Страница 1 из 15 1234567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 222

Тема: Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

  1. #1
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    24,689
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13412
    Поблагодарил
    1303

    Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

    Здравствуйте Други!
    Тема для виноделов, вискокуров, самогонщиков, пивоваров, и просто хороших людей.
    Понятно, что есть куча профильных форумов, но нас тут собравшихся объединяет еще одно хобби - Радио.
    И если наше Радио хобби относительно публичное, т.е. все друг друга в большинстве знают как облупленных, то и доверия больше, чем на анонимных форумах.
    Тоесть тут никого не проведешь..
    Поэтому делимся тут рецептами и технологиями, оборудованием и приемами его использования, и проч. и проч и проч..
    Но. Никакой пропаганды потребления алкоголя, никаких выходок в непотребном состоянии, все должно быть культур-мультур, иначе тема, увы, исчезнет.

    Итак..



    Цитата Сообщение от R3EC Посмотреть сообщение
    Видимо год не очень урожайный.
    На оптовке всегда урожайный год..
    Конечно, не своими руками, увы, нет возможности..
    А так.. с отпуска возвращался, не пустым же ехать.. Полторы тыщщи км, с ночевкой посередине, виноград доехал хорошо.
    Молдова и кишмиш.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	123.7 Кб 
ID:	276816

    Подробил, подавил..
    Молдова подавилась как надо, каждая ягодка лопнула, а кишмиш, как горох, дробилка все не взяла, додавливал ручками.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	221.6 Кб 
ID:	276817

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	254.3 Кб 
ID:	276818

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	33.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	331.9 Кб 
ID:	276819

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	44.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	235.2 Кб 
ID:	276820

    Сок на вино, жмых на чачу

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	101.8 Кб 
ID:	276821

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	чача.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	294.0 Кб 
ID:	276822

    Все в первый раз.
    Осяду на пенсию, переквалифицируюсь в виноградари


  2. #2
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    756
    Поблагодарили
    771
    Поблагодарил
    252
    Ну и я поднаброшу)
    В этом году урожай плохой был. Купил всего полтонны Шардонне (в прошлом вчетверо больше переработал).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_9557.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	2.06 Мб 
ID:	276830
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_9548.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	899.9 Кб 
ID:	276831
    Большая часть прошлогоднего зреет по бочкам, но кое-что уже пьётся.)
    А шардонне бродит.
    Ждём дешевых яблок на сок.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0397.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	834.4 Кб 
ID:	276832

  3. #3
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    24,689
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13412
    Поблагодарил
    1303
    Цитата Сообщение от UB6HAE Посмотреть сообщение
    Брожение останавливается. Сахар добавляешь и не бродит дальше.
    Да.. про брожение Молдовы..
    Ньюансов выше крыши..
    У меня при одновременной постановке сока из Молдовы и Кишмиша на диких дрожжах (22-23 сентября), Кишмиш отыграл еще позавчера досуха, при начальной плотности 22 брикс, до конечной 6.5, т.е. реальный спирт уже 12.5% как минимум. Перчатка уже внутрь начала лезть, вчера снял с осадка, и добавил сахара по 30 гр на литр, т.е. в целях - полусладкое. Побулькало вяло ночь, и все.. не булькает.. Тоесть дикие дрожжи сожрали сколько смогли, и успокоились. А для них предел в основном 13% Сахар остался на сладость. Теперь осветление и созревание фикзнаетсколькомесяцев.. А на чистых культурах дрожжей можно и до 16% спирта набродить.
    Молдова тоже выбродила почти всухую, конечная плотность тоже в районе 6.5, но еще булькает вяло, на выходных наверное первый раз буду сливать.
    Так и в Вашем случае, наверно, дикие сколько смогли, столько переработали, и дальше только осветление.. ну или что там по Вашим планам - укрепление, подслащивание..
    Но в любом случае, не имея рефрактометра, или виномера на худой конец, че там гадать..

  4. #4
    Very High Power
    Регистрация
    03.06.2005
    Адрес
    ст.Каневская
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,047
    Поблагодарили
    328
    Поблагодарил
    449
    Год очень жаркий..У меня шардоне сгорел от солнца в этом году, мерло почти то же самое..

  5. #5
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    756
    Поблагодарили
    771
    Поблагодарил
    252
    Не столько жаркий, сколько сухой. Такой засухи я лично не помню, не было за 40 лет такого кошмара.

  6. #6
    Very High Power
    Регистрация
    03.06.2005
    Адрес
    ст.Каневская
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,047
    Поблагодарили
    328
    Поблагодарил
    449
    Это да..Где с поливом промухал-все... Вроде и винограда в этом году много было, и обрабатывал, ягоды гнили. Особенно на Юбилее Новочеркасска. И от жары Атаман не вызрел до конца- ягоды превратились в киш миш..

  7. #7
    Big Gun Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    58
    Сообщений
    11,673
    Поблагодарили
    4714
    Поблагодарил
    159
    У меня урожай в этом году тоже никакой. Сосед работает на частном винограднике, спросил у него можно ли купить. Ответил что тоже с урожаем плохо, поэтому излишков нет. Ну да ладно. С вином естественно пролет, что собрал решил на чачу пустить. И тут засада приключилась. Поставил разбраживать дикие дрожжи по рецепту, который работал прошлые годы очень хорошо. В воскресенье вечером поставил и уехал в город. В пятницу приезжаю, ни каких признаков брожения. Ягоды на дне, на вкус просто слегка сладенькая водичка. А в прошлые годы дикие дрожжи на этом винограде переваривали не только свой, но и добавленный сахар на ура... Хорошо была пачка винных дрожжей, их и заболтал. В прошлые выходные в деревне не был, уезжал прямо с работы на соревнования по рыбалке в Осетию и прямо на работу и вернулся в ночь на понедельник. Жду пятницы чтобы проверить как там процесс, а то практически 2 недели он без контроля.

  8. #8
    High Power
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    Москва с 2022
    Возраст
    72
    Сообщений
    943
    Поблагодарили
    527
    Поблагодарил
    85
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Поставил разбраживать дикие дрожжи по рецепту, который работал прошлые годы очень хорошо.
    А что за рецепт?
    А то я читаю тему, народ профессионально работает ( дикие дрожжи, ЧКД и т.д.), а я дуб дубом - урожай винограда толкушкой растолкал, 20 л сока получилось, на две бутыли по 10 изюмин в каждую, сахар по вкусу - и уже месяц перчатки дуются, раз в неделю пробую, сахарку добавляю, но как-то градуса особо нет, только запах в том углу :-)... правда, пока всё распробуешь, этого приятного сока, через некоторое время ощущаешь, что на душе теплеет :-)... но в офиге теперь - что, дикие дрожжи могут "чужой" сахар не принять???

  9. #9
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    24,689
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13412
    Поблагодарил
    1303
    Цитата Сообщение от UA9OC Посмотреть сообщение
    А что за рецепт?
    Выведение спиртоустойчивого штамма дрожжей, что бы сами от спирта не померли, когда вся лишняя микрофлора погибнет.
    Называется "Метод Семишона" по научному, Семишон - французский ученый винодел.
    Вкратце вот:
    https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvle...ml#post1721920
    Думаю, для домашнего виноделия не так актуально, как для промышленного производства, но если сырье поганое, отбраковка с плесенью и проч, то дикари могут и не завестись, тогда так..

  10. #10
    High Power
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    Москва с 2022
    Возраст
    72
    Сообщений
    943
    Поблагодарили
    527
    Поблагодарил
    85
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    то дикари могут и не завестись
    Спасибо. А если сразу процесс пошёл с изюминок, то и голова не болит, всё в порядке? Или не факт, что именно тот процесс?

  11. #11
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    24,689
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13412
    Поблагодарил
    1303
    Цитата Сообщение от UA9OC Посмотреть сообщение
    А если сразу процесс пошёл с изюминок
    Думаю, у Вас процесс пошел не с изюминок
    Дикие дрожжи находятся на шкурке ягод, это такой белесый налет, его хорошо видно на немытом винограде.
    Поэтому виноград не моют перед измельчением, и дикие дрожжи захватывают полученный сок.
    Изюминки кидают.. даже не скажу зачем Для страховки наверное..
    Но изюм изюму тоже рознь.
    Нужен изюм из немытого винограда, высушенный естественным способом, т.е. без сушки в печи или где там его сушат.
    Такой изюм выглядит очень некрасиво, слежалый комками с остатками листьев, веточек и прочий мусор, значит его не мыли, и не смыли природные дрожжи.
    А магазинный изюм - мытый, красивый.. на нем если дикари и остались, то очень мало. А если изюм подвергали термообработке, то и они сдохли, потому что дрожжи не живут при температуре выше 40-45 градусов.
    Поэтому, думаю, изюм там лишний.
    Не мойте виноград, и все будет хорошо.
    Если купили некондицию с рынка, совсем ужасную, плесень, грибок.. то да, можно и развести.
    Наверное виноделы с 6 района подскажут лучше, у меня опыт небольшой, раз 5 ставил виноград, но никогда никаких изюмов, все на дикарях, т.е. немытый виноград.
    Есть некоторые особенности сбраживания на дикарях, возможно резкое короткое бурное брожение, это когда пена попрет.
    У меня так дачу внутри обх.. уделало короче, перчатка взорвалась, и пришлось потом с тряпкой весело проводить время
    Это длится около суток, потом успокаивается, и идет нормальный процесс.
    Поэтому на первоначальное брожение на дикарях лучше держать емкости наполовину наполненные.
    Еще как вариант, если не уверены в диких дрожжах, то Белорусские винные дрожжи - универсальные винные, работают со всем - виноград, яблоки, груши, и т.д.. и дешево, и сердито. Не хуже импортных. Разводить по инструкции.
    Удачи!

  12. #12
    Big Gun Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    58
    Сообщений
    11,673
    Поблагодарили
    4714
    Поблагодарил
    159
    Цитата Сообщение от UA9OC Посмотреть сообщение
    А что за рецепт?
    https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=12

  13. #13
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    756
    Поблагодарили
    771
    Поблагодарил
    252
    Цитата Сообщение от UA9OC Посмотреть сообщение
    народ профессионально работает ( дикие дрожжи, ЧКД и т.д.)
    Профессионально никто не станет разбраживать дикарей.
    Ну, точнее, есть некоторые ОЧЕНЬ редкие примеры использования дикарей - несколько старых виноградников в Европе, в которых ничего не менялось две тысячи лет, а лоза - толщиной с унжу-2, таким образом подчёркивают свою уникальность. Еще в пивоварении есть стиль "ламбИк" - но его тоже умеют варить в трёх деревнях европы, во всех других местах он получается отвратительным.
    Виноделы-профессионалы используют чистые культуры дрожжей (никто их так не называет, все говорят просто "дрожжи" и марку упоминают) и различные ферменты\препараты для повышения эффективности брожения и борьбы с окислением.
    Я использую пектиназы для преобразования пектинов в сахара (это снижает содержание ядовитого метанола в конечном продукте), метабисульфит калия (антиоксидант + разрушитель клеточных мембран, не даёт вину окислиться и повышает выход сока), комплексную подкормку для дрожжей Fermaid E и иногда - закваску бактерий для яблочнокислого брожения. Сами дрожжи - мне нравятся два штамма, оба компании Lalvin - это Okay для белых вин и сидров и V1116 для красных вин, чачи и прочих фруктовых брожений (их еще "тракторами" называют за неприхотливость и способность бродить при любой температуре, кислотности, спиртуозности и прочих негативных факторах).
    Всё это сейчас очень доступно, продаётся примерно везде и стоит недорого.
    Я думаю, что потратить несколько часов (ну даже дней) на знакомство с технологией виноделия и еще несколько часов на заказ нужных ингредиентов - не сильно дорогая плата за превосходный результат.
    А сахар в сусло кидать - это... ну, не знаю. Как материться в эфире. Никто не накажет, но слушать как-то неловко.))

  14. #14
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    24,689
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13412
    Поблагодарил
    1303
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    А сахар в сусло кидать - это... ну, не знаю. Как материться в эфире. Никто не накажет, но слушать как-то неловко.))
    Осмелюсь возразить, даже рискую стать занудой, а для кого делают полусухие, полуладкие и сладкие и прочие вина?
    И вообще.. ваш пост для тех, кто делает от 2 тонн и выше, когда отработана технология, и неожиданности в виде тормознутых хз почему ДД никому не нужны..
    Ну и для повторяемости (насколько это возможно) результата, что редко бывает в домашнем (кустарном) виноделии и прочем чачеделии, где каждый год - как новый..

  15. #15
    Standart Power Аватар для RK7A
    Регистрация
    10.07.2012
    Возраст
    53
    Сообщений
    441
    Поблагодарили
    398
    Поблагодарил
    1103
    вино и сахар....??? или не про ВИНО тут..... сахар??? варите самогон лучше...с буряка...))
    Андрей RK7A
    " Языком трепать - не лопатой махать. Брехнул - отдохнул."
    CN2AA,CN2BGB,T4*RRC,TX7M,TX5A,TX3T,XV7RRC,RK6A,RE6A,UX6B,R6E,UU6U,4L6H MC,RJ8R,S,J/UA6BGB,UA6I/UA6BGB,UE1NLO,RI1C,4K3/RN8A,RN8A/9,e t.c.

Похожие темы

  1. Домашняя сеть на 50 ПК + выход в интернет
    от RA9YUB в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 31.01.2012, 00:30
  2. Тем, кто не успел взять FJ
    от VK5MAV в разделе Экспедиции: в эфире
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 22.01.2008, 09:36
  3. Не в тему, но помогите пжалста
    от Fokusnik в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.04.2004, 14:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×