-
09.10.2020, 10:19 #76
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,349
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1612
Кирилл.. давайте или по теме, или досвидос.
Ваш троллинг перестал забавлять, и начал утомлять.
Больше ничего не буду говорить ни про правила форума, ни про что.. имейте в виду.
Так что там про кальвадос?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
09.10.2020, 10:24 #77
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
-
09.10.2020, 10:30 #78
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,349
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1612
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
09.10.2020, 10:53 #79
- Регистрация
- 03.10.2007
- Адрес
- KRASNODAR
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 2,479
- Поблагодарили
- 836
- Поблагодарил
- 5593
Местный "бабушки" добавляли в вино листья табака, для "убойности" а понимающие и коноплю...
не скрывали этого... если Вам дешево и эффективно то с добавками.
а траванулись по не умению... вином не напиваются, его "пьют"...
если для набухаться => чача... тоже естественно не очищенная с сивушными всеми и ацетоном.
бизнес на продажу и для себя разные посудины!
Для элитных ресторанов поставки только "по знакомству"!
у меня только "для себЭ" до 20 литров в ГОД!
есть бутылки до 25 лет стоят... ну не пьющий и семья не пьёт ВИНО!
Иногда подписываю, чаще НЕТ, как повезёт.
ставлю вино в Краснодарском крае из винограда, алычи, сливы, как бесплатного продукта!
в Тюмени из бананов, помидоров, сливы, ирги, смородины, если повезёт и клубника, варенье, сбродит, яблоки.
рецептура вся Всегда "на глазок"...
пробующие уверены в добавлении спирта, чего Никогда не делаю... зачем продукт переводить?
Так потребляем, чаще, чем вина!
Всем приятной дегустации.C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
09.10.2020, 15:23 #80
- Регистрация
- 03.06.2005
- Адрес
- ст.Каневская
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,450
- Поблагодарили
- 546
- Поблагодарил
- 825
Вспомнил юность, (15-16 лет )когда в станице перед танцами шли к бабке за домашним вином..Ядренное было вино-пару стаканов , и все...Клиент созрел. Долго не могли понять, что подмешивает. Однажды вместо бабки вышел дед, вынес 3 литра вина и пакетик карбида - сами ,говорит , наколотите, сколько нужно..Я не знаю-это бабка колотит, но ее сейчас дома нет..
-
09.10.2020, 16:37 #81
- Регистрация
- 01.03.2006
- Адрес
- LO97wr SV-60
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 7,788
- Поблагодарили
- 10423
- Поблагодарил
- 2453
-
09.10.2020, 16:44 #82
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,349
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1612
Ну ладно.. поделились, какое кокашко пили в юности, теперь давайте ближе к собственно теме.
Открывалась то не для того, чтоб вспоминать, сколько карбида или дихлофоса выпили вместе с вином..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
09.10.2020, 16:45 #83
- Регистрация
- 13.07.2009
- Адрес
- Москва с 2022
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 1,092
- Поблагодарили
- 653
- Поблагодарил
- 124
RA9CTW
Припоздали... я уже другой оплатилВиктор R2BT, ex UA9OC
-
10.10.2020, 08:22 #84
-
10.10.2020, 10:03 #85
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,349
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1612
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
10.10.2020, 10:29 #86
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 1906
- Поблагодарил
- 3293
Товарищи, следите за мезгой! Разбалтывайте, размешивайте, не давайте ей подниматься и закупоривать газоотвод.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
10.10.2020, 10:44 #87
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,349
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1612
В первые сутки-двое, пока не пройдет бурное брожение апикулятуса, гидрозатвор скорее помешает, чем поможет.
Углекислоты и так в избытке, зато, можно сохранить потолок и стены, прикрыв чем нибудь емкость, или заполнять ее наполовину.
Апикулятус:
Дрожжи апикулятус находятся на кожице всех сладких плодов и фруктов, в том числе и на винограде, и играют большую роль при начале брожения. Некоторые разновидности их способны выбраживать до 6-7%. Однако обычно, когда в бродящем сусле образуется более чем 4% об. спирта, апикулятус прекращает свою деятельность и уступает место настоящим винным дрожжам (сахаромицес эллипсоидеус).
При 35° дрожжи апикулятус перестают размножаться, а при 45° погибают. Для апикулятуса очень характерно быстрое размножение. По сравнению с винными дрожжами он размножается вдвое быстрее; этим объясняется его преобладание в начале брожения в самобродящем сусле. Апикулятус во многих винодельческих районах составляет 90% и более всей микрофлоры сусла, поступающего на брожение.
Апикулятус в результате своей работы при брожении дает продукты, неблагоприятно влияющие на развитие эллиптических дрожжей, а также на вкус вина, сообщая ему горечь. Поэтому при брожении винодел обычно принимает меры к тому, чтобы как можно более ограничить деятельность апикулятуса.
Надежным средством борьбы с ним является отстаивание сусла перед брожением с предварительным внесением 50-75 мг/л сернистого ангидрида, к которому апикулятус весьма чувствителен, и последующее сбраживание на активной чистой культуре винных дрожжей.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
11.10.2020, 23:37 #88
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Итак. О яблоках. Падалицу "на сок" в садоводческих хозяйствах отдают по цене гравия, грех не купить.) Сегодня коротко расскажу, как я делаю сидр. Делаю я его четвертый год и не справился бы, если бы мне не помогали мои друзья и соратники UA6DX и UA7D.
Вообще, если честно, для меня сидр - промежуточный продукт, бОльшую часть которого я перегоняю на кальвадос (как - расскажу в следующий раз). В прошлом году с яблоками не сложилось - приболел, поэтому кальвадоса вышла всего одна бочка (вокруг которой ходят кругами мои алчные друзья), - он уже вполне хорош, но я хочу еще полгода его в бочке подержать, пускай дозреет.
Меньшую часть сидра я разливаю в бутылки, он, в общем, и сам по себе прекрасно пьётся.
Самый большой геморрой - это получить из яблок сок. Я пробовал разные варианты, остановился на шнековой соковыжималке. С ней трудозатрат меньше всего, и выход сока самый высокий (примерно 65 литров с центнера яблок). Когда я использовал дробилку и вертикальный пресс, выход был примерно 57 литров с центнера, а трудозатраты - как у ломовой лошади. Еще хуже дело обстоит с т. н. "садовыми" и обычными бытовыми соковыжималками, их вообще использовать нельзя.
У меня самый дешевый вариант шнекового пресса - поделие сумрачного полтавского гения под названием "Соковыжималка СШ-1". Сконструирована она таким образом. что в неё нужно непрерывно и энергично тыкать палкой, иначе яблоки не давятся. Это очень утомительно, но всяко лучше прочих вариантов.)
Сначала яблоки тщательно моют. В этом году они очень сладкие, 14-15% сахара в соке. Если бы было 10-11%, то мыть пришлось бы с антисептиком: сидр вышел бы слабенький, спирта было бы недостаточно чтобы убить всю вредоносную микрофлору. Есть риск заражения какой-нить вонючей пакостью.
В яблочный сок я добавляю ферменты, расщепляющие яблочный пектин. Если этого не делать, дрожжи его переработают, но из него набродится метиловый спирт - чрезвычайно токсичная и опасная примесь. Чем больше пектина - тем выше концентрация метанола в конечном продукте. Избавиться от него с помощью дистилляции/ректификации невозможно.
Дрожжи, я уже писал, использую Lalvin OKAY, мне очень нравится результат их работы.
Я проводил эксперимент - из одной бочки наливал сок в разные банки (штук пять) и в каждую вносил разные дрожжи. Результат просто нокаутирующий: с хлебными/спиртовыми дрожжами получалась вонючая брага. С винными - прекрасные напитки, но РАЗНЫЕ на вкус. Очень разные, вот как компот от чая отличались.
Брожение - в бочках на улице, при невысоких наших температурах. Эти дрожжи работают даже при +5, и чем ниже температура брожения, тем чище и интереснее букет. После первичного брожения (примерно две недели) я снимаю сидр с осадка, он дображивает еще месяц-полтора (можно дольше, тут кашу маслом не испортишь), потом та часть, которая предназначена для дистилляции, отправляется в самогонный аппарат, а с остальным происходит вот что. Я переливаю сидр в подходящую емкость и добавляю в него декстрозу (она же кукурузный сахар, она же виноградный сахар, она же глюкоза) из расчёта примерно 6-7 граммов на литр сидра. Эту смесь я разливаю по бутылкам и надёжно закупориваю их. Сидр снова начинает бродить - в него же сахар добавили! - а углекислому газу из бутылки деваться некуда. Именно так сидр становится газированным.) Это называется "карбонизация посредством дображивания в бутылке". Тут сидр надо оставить в покое примерно на месяц, чтобы дрожжи доели декстрозу, выработали углекислый газ, померли и выпали в осадок. После этого можно пить.)
Сегодня снял небольшое видео о самой трудоёмкой части производственного процесса.
-
11.10.2020, 23:57 #89
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 1906
- Поблагодарил
- 3293
Там еще целый букет всякой гадости начинает размножаться на старте процесса, пока не накопилось достаточной крепости. Методом проб и ошибок я пришел к пастеризации сусла для убийства диких дрожжей вместе с этой гадостью. На диких дрожжах результат непредсказуем, вино может получиться, а может нет. Может ляля, а может кака.
Последний раз редактировалось UA4NE; 12.10.2020 в 00:04.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
12.10.2020, 00:29 #90
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,349
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1612
А окуривание сусла не пробовали?
Сегодня наделал серных фитилей для окуривания бутылей для перелива.
Сера попалась только молотая, поэтому способ такой:
Отмеряем грамм серы, и высыпаем на туалетную бумагу или тонкую салфетку, разравниваем, заворачиваем. Потом этот пакетик заворачиваем в фольгу, и проглаживаем утюгом.
Сера плавится при 113 градусах, поэтому без фанатизма.
Затем раскрываем фольгу, и видим спекшуюся серу в салфетке.
Кусочек салфетки весил 0.3 грамма. Теперь у нас есть фитиль с 1 граммом серы.
Если нам нужно пол-грамма серы, т.е. примерно 800 мг диоксида серы, мы ножницами отрезаем половинку фитиля, ну и т.д..
Кладем в закурник, поджигаем, и т.д и т.п...
- - - Добавлено - - -
Ну почему же..
Главное не торопиться.
Температура кипения метанола 64.7 градуса, часть его можно отловить даже при первом перегоне.
А при втором перегоне покапельный отбор со скоростью 30-50 мл/час.
Ну и конечно, от аппарата зависит.
На бражной колонне, с отбором по пару, это одно.. на ректификационной, с отбором по жидкости - другое.
- - - Добавлено - - -
Для 5-6 мешков яблок пойдет..
Конечно, упаришься сеточки чистить..
Где-то видел, как один товарищ для измельчения яблок приспособил садовый измельчитель веток73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки