-
05.02.2021, 17:22 #91
- Поблагодарил
- 394
SRI , пропустил тему (происходящее в R3P не способствует подробному мониторингу форумов да детальному ответу) , но коль скоро никто так и не откликнулся в теме на Ваш вопрос то поехали :
0) официальный сайт kenwood , страница драйверов и софта (ссылку на неё спрашивает каждый второй из обращавшихся)
1) ExtIO_RTL2832.dll используемый мной несколько лет (отбирал из нескольких вариантов) , без проблем работает и у коллег использующих Direct Sampling
2) OmniRig 1.18 - версия OmniRig семейства 1хх беспроблемно работающая с TS-590 (в выложенной на офсайте краайней версии 1.19 есть "косяк" с TS-590)
3) VBCABLE_Driver_Pack43.zip (1.09 MB - OCT 2015 / XP to WIN10 32/64 bits) - виртуальный аудиокабель с помощью которого мы подадим сигнал с HDSDR на скиммер.
4) Ну и до кучи тем кто будет искать инфо "с самого начала" - zadiag (драйвер "свистка" семейства RTL-SDR RTL2832U) , HDSDR (скачиваем версию "with OmniRig V1 support") , CwSkimmer
По настройкам софта давайте пока так - под спойлером (кнопка "скрытый текст") полные скрины настроек софта с пояснениями которые я делал "себе и коллегам" (warning : мой "свисток" работает без Direct Sampling , через upconverter - соответственно настроите свой HDSDR под Direct Sampling а не как у меня на скрине) , все скрины кликабельны для увеличения (на некоторые надо кликнуть несколько раз) :
Соответственно попробуйте сами (более 50% тех кому я это отправлял справились без дальнейших пояснений) , если вдруг "споткнётесь" на каком то из этапов - то напишите , постараюсь помочь ещё более подробно.Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
05.02.2021, 19:36 #92
- Поблагодарил
- 382
Роман, спасибо за дополнительную информацию! БОльшая часть описанного у меня уже работает, но для собирающихся подключать панораму полезно будет. Кстати у меня Omnirig 1.19 глючил с 570, я использовал 1.18. А вот с 590SG попробовал и оставил 1.19, все работает нормально, скорость использую максимальную. Панораму на постоянной основе не очень использую, а вот в тестах для контроля дипазонов со слабым прохождением уже прижилась конкретно. Вообще панорама для практически лучшего в CW, но уже не очень современного 590 - must have!
Дмитрий RCWC#206
-
09.02.2021, 13:32 #93
- Поблагодарил
- 382
С ходу не получилось. Драйвер VB-audio Virtual cable встал нормально, но в скиммер сигнал не попадает. Ставлю в настройках Signal I/O device Микрофон, дорожка CW появляется, ставлю 02_CABLE output(VB Audio Virtual, сигнала в скиммере нет. Что я делаю не так?
Дмитрий RCWC#206
-
09.02.2021, 14:33 #94
- Поблагодарил
- 394
Сигнал с HDSDR точно уходит на вход аудиокабеля ?
1) В HDSDR жмём пипу F5 и устанавливаем CABLE Input (VB-Audio Virtual C) (есть у меня на скрине)
2) Ползунок громкости в HDSDR в среднее положение , кнопка Mute неактивна.
3) ПУ - оборудование и звук - звук - на вкладках "запись" и "воспроизведение" не должны быть зажаты уровни виртуального аудиокабеля.
Пробуйте , и ещё раз повнимательнее по скринам в предыдущем сообщении.Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
09.02.2021, 16:57 #95
- Поблагодарил
- 382
Прошелся еще раз по настройкам, ошибка была в настройке выхода из HDSDR. Сигнал вижу на скиммере, но полоса обзора всего 10 кГц, так и должно быть?
Дмитрий RCWC#206
-
10.02.2021, 03:33 #96
- Поблагодарил
- 394
Нет конечно , должно быть , а может уже и и есть (только вы не видите) 20-24 кГц.
Здесь нужно чётко понимать три вещи:
а) судя по скрину у вас монитор 1280*1024 и в 1024 пикселя по вертикали укладывается только около 10 кГц (у меня висит два монитора один над другим , и если ради эксперимента растянуть окно скиммера на оба то в 1080+1024=2034 пикселя по вертикали помещается уже 22 кГц шкалы скиммера.)
б) приём и передача позывных как в лог так и в окно "Callsign List" самого скиммера (нашли это окно ? 7я кнопка если считать слева , пиктограмма в виде листа со строчками - жмите!) осуществляется в полосе около 22 -24 кГц (11-12 "вниз" от текущей частоты VFO 590го и 11-12 "вверх") и полоса захвата и передачи позывных в лог и в окно "Callsign List" не зависит от размера основного окна скиммера .
Т.е. совсем необязательно вешать второй монитор (у меня 90% времени окно скиммера вообще свёрнуто и я тыкая паяльником в очередную конструкцию периодически посматриваю только на бэндмап лога куда скиммер шлёт локальные споты , впрочем зачастую и не посматриваю - если придёт локальный спот на ньювана то LogHX оповестит и звуком).
в) 22 кГц вроде бы и маловато - но мы ж не просто пялимся в экран а периодически отрабатываем нужные\интересные станции , так ? ))) Меняем частоту VFO 590го - синхронно меняется частота в HDSDR и скиммере , таким образом получаем полное закрытие куда как большей полосы.
Пробуйте , и кстати попробуйте "поиграть" с Sampling Rate (CWSkimmer поддерживает три значения : 48kHz\96kHz\192кHz) , главное не забывать ставить одинаковое значение в HDSDR (Bandwith F6 - Output) , VB (через ПУ) , и в скиммере ( Setings-Radio-Sampling Rate) , больше-лучше но на некоторых системах при увеличении значения начинаются лаги в передаче звукового потока.Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
-
10.02.2021, 11:13 #97
- Поблагодарил
- 382
Спасибо, все предельно четко объяснили(как и всегда). Может и не буду этим пользоваться постоянно, но когда-нибудь да пригодится. А информация будет полезна многим интересующимся, даже и не с 590. Кстати, не нашел панель управления VB, он встал просто как драйвер.
Дмитрий RCWC#206
-
10.02.2021, 13:37 #98
- Поблагодарил
- 394
Загляните под спойлер (кнопка "скрытый текст"):
У меня кстати тоже далеко непостоянное использование (типичное применение - занят рабочими\домашними делами - но не хочется упустить момент когда на бэнде появиться ньюван).
При возможности выделить полноценное время на хобби - куда как интересней (IMHO) самому "ходить" по бэнду\бэндам собирая всё интересное\нужное.
В тестах кстати тоже - на кой чёрт скиммер когда станций на бэндах как звёзд в небе, ушами\руками выхватывать мультов куда как интересней (по крайней мере мне).
Ещё достаточно удобно при растянутом пайлапе на DXа\экспедицию посматривать как именно оператор "ходит по пайлапу" , но опять же не панацея , уши никто не отменял.
В общем удобная машинка для некоторых частных случаев , но далеко не панацея - оператора никто не отменял (SRI , начинаю повторяться - бо достали уже запускающие по R3P очередной перл: "ага , мы его опять уличили: вон он пишет на форуме на qrz.ru что у него есть скиммер , а скиммер это такая программа что сама всё принимает , оттуда и результаты"(с)).
Да не за что , меня когда то учили что хэмы самые вежливые люди и всегда помогают друг другу , стараюсь придерживаться этой нехитрой истины )))
Тем более что TS-590 дополненный даже грошовой панорамой показывает очень достойные результаты и коль скоро я могу несколько продлить радость обладания этим аппаратом - то буду это делать )))Последний раз редактировалось R2PU; 10.02.2021 в 13:41.
Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
-
15.02.2021, 16:30 #99
- Поблагодарил
- 382
Попробовал в РАСС попользоваться скиммером. Что могу сказать, аппаратно работает все уверенно(спасибо Роману R2PU за помощь), а вот широко использовать вряд ли буду: скиммер чувствительный, позывные ловит хорошо, на экран чуть вмещаются в Calls List , щелкну по нему, а я слабо принимаю, пошел дальше Так что я лучше ушами
А вот панорамой все больше и больше доволен, вещь очень полезная, особенно при плохом прохождении!
Всем сомневающимся - подключать! К 590SG вообще без проблем, к 590S с инструкцией Романа не слишком сложно, тоже есть смысл сделать.Дмитрий RCWC#206
Социальные закладки