Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 37
Like Tree1Спасибо

Тема: ЗАС в немецких телефонах

  1. #16
    Standart Power
    Регистрация
    29.07.2010
    Возраст
    63
    Сообщений
    103
    Поблагодарили
    64
    Поблагодарил
    44
    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    Не корректное сравнение, тем более упоминание 1979 г.
    А я и не сравнивал. Вы предположили и я предположил ,что если это все скопировано с забугорной техники и разрабатывалось в 50е годы и дожило до наших дней...Что ж здесь некорректного. Эльбрус в 1960 г уже был на вооружении. Прикиньте когда он копировался или разрабатывался. Есть информация что первые Т-217 были еще на лампах.Если предположить ,что Эльбрус был скопирован, да ещё в ламповом варианте... представляю его размеры!!

  2. #17
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,648
    Поблагодарили
    2603
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от RA3MBC Посмотреть сообщение
    ...В сентябре был на радиолюбительском фестивале в Домодедово. Там была выставка-продажа раритетной техники связи. В частности, меня заинтересовал полевой телефон вермахта (очень похож на ТАИ-43). И продавец, показывая на дырку в корпусе, божился, что это разъём под ЗАС аппаратуру...
    Как я уже упоминал, в Радиомузее РКК есть немецкие полевые (точнее, переносные) телефоны "с дырочкой в левом боку" двух разных типов. Сегодня я готов показать кое-какие фотографии этих телефонов, и первый мой вопрос будет к RA3MBC --- узнает ли он в каком-то из них тот аппарат, что видел в Домодедово?

    Вот фотографии первого из наших телефонов "с дырочкой". Это гражданский (не военно-полевой) SIEMENS в кожаной сумке, у которого на дне внутренней рамы выбито "OB 33".

    "OB" по-немецки означает "Orts-Batterie", т.е. телефон с местной (установленной внутри аппарата) батареей. Но цифра "33" явно намекает на родственные связи с полевым телефоном Вермахта FF-33.

    Важно отметить, что коаксиальный разъем, что на левом боку, соединен с контактами линии La и Lb/E, которые находятся на верхней панели телефона. То есть никакого отношения к мифическому "ЗАСу" этот разъем иметь явно не может...

    Больше ничего комментировать не хочу (пока), в том числе и схему, приклеенную к крышке кожаной сумки. Надеюсь на комментарии участников форума:











    А вот два одинаковых телефона в карболитовых корпусах, точно таких же, как у армейского FF-33. Контакты коаксиальных разъемов в них также соединены с контактами линии La и Lb/E, что на верхних панелях телефонов.

    Ни в одном из этих телефонов мы не нашли никаких обозначений, указывающих на тип аппарата (в отличие от ОВ-33 у нашего "Сименса"). Нет на их крышках и принципиальных схем.

    Зато на верхней панели одного из этих аппаратов есть маленький штампик военной приемки --- вермахтовская птичка с буквами "WaA" под ней и какими-то цифрами. "WaA" означает "Waffen Abnahme", т.е. "Военная приемка", а цифры - это номер приемщика. Точнее не персонального приемщика, а группы военной приемки, сидевшей на конкретном телефонном заводе.

    Вот как выглядят наши карболитовые аппараты с "с дырочкой в левом боку":











    Если будет интерес, могу добавить еще фотографий внутренностей и внешних фрагментов этих телефонов...

  3. #18
    Без позывного
    Регистрация
    17.02.2012
    Адрес
    Минск, Республика Беларусь
    Возраст
    56
    Сообщений
    30
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    5
    Валерий, скорее всего это и есть флотский (Kriegsmarine) вариант телефона FF-33. За это говорят и шильдики на крышке (такие были у флотских аппаратов), и включение коаксиального разъема в цепи линии La и Lb/E (выше я давал ссылку на фото такого образца, там есть и схема его включения).
    Разъем этот предназначался для включения стандартной флотской микротелефонной гарнитуры, применявшейся в условиях сильного шума.
    Правда, у аппарата по ссылке сам разъем отсутствует, вместо него привинчена крышка.
    Непонятно, правда, почему на музейных экземплярах нет схем. Шильдики со схемами обычно были приклепаны на внутренней стороне крышки аппарата теми же заклепками, что и шильдики снаружи.

  4. #19
    Без позывного Аватар для Piter
    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Калининградская обл.
    Возраст
    69
    Сообщений
    330
    Поблагодарили
    39
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    коаксиальный разъем, что на левом боку
    вот по остаткам показанной схемы можно предположить, что это для дополнительного звонка. Хотя могу и ошибаться, но если аппарат исправен, то можно и практически проверить.

  5. #20
    Silent Key
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    82
    Сообщений
    2,232
    Поблагодарили
    5953
    Поблагодарил
    371
    Думаю , что разъем предназначен и впрямь для микротелефонной гарнитуры - провода идут от разъема к трансформатору . При чем здесь индукторный звонок .
    ЗАС в те поры - это был обычный однополосный модем на ультазвуковых частотах .
    По проводной линии шел ультазвуковой SSB/DSB сигнал . В далеких пятидесятых Валентин Бензарь (ex UC2AA) использовал в основе формирователя своего SSB возбудителя нечто подобное !

  6. #21
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,648
    Поблагодарили
    2603
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от Boonie Посмотреть сообщение
    ...скорее всего это и есть флотский (Kriegsmarine) вариант телефона FF-33. За это говорят и шильдики на крышке (такие были у флотских аппаратов), и включение коаксиального разъема в цепи линии La и Lb/E (выше я давал ссылку на фото такого образца, там есть и схема его включения)...
    Насчет "флотского (Kriegsmarine) варианта телефона FF-33" --- это вряд ли...

    Точнее, это совсем не так. На разъем левой боковой стенки выведены два контакта телефонной линии La и Lb/E, и ни к какому трансформатору они не идут (это информация для RZ3CC, см. также картинки ниже в этом сообщении). Это во-первых.

    Во-вторых, и это очень важно, в этом телефоне, как и в ОВ33 от "Сименса", место предусмотрено только для небольшой батареи, по размерам напоминающей наши КБС-Л, которые раньше вставляли в карманные фонарики.

    А во флотском телефоне, что можно увидеть по ссылке, отсек для батареи полного профиля, сверху донизу, как и в армейских FF-33. В такие отсеки вначале ставили батареи с жидким заполнителем "c(F30)", а позже стали применять сухие батареи, активируемые атмосферным воздухом "d(T30)". И те, и другие имели емкость 30 А/часов.

    Так что непонятно, что может скрываться за резиновой крышкой флотского варианта FF-33...

    Вот две картинки, иллюстрирующие ситуацию с батареей и разъемом:





    Сведений о немецких батареях малого размера, на которые рассчитаны наши телефоны "с дырочкой в левом боку", я в своих архивах пока не нашел. Если кто-то поможет информацией (и картинками), буду признателен.

    Мне представляется гораздо более любопытным, чем досужие рассуждения про ЗАС, тот факт, что на одном из наших телефонов в карболитовом корпусе обнаружилось клеймо военной приемки:





    Это означает, что такие телефоны применялись не только для гражданских целей, но и в германском Вермахте. А вот зачем такие телефоны с разъемами на левом боку и с батареями уменьшенной емкости были нужны военным, это пока для меня загадка.

    Как, собственно, пока нет и ответа на вопрос, зачем такие же телефоны ОВ33 в кожаных сумках делала компания "Сименс"...

  7. #22
    Very High Power Аватар для UA3AO
    Регистрация
    10.01.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    85
    Сообщений
    3,691
    Поблагодарили
    3267
    Поблагодарил
    3982

    Военно-полевые телефоны

    Полевые телефоны с разъёмами на левом боку и с батареями уменьшенной ёмкости могли использоваться военными при развёртывании полевых мобильных узлов связи - радиостанции, антенно-фидерные сооружения, электроснабжение, устройства коммутации.
    В этих случаях автономное питание полевых телефонов нерационально, а замена батареи - это прекращение связи, что совершенно недопустимо.
    Телефонная группа полевого узла связи подключается к централизованному источнику питания посредством коаксиальных кабелей, разъём для подключения которых мы и имеем сбоку указанных телефонных аппаратов. А батареи уменьшенной ёмкости, находящиеся в корпусе телефонного аппарата, выполняли роль резервного аварийного питания на случай непродолжительного сбоя в работе базового источника электроснабжения.
    Вот ... такая версия.

  8. #23
    Silent Key
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    82
    Сообщений
    2,232
    Поблагодарили
    5953
    Поблагодарил
    371
    Валерий Борисович , я может и впрямь невнимательно разглядел схему ! Разъем действительно может идти в линию , хотя там есть клеммы для ее подключения , но и на трансформатор тоже идет через конденсатор 05 к выводу 4 трансформатора , а также на катушки звонка .
    Все-таки предполагаю , что этот разъем либо для дополнительной трубки , либо головных телефонов , изолирующих внешний шум .

    О подключении дополнительного источника МБ от радиостанции - едва ли , нет в этом логики , без диодной развязки могут быть дополнительные нагрузки как с одной , так и с другой стороны . Немцы особо-то не роскошествовали с избыточной энергоемкостью источника питания .

    Кстати у КБС-ки не такая уж маленькая емкость , а телефон не так много потребляет , зато напряжение в линии выше . Габариты батареи меньше , значит дешевле . Опять же помню плоские немецкие
    карманные фонарики военной поры , с цветными светофильтрами , так там такие же батареи , значит есть варианты взаимозаменяемости и сокращение номенклатуры источников питания .

  9. #24
    Без позывного
    Регистрация
    17.02.2012
    Адрес
    Минск, Республика Беларусь
    Возраст
    56
    Сообщений
    30
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Все-таки предполагаю , что этот разъем либо для дополнительной трубки , либо головных телефонов , изолирующих внешний шум .
    Для подключения дополнительного головного телефона есть гнезда на панели выемного каркаса. Но на фото "внутренностей" музейных экземпляров не нахожу коаксиальных гнезд К1 и К2 (по схеме) на передней стенке корпуса, для включения параллельных аппаратов, они монтировались рядом со звонком. Выходит, что разъем (нестандартного для военных образца) сделан взамен этих гнезд?

    Да, Валерий Борисович, с размером батареи недоглядел. Получается, что это аппараты хоть и военного образца, но не совсем войскового назначения. Может быть, железнодорожные (были же в Вермахте военные железнодорожники, что объясняет военную приемку одного из них)?

  10. #25
    Very High Power Аватар для DL1ET
    Регистрация
    14.07.2009
    Адрес
    Bochum
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,374
    Поблагодарили
    1118
    Поблагодарил
    184
    А почему бы не предположить, что коаксиальный разъём применялся для соединения с абонентской сетью через кабель под давлением или с дополнительной защитой посредством генератора "белого шума".

  11. #26
    Standart Power
    Регистрация
    29.07.2010
    Возраст
    63
    Сообщений
    103
    Поблагодарили
    64
    Поблагодарил
    44
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    первый мой вопрос будет к RA3MBC --- узнает ли он в каком-то из них тот аппарат, что видел в Домодедово?
    Валерий Борисович! Аппараты в карболитовом корпусе ,точно такие ,что были в Домодедове. Да вроде и в кожанке то же видел...

  12. #27
    Standart Power Аватар для RK9DC
    Регистрация
    26.05.2006
    Адрес
    Нижний Тагил
    Возраст
    60
    Сообщений
    149
    Поблагодарили
    158
    Поблагодарил
    589
    Фото с фестиваля, а позывной товарища EU2CC.

    Дмитрий 73!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2685а.jpg 
Просмотров:	451 
Размер:	615.8 Кб 
ID:	78402  
    Изображения Изображения  

  13. #28
    Без позывного Аватар для Piter
    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Калининградская обл.
    Возраст
    69
    Сообщений
    330
    Поблагодарили
    39
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    этот разъем либо для дополнительной трубки , либо головных телефонов
    и как вариант - подключение номеронабирателя, коммутатора, другого аппарата. А гнездо похоже для телефонного(коммутаторного) 2-х проводного штеккера.

  14. #29
    Без позывного
    Регистрация
    09.11.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    5
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Большое спасибо за открытие такой интересной темы

    Есть пара подобных полевых телефонов в коробках упрощенного образца
    То есть на самих Бакелитовых коробках нет ни каких дополнительных разъемов (фото приложил) внутри телефон идентичен тому, что есть в Радиомузее РКК и представлен в этой теме, как аппарат в кожаной сумке.
    А вот что действительно интересно- работает этот аппарат от батареи 4.5 в
    тогда как стандартный FF 33 работает уже от 1.5 в
    Помимо этого, при попытке вызвать абонента. внутренний звонок аппарата то же срабатывает (звенит) Возможно совместными усилиями мы выясним в чем там дело, вся надежда на уважаемого Валерия Борисовича как на основного эксперта
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3234.jpg 
Просмотров:	215 
Размер:	166.2 Кб 
ID:	81169  

  15. #30
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,648
    Поблагодарили
    2603
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от Оскар Посмотреть сообщение
    ...Есть пара подобных полевых телефонов в коробках упрощенного образца. То есть на самих Бакелитовых коробках нет ни каких дополнительных разъемов (фото приложил)...
    Ваш аппарат, хотя и в бакелитовом корпусе, не совсем такой, какие (две штуки) есть в Радиомузее РКК.

    Хотелось бы увидеть фото Вашего телефона (или каждого из "пары подобных") с поднятой крышкой и фото аппарата, вынутого из корпуса. Если фотографии Вам как новичку на форуме ставить еще нельзя, можете прислать их мне по E-mail на адрес Радиомузея РКК, и я поставлю их со ссылкой на Вас.

    Поясняю причину своего интереса в дополнительных фото. У Вашего телефона на передней стенке нет отверстий для штеккеров, какие есть на наших двух карболитовых телефонах. И хотя в данном типе телефонов за отверстиями нет разъемов для штеккеров, но отверстия всё же есть...

    А вот пример такого же телефона БЕЗ ОТВЕРСТИЙ, т.е. как у Вас:



    Однако под крышкой у этого переносного (trgb.) телефона не просто трубка, но и наборный диск:



    Так что хотелось бы посмотреть, что же находится внутри у Ваших телефонов...

Похожие темы

  1. О немецких 'Народных приёмниках'
    от RA3CC в разделе Средства связи германского Вермахта
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.04.2013, 18:24
  2. Приёмник немецких военнопленных 1945-го
    от RA3CC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 30.06.2007, 19:49
  3. HAM-приложения на JAVA в телефонах
    от EW1LN в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 12.05.2007, 12:42
  4. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 01.07.2006, 11:55

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×