Страница 19 из 52 ПерваяПервая ... 912131415161718192021222324252629 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 285 из 772
Like Tree315Спасибо

Тема: Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

  1. #271
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13811
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    кто-нибудь пользовался на практике методом непрерывной перегонки паром?
    Наверное, это у кого браги или вина от полтонны и больше
    Так то этих установок, как самодельных, так и заводских тьма..
    Не вникал досконально, но там вроде потери великоваты, много спирта в каналью сливается.
    Так-то, имея тот-же ПВК литров 160-250, за пару раз полтонны перегнать не проблема.
    Я ж чачу 180 литров за раз перегнал, с жмыхом и гребнями, правда, в середине перегона невместившееся доливал, как место освободилось.
    В декабре, наверное, сидр на кальвадос подоспеет, там у меня 280 литров, за два раза управлюсь.
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  2. #272
    радиолюбитель Аватар для RU4A
    Регистрация
    24.12.2012
    Адрес
    Гурово
    Возраст
    59
    Сообщений
    3,249
    Поблагодарили
    1167
    Поблагодарил
    1204
    Я с ваших объемов офигеваю. Куда это девать? В печень?
    Ну а про чачу.
    Мамулька ставила вино из какого-то синего винограда. Типа на веранде рос. С гидрозатвором естессно.
    Один раз не получилось. Кислятина.
    Перегнала на чачу аппаратом с двумя кастрюлями и тазиком. Вкусненько было.

  3. #273
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13811
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от RU4A Посмотреть сообщение
    с двумя кастрюлями и тазиком. Вкусненько было.
    Это еще хуже, чем абхазский чайник..
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  4. #274
    Стоваттник Аватар для UA4NE
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,518
    Поблагодарили
    1692
    Поблагодарил
    2885
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    там вроде потери великоваты, много спирта в каналью сливается.
    Там в основном хвосты сливаются, но это дело можно регулировать скоростью прокачки. Я лет десять назад приобрел такую установку (от фирмы "Изобретатель"), но как-то все недосуг, лежит не распакованная

    Мотив мой был такой - чем короче нагрев, тем меньше гадости в продукте. Как понюхаешь ту бурду, что остается в кубе после перегонки вина... Буэээ, неужели все "это" люди пьют, и оно было в вине до перегонки?

  5. #275
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13811
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Буэээ, неужели все "это" люди пьют, и оно было в вине до перегонки?
    Нет, не обязательно было. Оно могло образоваться и во время перегонки.
    Собственно отсюда и советы - первый перегон на максимально возможной мощности максимально быстро.
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  6. #276
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13811
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от RU4A Посмотреть сообщение
    Я с ваших объемов офигеваю. Куда это девать? В печень?
    В печень.. в неё, родимую..
    Дальше.
    Дальше, пока стоит дображивает сидр и вино, пошел солод. Три мешка от компании "Приволжская мельница", тип пилзен, венский, и еще какой-то, все базовые короче.. брал когда-то на волне подорожания по 62 руб/кг, один мешок ушел на осахаривание кукурузы, и вот, три пойдут на виски, а пиво пролетает как фанера над Парижем.
    Про фанеру.
    Фраза пошла от французского летчика Фаренье , или Фанерье, короче, решил вокруг Эйфелевой банши полетать в 1900-каком-то году, врезался в нее, и погиб.. Такая вот история пословицы "Как фанера над Парижем".
    Ладно.
    Помол на вальцовой мельнице (это два параллельно расположенных валика с насечками, с нужным зазором для хорошего помола), с перфоратором в качестве движителя, так-то и шурик может справиться, если у него свежие аккумуляторы, а не 15-ти летний хлам..
    Солод молол при солнечном затмении, так что вискарь, по идее, через три года должен затмить все вискари, что есть в природе..

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с1.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	230.5 Кб 
ID:	330385 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с2.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	181.5 Кб 
ID:	330386

    Три мешка по 25 гк солода, в два захода, это по 37-38 кг на затор.
    Затор первый. Пошел!
    Налил в пароводяной котел 115 литров воды, нагрел до 72-73 градусов рубашкой, и высыпал 37 кг солод. Мешалка работает постоянно. Солод немного понизил температуру затора, и я попал в 62-64 градуса, а это оптимальная температура для работы ферментов, находящихся в солоде. Альфа-амилаза и Бета-амилаза. Вообще-то у них оптимальная температура работы разная, но вот 63 градуса - ни вашим ни нашим, как говорится, в этом участке работают оба фермента. Альфа режет длинные цепочки молекул крахмала, Бета амилаза еще что-то там отщепляет, превращая обрубки крахмала в сбраживаемые сахара. Это упрощенно.
    Итак, подержали при температуре 63 градуса часа полтора-два, наше сусло осахарилось, т.е. крахмал был порублен и преобразован в сахара, и превратилось в сладкую кашицу, которую, вообще-то, можно и есть

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с3.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	174.3 Кб 
ID:	330387 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с4.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	216.0 Кб 
ID:	330388

    После осахаривания, сусло надо быстро охладить до температуры работы дрожжей, и чем быстрее, тем лучше, чтоб не дать успеть работать вредной микрофлоре, проще говоря, сусло может скиснуть. Охлаждение в моем котле проходит через второй контур - через рубашку, которой мы недавно нагревали сам затор. Т.е. подаем холодную воду в нижний кран, горячая уходит через верхний, и этой рубашкой охлаждается содержимое котла. За 20 минут сусло с 63 градусов опускается до 25, что уже нормально для дрожжей.
    Вносим дрожжи спиртовые (типа хлебопекарных), закрываем, и ждем.. 2.5 - 3 суток. За это время затор выбраживает в ноль, и можно перегонять.
    Наверное, это будет в воскресенье.
    Теперь про то, куда все это пойдет.
    Все это (а этого еще будет мало, придется солод докупать) пойдет в "новую" бочку.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с5.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	203.1 Кб 
ID:	330389 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с6.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	164.7 Кб 
ID:	330390

    Торпеда перерез из винной бочки из под сухого белого вина из американского дуба из Португалии. 64 литра. После вина бочка подверглась реинкарнации, ее разобрали, клепку подрезали, лишнее убрали, собрали, заново обожгли. И в ней был залит виски на 1 год, потом она оказалась у меня. От прежней заливки мне досталось бонусом 0.5 вискаря бочковой крепости 55%, но это слишком для меня, поэтому разбавил до 40%, через 2-3 недельки можно будет пробовать.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	х1.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	131.4 Кб 
ID:	330391

    Так-то аромат из бочки больше винный, чем виски, говорят, еще года 2-3 будет слишком яркий букет вина в виски, потом бочка успокоится, и аромат и вкус станет более сбалансированным.
    Ждем воскресенья.
    Но завтра, в субботу, в затор внесу 5-6 пакетиков йогуртной закваски. Это для аутентичности
    Раньше в Америках, Шотландиях и Ирландиях сусло сбраживали в деревянных чанах, в которых уже была не выводимая ничем микрофлора молочно-кислых бактерий, которые "подправляли" букет виски, и когда перешли на эмалированные или нержавейные чаны, развитие санитарии, то эта частичка букета ушла. Поэтому в сусло стали заселять те бактерии, что были ранее, для более полного соответствия "тому самому" виски.
    Ну а мы что, хуже?
    Нам хоть всю коробку бактерий засыпать в затор - не вопрос..

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	бу1.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	184.1 Кб 
ID:	330392

    Это то, что делал полтора-два года назад. Не все удалось, как хотелось бы, но работа над ошибками ведется, технологии совершенствуются и т.д..
    Не то чтоб напитки негодные, даже наоборот, некоторые слишком "годные", т.е. избыточно зачищены от кокашек, а в кокашках, как известно, много чего водится, в том числе и "вкусняхи", т.е. ароматы, присущие данному виду сырья. А мы их в "кокахи..."
    В общем, перебдел при перегонах.
    Зато можно 0.7 на двоих, и наутро не то чтоб огурцом, но перчиком
    На самом деле это лишнее, не надо так пить.. я для красного словца.
    Но напитки получились излишне "зачищенными".
    Последний раз редактировалось RX3X; 29.10.2022 в 00:46.
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  7. #277
    Кенгуру Аватар для R3DE
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    6,629
    Поблагодарили
    2003
    Поблагодарил
    370
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с4.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	216.0 Кб 
ID:	330388
    Вот интересно бы было посмотреть видео работы этой машины времени в действительности.
    Это ж машина времени? правда? попробовал результат и переместился..
    Последний раз редактировалось R3DE; 29.10.2022 в 14:01.
    Все, хватит трындеть на форуме. Я - к девчОнкам.
    Кроме радио еще люблю водить пчёл и играть Рахманинова.

  8. #278
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    868
    Поблагодарили
    833
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Коллеги, кто-нибудь пользовался на практике методом непрерывной перегонки паром?
    Это довольно популярная тема у самогонщиков. Оборудование, на котором осуществляется такая перегонка, называется НБК - непрерывная бражная колонна. Продаётся примерно в любом самогономагазине, имеет полсотни разновидностей.
    Я активно использую для сахарных и зерновых браг. Фруктовые браги НБК только испортит, там все те процессы, которые вы назвали нежелательными, наоборот - желательные.))
    Моя колонна выглядит так, но это не потому что у меня объёмы промышленные, а потому что времени мне жалко))

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2022-06-19 14-58-08.JPG 
Просмотров:	27 
Размер:	369.2 Кб 
ID:	330805

  9. #279
    Very High Power Аватар для RW9RN
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Курган
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,412
    Поблагодарили
    2674
    Поблагодарил
    0
    да, почитаешь вас парни, настоящие профессионалы
    невольно вспомнилась первая тёща и ее "реактор". емкость для доильного аппарата, трубка в 40 литровый бак с водой, там змеевик.
    брагу ставили (дикие 90-е) на чем попало. начиная от некондиционных пряников и заканчивая какой то патокой с местного дрожзавода.
    из изысков было только настоять самогон на апельсиновых корочках.
    а сейчас-делай что угодно. все можно купить. во времена настали...

  10. #280
    QRP
    Регистрация
    23.04.2009
    Сообщений
    39
    Поблагодарили
    39
    Поблагодарил
    47
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    да, почитаешь вас парни, настоящие профессионалы
    Поправочка: не настоящие профессионалы, а настоящие шаманы
    Шотландцы с их понтами - нервно курят в сторонке... а заокеанские кукурузники - вообще ни о чём...

  11. #281
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13811
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Моя колонна выглядит так
    Но это же не "непрерывная", а только часть ее?
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  12. #282
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    868
    Поблагодарили
    833
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Но это же не "непрерывная", а только часть ее?
    Почему часть? Это вся колонна. Ну, разве что у меня на отводе барды ещё один кожухотрубник стоит - охлаждает барду засчёт подогрева браги. Но это опция, она и без него работает. Ну и подающий насос на фото отсутствует.
    Вот как она в распотрошённом виде выглядит. Разрабатывал и собирал сам, раскраивал на лазере, сваривать отдавал местному умельцу (непьющему, увы)). При подводимой к парогенератору мощности ~9кВт производительность колонны около 75литров браги в час. Никаких потерь спирта в канализацию, разумеется, нет - да и не может быть у правильно настроенной колонны. По органолептике на зерновых - ну просто небо и земля. Колонна на два порядка выигрывает у обычного куба на ТЭНах и весьма существенно - у ПВК.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2022-06-22 19-50-14.JPG 
Просмотров:	1 
Размер:	81.6 Кб 
ID:	330817

  13. #283
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13811
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Никаких потерь спирта в канализацию, разумеется, нет
    Я не смотрел в эту сторону, просто читал дебаты, где ей ставили в укор большие потери спирта. Наверное расчитана "на глазок", или не в режиме, или мощщи не хватает..
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Колонна на два порядка выигрывает у обычного куба на ТЭНах и весьма существенно - у ПВК.
    По каким параметрам?
    Так-то и ТЭН в кубе, если утеплить, без потерь.
    Ну да ладно. Если речь о объемах, то, конечно, куб с тэнами- это кухонный вариант для себя любимого, еще если проблемы с помещением..

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    еще если проблемы с помещением..
    Один знакомый винокур, возжелал колонну 2 метра, а потолки не пускают.. Он в частном секторе живет. Он просто разобрал пол, и "ушел" вниз на метр..
    Говорили ему, что переход с 1.5 метра на 2 метра не дает такого улучшения разделения, как с 0.5 метра на метр.. Полтора метра - разумная достаточность.. но.. охота пуще неволи..
    Это я про ректификаторщиков.
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

  14. #284
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    868
    Поблагодарили
    833
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    По каким параметрам?
    Я ж написал - по органолептике)
    "На два порядка" - это, разумеется, сугубо субъективная оценка, вкус штангенциркулем не меряется.

  15. #285
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    55
    Сообщений
    25,387
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    13811
    Поблагодарил
    1377
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Я ж написал - по органолептике)
    Я наверное затупил..
    НБК - она жеж для получения спирта-сырца.
    И СС получается довольно крепким, малоподходящим для классической дистилляции на шлеме, аламбике и проч.., где нужен СС в пределах 22-25%
    А для ректификации, наверное, пойдет, я для этого получаю СС в районе 35-40%
    73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
    На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X

    Мои Альбомы

Похожие темы

  1. Домашняя сеть на 50 ПК + выход в интернет
    от RA9YUB в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 31.01.2012, 00:30
  2. Тем, кто не успел взять FJ
    от VK5MAV в разделе Экспедиции: в эфире
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 22.01.2008, 09:36
  3. Не в тему, но помогите пжалста
    от Fokusnik в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.04.2004, 14:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×