Купил.. так и не могу книги читать с монитора :)
Вложение 300187
Конечно, написано про пром.производство, но... и для домашнего любителя полезного немало.
Купил.. так и не могу книги читать с монитора :)
Вложение 300187
Конечно, написано про пром.производство, но... и для домашнего любителя полезного немало.
Нет.. Были у меня электронные книжки.. Беллетристику читать - я и со смартфона читаю.
А что-то такое, как техническая литература, или научно-популярная, где может и карандашиком надо черкануть, лучше в бумажном варианте.
Я на параходе и Скурихина, и других авторов, и советских еще - все распечатал, благо картриджи хозяйские, и бумага.
Даже библию пивовара автора Кунце "Технология солода и пива", почти 800 страниц печатал :)
Сейчас мысли витают вокруг сусловарочного котла - или минипивоварню с автоматикой строить, или просто котел с фильтр-системой, без излишеств всяких..
Была выварка эмалированная под варку пива, на индукционной плите покоцал эмаль, чуть стекло на плите не угробил.. поплавилось из-за локального перегрева.
Выварку на выброс, теперь вместо неё что-то надо придумать.
Кунце я купил.) И книжки по технологии - тоже в бумаге покупал.
Насчёт варки сусла - имею и мнение, и опыт, и работающие изделия в железе, самостоятельно изготовленные. Могу много говорить)))
Ну и к какому комплекту пришли на данном этапе?
Так как у меня потребителей пива не так много, то мне котелка 37 литров за глаза.
Покупать пивоварню ради небольших (относительно) объемов - нуегонафик.
Делать самому - это может получиться очередной долгострой, их и так хватает, и в радио.. :)
Поэтому видится на сегодня мне так, думаю будет дешево и сердито:
Котел нержовый 37 литров, на дно - куполообразное фальшдно (куплено на али).
Забор сусла сверху этого куполообразного фальшдна, и подача наверх, через рассекатель какой-нибудь, на дробину.
Насос - купил там-же, на 12 вольт для горячей воды.
Ну и наверное мешалку на таймере сделать, из мотор-редуктора от стеклоочистителя.
Бункер для солода городить то-же не хочется, во всяком случае пока.
Как бы достойный набор бедного пивовара :)
Я очень ленив и терпеть не могу переносы, переставления, переливания, переподключения - а также сопутствующие им заляпывания и потом отмывания. Тот комплект, который описали вы - вполне работоспособен. Нужно только хорошо сложить у себя в голове, как и в какой емкости будет происходить варка и охмеление. и каким образом вы будете быстро и безопасно охлаждать готовое сусло. Вообще, охлаждение - это прям ключевой параметр оно должно быть быстрым (минуты) и исключать всякую возможность инфицирования сусла.
В случае с пивом вообще нужно прям параноиком быть, прям отбитым на тему чистоты и дезинфекции, иначе сто процентов какая-нить новая жизнь в сусле заведется и испортит вкус.
У меня всё это реализовано по схеме HERMS, стоит у UA6DX-а в мастерской и раздражает его жену))) Мы, правда, чтобы на двоих хватало, сделали сразу столитровый порядок.
Вы процитировали моё сообщение моему другу Сергею UA6AA. Какое вы внезапно стали иметь отношение к этому приглашению, и откуда появилась почва для таких беспардонных вопросов, мне не очень понятно.
Кирилл, если не трудно, и есть время, пару-тройку фото.
Как-бы имею представление о основных схемах, но черт кроется, как всегда, в мелочах, и любая фотка может помочь, даст заметить вроде для кого-то мелочь, а сам бьешься об нее как рыба об лед, а оно вот оно как, и несложно совсем.
Система, конечно, не для трешки с кухней 9 метров, но есть же неподалеку дача с электричеством, колодцем, и шеком впридачу.. :)
Так то общаюсь на одном из профильных форумов, но там слишком разноплановый народ, поэтому мнение коллеги по основному хобби для меня ценнее..
Что-то рылся-рылся в телефоне - с большим трудом нашёл фотку одного из баков, теплообменника.
Постараюсь в ближайшее время обснимать всё с разных сторон.
Вложение 300245
Смотреть с 25 минуты
https://www.youtube.com/watch?v=glE9m_Df-5o
Ровно десять лет назад я сделал купаж из изюмного дистиллята и кальвадоса. Два месяца в бочке, остальная выдержка в стеклянной трехлитровой банке при естественной крепости 56 градусов. Цвет светло-желтый соломенный, а вкус и аромат словами не передать -)
Арцах получился прекрасным. Изюм и яблоки - не самые плохие заменители винограда в наших холодных северных краях, это я теперь могу сказать точно.
Арцах - это топоним. Один из районов Нагорного Карабаха.
Одно время в Армении выпускался тутовый дистиллят с таким названием. Но это просто название, имя собственное. Нарицательным, как коньяк, не стало.
Но то так, занудствую. На самом деле, как ни назови - лишь бы на радость и не во вред.)
А что такое "естественная крепость"? Я всё разбавляю до 40-45 градусов (джин и вискарь 45, бренди 40). Искренне считаю, что крепче - надругательство. Напитки, которые требуют героизма, пускай пьют герои)