-
06.10.2020, 20:23 #16
- Поблагодарил
- 499
Их делают для людей. Почитайте технологию изготовления этих вин, вас же не забанили в гугле еще? Ни в каких случаях в вино не добавляют сахар.
Смысл технологии во всех случаях в том, чтобы тем или иным способом сохранить тот сахар, который изначально содержался в сусле, не дать дрожжам его сожрать. Иногда сусло упаривают, чтобы процент сахара повысить, иногда даже из подвяленного винограда его изготавливают, но никогда не сыплют в вино сахар, сделанный из, простите, буряка. Ну, точнее, сыплют, но тогда оно перестаёт называться вином и начинает называться "шмурдяк".
Полусухие и полусладкие вина получают с помощью пастеризации сусла на нужном этапе брожения. Крепленые - добавлением в сусло виноградного спирта-ректификата, который поднимает спиртуозность до закритической - и дрожжи гибнут, сахар остаётся.
Илья, об этом написано примерно ВЕЗДЕ. На любом форуме, в любом букваре по виноделию, в любой статье о вине, в Википедии, в учебниках по пищевому производству, короче пройти мимо этой информации можно только намеренно закрывая себе глаза двумя руками.
Как можно делать вино, даже не почитав, как его делают-то?
Чушь.
Мой пост для тех, кто делает вино и не хочет глотать шмурдяк. Абсолютно не важно, 20 литров у вас бочка или 200 - чтобы её помыть, налить в неё сусло, задать дрожжи, и произвести все необходимые манипуляции с бродящим суслом нужно ОДИНАКОВОЕ количество времени и труда. Ну разве что если вы давите виноград голыми руками - тогда да, разница будет существенной, но таких мазохистов лично я никогда не видел.
Илья, нельзя варить борщ с какашками и оправдывать себя тем, что борщ без какашек - это для тех, кто варит сразу на целую роту, а для маленькой кастрюльки и так пойдёт.)))
Братан))))
-
06.10.2020, 20:48 #17
- Поблагодарил
- 2704
Т.е. в виноградное сусло перед его брожением сахар добавлять нельзя?
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
06.10.2020, 21:05 #18
- Поблагодарил
- 499
Смотря что вы хотите получить. Если вино - то нет.
Очень хорошо Игорь Заика сказал: "Прежде всего, вино делается не по «рецепту». Вино делается по технологии." Почитайте его сайт, кстати, он очень хорошо и понятно описывает, как делать вино.
-
06.10.2020, 21:38 #19
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Даже спорить не буду.
Нет у меня винограда с сахаром 22-25%
Есть 19-20, т.е., что "Бог послал" в виде продавцов веселой внешности, восклицающих "Вах какой хороший виноград! Вчера только сам лично собирал, всю ночь сюда вез, тебя ждал.."
С него получится хорошее (наверное) сухое вино. Полусладкое, видимо, без подслащивания нет.
Все упирается в сырьё.
Можно упаривать, можно даже вымораживать.
Но это не для дома.
За ссылку на блог винодела спасибо, в самом деле интересно, но открытий там для меня нет.
Исхожу из того что есть, а что хочется - оставлю на потом.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
06.10.2020, 21:46 #20
- Поблагодарил
- 499
Илья.
Вы, скорее всего, удивитесь, когда почитаете технологию получения полусладких вин.
Но вы начните с того, чтобы её таки-почитать. Пока вы только фантазируете.
Винограда с сахаром 20% с головой хватит для изготовления полусухого/полусладкого вина.
-
06.10.2020, 21:54 #21
- Поблагодарил
- 131
UA6CT, а если я не люблю густое вино, и мне не нравится добавление спирта. Я добавлю в сок воды, но тогда сахаров в соке будет мало, как выйти из этого затруднения? Виноделие схоже с религией, каждый думает что он прав. А вино действительно бывает не только хорошим но и плохим.
RX3QRU
-
06.10.2020, 22:02 #22
- Поблагодарил
- 499
Если вам не нравится вино - вы вольны делать те напитки, которые вам нравятся, и пить их)) Кто вам может запретить? Лишь бы на здоровье.
Кто-то халву любит, кто-то пряники, кто-то бурякiвку пье, кому-то шмурдяк в радость. Каждому, как говорится, своё)
Что касается моих вин и дистиллятов - то их многие наши форумчане пьют не первый год. Вы приедете - и вас угощу.)
-
06.10.2020, 22:08 #23
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Мне пересказать прочитанное?
Да я разве против? Я только ЗА!
Но не все же технологии можно перенести в квартиру в трешку, или на дачу..
Тем более, что технологии часто грешат в сторону максимального выхлопа при больших объемах.. более того, современные технологии часто подгоняют под требования норм по содержаниям всяких веществ, и в некоторых технологиях аутентичности осталось с гулькин нос..
Если все ж вернуться к домашнему (кустарному) виноделию, то если ягода сахара недобрала, или просто недобирает в силу климата в данном регионе, то.. хоть как колотись.
Хотя, готов с благодарностью выслушать, как сделать полусладкое вино из Молдовы.. сок самотек показал 19.2 брикс(по памяти)
С мезгой стояло сутки, потом отжал ручным прессом.
Я с ним еще ничего не делал, бродит 30 литров на дикарях с 23 сентября, с осадка еще не снимал.
Заготовка, так сказать есть73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
06.10.2020, 22:12 #24
- Поблагодарил
- 499
Илья. Еще раз. Почитайте хотя бы в википедии, как делаются полусладкие вина.
То, что я выделил жирным, говорит о том, что вы даже не пытались ничего прочесть.
Пересказывать мне ничего не надо - я читал, ваше изложение мне не интересно. Гораздо важнее, чтобы вы сами поняли, о чём вообще речь.
-
Похоже, Андрюха правильно всё сказал)))
-
06.10.2020, 22:16 #25
- Поблагодарил
- 122
-
06.10.2020, 22:28 #26
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Совершенно согласен.
Поэтому я никогда не ем ту-же красную икру сделанную чужими руками, или, не приведи Господь, с магазина на развес.. да и в банках не ем..
Я знаю, что все это - конкретное гуано.
Я ем только сделанную собственными руками.
Да и рыбу тоже.. дома практически не ем.. не могу себя заставить..
Лучше подожду до путины, и сам сделаю.
Видите некоторую схожесть?
Вы пьете хорошее вино, я ем хорошую рыбу.
Но у меня нет возможности пить такое-же хорошее вино, как и вам с рыбой.. наверное..
сорри за офф
- - - Добавлено - - -
Почитал.
Вкратце:
Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предусматривает остановку брожения и стабилизацию полученного виноматериала-недоброда к забраживанию, а второй основан на купажировании сухих и сахарсодержащих компонентов.
Остановка брожения достигается следующими приемами
биологической стабилизацией, включающей отделение дрожжей от бродящей среды путем фильтрации или центрифугирования с целью обеднения сусла азотистыми и другими веществами, без которых дрожжи не могут развиваться;
понижением (до 0oС -3oС) или повышением (до 60-70oС) температуры;
подавлением жизнедеятельности дрожжей введением диоксида серы и других консервантов;
проведением брожения под регулируемым давлением углекислого газа и др.;
Классический метод приготовления столовых вин с остаточным сахаром основан на биологической стабилизации бродящего сусла.
Сбор винограда проводят поздно при накоплении в сусле 25-26% сахара. Виноград дробят в мягком режиме с гребнеотделением, отбирают 60 дал/т (не более) сусла, осветляют его отстаиванием после предварительного охлаждения (до 12-14oС) и сульфитирования (50-75 мг/дм3) или только сульфитирование (120-150 мг/дм3). Осветленное сусло снимают с осадка и подвергают медленному брожению за счет применения специальных рас дрожжей (например, Людвигов).
Когда содержание сахара понизится до 13-14%, дрожжевую биомассу отделяют переливкой. Затем продолжают брожение на новой порции дрожжей до сахаристости 8% и проводят вторую переливку. В вино-недоброд задают 200 мг/дм3 общего SО2, охлаждают до -2oС и хранят при этой температуре. В процессе хранения делают закрытую переливку, оклейку желатином или минералами и через 15 суток фильтруют. Для придания вину биологической стабильности проводят бутылочную стабилизацию.
При изготовлении красных полусладких вин виноград пропускают через дробилку-гребнеотделитель, а мезгу помещают в открытые чаны на брожение. Бродящую массу перемешивают 2-3 раза в сутки. Брожение продолжается 2-3 суток при температуре 10-15oС. Когда в результате брожения сахаристость снижается до 8-9%, виноматериал отделяют от мезги. Последующие технологические процессы аналогичны тем, которые приняты в технологии белых столовых полусладких вин.
Может кто-нибудь еще поделится своей технологией приготовления вина?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
06.10.2020, 22:29 #27
- Поблагодарил
- 499
-
06.10.2020, 22:35 #28
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Да нечего там особо пухнуть..
Перфекционизм он такой перфекционизм.. так можно никогда ничего и не сделать..
- - - Добавлено - - -
Ваша тележка с виноградом вызвала во мне такое-же чуство омерзения
Так хвастать, когда многим и по 60 руб/кг купить непоймичто за щастье..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
06.10.2020, 22:35 #29
-
06.10.2020, 22:49 #30
- Поблагодарил
- 499
Так тема-то вроде называется "Виноград и радио". Там вроде не было ничего про икру и понты, м?
У нас в этом году очень дорогой виноград, и мало его. Год назад я кривился, когда видел цену в 30р, в этом за такие деньги даже гниль неликвидную не отдавали. Минимум 45 (ну, молдову и и изабеллу можно и по 30 купить, но в прошлом году их можно было купить по 15). Ну и потом, тележкой винограда не хвастают. Хвастают виноградником) ну или хотя бы фурой.
Социальные закладки