-
25.11.2022, 00:58 #361
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Я тут на форуме тему создавал по шабашке на программирование прибора для автоматизации циклов продувка/нагрев/охлаждение. Отличный девайс получился, не нарадуюсь. И вот прямо сейчас в нём зреет 50л бурбона.
Что касается щепы - то абсолютно вся отечественная щепа, которую я пробовал, оказалась лажей. Вопрос был только в степени лажовости.
Из импортных с первого раза зашла Pronektar, я её купил мешок. Остальные... Пробовал несколько штук - все хуже, чем пронектар.
Кстати, лично у меня кукуруза - самое простое и беспроблемное сырьё. Купил мешок муки, высыпал в воду, можно даже не размешивать особо, она не слипается, кинул пачку кодзей, через месяц перегнал. Всё.
-
25.11.2022, 08:28 #362
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,316
- Поблагодарили
- 3331
- Поблагодарил
- 0
Кирилл, доброго дня!
у меня тоже. СД2. я замечал не один раз (т.к. уважаю это дело), крепкий алкоголь снижает сахар. но после неумеренного употребления, на утро сахар может скакнуть в верх.
какими напитками Вы предпочитаете баловать организм?
я крепкими. 40 или за 40 оборотов. коньяк, вискарь, водка, бренди. никакого пива (ну может стакан в жару), сладких и крепленых вин. летом пью сухарь, разбавляя его водой. наливки, ликёры долой.
ну это наверное только в отношении производства напитков
у нас на базе есть щепорубка. бы берем отечественную древесину, рубим щепу, доводим ее до кондиции (по влажности) и получается замечательная рыба хоть холодного, хоть горячего копчения. качество щепы, вид дерева в копчении рыб играют важную роль. даже купажируем, смешивая в разных пропорциях щепу от разных деревьевПоследний раз редактировалось RW9RN; 25.11.2022 в 08:33.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
25.11.2022, 08:34 #363
- Регистрация
- 30.05.2004
- Адрес
- Воронеж, Россия
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 3,232
- Поблагодарили
- 1006
- Поблагодарил
- 8658
-
25.11.2022, 09:26 #364
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
А што такое щепа? Это не тоже самое что я еще по осени отрезал( не знаю зачем) ветку дуба и сейчас она всем глаза мозолит и жена то и дело спрашивает когда я её куда нибудь дену, а у меня еще нет бутыля в который её покрошить....
-
25.11.2022, 09:32 #365
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,316
- Поблагодарили
- 3331
- Поблагодарил
- 0
типа того. только ее, эту ветку, надо порубить на более мелкую фракцию. или ножиком настрогать. не знаю как правильно в виноделии.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
25.11.2022, 09:39 #366
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Я вообще то думал напилить её на циркулярке....
Рыбу коптим иногда... Сосед карпов, лещей, карасей, судака...ходит ловить и постоянно отдает...
Для этого есть чурбачки от яблони - их сверлом большим... для раз в месяц то много не надо и не напряжно....Последний раз редактировалось R3DE; 25.11.2022 в 09:42.
-
25.11.2022, 09:59 #367
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,353
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15303
- Поблагодарил
- 1615
Прощепу и методы ее подготовки вечером расскажу
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
25.11.2022, 12:43 #368
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Ох, Андрей, напитками организм не балуют, скорее проверяют его на прочность. )))
В любом спиртном напитке (кто бы там что ни говорил) есть только один полезный ингредиент - вода. Остальное вредно, увы.
Я очень мало пью. В основном - свои напитки. Виноградный бренди, кальвадос, вискарик-бурбончик, всякие там фруктовые дистилляты. Джин иногда (тоник без сахара хоть и дефицит, но иногда попадается). Несколько раз в год покупаю из любопытства что-нибудь новое, неопробованное из того же ряда. Синглмолт (но я не пью моложе 18 лет, не интересно уже давно), кальвадос какой-нить старый, ром интересный - ну в таком духе. Когда пьёшь мало, цена напитка не имеет значения)
А вот щепа для копчения - у нас почему-то стоит дороже водки. А жаль. Я копчёности люблю и практикую иногда.
Не надо портить бутылку)
-
25.11.2022, 13:03 #369
-
25.11.2022, 17:34 #370
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,353
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15303
- Поблагодарил
- 1615
Вкратце.
Дубовая щепа применяется не только в домашнем производстве, когда нет возможности для хранения бочек, но и в промышленном. Таким образом ускоряют процессы созревания напитков, и обогащения их веществами, содержащимися в древесине дуба.
Это танины, лигнины и прочие. Спирт держат в эмалированных или нержовых чанах, загружают подготовленную щепу, греют, остужают, продувают кислородом для окисления. Если вы покупаете в магазе условный коньяк Киновский, с огромной долей вероятности, коньячный спирт проходил подобную процедуру, ну и часть спирта, вероятно, все-таки видела бочку, но недолго.. года три..
Кроме настаивания на щепе есть еще куча всяких промышленных способов ускорения созревания, от ультразвука до коронного разряда, мы их рассматривать не будем. Это все для массового производства недорогих напитков, когда надо много и дешево. Коньяки категории КС (коньяк старый) и выше, думаю, этим не страдают, поэтому, если взять тот же Киновский 3-х летной, и, скажем, грузинский 10-ти летний, то разницу можно почувствовать сразу. Не будем так-же смотреть в сторону французских коньячных домов.
Это не значит, что в РФ нет хороших коньяков, есть, но там другой ценник, и все другое.
Нас-же, домашних самогонщиков, щепа интересует потому, что многие не имеют возможности держать бочки дома, не говорю за 50 литров, те-же 10-ки, от которых толку чуть больше, чем от щепы, иногда проблема.
Ладно. В лучшем случае, щепа, это отходы бондарного производства, т.е. обрезки клепки, которая пилится из дуба минимум 50-80 лет, а не ветки, пропущенные через дробилку Или, старые бочки из под напитков, крепких, или вина, пилят на кубики, и продают по цене космолета. В первом случае, щепу надо подготовить, во втором она (или кубики - они) уже "готова".
Щепа - понятие условное, тут более уместно слово "плашки".
Я, при покупке бочки у бондаря, взял еще и таких плашек. Для экспериментов.
Значит, готовим щепу.
Щепу необходимо освободить от излишка дубильных веществ, иначе напиток будет откровенно противный. Для этого можно ее просто пропарить в кипятке, или использовать пищевую соду. Пищевая сода ускоряет процесс экстракции и освобождает древесину от избытка в три раза быстрей обычного кипячения. На 5 литров воды 3-5 чайных ложек соды. Загружаем щепу в кастрюльку с водой и содой, и кипятим минут 10-15. Остается такой густой очень темный рассол.
Сливаем, промываем проточной водой, и опять вывариваем минут 10-15, но уже без соды. И так делаем раза 3-4-5, пока рассол не станет светло-соломенного цвета. Затем щепу высушиваем, и приступаем к тепловой обработке. Духовка.
Прогреваем до 150 градусов, минут 15-20, тогда щепа окончательно просохнет, и добавляем температуру до 180-200. Не забываем ворошить. Держим минут 10-15, должен пойти офигительный запах, чернослив, сухофрукты, ваниль.. Это лигнины под действием температуры распадаются на ванилин и прочие ...нины, отсюда и фруктовые ароматы с дубовых щепок. Химия короче.
Если есть гриль, включаем гриль до легкого обугливания щепы, без фанатизма, как только почуяли легкую гарь - все, хорош, считаем щепа готова.
Вот такая примерно получается. И фото до и после. Это как бы сильная степень обжига, а их есть слабая, средняя, сильная, и крокодил. Крокодил, это когда внутренняя поверхность бочки до того обуглена, что рисунок похож на крокодилову кожу. То-же, примерно, как и бочки, относится и к щепе. Кому какая степень нравится, тот так и жарит.
Я недавно попробовал в банку с кукурузным дистиллятом крепостью 65% положить пару таких плашек, больше не надо, поколол их ножиком вдоль, и закинул. Провел несколько циклов нагрев/охлаждение/продувка, и через пару месяцев получил вот что:
Если я теперь разбавлю продукт до 40%, и оставлю отдыхать еще на месяц, то получу.. неплохой бурбон
Но это будет эрзац-бурбон, я лишь оценю, какой примерно напиток получится у меня в бочке через года два, щепа с той-же бондарни, что и бочка. Ну и выпить его, конечно, можно, и даже будет вкусно, и даже будет лучше, чем Джим Бим, но это все равно будет эрзац. В бочке протекают очень сложные процессы, одним из главных составляющих - время. Его никакой щепой не заменишь, и никакими ускорительными технологиями. Все процессы взаимодействия древесины дуба с спиртом не изучены, и вряд ли будут изучены до конца, даже современной наукой, но многолетний опыт дистеллерий говорит, что для создания гармоничного напитка бочка - незаменима, причем размер - чем больше, тем дольше выдержка, тем лучше.
Вкратце так.
Все это есть в книгах и учебниках, в том числе и советских авторов, у нас была (и вроде еще есть) неплохая школа коньячного производства.
Но, увы, не виски. Хорошего российского промышленного виски у нас еще долго не будет. Ну не в этом десятилетии, скажем так..
Ну есть альтернатива - крафтовый алкоголь, это частные винокурни, но там все очень туманно с легализацией, т.к. монополия государства, сертификация оборудования и т.д. и т.п..
ПыСы Да.. про щепу для копчения. Был опыт, купил наудачу пакет дубовой щепы для копчения (21 руб/кг), и провел вышеописанную процедуру. Повезло, видать отходы, которые порубали на щепу, оказались не так плохи. Результат выдержки оказался лучше, чем купил щепу в самогоншопе по цене 200 руб/200 грамм.
- - - Добавлено - - -
Шульман сделал сначала для 3-х литровой банки, теперь вроде готовит в серию вариант для бочки.
Контроллер с прошивкой для программирования этих процессов. Делает по программе все - и продувает, и греет, и остужает, и даже вакумирует
Причем, сам ничего не выдумал, все написано в старых добрых советских книгах по технологии коньяка73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
25.11.2022, 17:35 #371
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
-
25.11.2022, 17:49 #372
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,316
- Поблагодарили
- 3331
- Поблагодарил
- 0
ага...
Магнит, это ЗАО "Тандер", Краснодар.
должно вроде как быть... можно попробовать Швепсом "Индиан Тоник". мне тоже понравилось. там очень мало сахара.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
25.11.2022, 18:05 #373
- Регистрация
- 18.09.2009
- Адрес
- все время в экспедициях
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 4,122
- Поблагодарили
- 1502
- Поблагодарил
- 952
Почитал я ветку эту. Что может быть интереснее! Особенно если побывал в Грузии, в Осетии. Попробовал. Сам попробовал выгнать. Да...
Отец мой гнал сам, но умер до того, когда я, начитавшись в интернете, попробовал с первого раза сам. Два гона. Черновой и чистый. Черновой - головы на протирку плат, остальное до нуля. Второй гон - через сухопарник, с чёрным хлебом и укропом, хвосты - в следующий гон.
Думал заняться, продавать тело соседям, но... Оказалось, что я слаб. И всё вливаю в себя сам. С жадностью друзьям наливаю такое вкусное. В магазине такого не купишь, у меня с первого раза всё получилось. Я понял, что это опасно и перестал гнать.
- - - Добавлено - - -
Мой друг Игорь делает так, как мне и не снилось. У него там и колонна и всё такое производство... Он тоже радиолюбитель, но по понятным причинам я его позывной здесь не назову. Но как он гонит, как гонит...Олег RU2FB
-
25.11.2022, 18:13 #374
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,353
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15303
- Поблагодарил
- 1615
Есть люди, которые совсем не пьют.. Но гонят. Ради любви к искусству.
А если человек пьет.. то гонит он или нет.. Если пьет и гонит, то это лишь может ускорить путь на ту сторону, из-за нарушения ТБ с такими опасными штуками, как спирт и газовая плитка.. ну понятно, да?
Но в жизни у него ничего не поменяется, если бросит гнать.. пить то не бросил.. в общем, путь в никуда..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
25.11.2022, 18:24 #375
- Регистрация
- 18.09.2009
- Адрес
- все время в экспедициях
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 4,122
- Поблагодарили
- 1502
- Поблагодарил
- 952
А можно вопрос не по теме? Почему заблокирован RV3MI? То что я баны ловлю перманентно, то понятно, я не нравлюсь вам, людям. А его то за что?
- - - Добавлено - - -
Я люблю искусство, я рисовальщик и музыкант - но искусство и алкоголь идут рядом, так повелось с античности. Нарушения ТБ тоже недопустимы, как и бестрансформаторные высоковольтные блоки питания.
- - - Добавлено - - -
И это - я выпиваю. Я не пью запоем, как некоторые, месяц могут херачить каждый день, я пью максимум два дня, потом меня ещё два дня колбасит, пот вонючий исходит, организм отторгает и еду и алкоголь... Тело такое. Я просто физически не могу быть запойным, но виски, хорошую чачу, легко сорвусь.Олег RU2FB
Социальные закладки