-
23.02.2023, 14:47 #841
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Можно и больше
А нужно ли?
Добавляя сахар - мы увеличиваем выход спирта, но уменьшаем ароматику исходного сырья.
Тут выбор простой - больше сахара - больше выход, меньше вкусоароматика. И наоборот.
Я добавлял сахара совсем чуть, стремясь получить максимум вкуса и запаха, и немного поднять выход, чтоб не совсем тоскливо было.
В итоге, т.к. это первый раз такие объемы, перекрыл емкость запланированной бочки, осталось 10 литров дистиллята в стекле. С ним планирую поступить так: как только созреет, или приблизится к созреванию, а это минимум через год, то солью с бочки десяточку, и залью остатки. Еще может будет следующий урожай.
В общем, спирты лишними не бывают, подвал большой, постоит хоть несколько лет - ничего ему не будет.
Понятно желание, если таковое есть, докинуть сахарку, поднять выход, чтоб "не зря столько мудохался"..
Но со временем приходит понимание сказанной классиком фразы, хоть и по другому поводу: "Лучше меньше, да лучше."73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
23.02.2023, 16:21 #842
- Поблагодарил
- 3172
Еще одна настойка готова.
Честно говоря, особых надежд не возлагал, а по факту получился очень даже приятный напиток!
Мягкий, вкусный и запах хороший (немного мятой отдает, но не сильно).
Вещь!
p.s. когда сам по книжкам и советам бывалых делаешь, только тогда понимаешь, что самогон, который доводилось пробовать раньше, это сивуха голимая73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
23.02.2023, 20:28 #843
- Поблагодарил
- 449
Сегодня попробовал Виски от RX3X...
ну... чО... Илья....
слов нет - вЫсший пилотаж.
цвет аромат вкус послевкусие греет
- - - Добавлено - - -
так же отведали своего вина...
раскисление удалось, стало много лучше.
Но есть некий сильный привкус. Не могу понять чего...то ли гребень.. толи мне кажется...
общее впечатление - мне поставили 4 с минусом и сказали что пить уже можно.
Пробовали еще медовуху - сказали .. пойти вылить её за сарайПоследний раз редактировалось R3DE; 23.02.2023 в 20:33.
-
24.02.2023, 13:10 #844
- Поблагодарил
- 499
-
24.02.2023, 13:19 #845
- Поблагодарил
- 3172
А научите меня делать медовуху!
Мне мёда натаскали пчеловоды, не знаю куда его столько и девать....73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
24.02.2023, 14:32 #846
- Поблагодарил
- 499
Давайте я вам распишу принципы, а дальше вы любой слабоалкогольный напиток сможете приготовить. Всё равно с температурой валяюсь, скучно)
Итак. Писать буду из головы, из опыта, так что не взыщите. Очень грубо, лапидарно говоря, производство слабоалкогольного напитка можно разделить на следующие стадии:
1. Приготовление сусла.
2. Основное брожение.
3. Дображивание.
4. Розлив/карбонизация
5. Созревание.
Теперь по пунктам.
1. В случае с медовухой приготовление сусла сводится к двум принципиальным моментам:
- количество сахаров в воде (начальная плотность);
- кипячение;
Мёд у всех разный, поэтому нужен ареометр или рефрактометр. Нормальная начальная плотность для медовухи - это 12-15%. Если выше - напиток будет крепче, но это так себе, на любителя. Мёд разводим в тёплой воде в подходящей ёмкости, потом ставим на плиту и кипятим. Время кипячения - это предмет споров. В промышленности - кипятят несколько часов, чтобы "длинные" сахара расщепились до фруктозы и глюкозы, до моносахаридов), это повышает выход напитка и влияет на вкус. С другой стороны, несбраживаемые сахара придают напитку массу оттенков вкуса. Короче, можно так, можно этак, я минут пять кипятил. Горячее сусло надо БЫСТРО остудить и БЫСТРО внести дрожжи.
Почему быстро (и зачем кипятить вообще?) - да всё просто. Сусло - это отличная питательная среда для всякого гомна. Бактерий, плесени и прочей мелкой нечисти. Если оно будет стоять и остывать несколько часов - то оно насосёт в себя такое количество этой нечисти, что результат брожения вас потом может и сожрать))
Для охлаждения используют либо холодильник в виде змеевика, который суют в кастрюлю с суслом и прокачивают по нему холодную воду, либо специальные "рубашечные" емкости, в которых по рубашке циркулирует хладагент. Если вы не на Кубани, то можете просто на мороз вынести. Охлаждать сусло нужно примерно до 35 градусов (если выше - дрожжи сдохнуть могут).
2. Основное брожение. Тут тоже несколько принципиальных моментов:
- дрожжи;
- ёмкости;
- температурный режим.
Дрожжи. От штамма дрожжей зависит три четверти вкуса. Не получится у вас вкусной медовухи на хлебопекаренных дрожжах. Купите хорошие, дорогие - все мировые производители дрожжей типа Ферментис или Мангроув выпускают специализированные штаммы, в интернет-магазинах их полно. Дрожжи ОБЯЗАТЕЛЬНО следует регидрировать и разбродить (наливаем в банку воду той же температуры, что и сусло, это важно!, добавляем немного сусла, сыпем в банку дрожжи, ждём, когда начнёт пениться). После этого вносим дрожжи в сусло (помним, что температура дрожжей должна быть такая же, как у сусла!).
Ёмкости. Тут есть несколько требований. Во-первых и в главных, ваше отношение к санитарии-гигиене должно быть параноидальным. Емкость должна быть отдраена и продезинфицирована (если не купили в интернет-магазине профессиональное средство - то хотя бы марганцовкой). Ёмкость должна надёжно закрываться под гидрозатвор, не допуская попадания забортного воздуха внутрь. И ёмкость должна обеспечивать возможность слить сусло, а осадок оставить на дне (достигается врезанием крана в 30-40мм от днища). За 300-500р можно купить готовую бродильную ёмкость из 30-литрового строительного ведра, например. Или за 200р сделать самому. И мойте, мойте, мойте вообще всё - руки, полы, потолки, краны, проходящих мимо ёмкости женщин - всё, что хоть теоретическую возможность контакта с суслом имеет, должно быть отмыто и безжалостно продезинфицировано.
По температуре: чем она выше - тем быстрее будет брожение (три дня вместо десяти) и тем больше всяких вредных бяк там набродит (ну, это очень грубо, для понимания). Оптимально - так, как написано в инструкции к тем конкретным дрожжам, которые вы будете использовать (обычно 18-22 градуса).
3. Дображивание.
Предельно аккуратно снимаете сусло с осадка и переливаете в точно такую же ёмкость, как та, в которой оно бродило. Точно так же отмытую, продезинфицированную и герметично закрываемую под гидрозатвор. Длительность дображивания - как правило, от 3 недель до полутора месяцев. На производстве определяется регулярным измерением плотности, в быту - терпением медовара. За это время сусло осветляется, становится прозрачным.
4. Розлив/карбонизация.
Если у вас нет кег, баллонов с углекислотой, головок, линий розлива и оборудования для мытья и обслуживания всего этого, то ваш путь - естественная карбонизация.
Покупаете пластиковые бутылки (литровые или полторашки, с крышкой). Если покупаете на заводе-изготовителе - то можно не мыть перед розливом, во всех остальных случаях - я бы не рисковал.
Покупаете дезинфицирующее средство для бутылок. Моете, даёте стечь, расставляете на полу, постелив под них чистую и продезинфицированную (дада!) тряпку.
Сбродившее сусло сливаете с осадка в разливочную ёмкость, можно в ту, в которой оно бродило с самого начала.
ЗАРАНЕЕ варите некоторое количество свежего медового сусла. Если хотите, чтобы ваша медовуха была прям сильногазированная, берете 15г мёда на каждый литр отбродившего сусла, растворяете в небольшом количестве воды, кипятите, остужаете. Если не хотите буйства газов - берёте 7-10 граммов мёда на литр сусла.
Выливаете свежее сусло в отбродившее, перемешиваете, разливаете по бутылкам, плотно их закручиваете.
Что дальше происходит. Дрожжи в сбродившем сусле видят свежие сахара, говорят "Ура!" и начинают их жрать. Вырабатывая углекислый газ. Но бутылка-то закрыта - а значит, газу некуда деваться, кроме как внутрь напитка. Напиток становится газированным.
5. Созревание. Через несколько дней бутылки раздуваются, становятся твёрдыми - и вот тут есть три варианта. Первый - открывать и пить. Второй - набраться терпения и подождать дозревания напитка (месяц, а лучше полтора). Третий - убрать в холод, лучше даже на мороз на некоторое время. а потом в околонулевую температуру. На неделю примерно.А потом - в комнатное тепло, дозревать.
Холод убьёт дрожжи (а они нам уже и не нужны) и растворит углекислоту в жидкости, бутылки будут не такими раздутыми, а напиток - более газированным. Ну и более вкусным, как по мне.
Вкратце вот так. Там тьма нюансов на самом деле, не зря ж по этой теме учебники пишут, но на попробовать - этого минимума вам должно хватить.
Пиво точно так же делают. Сидр и пуаре - тоже. Отличия только в приготовлении сусла.
-
24.02.2023, 14:43 #847
- Поблагодарил
- 3172
писец...
как интересно!
Надо пробовать.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
24.02.2023, 15:03 #848
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Че ее пробовать.. бери да пей..
Купи на авито, или еще где, витринный холодильник.
Я купил по случаю, за 12 тыр чтоли, продуктовый ларек переезжал, избавлялись от оборудования, и мне досталось такое чудо. Может показывал, не помню..
Практически новый, но температуру не держал толком, продавцы накрутили контроллер, сами не ведая что крутят, поэтому цену скинули. Пришлось искать, скачивать мануал, разбираться. Разобрался, и теперь все работает как надо.
В этом холодильнике ты сможешь:
Бродить лагерные пивасы
Выдерживать на вторичном брожении те-же пивасы, медовухи и проч.
Хранить много пива и медовухи
Летом делать холодную фильтрацию крепких напитков, если надо будет
Делать сыровялы - колбасы, хамоны, бастурму, и проч. вкусняхи.
...
и много еще чего.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.02.2023, 15:05 #849
- Поблагодарил
- 3172
Вот мне кажется или оно так и есть, что ты подбиваешь меня на очередные расходы?
Нашел тоже хобби себе из-за вас....73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
24.02.2023, 15:26 #850
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Ну.. хобби это дело такое.. сегодня хочется, завтра нет..
Вот я набрал Конго, Бурундуков, Крозета немного.. и третий день к трансиверу не подхожу - не хочется!
Зато восстанавливаю старую Ригонду 102, в другой ветка показывал, тоже интересно..
А варить мне счас нечего.. все сварено, и разлито по бочкам, скоро в рейс, значит самогонные дела отложил до следующей весны.
Так и перебиваемся.. от одного к другогму..
А если б уперся во что нибудь одно.. ну не знаю.. перегореть можно. Чередовать надо.
Вот, летом делал пивас из набора, там было сусло концетрированное, дрожжи, хмель, еще что-то.
Тоесть по немного упрощенной схеме. Ну в инструкции к пивному набору все написано. Варить сусло три часа не надо, достаточно концетрат развести и вскипятить, добавить хмель и что там еще было.. партия литров 25 получилась.
Бродило в холодильнике, при +12, две недели. Потом слил с осадка, и залил в кегу, охладил до + 2 +4, и закачал СО2. Ну и разлил по пэт бутылкам через пегас (приблуда такая, как в пивняках разливают в бутылки).
На хорошее пиво у меня рук не хватило, сезон тяжелый выдался, строительство бани, яблоки, виноград, кукуруза солод, отпуск, то да се..
Поэтому сварил из концетрата.
Но даже из концетрата - это вкуснее, чем из магазина.
Я не знаю почему так.
Но это так
Я не большой любитель пива.. Но когда с косилкой походишь по участку.. понял, да? Пол литра пива восстанавливает соляной балланс.
Ну еще пол-литра через часик.
И все.
Зимой вообще на него не смотрю, на пиво это.. как его зимой пьют?? Уму не постижимо..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
24.02.2023, 19:37 #851
- Поблагодарил
- 3172
Это у тебя там подводная лодка всплыла на фото?
Про пиво я пока не замахиваюсь, но вопрос появился - в старые времена тоже углекислоту использовали или "газики" это от естественного процесса?73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
24.02.2023, 20:15 #852
- Поблагодарил
- 499
И в нынешние времена "газики" - это от естественного процесса. На вторичном брожении емкость, в которой бродит пиво, как бы "затыкают" - и углекислота остаётся в ёмкости. И пиво карбонизируется.) Там на отводе из ёмкости стоит нехитрая приспособа - "шпунт-аппарат" - который стравливает излишки, поддерживая необходимый уровень карбонизации.
Даже больше скажу. Многие пивзаводы, особенно за рубежом, собирают даже тот углекислый газ, который образуется во время первичного брожения.)
-
24.02.2023, 22:23 #853
- Поблагодарил
- 449
Вы описываете метод вареной медовухи я же изначально как то решил делать ставленную. Рецепт брал и интернета коих великое множество но все чем то одинаковы. Есть ряд публикаций именно пчеловодов с претензией на "старинность" и "дедовость" но мне пока трудно как то что либо характеризовать. Не так давно разговаривал с DPХом, на предмет что можно еще делать с мёдом, так он тоже высказал желание попробовать медовуху по старинному рецепту.... которого ни у него ни у меня нет.. надеюсь что пока...
Что у меня получилось, вернее не получилось - то что видимо я переборщил с добавками типа хмеля.. перги... черных сот... и т. д. Не смотря на то что медовуха почти четыре месяца выдерживалась в темном подвале с температурой плюс 6 она не стала прозрачной. Когда позавчера я её решил профильтровать через ХБ ткань то еле еле капало ну прозрачной всё равно не стала. Газиков к стати получилось много - не шампанское конечно , но вулканчик конкретный.
Ну и вкус... штото я его не понял, может это и нормально.. а может надо привыкать...Последний раз редактировалось R3DE; 24.02.2023 в 22:26.
-
24.02.2023, 23:14 #854
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
24.02.2023, 23:33 #855
- Поблагодарил
- 499
Дадада)
У меня самый ходовой продукт самогоноварения - головы. Пью я мало, а печь-камин-мангал-казан-баню топлю часто, особенно зимой. Вот сейчас отдуплюсь - буду виноград перегонять не потому что пора, а потому что жидкость для розжига закончилась.
Ни в коем случае не хочу спорить. Ни в коем случае не хочу кому-то возражать. Всего лишь выскажу пару своих наблюдений:
Я за немалый свой алкогольный стаж не попробовал ни одного напитка, который был бы изготовлен по старинному дедовскому рецепту, и при этом хорош по качеству. Ни разу. Возможно мне так везло, но лично в моей практике прогресс всегда означал более высокий вкус и меньший уровень токсичности.
Я, опять же, ни разу не сталкивался с ситуацией, когда хороший напиток получался "по рецепту", без достаточного понимания процессов, протекающих в толще этого напитка.
Ну и я с изрядной иронией отношусь к попыткам приспособить, например, советы по долголетию от прадедов (средняя продолжительность жизни ~35 лет ещё век назад в России) современным людям (средняя продолжительность жизни - вдвое больше).
В случае со "ставленной" медовухой существует одна проблема - сепсис, микробиологическая контаминация. И эта проблема нерешаема простыми методами. Что там в итоге набродит, каким оно будет на вкус и насколько опасным для здоровья - чистая лотерея. Причём безвыигрышная. Зато очень удобно оправдать любую лажу "древностью" и "посконной, сермяжной пользой" рецепта, "проверенного веками".
Это - чисто моё мнение, субъективное и неправильное))
Социальные закладки