-
09.11.2022, 00:10 #286
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 498
Три момента.
1. Крепость СС на НБК зависит только от настроек НБК. Если накрутить подачу так, что крепость превысит 60° - то начнутся те самые потери спирта в канализацию. Меньше - можно. Хоть 25°, хоть 5° - никто вас не ограничивает.
2. Спирт-сырец разбавляется до нужной крепости одним движением ведра.) Это крепче его сделать геморно, а разбавить-то...)
3. Шотландцы и французы добиваются прекрасных результатов, перегоняя СС крепостью 40-50°. Да и 99% вискарей делается на вариациях колонны Коффи, а не на шлемах и аламбиках. Я на шлеме/конусе перегоняю примерно 40°СС - у меня именно так получается самый вкусный результат. И то, чаще я по Габриэлю гоню, там ещё лучше получается.
Способов перегона - бесконечное множество. Догматизировать их - глупо, всё равно найдётся куча примеров, когда кто-то делает по-другому и добивается превосходных результатов. Нужно, ИМХО, не на крепость сырца ориентироваться, не на температуру и не на спиртуозность) У меня вменяемые результаты стали получаться только когда я более-менее вкурил, что же такое - переходные фракции, как их коэффициенты ректификации зависят от навалок, и что мне нужно оставить в погоне, а от чего избавиться, и как именно этого достичь. До этого - то обдирал, то наоборот, нахватывал лишнего.)
-
09.11.2022, 00:42 #287
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,053
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15142
- Поблагодарил
- 1571
Теперь понятно. Просто встречались владельцы самодельных НБК, у которых что-то не то получалось с баллансом спирта
Сейчас их делают все, кому не лень, в смысле Губеры и проч., и их владельцы молчат, видимо в конструкциях учтены все ньюансы.
Это все бленды. До 90% всего виски - это бленды зерновых спиртов и солодовых. А с зерна и выхлоп больше, и затрат меньше. Маркетологи постарались внушить всему миру, что бленды - это здорово!
Хотя против них ничего не имею, в конце концов, Бурбон - тоже зерновой виски, а мне он нравится.
Но российские вискокуры компромиссов не ищут.. Виски должен быть односолодовым!
Поэтому % синглов у российских любителей домашнего виски необычайно высок.
Соответственно и владельцев прямотоков в разных модификациях тоже.
Это только мои наблюдения.
Может они и субъективны.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
09.11.2022, 03:52 #288
-
09.11.2022, 07:36 #289
- Регистрация
- 09.02.2015
- Адрес
- Алтайский край
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 340
- Поблагодарили
- 217
- Поблагодарил
- 435
Всем доброго дня!
Почитал, почитал и офигел…
Это насколько же люди глубоко прониклись в тему! Безусловно, это заслуживает уважения!
Что касаемо меня, то я смотрю на жизнь проще.
Стараюсь направить свой вектор в сторону упрощения и облегчения жизни.
Гоню обычный самогон, на обычном деревенском самогонном аппарате из сахарной браги на сухих дрожжах.
После перегоняю второй раз. Оба раза оделяю головы/хвосты. В итоге получается продукт 55…60°. Не разбавляю.
В емкости с будущей амброзией засыпаю спелые ягоды, фрукты и еще кое-какие личные секретные ингредиенты.
Через полгода сливаю. В итоге, без особых заморочек, получаю ароматные волшебные вещи, от которых практически нет похмелья.
Хватает на год, довольна моя печень, печени членов семьи, родственников, друзей, знакомых друзей…
И влезать глубоко в теорию особо не тянет, уж простите…
Ставлю на ягодах и фруктах 100 – 150 л вина. Все трудозатратные процедуры типа отделения и очищения сока также сведены к минимуму труда и максимуму удовольствия.
Выпить с семьей, с гостями, с друзьями, просто выпить – очень люблю. Но стараюсь этим часто не заниматься, дабы случайно не перейти из категории любителей в профессионалы…
К тому же, раз в год, в конце зимы – начале весны ухожу в лечебную голодовку на 3 – 4 недели, испытывая желание очиститься от накопленных за год грехов типа чревоугодия и пр., да и просто вернуть печень на исходные позиции. Но это уже совсем другая история.
Всем мира, добра и за ваше здоровье!
73 de RL9Y Алексей
-
09.11.2022, 11:52 #290
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 498
Чоета?)
Из того, что пью сам и видел своими глазами, был на закрытой экскурсии по производствам Эдрингтонов лет двенадцать назад - колонны. Макаллан на них делают.
Своими глазами не видел, но абсолютно уверен, что у тех же Грантов тоже давно всё построено на колоннах и непрерывной технологии, автоматизировано и вкатано в техпроцесс извлечения максимальной маржи. Аламбики, подозреваю, остались только для туристов.
То, что у самогонщиков принято сакрализировать ту или иную технологию (прямоток/аламбик, например) - ну, это нормально. Любители тёплого лампового звука есть в любом хобби))) Но лично у меня есть и Drake, и SDR.)
Не фотошоп))
У меня в бане от пола до потолка 2470мм, колонну я вписывал в этот габарит. Влезло даже с некоторыми излишествами - диоптр на работу никак не влияет, просто прикольно посмотреть, как оно там льётся.)
-
09.11.2022, 14:05 #291
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,053
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15142
- Поблагодарил
- 1571
Тоета
Я про то, что блендов около 90% от всего виски, по сравнению с односолодовыми.
Технологии обсуждать не берусь, получение зернового спирта на колоннах мной освоено.
В данный момент мне интересно работать на луковице с конусом.
Заполнил кукурузным дистиллятом 50 л бочку, чачей 15 л. боченок, стоит вино для коньячного спирта, тоже для 15 л. бочки.
Яблочного сидра стоит на 20-ку.
Вино и сидр, наверное, в декабре буду гнать, а сейчас тружусь над заполнением 64 л бочки перерез из винной бочки американского дуба. Туда пойдет солодовый дистиллят.
По вашим, южным меркам, это скромно73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.11.2022, 19:04 #292
- Регистрация
- 06.01.2007
- Адрес
- Старощербиновская
- Сообщений
- 2,687
- Поблагодарили
- 932
- Поблагодарил
- 8583
приветствую всех виноделов. как и вышеотмечавшийся RL9Y, по мере возможности занимаюсь изгоовлением напитков для себя :-) при изготовлении/хранении пользуюсь стеклянной посудой 10/25л. но не раз приходилось на ютубе, да и тут на форумах наблюдать , что коллеги для разных процессов используют пластиковые емкости 5/19 литров. особенно интересуют 19л емкости, т.к. они используются , как многоразовые для транспортировки питьевой воды. есть подозрение, что использование пластиковой тары может негативно сказаться на вине в частности. хотелось бы узнать мнение коллег по этому поводу :-)
-
15.11.2022, 20:04 #293
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 498
Приведу два примера.
1. Лет пять назад мы с женой во Франции проехались по кальвадосоварням (ну а как их ещё назвать?), и в первой же увидели на бочках с кальвадосом белую пластиковую канистру. Хозяин охотно пояснил, что в бочку всё не влезло, налили пока туда, будем переливать купажи - добавим из канистры в одну из бочек. На мой вопрос о том, повлияет ли пластик на вкус, он на меня посмотрел как на идиота.
2. Две недели назад мы с UA7D разбирали железо у меня за баней и нашли какую-то канистру 25л. Понюхали, попробовали, UA7D вынес вердикт - граппа, выдержанная в бочке. Потом вспомнили, что мне как-то нужно было освободить бочку, и я слил граппу в канистру, да так и забыл про неё, она за баней лет пять в этой канистре простояла. Могу налить пару бутылок - сами скажете, испортился у неё вкус от пластика или нет)))
-
15.11.2022, 20:35 #294
- Регистрация
- 06.01.2007
- Адрес
- Старощербиновская
- Сообщений
- 2,687
- Поблагодарили
- 932
- Поблагодарил
- 8583
-
15.11.2022, 20:35 #295
- Регистрация
- 01.03.2017
- Сообщений
- 400
- Поблагодарили
- 175
- Поблагодарил
- 58
Пластик разный бывает. Стекла не хватает, поэтому использую пластиковые 30л пивные кеги. Их даром отдают в соседнем магазине. Но только в родной коробке, иначе нет жесткости. От низа с двух сторон коробки делаю узкие прорези сантиметров 10-15. При снятии с осадка виден осадок и трубочка опущенная вниз . Ну и второе дно делаю - перестало выскакивать снизу при полной загрузке.
Последний раз редактировалось RT6C; 15.11.2022 в 20:39.
-
15.11.2022, 20:39 #296
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 498
-
15.11.2022, 21:25 #297
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,053
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15142
- Поблагодарил
- 1571
На горлышко вяжется амфорный узел для переноски кеги. Ну а так то да, наклонять не получится
Где-то читал, что в пластике свыше какого-то градуса хранить спиртосодержащее не рекомендуется.
Вино, пиво, брага - сколько угодно.
Спирт - не стал бы, если только передержать неделю.
Да, спирт сырец еще храню в пэт кегах и евробочках. Но он не выше 30%.
- - - Добавлено - - -
Вот, навязал узлов, переносить удобно.
Сегодня 2 месяца, как поставил виноградный сок, примерно 110 литров, на коньячный спирт. Бродило на дикарях. По вкусу - уже, если сильно невтерпеж, можно пить
Но раз мы решили пробовать делать коньяк, то ни грамма на сторону - все на перегон!Последний раз редактировалось RX3X; 15.11.2022 в 21:17.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.11.2022, 21:27 #298
- Регистрация
- 06.01.2007
- Адрес
- Старощербиновская
- Сообщений
- 2,687
- Поблагодарили
- 932
- Поблагодарил
- 8583
-
15.11.2022, 21:51 #299
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,053
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15142
- Поблагодарил
- 1571
Но заходи издали.. ненавязчиво.. некоторые продавцы наловчились их продавать по 30-50 рублей.
Кровопийцы..
И это.. выкрутить клапан - нетривиальная задача. Бывают разных типов, от простого откручивания, до фиксации саморезом. По месту определишься.
Но сначала - стравить давление из пустой кеги. Там килограмма три наверное.. стравливай давление аккуратно.
Там на клапане есть ободок, красный или синий.. на него как раз хорошо ложится крышечка от любой пластиковой бутылки - минералка, пиво и т.д. Накладываешь эту крышечку на клапан, сверху полотенце, и руками давишь, стравливая давление. Полотенце, это чтоб остатки пива или кваса не оказались на стенах и на самом тебе
- - - Добавлено - - -
Вот видео с отечественной сидродельни, где-то под Выборгом чтоли..
Похоже на французские?
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.11.2022, 22:21 #300
- Регистрация
- 06.01.2007
- Адрес
- Старощербиновская
- Сообщений
- 2,687
- Поблагодарили
- 932
- Поблагодарил
- 8583
мне сын подогнал пару десятков 19 литровых кулерных пластиковых бутылок. надеюсь подойдут :-) но храню вино исключительно в 5 литровых стеклянных банках. не так громоздко, как 10-литровые, и ценник в 6 раз меньше, чем у последних :-)
Социальные закладки