Настоящую медовуху делают не на мёде, а на обрезках рамок, там перга, не нужны ни хмель, ни дрожжи. Пробовал медовуху у староверов в селе Дерсу, нашего района, пара кружек, голова ясная, а ноги ватные. :s7:
Настоящую медовуху делают не на мёде, а на обрезках рамок, там перга, не нужны ни хмель, ни дрожжи. Пробовал медовуху у староверов в селе Дерсу, нашего района, пара кружек, голова ясная, а ноги ватные. :s7:
Хмель - это один продукт, со своей вкусоароматикой, перга - другой, и они не взаимозаменяемы :)
Есть рецепт с хмелем, и есть, наверное, с пергой.
Дрожжи - это для того, что бы наутро не удивиться сильно, когда все прокиснет, ибо дикари - они такие..
И не пчеловоды мы.. где нам взять рамки.. да еще обрезки от них.. :)
Впрочем, готов принять в дар обрезки - следующей весной, сделаю, как Вы говорите, и поделюсь впечатлениями :D
:)
не, Илья, я раельно не знаю ни одного пчелолюбителя и по совместительству еще что б самогонщика.
И как я понял медовуха это .... ВИНО. И прцесс производства проще и короче чем если самогон. Тема для мня новая и ... если конкретно этот задумавшийся мед пчелам не отдам то тогда надо будет думать куда ж его девать...
Вот собственно много непоняток- вроде пишут что перга это дикие дрожжи, которые надо сначала убить кипячением и использовать винные( а хде их берут??), иначе - не тот вкус...
Илья Владимирович, будете меняться с рейса, заезжайте в гости. Каждую весну рамок с пергой море, корефаны пчеловоды, тары не хватает. Бывал в Суздале, там медовуха на каждом углу, сладкий компот. У нас, у каждого пасечника в омшанике стоят фляги с медовухой годами, из спиртного ничего лучше не пробовал, местного конечно. Был в командировке на Чёрной речке, наш район, там пасечник выхаживал пожарника десантника, после неудачного приземления, выходил, мёд, перга, медовуха, ещё и сами пчёлы, у меня в холодильнике всегда стоит настойка из подмора пчёл, очень помогает при артрите коленных суставов.
- - - Добавлено - - -
Константин Алексеевич, приветствую. Не, медовуха, это совсем не вино. Староверы очень грамотные в этом плане, (женат на староверке), летом пили только медовуху, на рыбалке, на покосе, в тайге. Если мёд забродил, просто добавьте дрожжей чуть-чуть и в тёплое место, будет долго играть, зато получиться почти настоящая медовуха.
Спасибо за приглашение! :)
Перга, насколько знаю - пыльца растений, где, конечно, куча диких дрожжей в концетрированном виде, ведь этих дикарей и в воздухе полно..
Но если мы варим мед, то при +40 все дрожжи, даже дикие - просто дохнут..
Поэтому или базовый рецепт не тот, либо пергу (дрожжи) добавляют потом, когда процесс кипячения прошел.
Как говорят, в пользу дрожжей и тот факт, что дикари - непредсказуемы, могут по разному заводиться, играть, и давать аромат абсолютно разный в одном и том-же месте в разные года.
Если кто не хочет гадать - сколько было солнечных дней в году - убивают дикарей нагревом, и сбраживают на предсказуемых - ЧКД (чистые культуры дрожжей).
Да и утратили мы те знания, которые позволяли добиваться стабильных результатов.. корову живьем уже мало кто видел.. не то чтоб замутить аутентичную медовуху :)
В любом случае - это творчество, и единого рецепта, понятно, нет, и быть не может :)
вайлдберриз/catalog/10119134/detail.aspx?targetUrl=ES
Так ни кто и не варит мёд. Просто берут воду с ключа, пасеки обычно стоят на берегах ключей или речек, весной, когда чистят улики, все старые рамки, обрезки кидают во флягу и в тепло.
у меня есть раритетная книга:
ПОДАРОК МОЛОДЫМЪ ХОЗЯЙКАМЪ или СРЕДСТВО КЪ УМЕНШЕНIЮ РАСХОДОВЪ въ домашнемъ хозяйствѢ
составила и издала Елена Молоховецъ
двадцать девятое изданiе
так вот, это настоящий кладезь рецэптов алкогольных напитков!
отдѢлъ XLIV Наливки, вишняк, шиповка, водица
отдѢлъ XLV Водки безъ сахара, водки сладкiя, ликеры, пунши и разное питье
отдѢлъ XLVI Квасъ, прво, медъ
короче-преинтереснейшее чтиво! если у кого то будет возможность купить-берите. в книжке не только про бухло много написано :)
Если, у кого нет возможности купить - не берите.... Она есть в сободном доступе.
читать отдѢлъ XLVI Квасъ, пиво, медъ :)
- - - Добавлено - - -
такую книжку нужно читать в оригинале. с еры, ятями, i...
только так ты начинаешь понимать, как жили люди в то время.
правда она сейчас 80 с лишним тыров на аукционах в лёт уходит...
но я свою не продам!
Игорь, я тут не понимаю ваще ничего, :) не вино - так не вино, со своей стороны ничего не могу "вставить". Научил бы кто...Цитата:
Не, медовуха, это совсем не вино.
По вопросу воды родниковой рядом с которой пасеки то это... к сожалению фантастика или исключительное исключение. Это только Кашковский мог исходить по 50 км в день по тайге выбирая правильное место для правильной пасеки, а все остальные в наше время ставят ульи там где ставят, я уже три места поменял, щас пробую четвертое, на котором воды нет вообще, но это лучше чем когда её слИшком много, лучше буду её привозить... собственно почему и мед недозрелый откачал - потому что ульи стояли в низине с влажностью за 90% и пчелы так и не смогли довести до кондиции...
А у нас в 90-е всё пчеловодство загубили, были и пчелосовхозы, и в промхозах огромные пасеки были. Сейчас в основном одни энтузиасты пчеловоды. Мест под пасеки завались, нет сбыта мёду. Да ещё липу выпиливают, китайцы скупают. В Приморье везут башкирский мёд, офигеть, лучше и полезнее приморского мёда ничего нет.
https://runivers.ru/upload/iblock/54...rutt1052sj.pdf
Все в открытом доступе.
Вы все не поняли..
Человеку приятно держать в руках и читать оригинал.
Флюиды и аура и еще хз чего..
Перепечатка ничем этим не обладает.
Вложение 304000
Цена не 80 тыр.. чуть меньше двух.. то-же - можно скачать и распечатать.
Но я купил :)
Если я, после проведения связи, предложу обменяться вам своей карточкой на память через еЩСЛ - добрая половина, если не обзовет меня, но у виска покрутит - точно :D
На память присылают бумажную, заполненную от руки карточку. И даже не через бюро.
А в конверте - по почте.