Страница 24 из 52 ПерваяПервая ... 1417181920212223242526272829303134 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 346 по 360 из 772
Like Tree315Спасибо

Тема: Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

  1. #346
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13810
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от RW4LN Посмотреть сообщение
    аппарат "МОРГЕНШТЕРН"
    Вот, то-же самое, даже лучше (есть сухопарник), только без денег:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	maxresdefault.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	78.6 Кб 
ID:	331301

    На самом деле этот аппарат просто опасен.
    Для здоровья - раз.
    Может получиться бабах - два.
    Бабах - потому что сечение трубки мало, может забиться чем нибудь, той-же виноградинкой, если перегонять с мезгой, или варенье.

    Цитата Сообщение от RV3MI Посмотреть сообщение
    Мне Илья посоветовал этот, как начинающему
    Но сначала я тебя спросил - что будешь делать дальше?
    Если ничего, то про эту байду можно забыть.
    Если вступать дальше по полной, то.. тоже забыть, и искать другой.
    Верхней планки ценника на оборудование нет. Колонну можно сваять медную и самому, там пайка. Если из нержи - если умеешь варить нержу.
    А остальное - бак, плитки-тэны-автоматика-расходняк.. покупать.
    Потом, когда надоест спирт, захочется классику, а это медное оборудование - шлемы, конусы, лебединые шеи, колпачковые колонны.. аламбики.. все медь.
    В общем, средняя дачно-гаражная винокурня, включая бочки, на черверть ляма спокойно потянет.
    Дормашне-кухонная.. ну 75-100 тыров..
    Где-то так..

    - - - Добавлено - - -

    Вложение 331302

    Вот, только один аппарат - 150 тыр.
    Но это гламур.
    Есть попроще и подешевле. Но масштаб примерно такой.
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  2. #347
    Пользователь Аватар для RV3MI
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Ярославль, Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    12,079
    Поблагодарили
    6712
    Поблагодарил
    3017
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Но сначала я тебя спросил - что будешь делать дальше?
    А дальше, я скажу так - чем больше изучаешь вопрос, тем интереснее
    Так что начнем с IC718, а там, что-то мне подсказывает, будем двигаться к IC7610 или чему-то подобному
    А может "группа на 80" нас вполне устроит.
    Но в любом случае, спасибо за помощь и советы!
    73! Алексей - ex: RV3MI [SIZE=1][COLOR="#FFA07A"]малиновые штаны с 2010 года![/COLOR][/SIZE]
    [SIZE=1][COLOR="#006400"]Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец![/COLOR][/SIZE]
    [SIZE=1][COLOR="#0000FF"]Уважаемый владелец QRZ.RU! Убедительная просьба - проводить психиатрическую проверку кандидатов в администраторы, перед тем, как их назначить. Спасибо![/COLOR][/SIZE]

  3. #348
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13810
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от RA1ZZ Посмотреть сообщение
    Илья, возьми на пробу что-нибудь из домашнего на очтётно-выборную в эту субботу.
    Василий, привет.
    Если доберусь.
    Тут не от меня зависит. Но если доберусь..
    Конечно возьму, тебе персонально
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  4. #349
    Very High Power
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Старощербиновская
    Сообщений
    2,376
    Поблагодарили
    765
    Поблагодарил
    7141
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    его трудно отфильтровать, очень трудно. Вот мутняк получается.
    как то коллега пчеловод/радиолюбитель угощал медовым сэмом. с прозрачностью все в прядке, вкус тоже нормальный, немного отдает медом. сам из меда не делал. один раз пришлось перегнать неудавшуюся медовуху. особых проблем не заметил.некоторых гостей пугало название медовуха, потому при презентации называю медовым вином :-) коллега сокрушался, на одну молочную 40л флягу у него уходило примерно 10 кг меда.

  5. #350
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13810
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Сегодня 2 месяца, как поставил виноградный сок, примерно 110 литров, на коньячный спирт. Бродило на дикарях. По вкусу - уже, если сильно невтерпеж, можно пить
    Но раз мы решили пробовать делать коньяк, то ни грамма на сторону - все на перегон!
    Да! Вчера перегнал вино.
    Вышло не 110, а.. 105 может с натяжкой, и то, если верить рискам в котле. Ну да ладно, не так важно..
    В общем, залил все в котел, включил, и т.д. и т.п..
    Охлаждение - за окном на улице бочка, насос- китайский на 12 вольт. Бочка наполовину замерзла, но к концу перегона вода в бочке была уже за 40 градусов.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	коньяк1.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	179.6 Кб 
ID:	331701 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	коньяк3.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	162.4 Кб 
ID:	331702

    Начальная плотность сусла была 17 brix, конечная 5.2 brix
    На вкус - хорошее молодое сухое вино, вот прям черпай и пей.. Но. Нетъ!! Все на коньякъ!!
    Основа была виноград, заявлен как Шардоне, если сравнивать по фотам, то вроде похоже, но был микс, килограмм 5-7 прокралось красного винограда, поэтому вино получилось бледно-розовое. На вкус - не ярко выражены виноградные нотки, кислинка, наверное, больше чем обычно, но и понятно - виноград не был в технической спелости, сахара маловато, но, в принципе, это не противоречит канонам коньячного производства. А они намекают, что сахар в винограде н не самое главное! Главное - фенольная зрелость, т.е. некий балланс кислотности и сахаристости, в сторону понижения сахаристости, т.е. небольшой недозрелости о как!
    Итог перегона вина - 36-37 литров спирта-сырца, примерной спиртуозности 28%, т.е. примерно 10 литров АС (абсолютного спирта).
    Маловато как-то с 200 кг винограда.. ну.. и за это спасибо..

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	коньяк2.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	149.9 Кб 
ID:	331704

    Вот, в кегах, в которых зрело вино, выпал винный камень - это соли какой-то там винной кислоты. Такие нерастворимые в воде кристаллы. Выпало много.
    Не знаю применения винному камню, хотя, говорят, в кондитерке хорошо идет..
    Ну и учитывая, что уже холодно, а дачная сеть много киловатт не потянет (котел берет 5-6), куплена газовая горелка, баллон, пара газобетонных блоков, и два десятка пустотелых кирпичей. Соорудил такую типа печь, и внутри инфракрасная газовая горелка. Еще народ ставит пустотелые кирпичи набок, и продувает отверстия вентилятором, для лучшей конвекции, но я пока мудрить не стал..
    Тем более, 160 м. на даче в этом году, похоже, накрылся (обстоятельства, увы), то и печь особо в этот сезон ни к чему..
    Ну а так.. еще 280 литров сидра стоит, надо тоже перегонять за два раза, потом баня.. Может баллон 25 литров газа и сожгу за зиму..

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	коньяк4.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	190.2 Кб 
ID:	331705 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	коньяк5.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	188.4 Кб 
ID:	331706

    Спирт сырец 36 литров отвезен домой, второй дробный перегон на шлеме буду делать дома..
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  6. #351
    Кенгуру Аватар для R3DE
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    6,628
    Поблагодарили
    2003
    Поблагодарил
    370
    Илья, ... вроде ты говорил что виноград бродил месяц, что еше делал он второй?
    5.2 - это он сам закончил или ты остановил?
    Все, хватит трындеть на форуме. Я - к девчОнкам.
    Кроме радио еще люблю водить пчёл и играть Рахманинова.

  7. #352
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13810
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    вроде ты говорил что виноград бродил месяц, что еше делал он второй?
    Месяц у меня бродила чача - отжимки винограда.
    Два месяца - виноградный сок, который за это время превратился в молодое вино, и то не до конца.
    Это минимальные минимумы, по идее, всю зиму можно коньячный виноматериал держать.
    По французским законам, все должно быть перегнано до марта следующего года вроде.
    Тоесть, сбор винограда идет ну пусть сентябрь условно..
    Вот в сентябре его подавили, отфильтровали, поставили на брожение, и стоит оно максимум 4-5 месяцев, не более.
    Первые партии начинают в ноябре, и до марта все надо закончить.
    На чачу никаких строгих правил нет, гони хоть через 2 недели, как окончилось активное брожение.
    Но как с чачей, так и с виноградом, чем дольше стоит, тем больше образуется эфиров в сусле, пусть даже брожение закончилось, а их много не бывает.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    5.2 - это он сам закончил или ты остановил?
    Остановилось, и не менялось неделю. Ну и органолептический тест показывает, что дальше бродить нечему, теперь только созревание. Органолептический тест, в простейшем случае, проводят так: макаешь палец в вино, и облизываешь
    Если исследуемый материал абсолютно не сладкий, с кислинкой, а в случае зерновых заторов еще и горчит, то считай усе.. выбродило насухо. Можно гнать.
    Но в случае с фруктовыми дистиллятами - не нужно торопиться. Пусть себе стоит..
    Но у меня цейтнот по времени, поэтому я перегнал через 2 месяца.
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  8. #353
    Кенгуру Аватар для R3DE
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    6,628
    Поблагодарили
    2003
    Поблагодарил
    370
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Я тут понял только "сусло".)
    Про мёд я вообще ничего не знаю - где он лучше, где хуже. Я его не ем, у меня, к сожалению, сахар высокий. И в самогоноварении не использую, потому что ни разу ничего вкусного не пробовал из крепких напитков с использованием мёда, а прочего сырья у меня тут в переизбытке.
    Изабелла 14% на бренди вполне сгодится, кстати.
    Оборудование какое-то там запредельное для виноградного бренди не требуется. Будет интересно - напишите в личку, состыкуемся, я расскажу по мере сил.

    забрус это верхний слой сот срезаемый перед откачкой, крышечки которыми пчелы закрывают мед, кроме воска и меда там и прополис( пчелиная антибиотическая замазка, у кого сосновая, у нас берёзовая) и перга( компост пыльцы), кроме того туда попадает мерва( продукт жизнедеятельности куколок пчелы, они не вредные, всЁ что в улье- полезное для здоровья( народ погибших пчел собирает, настаивает на водке и пьёт с удовольствием, я не не пью- нет лишней водки )), если мервы мало в забрусе - её добавляют специально.
    Мед... мы с женой в год съедаем 60 кг. Уже давно не покупаем сахар, всё: чай, кофе, в кашу - только мёд.... Жена еще ест пергу, я только если на столе стоит щепотка, летом немного ем обножку( это пыльца которую пчелы принесли но еще не утрамбовали в соты, очень приятная и сладковатая ну вкус- не объяснить, надо пробовать, но и это только щепотку, много нельзя, еще ем личинок трутня( трутневый гемогенат) но не специально, а только когда чисто по техноглогическим причинам его вырезаю из гнезда, сАмое редкое - это личинки маток, в год может штук пять не больше, это только если случайно повредил маточник при вырезании, они по вкусу сильно отличаются от личинок трутня, но это и понятно их совсем другим пчелы кормят....
    как то так...
    Последний раз редактировалось R3DE; 24.11.2022 в 21:45.
    Все, хватит трындеть на форуме. Я - к девчОнкам.
    Кроме радио еще люблю водить пчёл и играть Рахманинова.

  9. #354
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13810
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    Мед... мы с женой в год съедаем 60 кг.
    Т.е. грубо, по 80 гр меда в день на одного, а в сахарном эквиваленте - 10-11 чайных ложек сахара в день на человека??
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  10. #355
    Very High Power Аватар для UA1NAN
    Регистрация
    06.08.2007
    Сообщений
    1,084
    Поблагодарили
    619
    Поблагодарил
    856
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    Уже давно не покупаем сахар, всё: чай, кофе, в кашу - только мёд...
    off
    Покупаю мед у хорошего знакомого, держит пчел давно, мед карельский -"Иван чай" так же обхожусь без сахара.

  11. #356
    Кенгуру Аватар для R3DE
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    6,628
    Поблагодарили
    2003
    Поблагодарил
    370
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Т.е. грубо, по 80 гр меда в день на одного, а в сахарном эквиваленте - 10-11 чайных ложек сахара в день на человека??
    Сколько ложек не знаю, но... на столе стоит всегда в грамм триста и за спиной трёхлитровая банка.. чтоб если чо далеко не ходить...


    ====

    Органолептический тест говоришь... еще одно умное слово в лексиконе, теперь прАвильно буду называть процедуру.
    Так вот мой Органолептический тест Изобеллы показал полный сушняк, а ареометр показал 2% по шкале сахара, это после месяца , дальше снял с осадка, перелил в бутыль под горлышко, отнес в подвал и заставил себя забыть до Нового Года. Я правильно сделал?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от UA1NAN Посмотреть сообщение
    off
    Покупаю мед у хорошего знакомого, держит пчел давно, мед карельский -"Иван чай" так же обхожусь без сахара.
    У нас тоже Кипрей один из основных медоносов.
    ..
    Меня как то научили.... пить крепкий черный кофе без сахара и заедать мёдом. Если нЕ.., то попробуйте - не пожалеете.
    Все, хватит трындеть на форуме. Я - к девчОнкам.
    Кроме радио еще люблю водить пчёл и играть Рахманинова.

  12. #357
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    868
    Поблагодарили
    833
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Итог перегона вина - 36-37 литров спирта-сырца, примерной спиртуозности 28%, т.е. примерно 10 литров АС (абсолютного спирта).
    Маловато как-то с 200 кг винограда.. ну.. и за это спасибо.
    Минимум в два раза больше должно быть. Надо анализировать, откуда такие потери.

    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    забрус это... кроме воска и меда там и прополис... пчелиная антибиотическая замазка, у кого сосновая, у нас берёзовая... и перга( компост пыльцы)... мерва... если мервы мало в забрусе - её добавляют специально...
    Если такое прочесть вслух в полнолуние - можно вызвать демона.))))
    Спасибо за лекцию, мне было интересно почитать. Сам я не ем мёд, мне, к сожалению, нельзя.) Ну хоть почитаю)
    -
    Сам я по многочисленным просьбам трудящихся замутил позавчера 300л браги из пшеничной муки. Клянчат трудящиеся хорошей водки на НГ, магазинная их не устраивает.
    Бродит так, что бочка аж горячая, и крышка над ней левитирует) Надеюсь в воскресенье перегнать.

  13. #358
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13810
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Минимум в два раза больше должно быть. Надо анализировать, откуда такие потери.
    Кирилл, сок был 17 брикс, это раз.
    Отжимал мезгу без фанатизма - два. Примерный выход сока 50% от веса.
    Люди руками через марлю давят больше, чем я винтовым прессом
    Может, после дробилки надо было на мезге оставить на сутки..
    Но тут пугают со всех сторон: "Косточки! Кожица! Гребни!"
    Других косяков, чтоб были потери спирта больше стакана я не вижу.
    А пол-литра 55% я сердца отобрал.
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  14. #359
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    868
    Поблагодарили
    833
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Но тут пугают со всех сторон: "Косточки! Кожица! Гребни!"
    Фигня это всё.
    Я как-то поленился ехать за гребнеотделителем и просто в измельчителе перемолол килограммов четыреста цитрона мускатного. По красной схеме делал - сливал с мезги, мезгу отжимал. Сейчас бренди из него пью по большим праздникам и вообще никого не угощаю - потому что осталось мало, а сам бренди получился ахренительный.
    Вообще, я когда первое пиво варил, у более опытного друга спрашивал:
    - А если не найду карамельный солод 25 единиц, а вот только 40 есть - это плохо?
    - Нет, норм.
    - А вот хмеля магнума нет в наличии, есть наггет - его можно?
    - Можно.
    - А дрожжи...
    - Кир, ты варишь пиво по какому-то там рецепту. Если ты поменяешь солода и хмели - будет пиво по другому рецепту, но оно тоже будет хорошее и вкусное. Не парься.

    С бренди - то же самое.

  15. #360
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13810
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    по многочисленным просьбам трудящихся замутил позавчера 300л браги из пшеничной муки. Клянчат трудящиеся хорошей водки на НГ, магазинная их не устраивает.
    Новый Год скучным не будет
    Я делал как-то водку из сахарного спирта, и из пшеницы.
    "Трудящиеся" больше одобрили сахарную, чем пшеничную.
    Видите ли сахарная получилась как вода (впрочем это их впоследствии и подвело, некоторые спали под кустиком), так легко пьется.
    И я их отчасти понимаю, если цель - качественно выпить, то смаковать сидеть не будешь, а мне наоборот, пшеничная понравилась.. ну а с сахаром больше не связываюсь, по 60 руб/кг.. а пшеницу дробленку брал по.. около 20 руб/кг короче..
    Зерно еще дешевле, но надо дробить.
    А больше всего кукуруза нравится, хоть и хлопотно.
    Пару недель назад увидел в магазе бурбон Four Roses по 1500 с чем-то за 0.7
    Отдегустировал.. понравилось.
    Надеюсь, в моей 50 л бочке получится нечто подобное, ну пусть с поправкой на происхождение дуба В кавказце стоит первой заливкой.
    Банка 0.9 дистиллята осталось, кинул щепы подготовленной, щепа от бондаря, у кого бочку брал, и мурыжил два месяца.
    Четыре цикла продувка/нагрев/охлаждение за два месяца провел.
    Не скажу, что что-то сногосшибательное вышло, но что должно получиться в бочке года через полтора/два - примерно понял. Почти 4 розы
    Джеки и Бимы пусть они там пьют сами, тем более, что по сравнению с розами - это реально г...

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    Органолептический тест говоришь... еще одно умное слово в лексиконе, теперь прАвильно буду называть процедуру.
    Вот. Есть много таких терминов.
    Например, ты говоришь - "я оставил сусло на мацерации на несколько суток!"
    Некоторые подумают - мудрёно как-то.. непростое это дело, видать, мацерация.. что-то капает, булькает.. улучшается наверное..
    А ты знаешь, что вот упахался ты за день с этим виноградом.. сортируй, дави, дроби, отделяй, носи, наливай, выливай.. А ну его в пень!! И оставил в прохладном чулане на два дня бадьи с дробленым виноградом, но не отжатым.. а сам пошел.. ну скажем, к девченкам..
    Нетъ.. ты не на игрища пошел.. Ты - делаешь суслу мацерацию! Т.е. оставил его как есть на несколько дней, для лучшей экстракции разных веществ из кожицы, косточек, гребней - в сок.
    В общих чертах именно так
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

Похожие темы

  1. Домашняя сеть на 50 ПК + выход в интернет
    от RA9YUB в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 31.01.2012, 00:30
  2. Тем, кто не успел взять FJ
    от VK5MAV в разделе Экспедиции: в эфире
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 22.01.2008, 09:36
  3. Не в тему, но помогите пжалста
    от Fokusnik в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.04.2004, 14:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×