Страница 1 из 10 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 145

Тема: Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

  1. #1
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    53
    Сообщений
    22,421
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    11590
    Поблагодарил
    1079

    Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

    Здравствуйте Други!
    Тема для виноделов, вискокуров, самогонщиков, пивоваров, и просто хороших людей.
    Понятно, что есть куча профильных форумов, но нас тут собравшихся объединяет еще одно хобби - Радио.
    И если наше Радио хобби относительно публичное, т.е. все друг друга в большинстве знают как облупленных, то и доверия больше, чем на анонимных форумах.
    Тоесть тут никого не проведешь..
    Поэтому делимся тут рецептами и технологиями, оборудованием и приемами его использования, и проч. и проч и проч..
    Но. Никакой пропаганды потребления алкоголя, никаких выходок в непотребном состоянии, все должно быть культур-мультур, иначе тема, увы, исчезнет.

    Итак..



    Цитата Сообщение от R3EC Посмотреть сообщение
    Видимо год не очень урожайный.
    На оптовке всегда урожайный год..
    Конечно, не своими руками, увы, нет возможности..
    А так.. с отпуска возвращался, не пустым же ехать.. Полторы тыщщи км, с ночевкой посередине, виноград доехал хорошо.
    Молдова и кишмиш.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	123.7 Кб 
ID:	276816

    Подробил, подавил..
    Молдова подавилась как надо, каждая ягодка лопнула, а кишмиш, как горох, дробилка все не взяла, додавливал ручками.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	221.6 Кб 
ID:	276817

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	254.3 Кб 
ID:	276818

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	33.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	331.9 Кб 
ID:	276819

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	44.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	235.2 Кб 
ID:	276820

    Сок на вино, жмых на чачу

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	101.8 Кб 
ID:	276821

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	чача.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	294.0 Кб 
ID:	276822

    Все в первый раз.
    Осяду на пенсию, переквалифицируюсь в виноградари


  2. #2
    Заблокирован
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    424
    Поблагодарили
    396
    Поблагодарил
    142
    Ну и я поднаброшу)
    В этом году урожай плохой был. Купил всего полтонны Шардонне (в прошлом вчетверо больше переработал).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_9557.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	2.06 Мб 
ID:	276830
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_9548.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	899.9 Кб 
ID:	276831
    Большая часть прошлогоднего зреет по бочкам, но кое-что уже пьётся.)
    А шардонне бродит.
    Ждём дешевых яблок на сок.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0397.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	834.4 Кб 
ID:	276832

  3. #3
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    53
    Сообщений
    22,421
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    11590
    Поблагодарил
    1079
    Цитата Сообщение от UB6HAE Посмотреть сообщение
    Брожение останавливается. Сахар добавляешь и не бродит дальше.
    Да.. про брожение Молдовы..
    Ньюансов выше крыши..
    У меня при одновременной постановке сока из Молдовы и Кишмиша на диких дрожжах (22-23 сентября), Кишмиш отыграл еще позавчера досуха, при начальной плотности 22 брикс, до конечной 6.5, т.е. реальный спирт уже 12.5% как минимум. Перчатка уже внутрь начала лезть, вчера снял с осадка, и добавил сахара по 30 гр на литр, т.е. в целях - полусладкое. Побулькало вяло ночь, и все.. не булькает.. Тоесть дикие дрожжи сожрали сколько смогли, и успокоились. А для них предел в основном 13% Сахар остался на сладость. Теперь осветление и созревание фикзнаетсколькомесяцев.. А на чистых культурах дрожжей можно и до 16% спирта набродить.
    Молдова тоже выбродила почти всухую, конечная плотность тоже в районе 6.5, но еще булькает вяло, на выходных наверное первый раз буду сливать.
    Так и в Вашем случае, наверно, дикие сколько смогли, столько переработали, и дальше только осветление.. ну или что там по Вашим планам - укрепление, подслащивание..
    Но в любом случае, не имея рефрактометра, или виномера на худой конец, че там гадать..

  4. #4
    Мастер
    Регистрация
    03.06.2005
    Адрес
    ст.Стародеревянковская
    Возраст
    57
    Сообщений
    719
    Поблагодарили
    161
    Поблагодарил
    205
    Год очень жаркий..У меня шардоне сгорел от солнца в этом году, мерло почти то же самое..

  5. #5
    Заблокирован
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    424
    Поблагодарили
    396
    Поблагодарил
    142
    Не столько жаркий, сколько сухой. Такой засухи я лично не помню, не было за 40 лет такого кошмара.

  6. #6
    Мастер
    Регистрация
    03.06.2005
    Адрес
    ст.Стародеревянковская
    Возраст
    57
    Сообщений
    719
    Поблагодарили
    161
    Поблагодарил
    205
    Это да..Где с поливом промухал-все... Вроде и винограда в этом году много было, и обрабатывал, ягоды гнили. Особенно на Юбилее Новочеркасска. И от жары Атаман не вызрел до конца- ягоды превратились в киш миш..

  7. #7
    Элита Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    56
    Сообщений
    10,046
    Поблагодарили
    3806
    Поблагодарил
    113
    У меня урожай в этом году тоже никакой. Сосед работает на частном винограднике, спросил у него можно ли купить. Ответил что тоже с урожаем плохо, поэтому излишков нет. Ну да ладно. С вином естественно пролет, что собрал решил на чачу пустить. И тут засада приключилась. Поставил разбраживать дикие дрожжи по рецепту, который работал прошлые годы очень хорошо. В воскресенье вечером поставил и уехал в город. В пятницу приезжаю, ни каких признаков брожения. Ягоды на дне, на вкус просто слегка сладенькая водичка. А в прошлые годы дикие дрожжи на этом винограде переваривали не только свой, но и добавленный сахар на ура... Хорошо была пачка винных дрожжей, их и заболтал. В прошлые выходные в деревне не был, уезжал прямо с работы на соревнования по рыбалке в Осетию и прямо на работу и вернулся в ночь на понедельник. Жду пятницы чтобы проверить как там процесс, а то практически 2 недели он без контроля.

  8. #8
    Мастер
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    70
    Сообщений
    755
    Поблагодарили
    368
    Поблагодарил
    48
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Поставил разбраживать дикие дрожжи по рецепту, который работал прошлые годы очень хорошо.
    А что за рецепт?
    А то я читаю тему, народ профессионально работает ( дикие дрожжи, ЧКД и т.д.), а я дуб дубом - урожай винограда толкушкой растолкал, 20 л сока получилось, на две бутыли по 10 изюмин в каждую, сахар по вкусу - и уже месяц перчатки дуются, раз в неделю пробую, сахарку добавляю, но как-то градуса особо нет, только запах в том углу :-)... правда, пока всё распробуешь, этого приятного сока, через некоторое время ощущаешь, что на душе теплеет :-)... но в офиге теперь - что, дикие дрожжи могут "чужой" сахар не принять???

  9. #9
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    53
    Сообщений
    22,421
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    11590
    Поблагодарил
    1079
    Цитата Сообщение от UA9OC Посмотреть сообщение
    А что за рецепт?
    Выведение спиртоустойчивого штамма дрожжей, что бы сами от спирта не померли, когда вся лишняя микрофлора погибнет.
    Называется "Метод Семишона" по научному, Семишон - французский ученый винодел.
    Вкратце вот:
    https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvle...ml#post1721920
    Думаю, для домашнего виноделия не так актуально, как для промышленного производства, но если сырье поганое, отбраковка с плесенью и проч, то дикари могут и не завестись, тогда так..

  10. #10
    Мастер
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    70
    Сообщений
    755
    Поблагодарили
    368
    Поблагодарил
    48
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    то дикари могут и не завестись
    Спасибо. А если сразу процесс пошёл с изюминок, то и голова не болит, всё в порядке? Или не факт, что именно тот процесс?

  11. #11
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    53
    Сообщений
    22,421
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    11590
    Поблагодарил
    1079
    Цитата Сообщение от UA9OC Посмотреть сообщение
    А если сразу процесс пошёл с изюминок
    Думаю, у Вас процесс пошел не с изюминок
    Дикие дрожжи находятся на шкурке ягод, это такой белесый налет, его хорошо видно на немытом винограде.
    Поэтому виноград не моют перед измельчением, и дикие дрожжи захватывают полученный сок.
    Изюминки кидают.. даже не скажу зачем Для страховки наверное..
    Но изюм изюму тоже рознь.
    Нужен изюм из немытого винограда, высушенный естественным способом, т.е. без сушки в печи или где там его сушат.
    Такой изюм выглядит очень некрасиво, слежалый комками с остатками листьев, веточек и прочий мусор, значит его не мыли, и не смыли природные дрожжи.
    А магазинный изюм - мытый, красивый.. на нем если дикари и остались, то очень мало. А если изюм подвергали термообработке, то и они сдохли, потому что дрожжи не живут при температуре выше 40-45 градусов.
    Поэтому, думаю, изюм там лишний.
    Не мойте виноград, и все будет хорошо.
    Если купили некондицию с рынка, совсем ужасную, плесень, грибок.. то да, можно и развести.
    Наверное виноделы с 6 района подскажут лучше, у меня опыт небольшой, раз 5 ставил виноград, но никогда никаких изюмов, все на дикарях, т.е. немытый виноград.
    Есть некоторые особенности сбраживания на дикарях, возможно резкое короткое бурное брожение, это когда пена попрет.
    У меня так дачу внутри обх.. уделало короче, перчатка взорвалась, и пришлось потом с тряпкой весело проводить время
    Это длится около суток, потом успокаивается, и идет нормальный процесс.
    Поэтому на первоначальное брожение на дикарях лучше держать емкости наполовину наполненные.
    Еще как вариант, если не уверены в диких дрожжах, то Белорусские винные дрожжи - универсальные винные, работают со всем - виноград, яблоки, груши, и т.д.. и дешево, и сердито. Не хуже импортных. Разводить по инструкции.
    Удачи!

  12. #12
    Элита Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    56
    Сообщений
    10,046
    Поблагодарили
    3806
    Поблагодарил
    113
    Цитата Сообщение от UA9OC Посмотреть сообщение
    А что за рецепт?
    https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=12

  13. #13
    Заблокирован
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    424
    Поблагодарили
    396
    Поблагодарил
    142
    Цитата Сообщение от UA9OC Посмотреть сообщение
    народ профессионально работает ( дикие дрожжи, ЧКД и т.д.)
    Профессионально никто не станет разбраживать дикарей.
    Ну, точнее, есть некоторые ОЧЕНЬ редкие примеры использования дикарей - несколько старых виноградников в Европе, в которых ничего не менялось две тысячи лет, а лоза - толщиной с унжу-2, таким образом подчёркивают свою уникальность. Еще в пивоварении есть стиль "ламбИк" - но его тоже умеют варить в трёх деревнях европы, во всех других местах он получается отвратительным.
    Виноделы-профессионалы используют чистые культуры дрожжей (никто их так не называет, все говорят просто "дрожжи" и марку упоминают) и различные ферменты\препараты для повышения эффективности брожения и борьбы с окислением.
    Я использую пектиназы для преобразования пектинов в сахара (это снижает содержание ядовитого метанола в конечном продукте), метабисульфит калия (антиоксидант + разрушитель клеточных мембран, не даёт вину окислиться и повышает выход сока), комплексную подкормку для дрожжей Fermaid E и иногда - закваску бактерий для яблочнокислого брожения. Сами дрожжи - мне нравятся два штамма, оба компании Lalvin - это Okay для белых вин и сидров и V1116 для красных вин, чачи и прочих фруктовых брожений (их еще "тракторами" называют за неприхотливость и способность бродить при любой температуре, кислотности, спиртуозности и прочих негативных факторах).
    Всё это сейчас очень доступно, продаётся примерно везде и стоит недорого.
    Я думаю, что потратить несколько часов (ну даже дней) на знакомство с технологией виноделия и еще несколько часов на заказ нужных ингредиентов - не сильно дорогая плата за превосходный результат.
    А сахар в сусло кидать - это... ну, не знаю. Как материться в эфире. Никто не накажет, но слушать как-то неловко.))

  14. #14
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    53
    Сообщений
    22,421
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    11590
    Поблагодарил
    1079
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    А сахар в сусло кидать - это... ну, не знаю. Как материться в эфире. Никто не накажет, но слушать как-то неловко.))
    Осмелюсь возразить, даже рискую стать занудой, а для кого делают полусухие, полуладкие и сладкие и прочие вина?
    И вообще.. ваш пост для тех, кто делает от 2 тонн и выше, когда отработана технология, и неожиданности в виде тормознутых хз почему ДД никому не нужны..
    Ну и для повторяемости (насколько это возможно) результата, что редко бывает в домашнем (кустарном) виноделии и прочем чачеделии, где каждый год - как новый..

  15. #15
    Коротковолновик Аватар для RK7A
    Регистрация
    10.07.2012
    Возраст
    51
    Сообщений
    339
    Поблагодарили
    250
    Поблагодарил
    759
    вино и сахар....??? или не про ВИНО тут..... сахар??? варите самогон лучше...с буряка...))
    Андрей RK7A
    " Языком трепать - не лопатой махать. Брехнул - отдохнул."
    CN2AA,CN2BGB,T4*RRC,TX7M,TX5A,TX3T,XV7RRC,RK6A,RE6A,UX6B,R6E,UU6U,4L6H MC,RJ8R,S,J/UA6BGB,UA6I/UA6BGB,UE1NLO,RI1C,4K3/RN8A,RN8A/9,e t.c.

Похожие темы

  1. Домашняя сеть на 50 ПК + выход в интернет
    от RA9YUB в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 31.01.2012, 00:30
  2. Тем, кто не успел взять FJ
    от VK5MAV в разделе Экспедиции: в эфире
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 22.01.2008, 09:36
  3. Не в тему, но помогите пжалста
    от Fokusnik в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.04.2004, 14:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика