Правильно подмечено. Многие ждут чуда, подцепив случайную верёвку и меняют трансиверы, в надежде что какой то из них "выцепит" из девятибальных шумов большого города ДХ из другого полушария. Слышно станцию не потому, что трансивер хорошой, а потому, что подключена хорошая антенна))) Сравнение с 440-м только льстит 590-му. Потому, что у 440-го классное аналоговое звучание.
А вот теперь мысли по поводу селекции и динамики. Тут для меня пока 590-му альтернативы нет. Как для соревнований, как для DX-га, как для "языком почесать". Просто для каждого вида деятельности, нужны свои настройки. В соревнованиях очень популярны К3, особенно в северной америке, родине элекрафта. Мне повезло сравнить с K3 в нескольких соревнованиях и ДХ-экспедициях. 590-ый ничем не уступает по приёму, избирательности и динамике, а вот звук "ложится на ухо" более приятно. К3 безусловно, более "нашпигован" различными опциями и примочками, удобными для контестера, но каждая опция заметно утоньшает кошелёк владельца. Как расплата за сложность, у К3 более сложный интерфейс и "казуистическая" эргономика.
Особенная "изюминка" 590-го, чего я не наблюдал ни у одного аппарата - работа АРУ внутри ДСП фильтра (*** !! это верно только на диапазонах с преобразованием вниз, на 10м и ВАРКах - увы, другой алгоритм АРУ). Если сужением ДСП фильтра или нотч фильтром вырезается помеха - АРУ на неё не реагирует! В К3 - такого нет, что бы избавиться от помехи по соседнему каналу, В К3 стоит целое "стадо" высокодобротных фильтров, каждый под свой "чих", с тем, что бы полоса по первой ПЧ совпадала с полосой основного ФСС (в данном случае его роль выполняет ДСП). И то, временами в К3 АРУ начинает "схлопывать" от близкостоящего сильного сигнала, которого не слышно. В 590-м этого не надо и вполне достаточно двух фильтров 500 Гц для телеграфа и 2.7 для SSB. В 590-м задача руфинг фильтров ограничить спектр на входе ДСП. Поэтому требования к входным фильтрам ниже, чем например в К3. Отсюда и дешевизна при высоких характеристиках.
Вообще - все радио хороши)) Главное подключить правильную антенну в правильном месте. А без этого сравненение скатывается к тому, чьё радио лучше принимает помехи. Понятное дело - помех много и у всех они разные. Поэтому есть недовольные, но причины их недовольства абсолютно разные.
73!