Страница 25 из 50 ПерваяПервая ... 1518192021222324252627282930313235 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 375 из 739
Like Tree304Спасибо

Тема: Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

  1. #361
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    862
    Поблагодарили
    828
    Поблагодарил
    273
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    А больше всего кукуруза нравится, хоть и хлопотно.
    ...
    Банка 0.9 дистиллята осталось, кинул щепы подготовленной, щепа от бондаря, у кого бочку брал, и мурыжил два месяца.
    Четыре цикла продувка/нагрев/охлаждение за два месяца провел.
    Я тут на форуме тему создавал по шабашке на программирование прибора для автоматизации циклов продувка/нагрев/охлаждение. Отличный девайс получился, не нарадуюсь. И вот прямо сейчас в нём зреет 50л бурбона.
    Что касается щепы - то абсолютно вся отечественная щепа, которую я пробовал, оказалась лажей. Вопрос был только в степени лажовости.
    Из импортных с первого раза зашла Pronektar, я её купил мешок. Остальные... Пробовал несколько штук - все хуже, чем пронектар.
    Кстати, лично у меня кукуруза - самое простое и беспроблемное сырьё. Купил мешок муки, высыпал в воду, можно даже не размешивать особо, она не слипается, кинул пачку кодзей, через месяц перегнал. Всё.

  2. #362
    Very High Power Аватар для RW9RN
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Курган
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,405
    Поблагодарили
    2670
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    у меня, к сожалению, сахар высокий
    Кирилл, доброго дня!
    у меня тоже. СД2. я замечал не один раз (т.к. уважаю это дело), крепкий алкоголь снижает сахар. но после неумеренного употребления, на утро сахар может скакнуть в верх.
    какими напитками Вы предпочитаете баловать организм?
    я крепкими. 40 или за 40 оборотов. коньяк, вискарь, водка, бренди. никакого пива (ну может стакан в жару), сладких и крепленых вин. летом пью сухарь, разбавляя его водой. наливки, ликёры долой.
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Что касается щепы - то абсолютно вся отечественная щепа, которую я пробовал, оказалась лажей.
    ну это наверное только в отношении производства напитков
    у нас на базе есть щепорубка. бы берем отечественную древесину, рубим щепу, доводим ее до кондиции (по влажности) и получается замечательная рыба хоть холодного, хоть горячего копчения. качество щепы, вид дерева в копчении рыб играют важную роль. даже купажируем, смешивая в разных пропорциях щепу от разных деревьев
    Последний раз редактировалось RW9RN; 25.11.2022 в 08:33.
    73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.

  3. #363
    Very High Power
    Регистрация
    30.05.2004
    Адрес
    Воронеж, Россия
    Возраст
    70
    Сообщений
    3,069
    Поблагодарили
    982
    Поблагодарил
    8258
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    летом пью сухарь, разбавляя его водой.
    Мадьяры в жару 100 грамм белого сухого + 200 грамм холодненькой газированной водички без сахара.

  4. #364
    Кенгуру Аватар для R3DE
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    6,615
    Поблагодарили
    1996
    Поблагодарил
    370
    А што такое щепа? Это не тоже самое что я еще по осени отрезал( не знаю зачем) ветку дуба и сейчас она всем глаза мозолит и жена то и дело спрашивает когда я её куда нибудь дену, а у меня еще нет бутыля в который её покрошить....
    Все, хватит трындеть на форуме. Я - к девчОнкам.
    Кроме радио еще люблю водить пчёл и играть Рахманинова.

  5. #365
    Very High Power Аватар для RW9RN
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Курган
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,405
    Поблагодарили
    2670
    Поблагодарил
    0
    типа того. только ее, эту ветку, надо порубить на более мелкую фракцию. или ножиком настрогать. не знаю как правильно в виноделии.

  6. #366
    Кенгуру Аватар для R3DE
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    6,615
    Поблагодарили
    1996
    Поблагодарил
    370
    Я вообще то думал напилить её на циркулярке....
    Рыбу коптим иногда... Сосед карпов, лещей, карасей, судака...ходит ловить и постоянно отдает...
    Для этого есть чурбачки от яблони - их сверлом большим... для раз в месяц то много не надо и не напряжно....
    Последний раз редактировалось R3DE; 25.11.2022 в 09:42.
    Все, хватит трындеть на форуме. Я - к девчОнкам.
    Кроме радио еще люблю водить пчёл и играть Рахманинова.

  7. #367
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,372
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13801
    Поблагодарил
    1374
    Прощепу и методы ее подготовки вечером расскажу
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  8. #368
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    862
    Поблагодарили
    828
    Поблагодарил
    273
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    какими напитками Вы предпочитаете баловать организм?
    Ох, Андрей, напитками организм не балуют, скорее проверяют его на прочность. )))
    В любом спиртном напитке (кто бы там что ни говорил) есть только один полезный ингредиент - вода. Остальное вредно, увы.
    Я очень мало пью. В основном - свои напитки. Виноградный бренди, кальвадос, вискарик-бурбончик, всякие там фруктовые дистилляты. Джин иногда (тоник без сахара хоть и дефицит, но иногда попадается). Несколько раз в год покупаю из любопытства что-нибудь новое, неопробованное из того же ряда. Синглмолт (но я не пью моложе 18 лет, не интересно уже давно), кальвадос какой-нить старый, ром интересный - ну в таком духе. Когда пьёшь мало, цена напитка не имеет значения)
    А вот щепа для копчения - у нас почему-то стоит дороже водки. А жаль. Я копчёности люблю и практикую иногда.
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    а у меня еще нет бутыля в который её покрошить...
    Не надо портить бутылку)

  9. #369
    Very High Power Аватар для RW9RN
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Курган
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,405
    Поблагодарили
    2670
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Джин иногда (тоник без сахара хоть и дефицит, но иногда попадается).
    я джин разбавляю Швепсом "Английский тоник". у нас в Магните есть.

  10. #370
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,372
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13801
    Поблагодарил
    1374
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Прощепу и методы ее подготовки
    Вкратце.
    Дубовая щепа применяется не только в домашнем производстве, когда нет возможности для хранения бочек, но и в промышленном. Таким образом ускоряют процессы созревания напитков, и обогащения их веществами, содержащимися в древесине дуба.
    Это танины, лигнины и прочие. Спирт держат в эмалированных или нержовых чанах, загружают подготовленную щепу, греют, остужают, продувают кислородом для окисления. Если вы покупаете в магазе условный коньяк Киновский, с огромной долей вероятности, коньячный спирт проходил подобную процедуру, ну и часть спирта, вероятно, все-таки видела бочку, но недолго.. года три..
    Кроме настаивания на щепе есть еще куча всяких промышленных способов ускорения созревания, от ультразвука до коронного разряда, мы их рассматривать не будем. Это все для массового производства недорогих напитков, когда надо много и дешево. Коньяки категории КС (коньяк старый) и выше, думаю, этим не страдают, поэтому, если взять тот же Киновский 3-х летной, и, скажем, грузинский 10-ти летний, то разницу можно почувствовать сразу. Не будем так-же смотреть в сторону французских коньячных домов.
    Это не значит, что в РФ нет хороших коньяков, есть, но там другой ценник, и все другое.
    Нас-же, домашних самогонщиков, щепа интересует потому, что многие не имеют возможности держать бочки дома, не говорю за 50 литров, те-же 10-ки, от которых толку чуть больше, чем от щепы, иногда проблема.
    Ладно. В лучшем случае, щепа, это отходы бондарного производства, т.е. обрезки клепки, которая пилится из дуба минимум 50-80 лет, а не ветки, пропущенные через дробилку Или, старые бочки из под напитков, крепких, или вина, пилят на кубики, и продают по цене космолета. В первом случае, щепу надо подготовить, во втором она (или кубики - они) уже "готова".
    Щепа - понятие условное, тут более уместно слово "плашки".
    Я, при покупке бочки у бондаря, взял еще и таких плашек. Для экспериментов.
    Значит, готовим щепу.
    Щепу необходимо освободить от излишка дубильных веществ, иначе напиток будет откровенно противный. Для этого можно ее просто пропарить в кипятке, или использовать пищевую соду. Пищевая сода ускоряет процесс экстракции и освобождает древесину от избытка в три раза быстрей обычного кипячения. На 5 литров воды 3-5 чайных ложек соды. Загружаем щепу в кастрюльку с водой и содой, и кипятим минут 10-15. Остается такой густой очень темный рассол.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	щепа1.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	244.0 Кб 
ID:	331727 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	щепа2.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	247.5 Кб 
ID:	331728

    Сливаем, промываем проточной водой, и опять вывариваем минут 10-15, но уже без соды. И так делаем раза 3-4-5, пока рассол не станет светло-соломенного цвета. Затем щепу высушиваем, и приступаем к тепловой обработке. Духовка.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	щепа3.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	241.1 Кб 
ID:	331729 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	щепа4.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	242.6 Кб 
ID:	331730

    Прогреваем до 150 градусов, минут 15-20, тогда щепа окончательно просохнет, и добавляем температуру до 180-200. Не забываем ворошить. Держим минут 10-15, должен пойти офигительный запах, чернослив, сухофрукты, ваниль.. Это лигнины под действием температуры распадаются на ванилин и прочие ...нины, отсюда и фруктовые ароматы с дубовых щепок. Химия короче.
    Если есть гриль, включаем гриль до легкого обугливания щепы, без фанатизма, как только почуяли легкую гарь - все, хорош, считаем щепа готова.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	щепа5.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	248.5 Кб 
ID:	331731 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	щепа6.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	248.9 Кб 
ID:	331732

    Вот такая примерно получается. И фото до и после. Это как бы сильная степень обжига, а их есть слабая, средняя, сильная, и крокодил. Крокодил, это когда внутренняя поверхность бочки до того обуглена, что рисунок похож на крокодилову кожу. То-же, примерно, как и бочки, относится и к щепе. Кому какая степень нравится, тот так и жарит.
    Я недавно попробовал в банку с кукурузным дистиллятом крепостью 65% положить пару таких плашек, больше не надо, поколол их ножиком вдоль, и закинул. Провел несколько циклов нагрев/охлаждение/продувка, и через пару месяцев получил вот что:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	щепа7.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	137.9 Кб 
ID:	331733

    Если я теперь разбавлю продукт до 40%, и оставлю отдыхать еще на месяц, то получу.. неплохой бурбон
    Но это будет эрзац-бурбон, я лишь оценю, какой примерно напиток получится у меня в бочке через года два, щепа с той-же бондарни, что и бочка. Ну и выпить его, конечно, можно, и даже будет вкусно, и даже будет лучше, чем Джим Бим, но это все равно будет эрзац. В бочке протекают очень сложные процессы, одним из главных составляющих - время. Его никакой щепой не заменишь, и никакими ускорительными технологиями. Все процессы взаимодействия древесины дуба с спиртом не изучены, и вряд ли будут изучены до конца, даже современной наукой, но многолетний опыт дистеллерий говорит, что для создания гармоничного напитка бочка - незаменима, причем размер - чем больше, тем дольше выдержка, тем лучше.
    Вкратце так.
    Все это есть в книгах и учебниках, в том числе и советских авторов, у нас была (и вроде еще есть) неплохая школа коньячного производства.
    Но, увы, не виски. Хорошего российского промышленного виски у нас еще долго не будет. Ну не в этом десятилетии, скажем так..
    Ну есть альтернатива - крафтовый алкоголь, это частные винокурни, но там все очень туманно с легализацией, т.к. монополия государства, сертификация оборудования и т.д. и т.п..

    ПыСы Да.. про щепу для копчения. Был опыт, купил наудачу пакет дубовой щепы для копчения (21 руб/кг), и провел вышеописанную процедуру. Повезло, видать отходы, которые порубали на щепу, оказались не так плохи. Результат выдержки оказался лучше, чем купил щепу в самогоншопе по цене 200 руб/200 грамм.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Я тут на форуме тему создавал по шабашке на программирование прибора для автоматизации циклов продувка/нагрев/охлаждение. Отличный девайс получился, не нарадуюсь.
    Шульман сделал сначала для 3-х литровой банки, теперь вроде готовит в серию вариант для бочки.
    Контроллер с прошивкой для программирования этих процессов. Делает по программе все - и продувает, и греет, и остужает, и даже вакумирует
    Причем, сам ничего не выдумал, все написано в старых добрых советских книгах по технологии коньяка
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  11. #371
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    862
    Поблагодарили
    828
    Поблагодарил
    273
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    я джин разбавляю Швепсом "Английский тоник".
    Такой?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-11-25_17-34-27.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	77.3 Кб 
ID:	331734

    У нас почему-то не возят, гады.

  12. #372
    Very High Power Аватар для RW9RN
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Курган
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,405
    Поблагодарили
    2670
    Поблагодарил
    0
    ага...
    Магнит, это ЗАО "Тандер", Краснодар.
    должно вроде как быть... можно попробовать Швепсом "Индиан Тоник". мне тоже понравилось. там очень мало сахара.

  13. #373
    Very High Power Аватар для RU2FB
    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    все время в экспедициях
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,850
    Поблагодарили
    1351
    Поблагодарил
    846
    Почитал я ветку эту. Что может быть интереснее! Особенно если побывал в Грузии, в Осетии. Попробовал. Сам попробовал выгнать. Да...
    Отец мой гнал сам, но умер до того, когда я, начитавшись в интернете, попробовал с первого раза сам. Два гона. Черновой и чистый. Черновой - головы на протирку плат, остальное до нуля. Второй гон - через сухопарник, с чёрным хлебом и укропом, хвосты - в следующий гон.
    Думал заняться, продавать тело соседям, но... Оказалось, что я слаб. И всё вливаю в себя сам. С жадностью друзьям наливаю такое вкусное. В магазине такого не купишь, у меня с первого раза всё получилось. Я понял, что это опасно и перестал гнать.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Дзинь.JPG 
Просмотров:	3 
Размер:	1.33 Мб 
ID:	331735
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сэм с укропчиком.JPG 
Просмотров:	4 
Размер:	1.31 Мб 
ID:	331736

    - - - Добавлено - - -

    Мой друг Игорь делает так, как мне и не снилось. У него там и колонна и всё такое производство... Он тоже радиолюбитель, но по понятным причинам я его позывной здесь не назову. Но как он гонит, как гонит...

  14. #374
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,372
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13801
    Поблагодарил
    1374
    Цитата Сообщение от RU2FB Посмотреть сообщение
    Я понял, что это опасно и перестал гнать.
    Есть люди, которые совсем не пьют.. Но гонят. Ради любви к искусству.
    А если человек пьет.. то гонит он или нет.. Если пьет и гонит, то это лишь может ускорить путь на ту сторону, из-за нарушения ТБ с такими опасными штуками, как спирт и газовая плитка.. ну понятно, да?
    Но в жизни у него ничего не поменяется, если бросит гнать.. пить то не бросил.. в общем, путь в никуда..
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  15. #375
    Very High Power Аватар для RU2FB
    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    все время в экспедициях
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,850
    Поблагодарили
    1351
    Поблагодарил
    846
    А можно вопрос не по теме? Почему заблокирован RV3MI? То что я баны ловлю перманентно, то понятно, я не нравлюсь вам, людям. А его то за что?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Есть люди, которые совсем не пьют.. Но гонят. Ради любви к искусству.
    А если человек пьет.. то гонит он или нет.. Если пьет и гонит, то это лишь может ускорить путь на ту сторону, из-за нарушения ТБ с такими опасными штуками, как спирт и газовая плитка.. ну понятно, да?
    Но в жизни у него ничего не поменяется, если бросит гнать.. пить то не бросил.. в общем, путь в никуда..
    Я люблю искусство, я рисовальщик и музыкант - но искусство и алкоголь идут рядом, так повелось с античности. Нарушения ТБ тоже недопустимы, как и бестрансформаторные высоковольтные блоки питания.

    - - - Добавлено - - -

    И это - я выпиваю. Я не пью запоем, как некоторые, месяц могут херачить каждый день, я пью максимум два дня, потом меня ещё два дня колбасит, пот вонючий исходит, организм отторгает и еду и алкоголь... Тело такое. Я просто физически не могу быть запойным, но виски, хорошую чачу, легко сорвусь.

Похожие темы

  1. Домашняя сеть на 50 ПК + выход в интернет
    от RA9YUB в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 31.01.2012, 00:30
  2. Тем, кто не успел взять FJ
    от VK5MAV в разделе Экспедиции: в эфире
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 22.01.2008, 09:36
  3. Не в тему, но помогите пжалста
    от Fokusnik в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.04.2004, 14:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×