-
12.10.2020, 00:46 #91
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
К сожалению, метанол и этанол составляют азеотропную смесь в широчайшем диапазоне навалок. Несколько снизить концентрацию (не избавиться, а только снизить концентрацию) возможно только при использовании отдельных деметанольных колонн при ректификации (и это должна быть та еще ректификация, не чета домашним полутораметровым трубкам с засыпкой из СПН).
Илья, там всё непросто. Температура кипения той или иной примеси вообще ни о чём не скажет. Вещество с температурой кипения 60 градусов может оказаться в хвостах, а с температурой кипения 150 градусов - в головах. Зависит от коэффициента ректификации (не имеет никакого отношения ни к процессу ректификации, ни к ректификационным колоннам) и крепости навалки исходника.
Я довольно глубоко вникал в вопрос с метанолом, когда только начинал упражняться с яблоками. Если коротко - то всё не сильно оптимистично: хрен избавишься от этой пакости.
-
12.10.2020, 01:11 #92
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Кирилл, все покажет хроматограмма.
Я свое не носил в лабу, то то то се.. но желание было. Может еще и отнесу.
Носили другие, кто использует такую-же колонну, результаты очень неплохие, если знаешь что и как делать на такой колонне.
Если говорить про спирт - почти Альфа
Если про дистилляты - уменьшаешь высоту до метра, разрежаешь мочалки, т.е. сознательно ухудшаешь разделение, и получается все то-же самое, что и бражная колонна, только универсальнее.
Делал сам.
Покупались кубы, тэны, автоматика и проч. нужный инструментарий.
А голова - цена меди, флюса, газа, расходников, ну и руки и время.
Труба медь 35 мм, медные фитинги.
Высота полтора метра, насадка - скрубберы из нержавейки (обычные кухонные мочалки).
Ну это тоже отдельная и длинная тема.. там можно не то что копья ломать в спорах, целые бревна..
- - - Добавлено - - -
Подразумевается, что человек понимает что делает, думаю, змеевики, сухопарники, барботеры и польские буфера мы обсуждать не будем..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 01:24 #93
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Вот да.
У меня есть насадочная РК (и не одна). И тарельчатые есть, и колпачковые, и НБК, и царги на все случаи жизни.
У меня вообще довольно богатый арсенал - одних прямоточников 3 штуки под разные задачи. Почти всё делал сам. Но азеотропию смесей всем этим не победишь, увы.
То колонна скорее всего их испортит.)
Причём тут они?
Есть такое понятие - "переходная фракция". Тот же изоамилол с температурой кипения ~150С при низкой навалке вылетает РАНЬШЕ этанола (температуру кипения которого мы все помним), а при высокой - гораздо позже. Это, кстати, почти ко всем изоспиртам относится.
И есть такое понятие - "азеотроп". Это значит, что как ты ни корячься, а оба компонента, вне зависимости от того, какая у них температура кипения в чистом виде, испаряются только вместе, и никак не разделяются никакими колоннами. Например, как вода и спирт при соотношении 4:96. Ну,это если о бинарных смесях речь. А в случае с сырцом она многокомпонентная, и там вариантов азеотропии метанола - два десятка.Последний раз редактировалось UA6CT; 12.10.2020 в 01:28.
-
12.10.2020, 01:46 #94
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 05:33 #95
- Регистрация
- 03.05.2007
- Адрес
- Оленино, Россия
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 11,910
- Поблагодарили
- 7574
- Поблагодарил
- 2064
Э..э..э...Простите,что вмешиваюсь в высокоумную беседу двух квалифицированных профессионалов,но у меня вопрос-наливать когда будете?
-
12.10.2020, 08:06 #96
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 08:15 #97
-
12.10.2020, 09:10 #98
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Колонна, изображенная мной, позволяет разделить фракции по своему усмотрению, избавиться с приличным разделением от двух самых неприятных, и скупажировать опять, но уже как нам нравится.
Например.
Извел я целый мешок бельгийского солода Шато Виски 35. Правда добавлял курский пэйл эль, так как послушал других, которые сказали - слишком копчено выйдет, не всем такое нравится.. Ну ладно, делал так: 2/3 копченого, 1/3 курского.
Опустим затирание, сбраживание, получение СС.
Получили. СС крепостью 40-42%.
Именно при такой крепости запускаю колонну.
Метр высота, разреженная насадка, что бы не "ободрать" фенолы (хотя фик их обдерешь, и нейтрального спирта не получишь). В общем опытно-экспериментальным-математическим способом установлено, что необходимую пористость насадки можно получить из 5-6 скрубберов весом 12-13 грамм. Кстати, спиральками так на получится.. их сколько насыпал, то и получил, пористость не регулируется.
Далее. Нас интересуют сначала эфиры. Они, как правило, содержатся в первых 10-12% от АС, и наша задача выпилить головы (метанол, ацетон и пр.), и не сильно забрать эфиров.
Для этого делим эти 10% грубо на 4 части, и берем постепенно и медленно в разные баночки.
Первую баночку берем со скоростью 50 мл/час, вторую чуть быстрее, около 100 мл/ч, третью 150, и 4-ю со скоростью 200 мл/час.
Что получается.
Вся скорбь мира в первых двух, т.е. в 5% от всего АС. В унитаз. Или на омывайку, если не лень возиться, или на розжиг мангала. Можно кисточки отмывать от краски.
3-я и 4-я баночки - ориентируемся по органолептике, их можно вернуть в дистилляцию, для накопления эфиров, можно отдельно привести крепость к 65%, и поставить на бруски или подготовленную щепу, провести цикл "нагрева/охлаждения" до 70%, и оставить в темном углу на долгий срок для созревания. Это для купажа. Микропримеси там будут, но пить же это никто не будет, получаемый "одеколон" добавляется в количествах миллилитры на литр.
С головами разобрались. Долго. Часа 4-5 уходит..
Далее прибавляю мощи, довожу колонну до состояние "перед захлебом", т.е. в диоптре видно, что флегма вот-вот на подходе, но колонна еще не захлебывается, т.е. не выходит на режим максимального разделения. Открываю отбор до 800-900 мл/час, и добираю до 50% от всего АС, в этой части тела еще есть эфиры. Далее, ближе к хвостам, спирт уже почти без эфиров, поэтому чтоб не пропустить хвосты, ужимаем отбор, и вплоть до хвостов берем медленно и нудно.
Температурные датчики стоят на верху головы, и на 2/3 на царге. Как только видим, что на 2/3 полезла Т, готовимся к вонючкам, к "изику".
При повышении температуры на 0.1-0.2 градуса на верху колонны, это типа "предхвостовые", можно в отдельную тару. Пригодится.
Подошли изики, их немного, но это жесть.. паленая резина, кариес, горелая пластмасса.. на помойку.
Но нюхаем, как только концетрация изиков сходит на нет, тут подходят жирные кислоты, по цвету - мутняк, его не много, но он нужен.
Отбор открываю, и сливаю эту фракцию отдельно.
Далее душистые воды, для коньяка и кальвадоса тоже сгодятся.
Так вот. Эту фракцию с жирными кислотами мешаем с предхвостами, доводим до 65%, и так-же нагрев/охлаждение, и в дальний угол, для отдельного созревания. Это тоже, будущий купаж, его надо миллилитры на литры, там тоже будут микропримеси, пить это нельзя, но в общем купаже очень пригодятся, для придания "нажористости" виски.. В нормы уложимся легко, с запасом, потому что нормы на дистилляты и коньячные спирты настолько щадящие, что если отдать в лабораторию какой-нибудь фирменный вискарь - можно очень сильно удивиться..
Так вот, назад к копченому односолоду..
Даже тело, без подголовников и жирных кислот, невозможно убить.. "креозот" получился знатный
Залил в 15-шку, что не поместилось - поставил на подготовленную щепу, через месяц-полтора уже получается неплохой напиток, ну а что в бочке, то до весны..
Такую технологию я испытал и на кукурузе.
Банки с подголовниками и ЖК зреют отдельно, бочка - отдельно.
В общем, считаю, мини-колонной дистиллят не обдерешь, а от ненужных фракций колонна отделяет лучше дистиллятора, все дело в понимании теории и умении работать на оборудовании, т.е. от опыта.
Ничего не имею против дистилляторов, особенно если продукт идет в бочку на годы, когда процессы окисления сгладят все что не нужно.
Тут недавно выгнал спирт из пшенички, осахаривание ячменным и ржаным солодом, перегонял на колонне 1.5 метра с очень плотно набитыми мочалками, т.е. пористость минимальная. Выход спирта - 96.7%
Думал все.. пропала пшеничка..
Ага.. как бы не так.. нейтрального не получилось, и никогда не получится в домашних условиях.
В общем, годная пшеничная водка получилась, с ароматом исходника.
ПыСы не реклама алкоголя, не пропаганда употребления алкоголя.
Все хорошо в меру, особенно, если за 50..
Берегите себя.Последний раз редактировалось RX3X; 12.10.2020 в 09:23.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 10:12 #99
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Илья, подождите. Я вас правильно понял?
Вы собрали яблоки, несколько дней горбатились, чтобы добыть из них сок, отстоять его, процедить и вот это вот всё. Потом взяли дорогие дрожжи и сделали из этого сока сидр. А потом сделали из всего этого, обладающего чудесной ароматикой, прекрасным вкусом и немалой в пересчёте на труд ценой - банальный РЕКТИФИКАТ???
Полагаю, что нет.
Полагаю, что ректификат вы делали из обычной сахарной браги, либо из зерна. В которой по определению нет и не может быть никакого метанола, дрожжам его не из чего сделать.
Но я писал о яблоках, яблочном пектине и опасности наброда метанола ИЗ ЯБЛОК.
Я готов оплатить расходы на ГХ, если кто-то опишет способ, как из сырья, содержащего метанол в опасных количествах, получить ароматный дистиллят без метанола. Еще раз повторюсь, с головами он не отойдёт, он азеотроп с этанолом, увы.
Также я готов оплатить консультацию тому, кто объяснит, как удалить метанол из сидра.)))
-
Один в один. Вот прям почти дословное описание того, что я делаю с зерновыми.) Не то чтобы у дураков мысли сходились, просто все приходит к некоему максимуму, который можно выдавить из сетапа и сырья. Только колонну для этих целей я использую проливную тарельчатую, но принципиальная разница отсутствует.
С фруктами я делаю иначе, колонна всё равно ворует изрядную часть их вкусоароматики.
-
Самовывоз))
-
12.10.2020, 10:46 #100
- Регистрация
- 13.10.2009
- Адрес
- Липецк
- Сообщений
- 2,810
- Поблагодарили
- 561
- Поблагодарил
- 1896
И всё же хочу спросить:
Остаётся много мезги от винограда( на вино).
Перегоняю на чачу.
Если делать чачу во фляге -100 л, то очень жалко
делать отверстия для гидро-затвора.
Крышка фляги имеет Ф 200 мм.
Какой выход?
Много лет процесс брожения у меня без гидро-затвора,
а чем реально это хуже чем с ним?Павел UA3GFX
-
12.10.2020, 11:13 #101
- Регистрация
- 13.07.2009
- Адрес
- Москва с 2022
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 1,085
- Поблагодарили
- 647
- Поблагодарил
- 122
Ну ни фига себе...
У меня получилось 10 л "сидра" из яблок ( местных, своих, которые раньше птицам оставались почти все), добавлял сахара понемногу, пока бродить не перестало. Осветления никак не происходит, перелил в бутылки. На вкус - приятный компотик, чувствуется, что градус есть, но далеко не 11 градусов. Ну, думаю, постоит пусть месяц -другой, а там и в дело пойдёт сразу, если не осветлеет... а тут вдруг за метанол разговор... и что делать теперь?
P.S. ну китайцы с нашей почтой дают - недели не прошло после заказа, уже зовут рефрактометр получать.Виктор R2BT, ex UA9OC
-
12.10.2020, 11:33 #102
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Кирилл, конечно нет. Это хрома одного товарища, там сахарный спирт и немного зернового.
Колонна у него как у меня.Он прикололся и ужал все что можно ужать, в целях переплюнуть гост по спирту ректификату, что ему, похоже удалось
Такое можно и нужно делать для настоек ликеров и прочих лимончелло, где брутальность ржи совсем не в тему..
- - - Добавлено - - -
Павел, про чачу из мезги другое дело, чем вино.
В чаче чем больше реакций окисления, тем лучше, т.е. может бродить вообще лишь прикрыто крышкой. Вину же кислород нужен очень дозировано.
Если жержать чачу дома, там мухи дрозофиллы разведутся, да и на даче тоже.. некотрые не считают мух помехой чаче, но мне ге нравится. Поэтому я держу ее под гидрозатвором, чтоб не летели. А так.. от чачи на мезге уже взрывного брожения ждать не следует, апиеулятус то уже того.. помер еще в вине, или его убили химией.
- - - Добавлено - - -
По метанолу в сидре.. ну его там не так чтоб много, если пить яблочный сэм, то можно травануться запросто, ну а с сидром.. просто столько сидра не выпьешь
Можно ли убрать метанол колонной - не буду спорить, полностью его не уберешь, это очевидно, но в нормы попадаешь.
За это расплачиваешься частью эфиров и ароматикой, ну и немного этанолом.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 15:03 #103
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Не париться. Всё будет хорошо. После завершения брожения можете закрыть по возможности герметично, с помощью пищевой плёнки, например, и оставить на несколько недель или месяцев, это еще более улучшит вкус итогового продукта.
Пить и получать удовольствие. Если не выпьете все 10л за один раз и в одно лицо, то вероятность негативных последствий - микроскопическая. На будущее - достаточно просто дать соку постоять пару часов, вся мякоть сядет на дно, осветленный сок останется наверху. Из него делайте сидр. Мякоть можно пастеризовать, добавить сахара и сделать яблочное пюре на зиму.))
-
12.10.2020, 15:08 #104
-
12.10.2020, 15:27 #105
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
У меня вот какой эксперимент сам собой получился.
Две абсолютно одинаковые бочки. В каждой из них абсолютно одинаковое количество абсолютно одинаковой мезги от винограда сорта Бианка. Одинаковое количество сахара, одни и те же дрожжи. залиты бочки в один день с интервалом в несколько минут.
Одну я перегнал после окончания брожения, где-то в прошлом ноябре, вторая аж до мая простояла как есть, ничего не сливалось, не переливалось, не добавлялось и не убиралось. Разница - очень существенная, вторая значительно ароматнее и вкуснее. Гораздо.
Социальные закладки