-
22.02.2023, 22:20 #826
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,171
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15189
- Поблагодарил
- 1584
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.02.2023, 22:29 #827
- Регистрация
- 08.11.2005
- Адрес
- Тула
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 2,830
- Поблагодарили
- 604
- Поблагодарил
- 98
2 яблони антоновка, советские жёлтые и твёрдый сорт среднего размера очень сладкий,не знаю названия.Осенний,но я ещё летом зелепухи ел.Приносил сидр на работу коллегам,их жёны оценили.
А вот обычный сидр получился терпким и слабым.Пить можно немного.Последний раз редактировалось RA3POY; 22.02.2023 в 22:34.
Алексей (RA3POY)
-
22.02.2023, 22:59 #828
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,171
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15189
- Поблагодарил
- 1584
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.02.2023, 23:18 #829
- Регистрация
- 08.11.2005
- Адрес
- Тула
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 2,830
- Поблагодарили
- 604
- Поблагодарил
- 98
Сыпанул ещё шиповника ....
Алексей (RA3POY)
-
22.02.2023, 23:51 #830
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,171
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15189
- Поблагодарил
- 1584
А шиповник у вас чисто мёд..
Алексей, не подумайте.. Мне все в вашем рассказе нравится, кроме цифры "12-16"
Если б не она - все было бы просто замечательно!
"8-9" - я бы поверил бы.. и то.. предположив, что вы сахару туда сыпанули килограмм 5..
- - - Добавлено - - -
Смотрите, что у нас получается.
Предположим, что у вас самые сладкие яблоки в округе.
Измеряли сок рефрактометром. Ну пусть с натяжкой получили .. 13 brix.
Что может набродить из такого сока?
Максимум 6.4% алкоголя. Всё.
Давайте докинем сахара, ну пусть 2 кг на 30 литров сока, и доведем сок до 16-17 brix.
Более точные цифры я не припомню.
У меня сок был в среднем 12.5 brix, я на 25 литров сока добавлял 1.3-1.5 кг сахара, получал что-то около 16 brix.
И что я мог получить? (и получил, исходя из конечного результата, и пересчета его на изначальный сок)
Максимум, что я получил, это вот:
Это 8.9% алкоголя, с добавлением сахара!
А что бы получить 12-16% алкоголя.. Ну во певых, не все дрожжи переживут такую спиртуозность.
А во вторых, туда надо столько сахара, что ложка должна в сиропе стоять73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.02.2023, 23:52 #831
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Процентов тридцать, не иначе.)
С другой стороны, а как коллега может спиртуозность сидра определить? На вкус? Ну там возможны варианты. Где пять, там завтра уже и восемь. А где восемь - там послезавтра уже и двенадцать. А чуть переборщишь - то уже и до 16 задрать не стыдно)
(о-от такой рубец(с))
-
22.02.2023, 23:55 #832
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,171
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15189
- Поблагодарил
- 1584
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
23.02.2023, 00:16 #833
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Тут же всё очень... индивидуально.
Моей жене и её сестре литровой бутылки сидра на двоих хватает, чтобы изрядно поднакидаться и даже немножко хулиганить.)
А вот двух бутылок просекко (оно в два раза крепче сидра) - хватает не всегда.)
Да и меня самого в сон клонит примерно одинаково - что от литра балтийского портера, что от литра какого-нить лагерка. Хотя тоже разница в два раза по спиртуозности.
Короче, так легенды и рождаются))
-
23.02.2023, 06:43 #834
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
23.02.2023, 08:31 #835
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,171
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15189
- Поблагодарил
- 1584
С Праздником Уважаемые!
Был недавно в Новороссийске, на переподготовке, и случилось зайти в бутик Фанагории. Пустым выйти не дали..
Не избалованный заморскими винами и коньяками, ориентирующийся в основном по простому критерию "нравится/не нравится", купил на пробу вот что:
Вино ледяное. Саперави.
Тут можно усомниться, что виноград замерз прям на лозе, в окрестностях Фанагории, наверное, не каждый год такие морозы.. тем не менее, заявлено, что виноград собран максимально поздно, и, скорее всего, заморожен искусственно. Кому интересна технология Ледяных Вин легко найдут информацию в тыренте, а само вино вот:
Были и другие сорта Ледяного Вина, я выбрал Саперави.
Сладкое, как кагор, 150 сахара, крепость 10-12% Очень ароматное, густое, немного тягучее. Понравилось.
Коньяк Фанагория, 10 лет, категория КС (коньяк старый). Заявлено, что выдержка в кавказких бочках. Не пробовал еще.
Попробовал пробник.. Но сути не уловил, потому что перед этим дали пробник чачи А после чачи пробовать что-либо уже бессмысленно
Чача:
Чача на вкус и аромат - вполне себе дистиллят, духовитый, сладковатый, вкус винограда явный.
По моему, чача белая что надо, у меня из Шардоне похожая получилась, ну эта была мускатная, так что плюс к аромату.
Остальные чачи - 45% и 50% еще не открывал.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
23.02.2023, 08:58 #836
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
-
23.02.2023, 09:04 #837
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,171
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15189
- Поблагодарил
- 1584
Не совсем.. Ареометр показывает абсолютную плотность раствора, которая зависит от многих факторов, в основном температура.
Рефрактометр на принципе преломления лучей, там свои погрешности.
Для учета погрешностей рефрактометра в калькуляторы вводят поправки, и подсказывает опыт.
Например, при сбраживании зерновой браги, рефрактометр не покажет меньше 5 брикс из-за взвесей, так же и вино.
В общем - кто во что привык.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
23.02.2023, 09:20 #838
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Ну да, я читал что рефрактометр не покажет статочную сахаристость ноль в отличии от ареометра. Но начальную они измеряют вроде как одинаково?
Ну и когда показывают конечную то ... ну поплавок ареометра врёт понятно почему, а рефрактометр то ведь тоже преломит от чего то средне спирто\водо\сахаро\...\...?Последний раз редактировалось R3DE; 23.02.2023 в 09:30.
-
23.02.2023, 09:53 #839
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 1904
- Поблагодарил
- 3293
Вчера открыл "желтую" бутылочку "Золотой чачи" 45%, она с выдержкой полгода в бочке. На мой вкус - нравится. Конечно, бочка достаточно резко отдает, соответственно выдержке. Аромат и вкус винограда сильный.
Поглядим-посмотрим, что будет дальше. Иногда бывает так, что первый раз берешь - нравится, второй раз берешь в этом же магазине спустя несколько месяцев - и уже не то. Был недавно такой отрицательный опыт с кизиловой Кизляркой из "Перекрестка". Вот для этого и нужен свой собственный опыт винокурения, чтоб иметь некий эталон для сравнения и выявления подделок -))Последний раз редактировалось UA4NE; 23.02.2023 в 10:01.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
23.02.2023, 10:21 #840
- Регистрация
- 18.11.2008
- Адрес
- Жёлтая Гора
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 1,089
- Поблагодарили
- 324
- Поблагодарил
- 178
Может не совсем в тему (не домашнее), в 5-ке появился, а может я просто раньше и не видел, портвейн. И меня прям на юность-молодость чё то как то. Мурцелы всякой полно, но хотелось того, классного портвейна, а если ещё и на тощяк, как в те студенческие времена..... Короче, крымский, я прям поймал машину времени!!!
Юрий УА4ЦДТ С цифрой в завязке с 2008 года!
Социальные закладки