-
Сегодня, 12:36 #1066модераптор
- Поблагодарил
- 1839
Доброго дня домашним винокурам!
Скоро весна, а там и лето.. и будет совершенно не до этого..
Не до спирта я хотел сказать.
На моей даче есть немного сливы, вишни.. Не на столько, чтоб поставить бражку, а для настоек и ратафий - хватит.
Если что - докупим на оптовке.
Но нужен еще спирт. Не самогон, а спирт. Что бы самогонная отдушка не мешала вишневому аромату.
В качестве сырья выбрана мука из Ашана. По 55 руб/2кг Есть дешевле, но это ездить.. искать.. Берем по 55.
В дополнение к своему перегонному кубу 50 литров, был куплен медный увеличитель куба еще на 25-27 литров.
Это такая доп. вставка, крепится через силиконовую прокладку хомутом, увеличивая объем куба.
Итак. Муки для начала пробуем 13 кг. Разводим постепенно горячей водой 40-45 градусов, если брать воду горячее, то могут образоваться комочки,
а нам это ни к чему.
Расщеплять крахмал, содержащийся в муке, и осахаривать будем ферментами. Можно и солодом, в котором есть эти ферменты, но я делаю
не дистиллят, не полугар, не хлебное вино. Я добываю спирт для настоек. На хорошую водку такой спирт тоже очень хорошо годится.
Ферменты не вносят никаких вкусов и запахов, это все есть в природе - в солоде, но вот сейчас я решил с солодом дома не связываться.
Итак. Ферменты по инструкции.
В качестве нагревателя - парогенератор. На других подогревателях, типа тэнов или индукционок - пригар обеспечен. Потом спирт может
вонять горелым, и отмывать угольки внутри куба - удовольствие еще то..
Нагреваем паром все это дело до 80 град, можно закипятить (простерилизовать), и оставляем остывать до 65 градусов.
Далее вторым ферментом осахариваем в течении пары часов, и в итоге имеем сладкий кисель из муки
Теперь надо быстро, в течении часа, а лучше быстрее, остудить, что бы не заразить сусло побочкой. Для этого есть чиллер -
медная трубка, метров 8-10, завитая в спираль. Пускаем холодную воду из крана, и гоняем, пока сусло не остынет до 25
градусов примерно.
Дрожжи. Пекрские я брать не стал бы, будут витать ароматы браги, да и не для этого они..
Для спирта есть другие штаммы, например - недорогие и доступные белорусские спиртовые. Пачка 250 гр как раз на 13 кг сырья пойдет.
Заводим по инструкции. Заселяем в сусло.
Ну и все.. укутываем от сквозняков (но не допускаем саморазогрева выше 35 градусов), и ждем 7-8 дней..
У меня бак стоит на кухне, в углу, белорусские спиртовые не дают бражной вонючести, поэтому в плане запахов - все ровно.
Если бы взял вискарные, типа М1, то пахло бы цветами
Завтра-послезавтра выбродит, буду перегонять на спирт-сырец. Тем же парогенератором.
Посмотрим, какой выход спирта получится с муки.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. умА - нету.
-
Сегодня, 14:12 #1067Big Gun
- Поблагодарил
- 255
Один наш товарищ серьезно занимается вопросами темы. Он берет муку на оптовой базе, говорит желательно 2-го сорта, она дешевле. Но разбраживает какими то кодзи-дрожжами. Я разок-другой попробовал тоже, неплохо получилось. Это давно уже было, мы тогда еще из крупы ставили. Но у меня аппарат простенький, поэтому последнее время делал только первичный перегон, а на второй отдавал товарищу.
Сейчас заказал белорусских винных. Как раз к выходному приедут в деревенский пункт озона. Там скопилось какое то количество невостребованного варенья, пожалуй поставлю брагу, не пропадать же варенью.73! Василий.
-
Сегодня, 14:48 #1068модераптор
- Поблагодарил
- 1839
Там в тех кодзях, которыми в Японии работают, какой то грибок, который сразу и расщепляет крахмал, и осахаривает, и сбраживает.
Тоесть, можно сразу засыпать рис, размешать с козявками, и через пару недель получить сбродившую брагу.
Я в эту сторону даже не смотрел. Азия - дело тёмное..
Еще дешевле, но хлопотнее, цельное зерно.
Я в Калуге пшеницу видел лишь по 19 руб/кг. Молотковая дробилка есть. Зимой неохота этим заниматься
А сейчас муку в Верном увидел по 46 руб/2 кг.
Разница не стоит того, чтоб возиться с цельным зерном. Хотя, с цельного зерна аромат "побогаче" будет.
Но мне то на спирт для настоек.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. умА - нету.

437Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки