-
19.08.2015, 18:18 #31
Государство не регулирует деятельность наблюдателей, поэтому ни в одном документе, регулирующем деятельность любительской службы радиосвязи, упоминания о наблюдателях нет и в обозримом будущем не будет.
и не будет уже...
Есть одна единственная побудительная причина для получения позывного наблюдателем - участие в QSL-обмене, дипломных программах и соревнованиях.
И еще дают спортивные разряды...
Если наблюдатель ведет обмен самостоятельно при помощи "директов", то он может сам присвоить себе любой позывной сигнал любого вида. При этом с таким "самостийным" позывным он получит любой диплом вплоть до "DXCC" и его результат займет соответствующее место в контесте CQWWDX.
Существует множество клубов в мире, в которых поддерживаются SWL...
Если наблюдатель ведет обмен через бюро, он должен руководствоваться правилами этого самого бюро.
В случае, если это бюро - QSL-бюро СРР, то нужно либо стать либо членом СРР и использовать позывной, согласна правил СРР либо нужно оформить подписку на услуги бюро
В такой ситуации есть один единственный выход - поиск инициативного человека (лучше команды из двух-трех энтузиастов SWL), который открыл бы сайт, на котором каждый желающий за несколько минут смог бы получить свой позывной. Этот сайт мог бы стать местом общения наблюдателей.
Сайт "наблюдателей широкого профиля" имеется- это "Радиосканер".
Есть ли смысл заморачиваться и делать сайт только специализированным для SWL?
-
19.08.2015, 18:31 #32
- Поблагодарил
- 501
Примерно так.
Но... Обязательным этот класс вряд ли делать надо, но желательным (факультативным) - очень разумно. И при этом поддержка национальной организации выглядела бы чрезвычайно уместной.
Кстати, многим, получившим "экстра-лицензии", неплохо было бы сначала именно в начальной школе поучиться. В нашем сообществе такие приобретённые знания очень просто обозначаются (и должны стоять в приоритете) - УМЕТЬ СЛУШАТЬ.
---
IMHO.73! Андрей VZ
-
19.08.2015, 18:34 #33
-
19.08.2015, 18:53 #34
- Поблагодарил
- 267
Во многих странах существуют секции SWL при радиолюбительских организациях. Но в СРР нет. В за "бугром" думают о подростающем поколении, а руководство СРР - не думает. Не странно ли это.
-
19.08.2015, 19:01 #35
- Поблагодарил
- 1762
Мое мнение - объединение наблюдателей не нужно. Надуманный устав, руководители зачем то. О том, как у нас помогают наблюдателям поясню на крайнем примере. Приехал из Москвы в Самару один очень активный наблюдатель. Так мы принимая во внимание его работу дали позывной R4I-001. Нашли по его просьбе несколько упаковок сохранившихся советских карточек ДОСААФ. (После переезда с деньгами было у него не просто). Наши наблюдатели могут заказать QSL. У меня карточка с двумя позывными RW4HO и R4H-10. (Регистрацию наблюдателей у нас веду я).
Владимир (RW4HO)
-
19.08.2015, 19:04 #36
- Поблагодарил
- 209
Отметим, что наблюдателей вообще очень мало. В контестах - это единицы... Коротковолновики, иногда выступающие в роли наблюдателей, встречаются, но ещё реже. И, главное, мы не знаем причин, а они могут быть всякие - и бытовые, и технические. Но постоянно наблюдающих коротковолновиков я не припомню...
Борис RU3AX
-
19.08.2015, 19:42 #37
- Поблагодарил
- 209
Как мы любим не думая кивать на Запад. И поливать СРР.
Во-первых, судя по всему Вы не имеете представления о том, что делается в этом направлении в СРР (не о клубе наблюдателей, а о молодёжи).
Во-вторых, Вам никто не мешает взять на себя работу по созданию секции, коли Вы так переживаете. Будет какая-то польза и для наблюдателей, и для СРР.
А не "общий трёп на лужайке".Борис RU3AX
-
19.08.2015, 20:12 #38
- Поблагодарил
- 344
И всё-таки они существуют !
По теме: в нашем "сегодня" уже не получится
Я так дУмаю.
-
19.08.2015, 20:24 #39
Объединение-для чего?...
Собраться толпой и слушать приемник????
Достаточно много форумов объединяющих SWL! Пожалуйста, чем не клуб...
Только SWL на смежных ресурсах не ущемляют в правах общения - как всех SWL данного форума, за единичным исключением...
По сути наблюдателю нужен позывной только для QSL обмена...
..... Но сама идея упорядочить выдачу, привести к общему знаменателю или хотя бы обозначить в работе СРР интерес к SWL - было бы просто замечательно.
R3A-100Артем
-
19.08.2015, 20:37 #40
- Поблагодарил
- 202
Наблюдатели...какие наблюдатели? Сегодня в век интернета и кластеров....не думаю.Да и мало их осталось.И замечу, тему начал не наблюдатель.Ребята на дворе 2015 год,какие наблюдатели?Стороннему человеку наше хобби и так понять сложно,но тут хоть радиопередатчик есть,хоть какая-то мотивация....а тут слушать....нееее.Я думаю,если надо будет-сами скучкуются,сам SWL-ил ооочеень долго,и хэмов и вещалки.До сих пор 2 ящика карточек пыль собирают.
RZ4AZ Дмитрий Медведев
-
19.08.2015, 20:48 #41
- Поблагодарил
- 209
Это и есть основная проблема - реальные цели и задачи для создания секции или чего-то подобного. Какие есть проблемы, которые надо решать? Кроме тех, которые есть, но их решение не зависит от СРР.
Я посмотрел итоги нескольких соревнований нашего журнала (этот и прошлый год) - от 0 до 4 SWL. И то немало иностранцев. Например, в ONY-2015 было 4 SWL - 2 из России, 1 - из Украины, 1 - из Польши...Борис RU3AX
-
19.08.2015, 21:18 #42
- Поблагодарил
- 2712
Как бы нелепо.... это не звучало, такое было.
Был наблюдательский пункт UK3-168-10.
В 80 году пришел 10ти летним мальчиком. И понеслось... Родители не успевали тетрадки общие покупать под аппаратники...
Эта "зараза" глубоко "влезла в организм".
Слушал долго... около 7 лет. Выучил морзянку до уверенных 100 зн/мин прием и передача на колотушке.
QSO, в голове, отточил до мелочей.
Слова начал иноземные понимать. Языки разнообразные учить. Где, когда, как и кого слушать узнал.
Не жалею. Опыт отличный. Основная беда была... сложность получения позывного. Точнее, полная безнадега.
Так бы... давно был бы в эфире.
Мальчик рос.
Начался период созревания... Когда захотелось не подслушивать и подсматривать в одиночестве... а сделать ЭТО, как старшие делают.
Захотелось самому, в живую испытать все чувства первой связи...
Пошел на коллективку UZ3MYL и понеслась взрослая жизнь...
Беспорядочные связи... со всеми... всеми видами... на всех диапазонах... днем и ночью... весь мир у моих ног...
Благо, теоретическую часть, знал на отлично.
К чему это я?
Не понимаю взрослых дядечек, которые всю жизнь сидят в SWL. Возможно, какой то диагноз мешает выйти в эфир?
Возможно, чувство страха? Стеснение?
В данный момент, получить позывной - плёвое дело. Пришел, ответил на вопрос: "Кто живет в берлоге? А. Жираф Б. Слон В. Медведь"
Всё! Четвертая категория в кармане.
В отличии от SWL позывного, ты можешь в любой момент нажать РТТ и поговорить с себе подобными.
Боишься в эфире работать? Не позволяют условия? Нет передающих антенн?
Ну хорошо... сиди и слушай, но природа, рано или поздно... своё возьмёт.
И полезешь на крышу, антенну сделаешь, край кухонного стола отвоюешь и в эфире появишься.
В итоге:
Надо ли создавать отдельную ̶п̶а̶л̶а̶т̶у̶ объединение SWL? Кто как хочет, тот так и ... живет.
Пусть объединяются, пусть делятся ощущениями и достижениями...
Только этим, вряд ли кто будет заниматься. Время не то...
-
19.08.2015, 21:36 #43
Юрич, привет!
Вот и настало "светлое" будущее - век цифровых технологий и интернет приемников...
Я до весны перешел в разряд SWL, коль скоро сейчас нет времени установки антенн на новой крыше...
И между прочем участвовать в соревнованиях в качестве SWL также интересно, только вот количество соревнований
с их участием все уменьшается...
Я всеми руками - "ЗА" за SWL, пусть даже на интернет приемниках, или на китайских TECSUNах допустим...Артем
-
19.08.2015, 21:45 #44
- Поблагодарил
- 2712
-
19.08.2015, 21:53 #45
- Поблагодарил
- 11093
Честно, не совсем понимаю смысл SWL в сегодняшних условиях. Мой десятилетний сын работает род моим присмотром/N. У меня не было наблюдатель кого позывного. Кого не могдозваться или категория не позволяла, отправлял карточки со своим позывным/SWL.
И приходили ведь! Есть несколько карточек из стран которые до сих пор не сработал. Получай четвертую/ третью категорию и наблюдай! Не можешь любить -дружи! Благо сейчас простенький трансивер и подростку по карману.
Социальные закладки