-
08.10.2020, 19:49 #61
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 1904
- Поблагодарил
- 3293
А кто что скажет про добавление инвертированного сахара (водяная баня с лимонной кислотой)? В наших краях без разбавления сока и подслащивания не обойтись, если вино делать из ягод типа черной смородины, например.
И эт самое. А кто сказал,что вино должно быть обязательно из винограда Я вот нынче 60 литров смородины поставил. Сбродило, пора снимать.Последний раз редактировалось UA4NE; 08.10.2020 в 19:53.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
08.10.2020, 20:27 #62
- Регистрация
- 13.07.2009
- Адрес
- Москва с 2022
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 1,085
- Поблагодарили
- 647
- Поблагодарил
- 122
Начитавшись,решил с пробы "на зуб" перейти на научные рельсы :-).
Нашел на Али сразу RZ121, но, насколько понял, это только "до того"- определение сахара в исходном материале( с иллюстрацией, что должно получиться), и там написано - нельзя определить градус в готовом вине.
Вопрос - нужно ли обязательно определять градус в готовом вине( снова "на зуб" )? Если нужно -есть ли универсальные рефрактометры? Какой порекомендуете?Виктор R2BT, ex UA9OC
-
08.10.2020, 21:02 #63
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
У меня вот такой:
https://aliexpress.ru/item/327031646...SAAEgJ7d_D_BwE
Рефрактометр нужен для определения плотности сусла в начале, перед постановкой на брожение, в процессе брожения, и в конце брожения.
Для виноделия, вискокурения и пивоварения.
По разнице показаний вычисляется набродивший алкоголь. Есть поправочные таблицы, есть онлайн-калькуляторы, потому что % содержание сахара в единицах брикс (или других) вычисляется методом преломления света сквозь сусло и т.д. и т.п... и есть погрешность, чем больше уже набродившего спирта, тем больше поправка.
Вот это все учитывают таблицы или калькуляторы.
Есть еще виномеры поплавковые типа АС-3, но там то-же свои тонкости.
Рефрактометр универсальнее, им можно вычислить крепость водно-спиртовой жидкости, тоже по таблицам.
В общем, АС-3 я куда-то засунул, и забыл где он, пользуюсь рефрактометром.
- - - Добавлено - - -
Не уверен, но инверт делают зачем-то для сахарной браги..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.10.2020, 21:24 #64
- Регистрация
- 13.07.2009
- Адрес
- Москва с 2022
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 1,085
- Поблагодарили
- 647
- Поблагодарил
- 122
Что-то нужно править в адресе - хождение по ссылке выводит просто на рекламу в Али...
Это что, для каждой ёмкости ( у меня они всего по 10 л) нужно свою таблицу вести... какую-то программу нужно в Exelle соображать... ну точно наука :-)...
- - - Добавлено - - -
Дискуссия UA6CT<->RX3X навела меня на "открытие".
Как-то не вникал в технологию виноделия, познания были на уровне "сусло+сахар+гидрозатвор=вино", и потому всё удивлялся , пишут - "вот Мерло урожая 1977 года - огого, а вот от от 1981 года - не то, не то..." А посты UA6CT навели на мысль о причине... Только вот новый вопрос - а какой процент людей сможет "втёмную" отличить "истинное" вино от вина "неурожайного года", в которое добавили сахарку слегка, чтобы "тот же" брикс набрать?...Виктор R2BT, ex UA9OC
-
08.10.2020, 21:44 #65
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
RSG-32ATC ручной SG 1,000-1. 120 рефрактометр пива 0–32 % брикс температура 20C
АТС - это автоматическая коррекция по температуре.
Они в принципе одинаковые, могут быть разные шкалы.
У меня двойная шкала в brix, и SG wort
Просто у нас продаются на 200-300 руб дороже, а так, родина одна..
Доли процента. Это профессиональные сомелье и технологи
Т.е. те, у кого тренирован вкус и обоняние.
Ну совсем поганый напиток, наверное, отличат многие, ну а такие тонкости..
Думаю, что какое вино было с правого склона горы Тьмутаракань какого-то лохматого года, косвенно можно узнать из архивов бюро погоды, по среднемесячным или недельным данным, и сравнить с среднестатистическим.
Если солнечных дней было больше среднего значения, можно смело говорить, что вино этого года удалось.. Ну а если месяц созревания был дождливей обычного, можно скривиться, и с умным видом сказать "мало.. мало солнца в этом вине.. да и год был плохой.."73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.10.2020, 22:34 #66
- Регистрация
- 03.10.2007
- Адрес
- KRASNODAR
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 2,479
- Поблагодарили
- 836
- Поблагодарил
- 5591
Добрый день!
в теме с 1962 года.
учили... не по книгам.
немного описал на сайте товарища... здесь размещать многовато.
https://varakin.site/course/view.php?id=7
Виноделие - раздел.
если любопытно, Легко поделюсь! личным опытом.
спасибо за понимание...C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
09.10.2020, 01:56 #67
- Регистрация
- 26.03.2008
- Адрес
- Пятигорск
- Сообщений
- 4,630
- Поблагодарили
- 1041
- Поблагодарил
- 8
Подкину для разнообразия еще ссылочку vinocenter.ru — Винный центр – центр винограда и вина!
А вообще, вино промышленное, на продажу, по всем требованиям к нему,
и домашнее, это две большие разницы. Одно для и по технологии, второе для души.
За свои 70 с лишним всего три раза пил настоящее вино, 60 лет назад
болгарское "Сонячна долина", 25 лет назад своё домашнее абрикосовое
и 4 года назад своё домашнее виноградное красное (точнее, черное).
Всё остальное, покупное, какой бы цены и откуда бы оно ни было,
было как сейчас говорят, шмурдяк.Последний раз редактировалось RA6FOO; 09.10.2020 в 02:05.
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
09.10.2020, 05:33 #68
- Регистрация
- 08.08.2014
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 76
- Поблагодарили
- 41
- Поблагодарил
- 44
В наших условиях, Сибирь, вырастить виноград для качественного вина, видимо, невозможно. По крайней мере ежегодно. Бывает длинное и теплое лето, но редко. Купить технический виноград тоже негде. Все что завозят, только столовые сорта. Но можно приобрести вакуумированое сусло или концентрированный виноградный сок. Вопрос, есть ли у кого опыт получения более или менее качественного вина из такого сырья? А то приходится пользоваться дистиллятом и далее вытяжками. А хотелось бы получить виноградное вино.
Олег RK8I
-
09.10.2020, 06:31 #69
- Регистрация
- 19.04.2006
- Адрес
- Ижевск
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 5,311
- Поблагодарили
- 3165
- Поблагодарил
- 2190
...читал...читал...
...угостил бы кто...хорошим самодельным вином ))...UA4WI test
-
09.10.2020, 07:08 #70
- Регистрация
- 18.01.2010
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 6,118
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 3232
- Поблагодарил
- 1877
-
09.10.2020, 08:30 #71
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
У земляка спроси "чо" такое на югах курят:
Есть у нас на судне тралмастер и 2-й пом капитана, оба с Краснодарского.
Считают, что первый стакан из под змеевика - это самый лучший в мире самогон.
Вот и смотри.. Дихлофос и димедрол в вине.. Метанол и ацетон в самогоне.. это нормально?
Так что.. извини..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
09.10.2020, 08:54 #72
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- MO27 - KN84
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,491
- Поблагодарили
- 1993
- Поблагодарил
- 521
Как то еще в 80-х годах жарким летом зашел в гастроном выпить сока (он продавался на разлив в таких конусных стеклянный емкостях, наверное помните) сок был только виноградный, небольшая очередь, купил стакан, когда попробовал, ну натуральное вино, видимо жарким летом сок забродил, и получилось вино. Некоторые мужички, вставали за добавкой...
Последний раз редактировалось RT8L; 09.10.2020 в 08:58.
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
09.10.2020, 09:09 #73
- Регистрация
- 13.07.2009
- Адрес
- Москва с 2022
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 1,085
- Поблагодарили
- 647
- Поблагодарил
- 122
Точно.
В студентах как-то послали нас убирать помидоры в колхоз, в UA6L я учился. Вечером - пулю расписывали, бидончик люминиевый 3 л ( с широким горлышком и крышкой, помните такие) стоял на столе... ну как компот... я как-то брякнул - такого хоть литр выпью, и хоть бы хны ( я был тогда практически трезвенник, учился и в волейбол играл)... идею тут же подхватили - если я после литра пройду от стены до стены в комнате по одной половице - меня освобождают от "взноса" в котёл "на бидончик" , а если сойду с доски - с меня пару бидончиков от бабули неподалёку. Это аж 2 рубля в сумме! Принял я литр... сразу не дали добро, паразиты, посиди, говорят... пуля кончилась, и я , при абсолютно светлой голове понял, что и пробовать не буду- просто не встану, ноги ватные... :-)) И вообще, всё это суета, мне и так хорошо ...:-). От промышленного такого не бывает... ну букет, ну послевкусие... на пару минут.:-)
А на следующий день каким-то образом днём оказался в деревне, забежал в магазин, а там новое вино появилось - "Солнцедар". Взял на пробу... промышленное ;-), это было в первый и в последний раз в жизни - никто из тех, кто его попробовал, больше никогда его не употреблял...
Про Сибирь - тесть занимался вином в UA0S, присылал купаж из малины и смородины, в канистрочках по 5 л. Очень красивое и вкусное. Я его называл "Пятничное" - пропустишь стаканчик за ужином в пятницу - и желание только одно - на диван, все проблемы побоку... :-)
Заказал уже рефрактометр, теперь "по науке" попытаюсь уйму варенья из малины и смородины переработать - пропадёт иначе, врачи запретили сахар употреблять... а "сухарь" - можно понемногу.
И тренироваться надо - французское за $50 отличаю от грузинского Саперави за $10, а Саперави от G7 Мерло - да как-то и не очень :-(Виктор R2BT, ex UA9OC
-
09.10.2020, 09:45 #74
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- MO27 - KN84
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,491
- Поблагодарили
- 1993
- Поблагодарил
- 521
В студенчестве пришлось поработать на виноградниках в UA6A, парни взяли у местной бабульки, - жутко траванулись, страшно было смотреть как их выворачивало на изнанку, черт знает что туда было намешано. Потом брали вино на местном винзаводе ( нынешняя Фанагория) вот с ним было все нормально. С тех пор выработался четкий рефлекс, никогда не брать вино у неизвестных частников, особливо на югах.
Сейчас иногда беру по старой памяти вино Фанагории.73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
09.10.2020, 10:03 #75
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Сахароза в кислой среде и повышенной температуре распадается на фруктозу и глюкозу. Это если брать идеальные улеводы. В реальности тот сахар, который мы покупаем - это сахароза, плюс два десятка других "оз", плюс примеси, их тоже десятки.
Именно эти примеси формируют вкус сахара (и напитков, из него изготовленных), они выдают происхождение сахара - свекловичный он, тростниковый или там кленовый, например, определяют его цвет итд.
Гидролиз сахарозы никак на эти примеси не влияет, они всё равно остаются в напитке.
Однако известно, что один и тот же штамм дрожжей на разных сахарах набродит разную органолептику - разный состав спиртов, эфиров и прочих меркаптанов) Поэтому народ экспериментирует - что получится с теми или иными дрожжами и инвертным сахаром. У кого-то получается чуть получше, у кого-то наоборот, это чисто эмпирический процесс.
- - - Добавлено - - -
Илья.
Во-первых, увы, такие заблуждения характерны не только для Краснодарского края. Ваши эмоции мне понятны (и забавны даже), но давайте всё же не забывать - во вторых, - что кроме правил форума и вашего модераторского статуса (который, как вам кажется, позволяет вам оставаться безнаказанным, оскорбляя людей из определенного региона), форум существует в российской юрисдикции. В которой кроме форума существует еще и уголовный кодекс, в котором есть, например, ст. 282 - погуглите, это даже проще, чем википедия.
Я вам уже говорил, что Юг России - это очень, очень недалеко от Калуги. Прошу, воздержитесь от подобного рода обобщений и сравнений жителей различных регионов.
Социальные закладки