-
12.10.2020, 22:45 #121
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
13.10.2020, 05:20 #122
-
13.10.2020, 12:39 #123
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
-
13.10.2020, 13:48 #124
- Регистрация
- 13.07.2009
- Адрес
- Москва с 2022
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 1,085
- Поблагодарили
- 647
- Поблагодарил
- 122
Это знаю и выполнял. Скрупулёзно-параноидально. Не помогло. Какие-то сомнения были ещё на стадии сусла, по вкусу, снёс на то, что не понимаю ещё, потом как бы всё нормально стало,... поэтому и удивился, что у Вас сусло (чача) месяцами стояло открытое.
По поводу начальных знаний и форумов. А здесь, как и в технике - частенько, начинаешь понимать, что только сейчас всё "дошло", когда столкнешься с каким-нибудь отказом, помучаешься и устранишь... но там схема есть, авометр, базовых знаний побольше, а здесь ни того, ни другого, да и третьего-то... Вот и пытаюсь чужим опытом воспользоваться... Лет 25 назад с соседом по гаражу прикупил пару ящиков среднеазиатского винограда на оптовом рынке , под его присмотром всё сделал, всё получилось. А пара бутылок в погребе попались на глаза только года через три. И всё нормально было, без химии... чет сомневаюсь, что рука поднимется... лучше за год всё употребить, тем более, что теоретически только 30 л выйдет...Виктор R2BT, ex UA9OC
-
13.10.2020, 16:53 #125
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Ну, если само сырьё было кислым (так бывает), а потом еще при переливах хапнуло кислороду - то шансов не скиснуть у вина не было практически.
Попробуйте мрамором нормализовать. Можно еще попробовать яблочнокислое брожение инициировать - купить соответствующую бактреиальную закваску, бактерии сожрут кислоту и преобразуют её в спирт.
-
14.10.2020, 21:13 #126
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Вчера.
Почти 25 литров сока.
В основном красные яблочки, сказали, что это сорт "Звездочка", один из самых поздних в средней полосе.
Максимальную сладость еще не набрали, это будет в ноябре. Жал то, что попадало за несколько дней.
И немного антоновки. Антоновка заканчивается, висит с десяток яблок.
Общая сахаристость сока 13 %
Докинул 1.5 кг сахара, до 18 брикс, и внес дрожжи 10 грамм Дабл Снейк Яблоко.
В жмых влил 12 литров воды, остатки сахара 0.5 кг, остатки дрожжей, размешал в кашу, будет стоять дня 3, потом под пресс, сок в общую емкость.
Это на кальвадос.
Первую партию яблочного сока ставил 25 августа, в принципе в конце октября уже можно перегонять, хотя все уже выбродило и осветлилось.
На вкус - сухая кислятина, пахнущая яблоками
Кислотность сока была 2.5 рН, не гасил.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.10.2020, 21:26 #127
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,907
- Поблагодарили
- 3983
- Поблагодарил
- 500
На кальвадос?
---
Разок как-то пришлось перегонять яблочный виноматериал, но просто потому, что процесс был чуть нарушен, и вино заболело (одна бутыль).
Но - никаких дрожжей, сахаров и воды. Натюр-продукт.
Из той бутыли 20 л. неполучившегося вина - примерно 3 литра "кальвадоса".
Но это было давно.73! Андрей VZ
-
14.10.2020, 21:34 #128
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Да. Сидра то столько не выпить..
Да и первые яблоки были с сахаром 9%, т.е. никакие, одна кислятина..
В принципе кислота нам и нужна, для будущего аромата.
А вот из этих ноябрьских яблок, можно и на сидр немного оставить.. очень они ароматные.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.10.2020, 21:52 #129
- Регистрация
- 05.05.2011
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,654
- Поблагодарили
- 2689
- Поблагодарил
- 1216
Накал страстей в этой теме сопоставим с накалом в теме про COVID-19 )
Прэдлахаю открыть тему про водку дабы сбить накал страстейПоследний раз редактировалось UA6AA; 14.10.2020 в 21:55.
-
14.10.2020, 21:57 #130
-
14.10.2020, 22:07 #131
- Регистрация
- 05.05.2011
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,654
- Поблагодарили
- 2689
- Поблагодарил
- 1216
Да если бы рецепты! Я бы их записал.
Особенно про то что крепче 40. Вино не очень...Последний раз редактировалось UA6AA; 14.10.2020 в 22:11.
-
14.10.2020, 22:18 #132
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Никаких накалов и страстей тут не нужно..
Все должно быть тихо и спокойно.
Попытка составления купажа по-научному, а по-простому - бодяжим из разных банок
Пол-стакана выдержанного более месяца на щепе односолодового дистиллята с настоянными отдельно на щепе подголовниками и жирными кислотами.
В относительно "спокойное" тело по пол-чайной ложечки того и другого.
Подголовники добавляют и усиливают цветочные, легкие ароматы, вместе с "торфом", ЖК добавляют вискарной "тяжести"..
Если "бодяга" устраивает, пересчитываем на большой обём, сливаем, и на дальнейший "отдых" пару недель..
- - - Добавлено - - -
Записывай:
Водка та, что "тянется"
Спирт ректификованный + вода хорошего качества, мягкая. Я беру из под ОСМОС-а.
Разводим до 40% (или как нравится) ставим емкость в морозилку на часик-полтора.
Вынимаем из морозилки, углюем в холодном виде. Время контакта с активированным углем 15-20 минут..
После углевания фильтруем через вату несколько раз, до полной очистки от угольной пыли. Может мне такой уголь попался..
Столовой ложки угля на 1 литр достаточно...
На 1 литр подготовленной водо-спиртовой смеси добавляем 1 чайную ложку сахара или полчайной ложки фруктозы и одну чайную ложку глицерина.
Глицерин в чистом виде продается в аптеках.
Все. Даем постоять несколько дней..
После чего эта водка охлажденная в морозилке получает эффект загустения и мягкость вкуса при употреблении.
Почему так мало углюем.
Потому что углевание не столько очищает спирто-водную смесь, сколько это реакция активированного угля (не таблетки! А уголь из алкошопов, березовый, кокосовый.. можно и самому пережечь, если не лень..) и спирта с образованием альдегидов, которые и дают "водочный" вкус и запах.
Что бы не превратить напиток в "водку-водку", поэтому и углюем слегка, ограничивая время контакта, и охлаждая водку перед углеванием, чтобы реакция не протекала слишком быстро.
Такую водку пьют даже женщины.Последний раз редактировалось RX3X; 14.10.2020 в 22:37.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.10.2020, 22:24 #133
- Регистрация
- 05.05.2011
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,654
- Поблагодарили
- 2689
- Поблагодарил
- 1216
Из всего сказанного пока знакомо только слово «стакан».
Углевание - это как на практике? Спирта хорошего есть где взять тут.
Слушай, а глицерин не вреден?
-
14.10.2020, 22:48 #134
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Хороший спирт добывается из бражки путем двойной перегонки на хороших домашних колоннах.
Бражка из сахара - самая простая.
Спирт самый "ничемнепахнущий", почти нейтральный.
Для того рецепта водки - самое то.
Более сложно добывается зерновой спирт. Это надо зерно найти, помолоть, разварить, осахарить солодом, который тоже надо где-то взять, и размолоть..
Потом сбродить хорошими спиртовыми дрожжами, и два раза перегнать.
Но и спирт получается ароматным.
Пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, микс всего этого в разных пропорциях.. и т.д. и т.п..
- - - Добавлено - - -
Это пищевая добавка пропиленгликоль, или Е422
- - - Добавлено - - -
Покупаешь в алкошопе этот уголь. Не помню, недорого..
Банку с разведенным спиртом в морозилку на пару часов.
Вынимаешь, и всыпаешь из расчета 1 ст. ложку угля на 1 литр.
Ну и ждешь 15 минут. Можно размешать пару раз.
Потом через ситечко сливаешь, уголь выкидываешь, ну а потом я через воронку с туго набитой ваткой несколько раз все пропускал.. пока ватка чистая не остается.
Затем глюкозу или фруктозу или сахар, и глицерин, как говорил выше.Последний раз редактировалось RX3X; 14.10.2020 в 22:42.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.10.2020, 22:54 #135
- Регистрация
- 05.05.2011
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,654
- Поблагодарили
- 2689
- Поблагодарил
- 1216
Понял. Сложно правда всё это.
Думаю надо начать с первача , а там как понравится ))
Готовлюсь к переезду в деревню.
Спасибо.
Социальные закладки