-
Вчера, 22:13 #1156Big Gun
- Поблагодарил
- 261
Не, Юрий Алексеевич, если хочешь заполучить коньяк (ну или бренди, если уважать типа поместные права лягушатников), то перегонять надо именно вино. Причем сухое, без добавления внешнего сахара.
Это чистейшей воды чача... По крайней мере в терминах виноделов нашего района, который занимает не самое последнее места в плане виноделия на Дону.
P.S. Мой пос. Керчикский на старых картах именуется как винсовхоз Раздорский.73! Василий.
-
Вчера, 22:20 #1157модераптор
- Поблагодарил
- 1881
Василий уже сказал, и я повторю.
На коньяк (бренди) перегоняется именно вино.
Ну если хотите - молодое вино, потому что по лягушачьим законам, перегонять вино можно до весны следующего года.
Все что вы делаете с отжимок - по простому чача.
По иностранному - граппа, писко, еще фик знает что, зависит от географии.
Одно слово - отжимки
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. умА - нету.
-
Вчера, 22:21 #1158Very High Power
- Поблагодарил
- 168
Василий скажу честно мне не импонируют сухие вина. вообще с ними не заморачиваюсь.
Я раньше делал "шампанское" Сейчас оно разонравилось. Да и мороки с ним больше.
Вы просто посчитайте себестоимость и трудозатраты этого "коньяка" Пусть у вас будет 500л вина с крепостью 10-12 оборотов
еx UA6-150-349. UV6LCG. RX6LCG. RA6MT
-
Сегодня, 06:49 #1159Стоваттник
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3380
Давным-давно, впечатлившись культурой прекрасной солнечной Армении, я увлёкся арцахами и в 2012 году перегнал смородиновое вино. Потом был год выдержки в 15-литровой бочке. И сейчас от него осталась только одна бутылочка, ну аж прямо жаль на неё смотреть. А пусть стоит и будет моим личным эталоном для смородинового "коньяка"
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
Сегодня, 06:54 #1160Very High Power
- Поблагодарил
- 168
-
Сегодня, 08:21 #1161Big Gun
- Поблагодарил
- 261
Ну так и я о чем, называть коньяком те напитки что в магните продаются по 600-700 руб за поллитру можно весьма условно.
А так то да, если говорить о себестоимости, то поговорка самогонщика из прошлого века "из килограмма килограмм" рулит... А если вместо сахара по 72 коп. использовать халявные арбузы то вообще красота.
Сухое вино я тоже не очень то люблю. Но сохранились как то две лозы на ягодах которого обычно столько дрожжей, что не только свой сахар переваривают, но еще и добавленный. Сорт винограда не знаю. Какой то белый, ягоды не крупные но грозди очень плотные. Когда первый раз его заквасил с добавлением сахара на вкус получилось вино совсем не сладкое, что то вроде хереса и такое же "забористое". Сейчас пожалуй самое время с этой лозы черенки брать, проращивать и размножать.
- - - Добавлено - - -
Наверное больше держать в такой бочке и не надо. Я читал о том что если хочешь сделать напиток с большим сроком выдержки, то бочка должна быть большого объема. Не знаю на какие процессы объем бочки влияет.73! Василий.
-
Сегодня, 08:57 #1162Very High Power
- Поблагодарил
- 168
У меня она не рулит

Конечно могу сделать и кило на кило, и ещё больше
но вкус будет оочень противный.
Лучше меньше, но лучше. Когда температура поднимается к 92 градусам. Банку убираю, хотя ещё идёт 40 градусов. Остатки гоню в отдельную банку. Потом при следуещей перегонке, добавляю в брагу. Мне лучше потом разбавить или добавить ягод.
- - - Добавлено - - -
это скорее производство "химической промышленности" А коньки от 10 тыр и выше. Это 99% фальсификат. В наших магазинах купить нормальный коньяк- это из области фантастики.
Да и народ отучили от нормальных напитков. И теперь все пьют химозные напитки и думают, что это эталон.еx UA6-150-349. UV6LCG. RX6LCG. RA6MT
-
Сегодня, 10:52 #1163модераптор
- Поблагодарил
- 1881
Математика влияет.
В бочке меньшего объема площадь контакта внутренней поверхности бочки с условным литром напитка больше, нежели в бочке большего объема.
Поэтому в маленьких бочках процесс вымывания танинов быстрее, чем в больших. Напиток насыщается быстрее и больше, поэтому возможен
передуб. До процессов старения и созревания так может и не дойти. Напиток возьмет цвет и дубильные вещества, и превратится в табуретовку
раньше, чем будет хоть чем-то напоминать коньяк или бренди (кому как нравится).
- - - Добавлено - - -
Надо меньше думать про фантастику.
На юге есть места, где делают нормальный отечественный коньяк.
Это не дорогой французский, в котором мы ни бельмеса. Это просто наш, отечественный недорогой коньяк.
Надо не фантазировать, и не слушать Сёму, который напевает в телефон Карузо, а брать и пробовать.
Не понравился - вылей в туалет или в брагу, перегонишь потом, хоть польза будет..
Ну и теории производства не мешает знать хотя бы в общих чертах..
А то встречал ребят с Ставрополья, Ростовской, Крыма.. которые не знают на каких деревьях растет коньячная ягода
- - - Добавлено - - -
С 200 кг винограда у меня получился 15-ти литровый боченок коньячного спирта, и столько же чачи из отжимок.
Ни сахара ни воды. Только сок, и без фанатичного отжима.
На 500 литров вина надо около 1 тонны винограда.
Для нас - неподъемная история, для вас - лехко и просто..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
-
Сегодня, 13:49 #1164Big Gun
- Поблагодарил
- 261
Я тоже так делал раньше, когда делал две перегонки на простейшем аппарате. Сейчас делаю на нем только первый перегон. При этом отрубаю только головы. На второй перегон отдаю товарищу. У него гравицапа ростом от пола до потолка. Но мы уже забыли что такое сахарная брага. Либо зерно либо ягоды. Хотя пожалуй тоже поставлю и на сахаре. У меня тоже варенье старое скопилось, не выбрасывать же. Дрожжи белорусские уже купил.
73! Василий.
-
Сегодня, 15:31 #1165Very High Power
- Поблагодарил
- 168
-
Сегодня, 15:51 #1166модераптор
- Поблагодарил
- 1881
оооо.. это было несколько лет назад..
По 75 вроде брал в какой-то станице, забыл название, в Тамани. Шардоне.
Вез домой сам, с отпуска ехал.
Сейчас цен таких и нету.. Ну на Фуд Сити можно покараулить, недорого, но доморощенные коньячники средней полосы там не берут.
Потому что нужен технический сорт, а не столовый, и предпочитают брать с заранее заказанных фур, приехавших с виноградников.
Для этого есть посредники, которые собирают заказы кратно фурам/газелям, и раздают виноград на той-же трассе М4 примерно, на какой нибудь крупной заправке.
Таким образом можно получить виноград, которому полтора суток после срезки. Ценник - 130-170 в прошлом году вроде средние на технические
сорта. Винные, и на перегон.
- - - Добавлено - - -
Я все приблизительно писал. Можно и 1:2 выдавить,
но так коньячники не делают. Сок самотек, и слегка под прессом. Остальное - на чачу. Если жмать с фанатизмом, то в сок перейдет вкус гребней и
шкурки. Если мотылять дрелью - то и вкус косточки. Тоесть, получится та же чача, со всеми ее прелестями - вкус гребня, виноградного листа, терпкость
косточки.. Это, конечно, то же здорово, но это уже не коньяк.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
-
Сегодня, 15:54 #1167Very High Power
- Поблагодарил
- 168
Получается по нынешним ценам себестоимость 2 тыр. За 1 литр. Если взять какой либо заводик. Плюс НДС, налоги, энергоносители, торговый процент. Тут под 10 тыров выпрыгивает.
еx UA6-150-349. UV6LCG. RX6LCG. RA6MT
-
Сегодня, 17:43 #1168модераптор
- Поблагодарил
- 1881
Я не меряю такими категориями

Это хобби. Как и радио.
Вам радио много прибыли принесло?
Вот и тут так же. Если кто накинет сверху - спасибо. Получиться отбить хоть один мешок солода - и то хорошо..
С виноградом на коньяк, скорее всего придется завязать. Ценник на виноград уж сильно удручает.. Остается портрвейн попробовать осилить,
по феншуйному, с выдержкой в бочке.
Кукуруза и ячмень - пока что наше все! Кукуруза по 20 руб, ориентировочно, да и ячмень столько же примерно. Если солод - то от 60 до 350 руб/кг.
Копченый на торфе солод подороже винограда раза в два будет.
Можно и самому солод проращивать, но тоже - не столько затратно, сколько хлопотно.
- - - Добавлено - - -
Там все наоборот. С увеличением объема себестоимость снижается. Ну не до копеек, конечно..
До условных "копеек" может быть у спирта ректификата для водки.
Дистилляты, особенно выдержанные - там да.. Хотя, собственно сами дистилляты не так чтоб прям дороги, выдержка сразу увеличивает себестоимость.
Потому что нужно где то брать бочкотару, да не абы какую. Специалисты. Площадь для ремонта, сбора, хранения, выдержки. Для этого нужны
оборотные средства, потому что если делать по уму, то от дистиллята до наклейки на готовую бутылку - три года. Тоесть, первые три года завод
работает только на склад. И так далее.
Отсюда, в целях удешевления (и как правило ухудшения качества) разные турбо способы выдержки, эксперименты с дубовой щепой, термореформингом
и проч..
Ну голимую химозу сейчас лить уже опасно. Этим грешат как раз доморощенные самогонщики из многочисленных интернет каналов
На наших прилавках, если не говорить о крайних случаях откровенного фальсификата и уголовщины, в основном продукты турбо выдержки, и вообще -
турбо изготовления. Это продукт издали напоминающий виски/коньяк, но и с него, как правило, не отравишься..
Про уголовщину и подвалы Дедушки Вано не говорим, это другое. За это сажать надо, и очень надолго..
- - - Добавлено - - -
Почему Россия полюбила мадеру и портвейн, а не Бордо
Когда мы представляем винную культуру России конца XIX века, воображение рисует хрусталь, и Великое Бордо. Но реальность была практичнее. Даже в блистательном Петербурге балом правили не сухие французские вина, а креплёные: портвейн, херес и мадера.
Россия тянулась к Европе, но выбирала из её погребов самое жизнеспособное. Стране нужны были вина плотные, сладкие и крепкие — те, что могли без потерь пережить долгую дорогу и суровые условия хранения. Эта любовь укоренилась настолько глубоко, что в простонародье даже обычную водку иронично прозвали «царской мадерой».
Постепенно из импортёра страна превратилась в создателя. Так взошла звезда «Массандры» — главной цитадели отечественного креплёного виноделия. Её знаменитые подвалы и энотека, заложенные в конце XIX века, стали не музейным капризом, а осязаемым воплощением винной памяти страны.
Было бы ошибкой считать креплёные вина лишь ностальгическим пережитком. Да, сегодня они не окружены медийным ореолом, как модные сухие вина, но из бокалов они никуда не исчезли.
Яркий пример — вермуты. Это массовая, живая и понятная категория. По данным A.LIST, только один бренд Martini продает в России около 15,5 млн литров вермута в год, а объем всей категории уверенно превышает 20 млн литров. Прибавьте к этому еще порядка 10 млн литров других крепленых вин, выпиваемых ежегодно, и масштаб исторической привычки станет совершенно очевидным.
Окончательно все точки над «i» расставляет недавняя новость: в 2025 году объявлено о запуске локального производства Martini. Ради умирающей категории такие проекты не задумываются.
Вывод прост: когда-то Россия выбрала не самые престижные, а самые комфортные для себя вина. Рынок может играть в новую моду, но от старых, понятных вкусов отказываться не спешит.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
-
Сегодня, 18:14 #1169Very High Power
- Поблагодарил
- 168
Согласен. Мне вот захотелось Рома. Немного по занимался. Что то получилось. Хотя вкус немного не такой, какой остался в "воспоминаниях" Это тоже бывает.
По поводу портвейна, этой осенью сделаю
Уж что получится не знаю.
Здесь спорный момент, скорее всего народу не пришёлся вкус сухих вин. И народ "проголосовал" за портвейна и хересы.еx UA6-150-349. UV6LCG. RX6LCG. RA6MT
-
Сегодня, 18:19 #1170модераптор
- Поблагодарил
- 1881
Тогда народ не пил ни бордо, ни портвейны..

Это все аристократия, буржуазия и помещики.
А народ пил хлебное вино, пиво, квас, старку (наверное), сбитень, медовуху.. что там еще..
- - - Добавлено - - -
"Немного" там не получится.. Если уж вникать в тему рома.
У меня было 4 вида сырья, и по итогу - все напитки разные.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C

462Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки