-
17.11.2022, 16:47 #346
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Вот, то-же самое, даже лучше (есть сухопарник), только без денег:
На самом деле этот аппарат просто опасен.
Для здоровья - раз.
Может получиться бабах - два.
Бабах - потому что сечение трубки мало, может забиться чем нибудь, той-же виноградинкой, если перегонять с мезгой, или варенье.
Но сначала я тебя спросил - что будешь делать дальше?
Если ничего, то про эту байду можно забыть.
Если вступать дальше по полной, то.. тоже забыть, и искать другой.
Верхней планки ценника на оборудование нет. Колонну можно сваять медную и самому, там пайка. Если из нержи - если умеешь варить нержу.
А остальное - бак, плитки-тэны-автоматика-расходняк.. покупать.
Потом, когда надоест спирт, захочется классику, а это медное оборудование - шлемы, конусы, лебединые шеи, колпачковые колонны.. аламбики.. все медь.
В общем, средняя дачно-гаражная винокурня, включая бочки, на черверть ляма спокойно потянет.
Дормашне-кухонная.. ну 75-100 тыров..
Где-то так..
- - - Добавлено - - -
Вложение 331302
Вот, только один аппарат - 150 тыр.
Но это гламур.
Есть попроще и подешевле. Но масштаб примерно такой.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
17.11.2022, 17:03 #347
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
17.11.2022, 18:40 #348
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
17.11.2022, 22:46 #349
- Регистрация
- 06.01.2007
- Адрес
- Старощербиновская
- Сообщений
- 2,699
- Поблагодарили
- 934
- Поблагодарил
- 8636
как то коллега пчеловод/радиолюбитель угощал медовым сэмом. с прозрачностью все в прядке, вкус тоже нормальный, немного отдает медом. сам из меда не делал. один раз пришлось перегнать неудавшуюся медовуху. особых проблем не заметил.некоторых гостей пугало название медовуха, потому при презентации называю медовым вином :-) коллега сокрушался, на одну молочную 40л флягу у него уходило примерно 10 кг меда.
-
24.11.2022, 20:45 #350
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Да! Вчера перегнал вино.
Вышло не 110, а.. 105 может с натяжкой, и то, если верить рискам в котле. Ну да ладно, не так важно..
В общем, залил все в котел, включил, и т.д. и т.п..
Охлаждение - за окном на улице бочка, насос- китайский на 12 вольт. Бочка наполовину замерзла, но к концу перегона вода в бочке была уже за 40 градусов.
Начальная плотность сусла была 17 brix, конечная 5.2 brix
На вкус - хорошее молодое сухое вино, вот прям черпай и пей.. Но. Нетъ!! Все на коньякъ!!
Основа была виноград, заявлен как Шардоне, если сравнивать по фотам, то вроде похоже, но был микс, килограмм 5-7 прокралось красного винограда, поэтому вино получилось бледно-розовое. На вкус - не ярко выражены виноградные нотки, кислинка, наверное, больше чем обычно, но и понятно - виноград не был в технической спелости, сахара маловато, но, в принципе, это не противоречит канонам коньячного производства. А они намекают, что сахар в винограде н не самое главное! Главное - фенольная зрелость, т.е. некий балланс кислотности и сахаристости, в сторону понижения сахаристости, т.е. небольшой недозрелости о как!
Итог перегона вина - 36-37 литров спирта-сырца, примерной спиртуозности 28%, т.е. примерно 10 литров АС (абсолютного спирта).
Маловато как-то с 200 кг винограда.. ну.. и за это спасибо..
Вот, в кегах, в которых зрело вино, выпал винный камень - это соли какой-то там винной кислоты. Такие нерастворимые в воде кристаллы. Выпало много.
Не знаю применения винному камню, хотя, говорят, в кондитерке хорошо идет..
Ну и учитывая, что уже холодно, а дачная сеть много киловатт не потянет (котел берет 5-6), куплена газовая горелка, баллон, пара газобетонных блоков, и два десятка пустотелых кирпичей. Соорудил такую типа печь, и внутри инфракрасная газовая горелка. Еще народ ставит пустотелые кирпичи набок, и продувает отверстия вентилятором, для лучшей конвекции, но я пока мудрить не стал..
Тем более, 160 м. на даче в этом году, похоже, накрылся (обстоятельства, увы), то и печь особо в этот сезон ни к чему..
Ну а так.. еще 280 литров сидра стоит, надо тоже перегонять за два раза, потом баня.. Может баллон 25 литров газа и сожгу за зиму..
Спирт сырец 36 литров отвезен домой, второй дробный перегон на шлеме буду делать дома..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.11.2022, 21:08 #351
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Илья, ... вроде ты говорил что виноград бродил месяц, что еше делал он второй?
5.2 - это он сам закончил или ты остановил?
-
24.11.2022, 21:34 #352
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Месяц у меня бродила чача - отжимки винограда.
Два месяца - виноградный сок, который за это время превратился в молодое вино, и то не до конца.
Это минимальные минимумы, по идее, всю зиму можно коньячный виноматериал держать.
По французским законам, все должно быть перегнано до марта следующего года вроде.
Тоесть, сбор винограда идет ну пусть сентябрь условно..
Вот в сентябре его подавили, отфильтровали, поставили на брожение, и стоит оно максимум 4-5 месяцев, не более.
Первые партии начинают в ноябре, и до марта все надо закончить.
На чачу никаких строгих правил нет, гони хоть через 2 недели, как окончилось активное брожение.
Но как с чачей, так и с виноградом, чем дольше стоит, тем больше образуется эфиров в сусле, пусть даже брожение закончилось, а их много не бывает.
- - - Добавлено - - -
Остановилось, и не менялось неделю. Ну и органолептический тест показывает, что дальше бродить нечему, теперь только созревание. Органолептический тест, в простейшем случае, проводят так: макаешь палец в вино, и облизываешь
Если исследуемый материал абсолютно не сладкий, с кислинкой, а в случае зерновых заторов еще и горчит, то считай усе.. выбродило насухо. Можно гнать.
Но в случае с фруктовыми дистиллятами - не нужно торопиться. Пусть себе стоит..
Но у меня цейтнот по времени, поэтому я перегнал через 2 месяца.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.11.2022, 21:41 #353
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
забрус это верхний слой сот срезаемый перед откачкой, крышечки которыми пчелы закрывают мед, кроме воска и меда там и прополис( пчелиная антибиотическая замазка, у кого сосновая, у нас берёзовая) и перга( компост пыльцы), кроме того туда попадает мерва( продукт жизнедеятельности куколок пчелы, они не вредные, всЁ что в улье- полезное для здоровья( народ погибших пчел собирает, настаивает на водке и пьёт с удовольствием, я не не пью- нет лишней водки )), если мервы мало в забрусе - её добавляют специально.
Мед... мы с женой в год съедаем 60 кг. Уже давно не покупаем сахар, всё: чай, кофе, в кашу - только мёд.... Жена еще ест пергу, я только если на столе стоит щепотка, летом немного ем обножку( это пыльца которую пчелы принесли но еще не утрамбовали в соты, очень приятная и сладковатая ну вкус- не объяснить, надо пробовать, но и это только щепотку, много нельзя, еще ем личинок трутня( трутневый гемогенат) но не специально, а только когда чисто по техноглогическим причинам его вырезаю из гнезда, сАмое редкое - это личинки маток, в год может штук пять не больше, это только если случайно повредил маточник при вырезании, они по вкусу сильно отличаются от личинок трутня, но это и понятно их совсем другим пчелы кормят....
как то так...Последний раз редактировалось R3DE; 24.11.2022 в 21:45.
-
24.11.2022, 21:45 #354
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.11.2022, 21:55 #355
-
24.11.2022, 22:03 #356
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Сколько ложек не знаю, но... на столе стоит всегда в грамм триста и за спиной трёхлитровая банка.. чтоб если чо далеко не ходить...
====
Органолептический тест говоришь... еще одно умное слово в лексиконе, теперь прАвильно буду называть процедуру.
Так вот мой Органолептический тест Изобеллы показал полный сушняк, а ареометр показал 2% по шкале сахара, это после месяца , дальше снял с осадка, перелил в бутыль под горлышко, отнес в подвал и заставил себя забыть до Нового Года. Я правильно сделал?
- - - Добавлено - - -
У нас тоже Кипрей один из основных медоносов.
..
Меня как то научили.... пить крепкий черный кофе без сахара и заедать мёдом. Если нЕ.., то попробуйте - не пожалеете.
-
24.11.2022, 22:10 #357
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Минимум в два раза больше должно быть. Надо анализировать, откуда такие потери.
Если такое прочесть вслух в полнолуние - можно вызвать демона.))))
Спасибо за лекцию, мне было интересно почитать. Сам я не ем мёд, мне, к сожалению, нельзя.) Ну хоть почитаю)
-
Сам я по многочисленным просьбам трудящихся замутил позавчера 300л браги из пшеничной муки. Клянчат трудящиеся хорошей водки на НГ, магазинная их не устраивает.
Бродит так, что бочка аж горячая, и крышка над ней левитирует) Надеюсь в воскресенье перегнать.
-
24.11.2022, 22:22 #358
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Кирилл, сок был 17 брикс, это раз.
Отжимал мезгу без фанатизма - два. Примерный выход сока 50% от веса.
Люди руками через марлю давят больше, чем я винтовым прессом
Может, после дробилки надо было на мезге оставить на сутки..
Но тут пугают со всех сторон: "Косточки! Кожица! Гребни!"
Других косяков, чтоб были потери спирта больше стакана я не вижу.
А пол-литра 55% я сердца отобрал.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.11.2022, 22:34 #359
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Фигня это всё.
Я как-то поленился ехать за гребнеотделителем и просто в измельчителе перемолол килограммов четыреста цитрона мускатного. По красной схеме делал - сливал с мезги, мезгу отжимал. Сейчас бренди из него пью по большим праздникам и вообще никого не угощаю - потому что осталось мало, а сам бренди получился ахренительный.
Вообще, я когда первое пиво варил, у более опытного друга спрашивал:
- А если не найду карамельный солод 25 единиц, а вот только 40 есть - это плохо?
- Нет, норм.
- А вот хмеля магнума нет в наличии, есть наггет - его можно?
- Можно.
- А дрожжи...
- Кир, ты варишь пиво по какому-то там рецепту. Если ты поменяешь солода и хмели - будет пиво по другому рецепту, но оно тоже будет хорошее и вкусное. Не парься.
С бренди - то же самое.
-
24.11.2022, 23:35 #360
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Новый Год скучным не будет
Я делал как-то водку из сахарного спирта, и из пшеницы.
"Трудящиеся" больше одобрили сахарную, чем пшеничную.
Видите ли сахарная получилась как вода (впрочем это их впоследствии и подвело, некоторые спали под кустиком), так легко пьется.
И я их отчасти понимаю, если цель - качественно выпить, то смаковать сидеть не будешь, а мне наоборот, пшеничная понравилась.. ну а с сахаром больше не связываюсь, по 60 руб/кг.. а пшеницу дробленку брал по.. около 20 руб/кг короче..
Зерно еще дешевле, но надо дробить.
А больше всего кукуруза нравится, хоть и хлопотно.
Пару недель назад увидел в магазе бурбон Four Roses по 1500 с чем-то за 0.7
Отдегустировал.. понравилось.
Надеюсь, в моей 50 л бочке получится нечто подобное, ну пусть с поправкой на происхождение дуба В кавказце стоит первой заливкой.
Банка 0.9 дистиллята осталось, кинул щепы подготовленной, щепа от бондаря, у кого бочку брал, и мурыжил два месяца.
Четыре цикла продувка/нагрев/охлаждение за два месяца провел.
Не скажу, что что-то сногосшибательное вышло, но что должно получиться в бочке года через полтора/два - примерно понял. Почти 4 розы
Джеки и Бимы пусть они там пьют сами, тем более, что по сравнению с розами - это реально г...
- - - Добавлено - - -
Вот. Есть много таких терминов.
Например, ты говоришь - "я оставил сусло на мацерации на несколько суток!"
Некоторые подумают - мудрёно как-то.. непростое это дело, видать, мацерация.. что-то капает, булькает.. улучшается наверное..
А ты знаешь, что вот упахался ты за день с этим виноградом.. сортируй, дави, дроби, отделяй, носи, наливай, выливай.. А ну его в пень!! И оставил в прохладном чулане на два дня бадьи с дробленым виноградом, но не отжатым.. а сам пошел.. ну скажем, к девченкам..
Нетъ.. ты не на игрища пошел.. Ты - делаешь суслу мацерацию! Т.е. оставил его как есть на несколько дней, для лучшей экстракции разных веществ из кожицы, косточек, гребней - в сок.
В общих чертах именно так73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки