-
23.10.2022, 12:33 #271
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
Наверное, это у кого браги или вина от полтонны и больше
Так то этих установок, как самодельных, так и заводских тьма..
Не вникал досконально, но там вроде потери великоваты, много спирта в каналью сливается.
Так-то, имея тот-же ПВК литров 160-250, за пару раз полтонны перегнать не проблема.
Я ж чачу 180 литров за раз перегнал, с жмыхом и гребнями, правда, в середине перегона невместившееся доливал, как место освободилось.
В декабре, наверное, сидр на кальвадос подоспеет, там у меня 280 литров, за два раза управлюсь.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
23.10.2022, 13:17 #272
- Регистрация
- 24.12.2012
- Адрес
- Гурово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,278
- Поблагодарили
- 1186
- Поблагодарил
- 1227
Я с ваших объемов офигеваю. Куда это девать? В печень?
Ну а про чачу.
Мамулька ставила вино из какого-то синего винограда. Типа на веранде рос. С гидрозатвором естессно.
Один раз не получилось. Кислятина.
Перегнала на чачу аппаратом с двумя кастрюлями и тазиком. Вкусненько было.Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
23.10.2022, 16:18 #273
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
23.10.2022, 18:52 #274
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 1904
- Поблагодарил
- 3293
Там в основном хвосты сливаются, но это дело можно регулировать скоростью прокачки. Я лет десять назад приобрел такую установку (от фирмы "Изобретатель"), но как-то все недосуг, лежит не распакованная
Мотив мой был такой - чем короче нагрев, тем меньше гадости в продукте. Как понюхаешь ту бурду, что остается в кубе после перегонки вина... Буэээ, неужели все "это" люди пьют, и оно было в вине до перегонки?Последний раз редактировалось UA4NE; 23.10.2022 в 18:59.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
23.10.2022, 19:18 #275
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
29.10.2022, 00:32 #276
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
В печень.. в неё, родимую..
Дальше.
Дальше, пока стоит дображивает сидр и вино, пошел солод. Три мешка от компании "Приволжская мельница", тип пилзен, венский, и еще какой-то, все базовые короче.. брал когда-то на волне подорожания по 62 руб/кг, один мешок ушел на осахаривание кукурузы, и вот, три пойдут на виски, а пиво пролетает как фанера над Парижем.
Про фанеру.
Фраза пошла от французского летчика Фаренье , или Фанерье, короче, решил вокруг Эйфелевой банши полетать в 1900-каком-то году, врезался в нее, и погиб.. Такая вот история пословицы "Как фанера над Парижем".
Ладно.
Помол на вальцовой мельнице (это два параллельно расположенных валика с насечками, с нужным зазором для хорошего помола), с перфоратором в качестве движителя, так-то и шурик может справиться, если у него свежие аккумуляторы, а не 15-ти летний хлам..
Солод молол при солнечном затмении, так что вискарь, по идее, через три года должен затмить все вискари, что есть в природе..
Три мешка по 25 гк солода, в два захода, это по 37-38 кг на затор.
Затор первый. Пошел!
Налил в пароводяной котел 115 литров воды, нагрел до 72-73 градусов рубашкой, и высыпал 37 кг солод. Мешалка работает постоянно. Солод немного понизил температуру затора, и я попал в 62-64 градуса, а это оптимальная температура для работы ферментов, находящихся в солоде. Альфа-амилаза и Бета-амилаза. Вообще-то у них оптимальная температура работы разная, но вот 63 градуса - ни вашим ни нашим, как говорится, в этом участке работают оба фермента. Альфа режет длинные цепочки молекул крахмала, Бета амилаза еще что-то там отщепляет, превращая обрубки крахмала в сбраживаемые сахара. Это упрощенно.
Итак, подержали при температуре 63 градуса часа полтора-два, наше сусло осахарилось, т.е. крахмал был порублен и преобразован в сахара, и превратилось в сладкую кашицу, которую, вообще-то, можно и есть
После осахаривания, сусло надо быстро охладить до температуры работы дрожжей, и чем быстрее, тем лучше, чтоб не дать успеть работать вредной микрофлоре, проще говоря, сусло может скиснуть. Охлаждение в моем котле проходит через второй контур - через рубашку, которой мы недавно нагревали сам затор. Т.е. подаем холодную воду в нижний кран, горячая уходит через верхний, и этой рубашкой охлаждается содержимое котла. За 20 минут сусло с 63 градусов опускается до 25, что уже нормально для дрожжей.
Вносим дрожжи спиртовые (типа хлебопекарных), закрываем, и ждем.. 2.5 - 3 суток. За это время затор выбраживает в ноль, и можно перегонять.
Наверное, это будет в воскресенье.
Теперь про то, куда все это пойдет.
Все это (а этого еще будет мало, придется солод докупать) пойдет в "новую" бочку.
Торпеда перерез из винной бочки из под сухого белого вина из американского дуба из Португалии. 64 литра. После вина бочка подверглась реинкарнации, ее разобрали, клепку подрезали, лишнее убрали, собрали, заново обожгли. И в ней был залит виски на 1 год, потом она оказалась у меня. От прежней заливки мне досталось бонусом 0.5 вискаря бочковой крепости 55%, но это слишком для меня, поэтому разбавил до 40%, через 2-3 недельки можно будет пробовать.
Так-то аромат из бочки больше винный, чем виски, говорят, еще года 2-3 будет слишком яркий букет вина в виски, потом бочка успокоится, и аромат и вкус станет более сбалансированным.
Ждем воскресенья.
Но завтра, в субботу, в затор внесу 5-6 пакетиков йогуртной закваски. Это для аутентичности
Раньше в Америках, Шотландиях и Ирландиях сусло сбраживали в деревянных чанах, в которых уже была не выводимая ничем микрофлора молочно-кислых бактерий, которые "подправляли" букет виски, и когда перешли на эмалированные или нержавейные чаны, развитие санитарии, то эта частичка букета ушла. Поэтому в сусло стали заселять те бактерии, что были ранее, для более полного соответствия "тому самому" виски.
Ну а мы что, хуже?
Нам хоть всю коробку бактерий засыпать в затор - не вопрос..
Это то, что делал полтора-два года назад. Не все удалось, как хотелось бы, но работа над ошибками ведется, технологии совершенствуются и т.д..
Не то чтоб напитки негодные, даже наоборот, некоторые слишком "годные", т.е. избыточно зачищены от кокашек, а в кокашках, как известно, много чего водится, в том числе и "вкусняхи", т.е. ароматы, присущие данному виду сырья. А мы их в "кокахи..."
В общем, перебдел при перегонах.
Зато можно 0.7 на двоих, и наутро не то чтоб огурцом, но перчиком
На самом деле это лишнее, не надо так пить.. я для красного словца.
Но напитки получились излишне "зачищенными".Последний раз редактировалось RX3X; 29.10.2022 в 00:46.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
29.10.2022, 13:56 #277
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
-
08.11.2022, 12:24 #278
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Это довольно популярная тема у самогонщиков. Оборудование, на котором осуществляется такая перегонка, называется НБК - непрерывная бражная колонна. Продаётся примерно в любом самогономагазине, имеет полсотни разновидностей.
Я активно использую для сахарных и зерновых браг. Фруктовые браги НБК только испортит, там все те процессы, которые вы назвали нежелательными, наоборот - желательные.))
Моя колонна выглядит так, но это не потому что у меня объёмы промышленные, а потому что времени мне жалко))
-
08.11.2022, 12:59 #279
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,260
- Поблагодарили
- 3298
- Поблагодарил
- 0
да, почитаешь вас парни, настоящие профессионалы
невольно вспомнилась первая тёща и ее "реактор". емкость для доильного аппарата, трубка в 40 литровый бак с водой, там змеевик.
брагу ставили (дикие 90-е) на чем попало. начиная от некондиционных пряников и заканчивая какой то патокой с местного дрожзавода.
из изысков было только настоять самогон на апельсиновых корочках.
а сейчас-делай что угодно. все можно купить. во времена настали...73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
08.11.2022, 13:56 #280
- Регистрация
- 23.04.2009
- Сообщений
- 83
- Поблагодарили
- 98
- Поблагодарил
- 92
-
08.11.2022, 17:24 #281
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.11.2022, 20:07 #282
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Почему часть? Это вся колонна. Ну, разве что у меня на отводе барды ещё один кожухотрубник стоит - охлаждает барду засчёт подогрева браги. Но это опция, она и без него работает. Ну и подающий насос на фото отсутствует.
Вот как она в распотрошённом виде выглядит. Разрабатывал и собирал сам, раскраивал на лазере, сваривать отдавал местному умельцу (непьющему, увы)). При подводимой к парогенератору мощности ~9кВт производительность колонны около 75литров браги в час. Никаких потерь спирта в канализацию, разумеется, нет - да и не может быть у правильно настроенной колонны. По органолептике на зерновых - ну просто небо и земля. Колонна на два порядка выигрывает у обычного куба на ТЭНах и весьма существенно - у ПВК.
-
08.11.2022, 21:38 #283
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
Я не смотрел в эту сторону, просто читал дебаты, где ей ставили в укор большие потери спирта. Наверное расчитана "на глазок", или не в режиме, или мощщи не хватает..
По каким параметрам?
Так-то и ТЭН в кубе, если утеплить, без потерь.
Ну да ладно. Если речь о объемах, то, конечно, куб с тэнами- это кухонный вариант для себя любимого, еще если проблемы с помещением..
- - - Добавлено - - -
Один знакомый винокур, возжелал колонну 2 метра, а потолки не пускают.. Он в частном секторе живет. Он просто разобрал пол, и "ушел" вниз на метр..
Говорили ему, что переход с 1.5 метра на 2 метра не дает такого улучшения разделения, как с 0.5 метра на метр.. Полтора метра - разумная достаточность.. но.. охота пуще неволи..
Это я про ректификаторщиков.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.11.2022, 23:17 #284
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
-
08.11.2022, 23:42 #285
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки