-
23.12.2021, 21:11 #346
- Поблагодарил
- 2064
Жена Астафьева??.... Я с удовольствием читал Астафьева....А тут жена.... Вот скажите по чесноку-она хоть 20% таланта мужа имеет? Если нет,то я и пробовать её читать не буду.... Алексиевич не читал.
Не вспомнил...Наверное никакие. Да и с Рубиной не все просто. У меня несколько её книг,но читать их было очень сложно для меня.Они женские.... Женский подход....Слишком много анализируют собственные мысли.... Здесь же я писал именно о "Яблоках".Это вещь!
-
23.12.2021, 21:24 #347
-
23.12.2021, 21:35 #348
-
23.12.2021, 21:39 #349
-
24.12.2021, 04:45 #350
- Поблагодарил
- 47
И все таки . Вы знаете, открою вам секрет. Есть даже такая профессия - литературные критики. И отзывы читателей, например вот порекомендовал товарищ книгу Латыниной про Иисуса, глянул в интернете: https://www.litres.ru/uliya-latynina...rassledovanie/ почитал отзывы, и уже примерно понятно, что и как, во всяком случае какая то информация о книге.
Не делиться впечатлениями о книге , ну ладно , дело личное. Но вы что, читаете, чтобы было? Чтобы не забывать, что такое чтение? Для меня например должно быть что-то очень веское, чтобы заставить меня начать читать какую-либо книгу.. Всё это конечно личное мнение..
- - - Добавлено - - -
И, кстати, похоже это та же Латынина, которая ведет передачи на Эхе Москвы. Слушал я её передачи, если она так же вольно жонглирует фактами в книгах, как в своих передачах, то, ну, ..., как бы сказать, не очень вызывает доверие...Последний раз редактировалось R0SBD; 24.12.2021 в 04:39.
-
24.12.2021, 06:21 #351
- Поблагодарил
- 2064
Как моя бабушка говорила младшему капризному внуку: "Да ты настойчивай!?"
Да ладно??? Да не может быть!Вы о литературной критике почитайте в "Хромой судьбе" у Стругацких...
Вы мне напоминаете дамочек,которые в продуктовом отделе спрашивают у покупателей в очереди:"Вы пробовали этот сыр? И как вам?" Кстати женщины достаточно интересные создания,для которых мнение со стороны более ценны,чем мнение окружающих...Казалось бы-ты сыр домой покупаешь к утреннему кофе.Возьми маленький кусочек на пробу домочадцам и обсуди с ними вкус.Но нет! Мнение незнакомого человека гораздо важнее.И плевать на его пристрастия-может он вообще плавленный или шоколадный любит.... Вот так и с книгами. Читать отзывы в интернете-это в моем понимании за гранью....Боты...раскрутка...чужой вкус... На это ориентироваться?
Вообще-то люди читают по разным причинам.Например одни- чтобы развлечься...Другие -чтобы подумать...Третьи-чтобы узнать что-то новое... Я читаю все.Особенно когда нечего делать.Однажды в командировке забыл книгу и читал вечером старые газеты,найденные в шкафу. Вопрос в другом-буду ли я это перечитывать или вникать? Если что я и де Сада читал и Москва-Петушки" Ерофеева... Они у меня есть...Но перечитывать их я не буду никогда. А полки не резиновые-по этому частенько связочку и возле мусорки....Иногда забирают...
Если это доставляет вам такие муки,то зачем вообще начинать? Это конечно же мое личное мнение.
- - - Добавлено - - -
Да,она самая..... А жонглирования мне хватило у Суворова,который у меня практически весь есть и я его всего перечитал. Но больше не тянет. А так жонглируют и притягивают за уши многие современные писатели.Это называется альтернативным взглядом... В переводе на русский- дурацким. Очень хочется хайпа и успеха.По этому одну линию пропускают,другую (кстати тоже имеющую место быть) возносят до небес. Пройдет немного времени и концепция поменяется... Особенно если перестанет кормить. Это ж журналистика.... Они в стол не пишут... Они есть сейчас хотят.А по этому переобуваются в воздухе. А почему я их должен кормить?
-
24.12.2021, 08:59 #352
- Поблагодарил
- 47
Вот здесь вы правы.. Соглашусь. Вообще конечно у каждого своя эволюция знакомства с литературой. Если интересно, могу вкратце рассказать свою. В средней школе на каникулы между 4 и 5 классом учитель по литературе дал список литературы, которую желательно было прочитать за 3 месяца летних каникул. В этом то возрасте. Ну тем не менее, ученик я в школе был прилежный и послушный. Кое какие книги нашлись. Там в основном про , что в обычной жизни всегда есть место подвигу. Ну время такое было.. Короче я даже себя заставлял, но прочитал несколько книжек. Когда начался период от 12 до 16 лет, появился интерес к всяким книжкам про это. Ну типа Куприна, Мопассана и пр. В средней школе по учебе конечно приходилось много чего читать из классиков, перечислять думаю смысла нет, все знают о ком речь. Потом , уже в универе, познакомился с направлением в литературе - модернизм. Этот Камю, Кафка, Томас Манн. Ну там ещё есть товарищи, всех сейчас не упомнишь. У Томасса Манна осилил Доктор Фаустасс. Потом как то совершенно эпизодически что то читал, того же Тургенева рассказы, кстати неплохие... И их достаточно много у него... Американские там писатели 30-40х годов.. С годами поагаю мы становимся консервативнее, и чтобы раскачать себя на прочтение какой-либо книги, художественной, да, это не просто, скажу так... Ну как то так...
- - - Добавлено - - -
Прям все? А как же Белинский например?Последний раз редактировалось R0SBD; 24.12.2021 в 08:42.
-
24.12.2021, 16:36 #353
-
24.12.2021, 16:47 #354
- Поблагодарил
- 47
-
24.12.2021, 17:24 #355
- Поблагодарил
- 2760
Сейчас читаю книгу Леонида Мончинского и Владимира Высоцкого "Чёрная свеча". Отцу послал её же, но в аудиоварианте. Сутки спустя написал мне в Viber: "Дима, давно не слушал ничего лучшего!!!!!! Спасибо, повторял выборочно, кайф!!!" Бате 71 год.
Дмитрий
Антенны: 20-10: РЩ-35Й; 80-30: диполь.
-
25.12.2021, 05:05 #356
-
25.12.2021, 09:07 #357
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Мой совет...
Я ничего не рекомендую. Бессмысленно! Мир книги бесконечен, как бесконечен волшебный сказочный лес. А мы, по сути, робко толчёмся только на его опушке. Пусть уж те, кто действительно любит литературу и книги, сами находят тропинки, продираясь сквозь его чащу. Тем самым они сделают больше чудесных открытий без всяких подсказок.
Но! Хочу дать один проверенный совет. Почаще перечитывайте то, что запало вам в душу в юности и молодости. В любом случае вы получите новые эмоции и другие впечатления, чем ранее. Иногда диаметрально противоположные.
Отказываться от этого под предлогом "уже читал" - не аргумент. Восторженность и наивность молодого балбеса и зрелый взгляд мужчины, в которого он, надеюсь, превратился, это два разных мира.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
25.12.2021, 09:39 #358
- Поблагодарил
- 297
Я не буду перечитывать того , что мне уже знакомо .
Потому что полно того , что еще не известно ! А время идет !Игорь (UA3RGF)
-
25.12.2021, 10:13 #359
- Поблагодарил
- 2064
Всегда перечитывал и буду перечитывать.И не по одному разу.Потому как в первый раз многие нюансы текста проскальзывают-хочется побыстрее добраться по развязки... Через пару лет читаешь уже наслаждаясь слогом и оборотами....
За последние два месяца перечитал "Морфий" и "Театральный роман" Булгакова и "Яблоки из сада Шлицбутера" Рубиной и получил большое удовольствие. На очереди А.Толстой "Петр Первый" и три книги Картера Брауна.... Тоже перечитываю....Нового пока нет ничего,а "Москва и москвичи" еще хорошо помню... Рано...
Кстати с удивлением заметил,что не могу перечитывать Пикуля,который у меня есть весь и которым я зачитывался во студенчестве....И покупал за сумасшедщие деньги,посадив себя на серую вермишель и воду... А сейчас пытался перечитать "Слово и дело" и "Битву железных канцлеров" и не смог-приступы мозговой тошноты.... С Дюма такая же история....Последний раз редактировалось RQ3P; 25.12.2021 в 10:17.
-
25.12.2021, 14:50 #360
- Поблагодарил
- 232
М-да… Опять не сдержусь...(((
Когда-то уже писал, что первую библиотеку семьи, о которой есть хоть какие-то воспоминания, разграбили во время окупации Славянска немцами. От нее видел только две книги — бабушкино гимназическое Евангелие и прабабкину Поваренную книгу. Подозреваю, что они сохранились только благодаря эвакуации семей командного состава РККА. После войны дед получил назначение в Сталино. Его библиотеку до сих пор вспоминаю с восторгом — стена служебной квартиры высотой более 3-х метров, стеллаж до потолка, метров пять шириной и книги, книги, книги в два ряда. Что-то изымать у нас было нельзя, потому были там и Сталин, и разная литература ДСП. Потом было много чего в семье, от той библиотеки тоже немногое лично у меня осталось, например, Ленин.
Читать научился года в 4. Мать от меня книги пыталась прятать, читал все подряд.
Эта преамбула к чему? Меня трудно удивить какой-то книгой. И рекомендовать трудно — разные уровни подготовки. И мне кому-то, и для меня — не стоит. В год прочитываю до 400 книг. Как говорится — бегом от склероза.)))
Просто позволю себе пару замечаний.
Сначала об упоминавшемся здесь В.Суворове. Откровенно говоря, после прочтения его опусов, испытал чувство гордости за страну, которая все же готовилась к войне и выстояла. Несмотря ни на что. Из большинства, кто тут в топике, о войне знают только по книгам. А в натуре это еще гораздо страшнее. И если есть хоть малейший шанс ее остановить...
Пикуль. Поначалу нравился. Но потом попалась его «Честь имею». Все. Слизано из мемуаров графа А.А.Игнатьева «50 лет в строю». Бездарно слизано. Желание что-то читать «из Пикуля» отпало окончательно и бесповоротно.
Стругацкие. Мэтры! Умнейшие были дядьки! Не читали? Зря! «And enterprises of great pith and moment...» Это не они, конечно, но Шекспир… Ладно, проехали.
Немного о Пушкине. Да, в детстве учили, очень нравился. Пока не попался в руки Байрон...
Ладно. Как-то так… )))73! Александр (US2IZ/D1AZ)
Социальные закладки