-
16.09.2022, 20:48 #211
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,209
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15215
- Поблагодарил
- 1586
Доброго вечера, граждане радиолюбители, винокуры и самогонщики.
Осень.
А значит, пора винограда, яблок, слив и прочего..
Жутко захотелось домашний коньяк или бренди. Причем, максимально качественно.
А это значит - по возможности технические сорта винограда.
Отпуск - поездка в Крым, Береговое, возле Феодосии. Предварительно просмотр обьявлений на авито.
Объявления говорят, что винограда просто полно, всех сортов и видов, причем очень задешево. Как говорится - от Бахчисарая до Анапы. Про Анапу скажу позже.
Увы. Как бы ни хотелось верить людям на слово - это делать если и надо, то крайне осторожно. За день-два до отъезда домой начал звонить по объявам. Оказалось - половина либо не берут трубку, либо не отвечают на сообщения. Из оставшихся часть работает "от тонны", другие обещают золотые горы, но когда доходит до конкретики, то все сводится к тому, что "ты приезжай, там разберемся". Но т.к. я еду не один, с женой, то поездки по Крыму и Краснодарскому краю "на удачу"как то в планы не вписываются.
Короче.
Нашел объяву, созвонился.
-Нуна Шардоне, ркацители, цитрон и т.д.
-Все есть.
-Цена? В объявлении 40.
-Не, это значит "ОТ СОРОКА"
-Так сколько?
-Шардоне 70
-ХХХХХХХ! ХХХХ!!!! Ладно. Упаковка?
-Бананка, в пакеты.
-Ладно. Нуна 10 ящиков бананок, примерно по 20 кг, итого 200 кг
-Приезжай завтра станица Старотитаровская, ул ХХХ дом ХХХ
Приехал. Хрен там, он болтается по полям, телефон не везде берет, сижу вызваниваю, надеясь поймать, когда он будет на пригорке. Дозвонился.
-Я приехал.
-Жди, виноград режут.
Жду
-Выезжай навстречу
Еду. На улице встречаемся, и Алексей уже не Алексей, а Арсен на "Лада седан - Баклажан" с товарищами, такими же Алексеями. Ладно, не суть, в общем, дает номер телефона, типа звони, скажи от Арсена, он скажет куда подъехать. Звоню. Теперь это Иван. (И вправду оказался Иваном, а не Эйвоном или Арменом)
-Езжай в Варениковскую, там возле АЗС Роснефть тебя встретят.
-Это Варениковская, которая в 45 км от Старотитаровской?
-Да
-ХХХХ!! ХХХХХХХ!!!!!
Хорошо, что по направлению на Краснодар, а не обратно. Приехал. Встретили, провели в ангар. На полу в ряды наставлены туго набитые и перевязанные пакеты с виноградом. Какие ящики бананки?? Вы что..
-У тебя тара есть?
-ХХХХХ!! ХХХХХ!! ХХХХХХХ!!!!!
Хорошо, я взял из дому на всякий случай 4 ведра пластиковых для брожения и одну евробочку, плюс пакет с мешками для мусора 120 литровые. Пригодилось всё. Прошелся по рядам с виноградом. Судя по всему виноград сам на четверочку, но, гады, видимо везли с поля в пакетах в три слоя и в грузовике по ухабам.. Говорю, давай вот из этого ряда, который зовется "Шардоне" 200 кг Получилось 11 пакетов. Хорошо, что я и целофана набрал салон застелить.. В общем, загрузил, и уехал. Отъехал, на заправке переложил в ведра и бочку, оставшееся в пакеты, и в один ряд. Поместилось все. Вроде довез, струи сока за машиной не наблюдалось..
Про Анапу. Перед мной грузился дядя, набил в свой паркетник 7-8 мешков в три ряда (не берите паркетники, туда ничего не влазит). Смотрю, регион 123. Спрашиваю - куда везете? -В Анапу
-А что, в Анапе виноград кончился?
-Дешевле 80 р не нашел. Приехал сюда.
Видимо сговорился по 60.. Вот тебе и объявления по 35-40 руб в Анапе.. Извините, что так подробно, это для понимания, что кроется за объявлениями "Отличный винный виноград по 40 руб/кг" Может это мне так попалось.. Может еще что.. Но по 40 руб могут предложить 2 сорт состояния "на чачу", и то, самосбором.. То, что на оптовках - там другие сорта, другая логистика. Все другое. Можно приехать на фуд сити, и попасть на столовый виноград по 30 руб. Можно. Но мне нужен свежий Ркацители. Или Шардоне. Саперави. Который дороже. А Шардоне - еще не факт, что будет Шардоне, говорят Бьянка копия с виду Шардоне.. Так что выбор и поиск нужного сорта - та еще задачка..
- - - Добавлено - - -
Часть вторая. Давим виноград.
Выгрузил все на даче. Утро пасмурное, не жарко. Это и к лучшему. Итак. Что же мы привезли. А привезли вот что:
В итоге, оказалось немного не совсем так, как хотелось. Виноград не плесневелый - хорошо, бывает сверху насыпят хорошего, а снизу - некондиция.. Но грозди давлены в пакетах, и видно, что часть подавленых ягод окислились. Много листвы. Сахар.. сахар, млин, 17 брикс в сусле. Засортица. В трех пакетах был микс с красным виноградом. Так что утверждать наверняка, что там именно Шардоне.. мягко говоря, не приходится.. Ехал с кондишкой, машина в Калуге стояла ночь при Т 8-10 градусов. Сверху виноград остыл, но внутри я привез в Калугу частичку тепла Краснодарского края то есть, внутри пакета или ведра виноград был ощутимо теплый.
Ладно.
Давим.
Дробилка ДВ3 кажется так зовется. Пресс винтовой.
Самотек вычерпал ковшом, давил без фанатизма.
Итог целого дня мудохания - 110 литров сока и 80 кг жмыха. Итого, грубо, 190 кг, при заявленых 214. Ну пару кило на листву. Итого минус 20 кг погрешность весов, ага.. поубивал бы..
Вывод. Чача получится знатная, это видно сразу
Коньячный спирт - посмотрим. Поставил бродить в емкостях, на диких дрожжах, наполнил на 2/3, помня, как в позапрошлом ухренькал новенькую дачу игристой Молдовой Завтра - послезавтра посмотрим, как дикари отыграют, поставлю на гидрики или перчатки. Чачу, ввиду дохрена жмыха, сильно сахаром бодяжить не буду, "лучше меньше, да лучше", как говаривал классик.
Сегодня с утра поставил чачу, грубо в 80 кг жмыха долил 70-80 литров воды и 12 кг сахара.
С виноградом пока все. Бродить будет месяца два, потом начнутся перегоны.
На очереди - яблоки.
Та еще морока, кто в курсе..
Слева чача на жмыхе, справа сок.
Все весело булькает..Последний раз редактировалось RX3X; 16.09.2022 в 20:57.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.09.2022, 21:16 #212
- Регистрация
- 30.05.2004
- Адрес
- Воронеж, Россия
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 3,231
- Поблагодарили
- 1006
- Поблагодарил
- 8655
Фанааат.
Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
17.09.2022, 01:14 #213
- Регистрация
- 02.04.2010
- Адрес
- Ярославль
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 7,184
- Поблагодарили
- 7449
- Поблагодарил
- 2693
Илья! Уважаемый!
Так вкусно пишешь про виноград и технологии... О результатах - молчу.
Надо быть убежденным а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶и̶к̶о̶м̶ ... нет... Радиолюбителем выпить! Без фанатизма и со вкусом.
Некоторые твои технологии и прибамбасы показал своим "самогонщикам" - осуществляют. TNX!!!
-
17.09.2022, 21:14 #214
- Регистрация
- 15.11.2012
- Адрес
- Саранск
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 19
- Поблагодарил
- 16
Илья красавец!
Приятно посмотреть. А ещё он шикарный виски делает.
Кстати, на днях допил твой «дымный», спасибо.UA4UBD
-
17.09.2022, 22:44 #215
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
А значит, пора винограда, яблок, слив и прочего..
Есть только лимонник, в прошлом году три трёх литровых банки мне перепало. в этом будет больше... типа уже есть на корню но собирать рано почему то еще не совсем созрел... что очень странно.... в этом году сильно позже...
Ну и еще есть мёд, его в этом году мнОГО...
Илья такую мотивирующую статью замахорил что реально тоже захотелось попробовать чонить сварганить....
Начну наверное всё же с медовухи....а там посмотрим...
-
26.09.2022, 12:41 #216
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Илья, кАк успехи...?? Интересно... Почемуто жду продолжения.
Я тоже сподвигся... на медовуху, поставил двадцать первого, вода, мед, изюм. после как процесс запустился - слил, закрыл и теперь наблюдаю как поднимаются пузырьки. Процесс реально захватывает - красота завораживающая, пока пожалел только о том что не делал это раньше..
К сожалению чувствую себя школьником - то есть ничего не понимаю....
То что делаю называется - ставленная, то есть без кипячения и дрожжей, пишут что для созревания надо несколько ...лет, это как бы не устраивает, хочется что б уже к Новому Году....
Видимо надо мёд кипятить ( а так нЕ хочется) и использовать дрожжи.
Кто бы чего посоветовал....
Завтра поеду собирать лимонник.. говорят что он листья сбросил и... вроде как наконец то созрел.Последний раз редактировалось R3DE; 26.09.2022 в 12:50.
-
26.09.2022, 15:54 #217
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,209
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15215
- Поблагодарил
- 1586
Успехи как успехи.. ничего особенного.
На самом деле виноград в разных видах стоит, булькает себе..
Для коньячного спирта нам надо, как известно , почти молодое вино, в принципе так оно и есть.. А его раньше 3 месяцев, считаю, и быть не может, поэтому перегон виноматериала будет в ноябре. С чачей проще, можно и через месяц брожения перегонять, значит чачу гнать буду в октябре.
Сейчас начались яблоки. Это отдельная песня. Уродились. 5-6 яблонь висят усыпанные яблоками, как детсадовец с ветрянкой..
Поэтому все свободное время посвящено отжиму яблочного сока на кальвадос.
Яблоки с дерева хорошие, на рынок нести не стыдно. Сахаристость сока 12 %
Падалку собираю каждый день, чтоб не лежала на земле. В общем, процесс нехитрый, соковыжималка Нептун, жмых, ввиду дофига яблок, решил не использовать, ну его..
Поставил бродить 60 литров сока, а яблокам конца и края не видно, с дерева еще не обрывал, просто утром собираю пару ведер с травы..
Смысл кальвадоса в соке разного сорта яблок, можно немного груши, бродит до состояния молодого яблочного вина. Дальше пути вина могут разойтись: на сидр и на перегон.
На сидр - тем или иным способом карбонизируем вино, получается вкусная алкогольная шипучка с ароматом яблок
На перегон - двойная перегонка, продукт в бочку на пару лет. Получается Кальвадос, или яблочный бренди, кому как угодно.
В перерывах между виноградом и яблоками пытаемся делать американский виски, ака Бурбон, или, еще проще - кукурузный самогон
В теме "Папа может" я показывал свое приобретение - медицинский стерилизатор ВКУ-50, в котором я варил и сбраживал кукурузу, делал хрустящие огурчики и лечо и т.д. и т.п..
После 4-5 варок кукурузы я понял, что это не наш путь.. слишком хлопотно все это.. Поэтому был куплен ПВК - пароводяной котел на 160 литров.
Как говорится - полный фарш - мешалка, группа безопасности, краники, клампы, отводы.. короче - всё. Засыпай, заливай, и работай. ТЭН - 6 квт, для дачи впритык. Обернул я его базальтовыми матами с фольгой, для теплоизоляции, ну и на днях была первая варка.
Технологию работы на ПВК рассказывать не буду, скажу, что все просто и удобно.
Через трое суток брага выбродила, и первый перегон на том же ПВК
Второй дробный перегон будет на другом аппарате, продукт пойдет в бочку, года на два, 50 литровая наготове
Как ни стыдно признаться, сломанные квадраты не то чтоб починить, просто снять - нет времени. Это минус.
С другой стороны - зима-то еще не началась.. не будем нарушать традиции - все антенны делаются зимой73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
26.09.2022, 18:07 #218
- Регистрация
- 07.03.2007
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,622
- Поблагодарили
- 651
- Поблагодарил
- 1679
-
26.09.2022, 18:57 #219
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
полный фарш
я пока тренируюсь на "кошках", но ничего... всё впереди...
-
26.09.2022, 21:53 #220
- Регистрация
- 25.01.2008
- Адрес
- Cанкт-Петербург
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 1,139
- Поблагодарили
- 389
- Поблагодарил
- 746
-
26.09.2022, 22:16 #221
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,209
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15215
- Поблагодарил
- 1586
НордСтим, белорусы.
Это какбы теоретические знания, изложенные в литературе типа научно-популярной, в том числе и для технологов.
Давно хотел получить домашний коньяк, но все упиралось то во время, то в отсутствие нужного винограда, то еще во что-то.
Вот, вроде часть звезд сошлись, и есть неплохой шанс в ноябре укатить маленькую 15 литровую бочку в гараж на выдержку года на полтора-два.
Может быть в октябре доберу еще винограда, до 20 литровой бочки. Так то что бы залить 15 литров коньячного спирта крепостью 65% примерно, нужно около 200 кг винограда. Во как..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
01.10.2022, 12:11 #222
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Лимонник созрел,
в этом году наверное самый лучший... собрал четыре трёхлитровых банки не сходя с места, осталось - как бы столько что как будто еще не собирал.
Поставил пяти литровую банку медовухи на забрусе и перге, добавил прилично лимонника, сегодня первые сутки, брожения пока нет, буду ждать еще двое ( как пишут должно начаться...) .. ну а там будем смотреть.... побаиваюсь как бы лимонник не заблокировал процессссс...
Заказал ариометр - как раз через пару дней придет, на вкус сусло как бы не очень сладковато, измерию и если чего добавлю мёда до 26% сахара.....
Эх.... ещо бы понимать чО я делаю....
-
09.10.2022, 08:59 #223
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
-
18.10.2022, 18:27 #224
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,209
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15215
- Поблагодарил
- 1586
Итак.. Чача.
Виноградный жмых после пресса примерно 80 кг, залит водой 70-80 литров, и сдобрен сахаром в количестве 12 кг, для поднятия сахаристости.
Итого получилось по объему литров 180 - три евробочки 65 литров, неполные, и два пластиковых ведра тридцати литровых, тоже не до верха.
Забродило на диких дрожжах, периодически промешивал и топил шапку из жмыха. Запах стоял абалденный. Бродило месяц.
Шапка утонула, гидрозатвор молчит, бражка осветлилась, на вкус - сухое вино, слегка горчит. Все правильно. Пора гнать.
Бражка вместе со всем шмурдяком, жмых, гребни, перекочевала в ПВК. Все не поместилось сразу, в процессе остановил, когда спир сырец вышел 25 литров примерно, долил остатки.
Так как на даче уже холодно, вода в колодце холодная, бражка то-же, то разгон на 5 квт занял часа три. Потом сам перегон, в общем с утра до вечера всё действо.
В итоге на выходе около 50 литров спирта-сырца, крепостью около 35%, который ждет своего второго перегона с дроблением на головы, тело и хвосты. С методикой определимся чуть позже, но на 15-ти литровую бочку дистиллята хватает с избытком.
Сок яблочный.
Всего надавил 280 литров сока, партиями по мере сбора яблок, по 20-50 литров за день. Первые партии уже отбродили, начали осветляться.
Крайние партии еще бродят, 14 октября надавил литров 50. С яблочным соком можно вообще не торопиться, может стоять отбродивший хоть до весны.
Добавлял совсем немножко сахара, сок из под соковыжималки был 12% сахара. Доводил до 15%, это примерно по 1 кг на 15-20 литров сока.
Ну и самое ценное это 110 литров виноградного сока, которые планируется превратить в коньяк.
Один раз уже снял с осадка, активное брожение закончилось, тихое что то там идет неспеша, наверное тоже заканчивается, сок осветляется.
Тут тоже можно не торопиться, намеченное время для перегона - декабрь.
ПыСы Антенны на крыше стоят нечиненные, противовесы на даче не расстеленные.. ))73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
18.10.2022, 19:01 #225
- Регистрация
- 07.03.2007
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,622
- Поблагодарили
- 651
- Поблагодарил
- 1679
Социальные закладки