Это для кальвадоса.
Просто написал - сидр.. хотя так оно и есть - нам нужно получить сидр, и перегнать его.
А для питья, да, согласен, этого вполне достаточно.
Это знаю и выполнял. Скрупулёзно-параноидально. Не помогло. Какие-то сомнения были ещё на стадии сусла, по вкусу, снёс на то, что не понимаю ещё, потом как бы всё нормально стало,... поэтому и удивился, что у Вас сусло (чача) месяцами стояло открытое.
По поводу начальных знаний и форумов. А здесь, как и в технике - частенько, начинаешь понимать, что только сейчас всё "дошло", когда столкнешься с каким-нибудь отказом, помучаешься и устранишь... но там схема есть, авометр, базовых знаний побольше, а здесь ни того, ни другого, да и третьего-то... Вот и пытаюсь чужим опытом воспользоваться... Лет 25 назад с соседом по гаражу прикупил пару ящиков среднеазиатского винограда на оптовом рынке , под его присмотром всё сделал, всё получилось. А пара бутылок в погребе попались на глаза только года через три. И всё нормально было, без химии... чет сомневаюсь, что рука поднимется... лучше за год всё употребить, тем более, что теоретически только 30 л выйдет...
Ну, если само сырьё было кислым (так бывает), а потом еще при переливах хапнуло кислороду - то шансов не скиснуть у вина не было практически.
Попробуйте мрамором нормализовать. Можно еще попробовать яблочнокислое брожение инициировать - купить соответствующую бактреиальную закваску, бактерии сожрут кислоту и преобразуют её в спирт.
Вчера.
Почти 25 литров сока.
В основном красные яблочки, сказали, что это сорт "Звездочка", один из самых поздних в средней полосе.
Вложение 277999
Максимальную сладость еще не набрали, это будет в ноябре. Жал то, что попадало за несколько дней.
И немного антоновки. Антоновка заканчивается, висит с десяток яблок.
Общая сахаристость сока 13 %
Докинул 1.5 кг сахара, до 18 брикс, и внес дрожжи 10 грамм Дабл Снейк Яблоко.
В жмых влил 12 литров воды, остатки сахара 0.5 кг, остатки дрожжей, размешал в кашу, будет стоять дня 3, потом под пресс, сок в общую емкость.
Это на кальвадос.
Вложение 278000 Вложение 278001 Вложение 278002
Первую партию яблочного сока ставил 25 августа, в принципе в конце октября уже можно перегонять, хотя все уже выбродило и осветлилось.
На вкус - сухая кислятина, пахнущая яблоками :)
Кислотность сока была 2.5 рН, не гасил.
На кальвадос?
---
Разок как-то пришлось перегонять яблочный виноматериал, но просто потому, что процесс был чуть нарушен, и вино заболело (одна бутыль).
Но - никаких дрожжей, сахаров и воды. Натюр-продукт.
Из той бутыли 20 л. неполучившегося вина - примерно 3 литра "кальвадоса".
Но это было давно.
Да. Сидра то столько не выпить.. :)
Да и первые яблоки были с сахаром 9%, т.е. никакие, одна кислятина..
В принципе кислота нам и нужна, для будущего аромата.
А вот из этих ноябрьских яблок, можно и на сидр немного оставить.. очень они ароматные.
Накал страстей в этой теме сопоставим с накалом в теме про COVID-19 :))
Прэдлахаю открыть тему про водку ;) дабы сбить накал страстей :ха-ха:
Да если бы рецепты! Я бы их записал.
Особенно про то что крепче 40. Вино не очень...
Никаких накалов и страстей тут не нужно.. :)
Все должно быть тихо и спокойно.
Вложение 278022
Попытка составления купажа по-научному, а по-простому - бодяжим из разных банок :)
Пол-стакана выдержанного более месяца на щепе односолодового дистиллята с настоянными отдельно на щепе подголовниками и жирными кислотами.
В относительно "спокойное" тело по пол-чайной ложечки того и другого.
Подголовники добавляют и усиливают цветочные, легкие ароматы, вместе с "торфом", ЖК добавляют вискарной "тяжести"..
Если "бодяга" устраивает, пересчитываем на большой обём, сливаем, и на дальнейший "отдых" пару недель..
- - - Добавлено - - -
Записывай:
Водка та, что "тянется"
Спирт ректификованный + вода хорошего качества, мягкая. Я беру из под ОСМОС-а.
Разводим до 40% (или как нравится) ставим емкость в морозилку на часик-полтора.
Вынимаем из морозилки, углюем в холодном виде. Время контакта с активированным углем 15-20 минут..
После углевания фильтруем через вату несколько раз, до полной очистки от угольной пыли. Может мне такой уголь попался..
Столовой ложки угля на 1 литр достаточно...
На 1 литр подготовленной водо-спиртовой смеси добавляем 1 чайную ложку сахара или полчайной ложки фруктозы и одну чайную ложку глицерина.
Глицерин в чистом виде продается в аптеках.
Все. Даем постоять несколько дней..
После чего эта водка охлажденная в морозилке получает эффект загустения и мягкость вкуса при употреблении.
Почему так мало углюем.
Потому что углевание не столько очищает спирто-водную смесь, сколько это реакция активированного угля (не таблетки! А уголь из алкошопов, березовый, кокосовый.. можно и самому пережечь, если не лень..) и спирта с образованием альдегидов, которые и дают "водочный" вкус и запах.
Что бы не превратить напиток в "водку-водку", поэтому и углюем слегка, ограничивая время контакта, и охлаждая водку перед углеванием, чтобы реакция не протекала слишком быстро.
Такую водку пьют даже женщины. :)
Из всего сказанного пока знакомо только слово «стакан».
Углевание - это как на практике? Спирта хорошего есть где взять тут.
Слушай, а глицерин не вреден?
Хороший спирт добывается из бражки путем двойной перегонки на хороших домашних колоннах.
Бражка из сахара - самая простая.
Спирт самый "ничемнепахнущий", почти нейтральный.
Для того рецепта водки - самое то.
Более сложно добывается зерновой спирт. Это надо зерно найти, помолоть, разварить, осахарить солодом, который тоже надо где-то взять, и размолоть..
Потом сбродить хорошими спиртовыми дрожжами, и два раза перегнать.
Но и спирт получается ароматным.
Пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, микс всего этого в разных пропорциях.. и т.д. и т.п..
- - - Добавлено - - -
Это пищевая добавка пропиленгликоль, или Е422 :)
- - - Добавлено - - -
Покупаешь в алкошопе этот уголь. Не помню, недорого..
Банку с разведенным спиртом в морозилку на пару часов.
Вынимаешь, и всыпаешь из расчета 1 ст. ложку угля на 1 литр.
Ну и ждешь 15 минут. Можно размешать пару раз.
Потом через ситечко сливаешь, уголь выкидываешь, ну а потом я через воронку с туго набитой ваткой несколько раз все пропускал.. пока ватка чистая не остается.
Затем глюкозу или фруктозу или сахар, и глицерин, как говорил выше.
Понял. Сложно правда всё это.
Думаю надо начать с первача :), а там как понравится ))
Готовлюсь к переезду в деревню.
Спасибо.