-
08.04.2025, 15:48 #211
- Поблагодарил
- 277
Он про радиолюбителей не знает.Надо намекнуть,что это готовые военные радисты.У нас в городе по линии ДОСААФ нам выдавали разрешения на установку антенн на крышах многоэтажек,всё было расписано для чего и как.Антенны ни кто не трогал,пока не пришёл развал.
- - - Добавлено - - -
Конечно будут,потому как у многих это сделано тяп-ляп.Когда я устанавливал свои мачты на крыше девятиэтажки,то вложиться пришлось конкретно.Проверяющая комиссия посмотрела и один из них говорит-да тут землетрясение будет,а мачты будут стоять.Иван ex UA3ZQB. TX/RX- UW3DI, PA BURST-1000A. Ант AD-2334.
-
08.04.2025, 16:19 #212
- Поблагодарил
- 1401
Хотя... В документах Минсвязи (и наследника) упоминается какая-то фантомная "любительская служба"...
Иллюзия - средство ... при бессоннице...
Дык, нет в законах внятного запрета на любительские антенны.
Как нет и внятного описания - признания.
Но есть: радиофобия и невежество функционеров от ЖКХ (УК... )
А "Два дебила - это сила!"
Иногда (оч. часто) мы сами виноваты.
Я знаю: в Омске был выигран суд... о серьёзной антенне на УНЖЕ на многоэтажном доме. После суда собачий лай прекратился. (?). (Не уверен.)
73!73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
08.04.2025, 16:43 #213
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1758
Тоесть, ты думаешь, что условные "ЛогРадио" сейчас делают забесплатно, или со скидкой?
Нетъ.. Там разговор про "нормальные суммы", вроде тех, про которые тебе известно.
Потянет ли бюджет СРР таких дорогих во всех смыслах программистов?
Вот это мы в текущем месяце и узнаем.
Самому интересно73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы
-
08.04.2025, 17:51 #214
-
08.04.2025, 18:04 #215
- Поблагодарил
- 1620
Школы в Индии используют радиолюбительские радиостанции для обеспечения готовности к стихийным бедствиям
В образовательных учреждениях штата Карнатака установили радиолюбительские станции в 20 школах-интернатах по всему штату для обучения детей и создания центров экстренной связи.
https://radioham.ru/news/393-v-ameri...bitelstva.htmlВиктор
-
08.04.2025, 21:10 #216
- Поблагодарил
- 1401
Василий, здр!
Я знал одного начальника связи, (в ДВО). Он разослал своих офицеров по радиоклубам, переписал всех КМС и МС - ов, а из них отобрал нужных. Призвал на переподготовку.
Как Вам такой подход?
А, не радиолюбители ... (кого-то называют ботаниками...) - они-то какие операторы?
При проведении тусовки испанских радиолюбителей в Авиле - я был на специализированной сессии - применение радиосвязи в боевых действиях в Украине.
В аудитории (мини) было человек 120 ... 130. Сидели на ступеньках. Докладчик, повидимому, не понимал русскую речь... а демонстрация радиоперехватов ... вызывала хохот в аудитории. (Как много понимающих!).
Без закрытия, без кодирования, даже без элементарных переговорных таблиц (это, конечно, не оператор организовывает!)- всё, как на ладони!
Но, прогноз не утешительный.
С десяток коллективов, где работают с детьми - вот и вся надежда...
Одноразовые радио-игры это шоу.Последний раз редактировалось RV2A; 08.04.2025 в 21:18.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
08.04.2025, 22:47 #217
- Поблагодарил
- 5030
Охотно верю! Вы видели какая там ситуация с перенаселением? Там вообще любая связь нужна и думаю радиолюбители там вполне при деле. У нас же сейчас все учения по ЧС происходят с развёртыванием комплексов мобильной сотовой связи.
Сейчас армии нужны не такие радисты - см. выше! А еще сейчас очень востребованы операторы дронов.
- - - Добавлено - - -
Так вот и я о том же - ЛогРадио уже сделан и как то функционирует. Приделать дипломы Р-150-С и Россия проще и дешевле, чем все с нуля делать. Хотя тут как в том анекдоте: или встречу динозавра или не встречу - 50 на 50)))73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
08.04.2025, 23:26 #218
- Поблагодарил
- 249
Альберт, приветствую! Подход нормальный, мне нравится. Все таки МС и КМС не только хорошие операторы, но и кое что понимают в технике. Даже если не инженеры по жизни, а успешные люди в других профессиях, но понимают что надо купить. Но на примере СВО мы видим что военная тактика кардинально меняется. И буквально на глазах применение например танков сильно поменялось. Ни в одних наших новостях я не увидел и не услышал о применении на поле боя некогда расхваленной "Арматы" при всем ее продвинутости во время "ДО". Оказывается востребован древний и дешевый Т-72, накрытый "мангалом" просто в качестве самоходки, причем в последнее время еще и из закрытых позиций. Предполагаю что и в радиосвязи то же самое. Не только телеграфисты нафиг не нужны, но и телефонисты в привычном понимании. В ходу скорее всего всяческие ретрансляторы, в т.ч. и спутниковые и как новшество, летающие на беспилотниках. Причем с явным уклоном на связь в цифре, и не просто в цифре (FT8 тут ни катит), а более высокоскоростная, с передачей онлайн-видео. Я норматив КМС выполнил еще в советское время будучи студентом. До МС правда не дослужился. Как бы по профессии инженер, какое то время занимался радиосвязью профессионально. И по ВУС связист-железнодорожник. Но совсем чайник в IT-технологиях... Поэтому не все тут так просто, мир военной связи меняется стремительно...
73! Василий.
-
08.04.2025, 23:49 #219
- Поблагодарил
- 1401
Да!
Но мы ... ушли в сторону от темы.
----------------
А по теме у меня вот какие вопросы:
Простите моё невежество! Да, и не к Вам, конечно.
Сколько членов СРР занимаются видами радиоспорта: скоростники, лисоловы, многоборцы ... и ещё какие?
Кто финансирует их соревнования? Сколько их? Отдельно - участие в международных соревнованиях.
Из этого: кто и как формирует сборные команды страны? На каких принципах? И сколько их?
Кто представляет спортсменов на выезде. Кто финансирует?
Короче: кроме КВ и УКВ - ... как дела у них?
Как и что с РАС?
Лет пять назад был разговор о регламенте РАС. Мож., пропустил... что н-ть сдвинулось?
А про соревнования на КВ и УКВ:
И про дипломные программы...
Простите мою неосведомленность, и привычку... к воде, лозунгам, одобрямсу и пофигизму.73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
09.04.2025, 05:51 #220
-
09.04.2025, 07:50 #221
- Поблагодарил
- 233
МС, КМС, это всё хрень полная за ленточкой. К нам (магазин радиодеталей) часто приходят ребята тамошние. После общения с ними, понимаешь, что там нужны грамотные радиоспециалисты. У большинства бойцов и командиров оочень отдаленные понятия по радиосвязи и радио в целом. Хорошо помню как после такого разговора совсем уже собрался ехать. Врачи не пустили...
Примите меня правильно, на тысячи и тысячи людей занятых тяжелейшей работой - войной, несколько сотен грамотных радиоспецов...
И никакие "стремительные изменения в военной связи" не помогут в прокладке обычного коаксиального фидера...
Всё. закончил этот жуткий offtop.Лучший WebSDR страны
-
09.04.2025, 09:17 #222
-
09.04.2025, 09:40 #223
- Поблагодарил
- 277
И что там поменялось.Уже неоднократно показывал ребятам,как пользоваться переносной радиостанцией.Они что то другое используют для переговоров,некоторые первый раз вообще увидели это.Один даже спросил-а позвонить с него можно?
- - - Добавлено - - -
А какие нужны,бегающие с ноутбуками по полю,или с сотовыми телефонами.Вот эти штуки и погубили ребят в ДНР на сборном пункте,да и много ещё где.Иван ex UA3ZQB. TX/RX- UW3DI, PA BURST-1000A. Ант AD-2334.
-
09.04.2025, 10:00 #224
- Поблагодарил
- 833
Василий, извините, даже я не выдержал. ) Ну все МС пожизненные, в любом виде спорта. А если наш "спорт" можно назвать спортом - ну ни не является секретом, что как минимум половина спортивных званий - это фикция. Нет, я ни в коем случае не умаляю достижения тех, кто честно строил позиции и работал именно сам. И таких примеров, даже присутствующих на форуме, очень много. Но все ведь прекрасно понимают, как некоторые получали спортивные звания в заочных видах спорта, как то радиосвязь на КВ. Особенно в недавние времена на коллективках. Только не говорите, что Вы этого ни разу не наблюдали.
Тоже можно вступить в дискуссию. Да, наверное понятие какое-то есть. Но не у всех, увы. А чтобы именно грамотно это сделать, особенно на высоких частотах - это нужно было хотя бы читать учебники. И практику тоже никто не отменял. Дальше продолжать не буду.
Сейчас наверное налетит модераптор и абордажной саблей начнет рубить эти наши посты. Главное чтобы не устроил всем "прогулку по доске".И в принципе будет прав.
73, Сергей R0QC
-
09.04.2025, 13:14 #225
- Поблагодарил
- 820
Добрый день!
Согласен, и фикция имела место быть.
Но в советское время и наши молодые годы мы (я) свято верили в чистоту МС.
Это было стимулом к разным техническим усовершенствованиям.
Вот когда я мог оформить МСМК, пришло понимание. МК? А у них их нет?
Не стал этим заниматься и пока не жалею.
Мб имеет смысл вывести радиоспорт из ЕВСК?
В прошлом году, в 70 лет, выполнены нормативы МС России, а вот оформить, увы, нельзя.
Подробности опускаю, главное надо иметь ступеньку КМС России.
Вот такое мое мнение, личное.
73!UA0WY (ex. RA0WAD, UA0AEE, UA0WAY ), I was a member of UK0AAB, U0Y, R0HQ ), member Central Siberia - DXCLUB.
Социальные закладки