Цитата:
Здравия всем. Давно вынашивал идею приготовления медовухи той самой, которую пробовал еще пацаном в некогда популярном у туристов , а сейчас канувшим в лету ресторане «Детинец», тогда напиток казался каким то божественным нектаром, тем паче давали его пробовать родители по пол стакана, а ни как не больше. Все магазинные медовухи, которые предлагают сейчас для потребления и в подметки не годятся, экономят на всем и вся производители.
То что было предложено в начале темы, не совсем та, вернее совсем не та медовуха которую пивали на Руси с издревле, так как требует перегонки. На Руси мед был любимым лакомством, он использовался в различных рецептах, при чем в больших объемах, где, к примеру, нужно было развести 1,5 пуда меда водой (12ведер) или вот другое упоминание: 16 кг меда нужно было развести речной водой (96л).В те времена специально для молодожёнов варили слабоалкогольную медовуху. В этот период разрешалось пить только медовуху и ничего другого. Подаренную медовуху молодые пили в течении 30 дней, так и появилось выражение «медовый месяц».Мой рецепт возможно далек от той старинной медовухи, но получилось совсем не плохо.
Стоял старый(несколько лет) засахаренный мед, но не было хмеля, а тут оказия ,приятель припер более трех кило гранулированного хмеля, да еще и два разных сорта. Мой рецепт приготовления: вода чистая 18 литров, мед 2,7 кило ( в дальнейшем необходимо еще примерно 1,2кг.) , дрожжи (Саф Левюр) 5 ч. ложек хмель 50 гр.(можно меньше), мускатный орех и корица по ¼ ч. ложки.
Мед топим на водяной бане до жидкого состояния, выливаем его в заторную емкость с 18 литрами воды, нагреваем примерно до 80-90 градусов(я не кипятил) снимаем пену с поверхности, постоянно мешая. Как только пенообразование прекратится, выключаем нагрев, добавляем хмель, корицу и мускатный орех. После остывания до 35 градусов, внес активированные дрожжи и все перелил в бутыль, под гидрозатвор не ставил, а только закрутил не плотно пробку. Жидкость получилась жуткая, цвета болотной тины(от хмеля) запах был очень сильный, но для меня приятный. Через пару часов пошло брожение, но не очень сильное, из бутыли ни чего не перло, на том и успокоился, поставив бутыль поближе к батареи закрыл пуховиком и благополучно забыв про ее существование на пять дней. Если честно, жуткий цвет напитка отбил всякое желание его пробовать и делать какие либо телодвижения, но что сделано то сделано.Через пять суток вспомнил про бутыль, снял куртку и обалдел. За это время содержимое бутыли превратилась в красивую (оливкого цвета) жидкость, хмель выпал в осадок (как дробина) визуально брожение прекратилось. Бражка, как не странно сбродила почти на сухо, крепость примерно 8-9%, как слабое вино, но вкус знакомый с детства совсем не напоминало, не хватало приятного после вкусия меда, а лишь была горечь от хмеля. Решил добавить еще меда, вносим же в бражку сахар дробно. Нашел еще старый мед примерно 1,2 кг., растопил его на водяной бане, смешал с 2 литрами воды, нагрел, снял пену, все как в первый раз. Пока мед остывал снял жидкость в бутыли с осадка, через несколько слоев марли, перелил все опять в заторную емкость Жидкость заиграла совсем по другому, цвет стал ближе к золотому и внес вторую порцию медового сиропа. От внесенного меда началось слабое брожение, оставил все в емкости на сутки. Вкус заиграл совсем по другому, стал напоминать божественный нектар, крепость спряталась за медовым вкусом. Необходимо разлить все по герметичным пластиковым или стеклянным бутылям пока еще происходит остаточное брожение, но главное не доливать, надо оставить свободное место для газов. Все вынес в подвал на холод, Через неделю начал дегустировать, МЕДОВУХА получилась на славу, очень кстати пришлись нотки хмеля, играют в напитке на все сто, да и газирование в тему. Крепость напитка совсем не чувствуется (или у меня, что ниже 45, то вода), но предупреждаю медовуха очень коварна, как говорят голова светлая , но ноги не идут, Проверял на жене с ее подругой, женщины были в восторге пока не захотели встать на ноги,но не смогли, смотреть было прикольно, по доброму.
Это мое видение медовухи, не претендую на истину в последней инстанции, жалко мне перегонять мед на спирт, он и так очень вкусный особенно в таком рецепте. Тут можно поиграться, как и с зерном, одним словом творчество.
Куда деть три кило гранулированного хмеля, пока ума не приложу?
Цитата:
Я такую медовуху тоже пил, супер. Но не могу понять, почему происходит такая реакция, что голова светлая, а ноги не идут? Слышал и про некоторые вина такие же. Может кто разъяснит про эту реакцию организма?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Просто продукты распада в данном случае медовухи действуют главным образом на переферическую нервную систему. Проще говоря примеси медовухи лишь частично попадают в центральную нервную систему(ЦНС), благодаря гематоэнцефалическому барьеру (что-то вроде фильтра/пленки окружающей спинной и головной мозг). А вот на периферии ( в данном случае ноги) "отрываются" по полной))) этанол, являясь растворителем, вымывает липидный(жировой) слой с эритроцитов, те, в свою очередь слипаются, закрывая просвет мелких сосудов (артериол, те, что меньше артерий) вызывая гипоксию ( ноги становятся ватными). А метаболиты этанола токсично воздействуют на нервные окончания, нарушая связь с головным и спинным мозгом (ноги перестают слушаться). Есть, конечно, еще куча причин, но в основном как-то так).)
Не спец по медицине, чтобы оценить объяснение эффекта "ноги отнялись" :) но испытал его как-то по полной на корейском национальном напитке - макколи, маколяшка, проще - мулька.