-
30.08.2024, 18:31 #16
- Поблагодарил
- 0
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
30.08.2024, 18:39 #17
- Поблагодарил
- 785
Pin диоды смотрите и будет вам счастье! Пайка тут ни причём!
Последний раз редактировалось RA9Y; 30.08.2024 в 18:48.
-
30.08.2024, 22:59 #18
- Поблагодарил
- 64
Согласно схемотехнике сформированный сигнал с любой модуляцией проходит через смеситель с пч на 10мгц.Далее к нему подмешиваются гетеродины и через ПДФы приемные он идет далее на усилитель и выходные полосовики.Это кратенько,т.е цепи общие и модуляция не причем.Если мощность растет плавно то тогда ой... и надо просто щупать плату,где то может быть нагрев(как вариант).Можно статики не боятся,при этом пластиковой ручкой или подобным предметом слегка прожимать плату(ы).Может где то будет реакция.Или ждать когда дефект будет прогрессировать,т.е нужно время и ес-но чаще пользоваться на передачу.Если дефект гарантировано стабильный в том числе по времени,то тут уже вряд ли неисправность.Как вариант сделать сброс и лучше полный.Все это конечно народные методы.
Юрий.
-
31.08.2024, 04:22 #19
Александр, для AM, CW и SSB в этом радио полностью общий тракт. Есть предположение, что мощность в SSB измеряете не очень корректно.
Всё кроме FM формируется из цифры микросхемой ЦАП IC72. Переключается тракт передачи между ЧМ и остальными модами коммутатором IC68.
Речь сейчас о плате RX-TX UNIT. И далее от этого коммутатора общий тракт для всех видов модуляции.
Для начала переткните разъёмы и отпишите результат.
Есть Service Manual? Могу выложить. В документации Kenwood предоставляет уровни сигналов покаскадно.
Да, стоит проверить напряжение на втором затворе Q721 до прогрева(малый уровень) и после прогрева(неисправность ушла). Это регулирующий элемент ALC.
- - - Добавлено - - -
Мигель, диоды с прогревом не вылечиваются. Разъёмы. Почти уверен. Или непропай на чипах где-то. Бывает.
Тут уже советовали диэлектрической палочкой потыкать. Это на самом деле работает. Иногда помогает найти место неисправности.
Опять же, Александр, если нет уверенности, то лучше к специалисту. Это э... из лучших побуждений. Я вот не стесняюсь многоногое мелкое носить на пайку.
- - - Добавлено - - -
Начать же лучше с проверки напряжений питающих. В первую очередь +8В (цепь 8A на схеме) и TXB+8.
Не начать, продолжить. Начать с разъёмов.73 Алексей RV9UP
-
31.08.2024, 10:50 #20
- Поблагодарил
- 23
Спасибо Алексей и Юрий за понятные и конкретные советы, которые помогли мне немного вникнуть в суть дела.
Еще лет пять назад трансивер уже давно бы стоял с открытой крышкой и я пытался бы что то сделать. Во всяком случае "народные методы", которые многократно описаны, точно бы применил. Но увы. Сейчас физически это не возможно. Руки и зрение не позволяют это сделать. Поэтому "лучше к специалисту". Полный сброс сделаю.
Свой первый пост я не совсем правильно сформулировал. Я знал что не буду копаться в трансивере, но надо же иметь какое то представление о дефекте когда обращаешься к специалисту. И меня интересует информация ни как искать неисправность, а было ли что то похожее у коллег по радио и как у них решался этот вопрос. В том числе где или у кого.
Скорее всего буду пользоваться трансивером в таком состоянии как есть. Особо не напрягает. Кстати, в моем трансивере еще одна неисправность, которой уже лет пять. Не переключается скорость обмена данными по USB и COM портам. В меню переключается (п.61 и п.62) а по факту остается прежней. В моем случае 115200. Сбросы не помогают.
Александр (UI3F)
-
31.08.2024, 12:45 #21
- Поблагодарил
- 106
Ремонт данного трансивера очень проблемактичен из за размера использованных компонентов и технологии использованного припоя, думаю что уменьшение мощности связано с деградацией транзисторов в выходном и пред. - каскадах, передергиванием разьемом тут врят ли что может помочь.
C уважением.
Владимир
-
31.08.2024, 16:40 #22
- Поблагодарил
- 197
-
31.08.2024, 18:19 #23
- Поблагодарил
- 23
Должен у всех попросить извинение за потерянное на мои вопросы время. Был один из советов сделать полный сброс. Но у меня была стопроцентная уверенность в том, что эту процедуру я уже делал и она не дала никаких результатов. Или старческий склероз, или сброс делал не корректно (но там все просто, трудно ошибиться). Скорее всего первое.
Сейчас сделал полный сброс и проблема с мощностью решилась.
Всем спасибо.
Александр (UI3F)
Социальные закладки