-
07.04.2023, 22:33 #886
-
07.04.2023, 22:37 #887
-
07.04.2023, 23:02 #888
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
07.04.2023, 23:09 #889
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
-
08.04.2023, 20:42 #890
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
Немного приколов.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
30.07.2023, 15:34 #891
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,357
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
.
- - - Добавлено - - -
На последнем фото ликеры: Блю Кюрасао, Кофейный, Лимончелло73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
04.05.2024, 02:25 #892
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
Ну что, уважаемые винокуры и самогонщики, что приутихли?
Никто ничего не делал целый год? Или никто не готовится к сезону?
Мне простительно, я весь год провел в море Но есть чего продегустировать по приезду домой.
В 22/23 году было залито на выдержку:
50 литров дистиллята кукурузного, типа "Бурбон", в бочку 50 литров, кавказский дуб
60 литров дистиллята солодового, типа "Сингл молт" в бочку 60 литров, перерез из винной бочки американский белый дуб
20 литров дистиллят яблочный, типа "Кальвадос" в 20-ку, кавказ
15 и 15 литров коньячный спирт и чача в 15-шки кавказ.
Чего ждать?
От бурбона и сингл молта, будет кажется по 18 месяцев, ждать, скорее всего, особо нечего. Только если поменять напитки в бочках, дав каждому из них доп. ароматов, на пол-годика.. А там видно будет.
Ждать можно от кальвадоса, и виноградных напитков, какого-то подобия, из-за малого объема бочек, тут как бы передуба не хватить, по полтора года выдержки, для малых бочек может быть критично.
На будущее, заморочился ромом.
Было приобретено сырье. Меласса из Барбадоса, сахар сырец из Венесуэллы, бочка 50 литров перерез винная бочка американский белый дуб.
Надо будет докупить ещё сахара сырца (на бочку 50л), и, наверное, тростникового "меда", т.е. упаренного тростникового сока.
Все ромы из разного сырья - это практически разные напитки, т.к. разный состав сырья, ну может ром из мёда и сахара сырца будут похожи, т.к. исходник один - сок сахарного тростника.
Кому интересно, небольшие видосы, как это добывают(мёд и сахар), будут ниже.
Это не имеет ничего общего с тем сахаром, что продается в магазах, это сырье исключительно для спиртного.
Что такое меласса, и как ее добывают, тут очень много разночтений, т.к. у одних меласса - это отходы после очищения сахара, после очищения которого получается белый кристаллический сахар и меласса, и отходы после выпаривания тростникового сока, что то похожее на пенки после уваривания варенья.
Тоесть с мелассой все немного сложнее, и чаще всего мы не знаем технологию получения данной мелассы, и ориентируемся лишь по партиям поставщика мелассы в Россию. Основные поставщики из Барбадоса, Ирана и Вьетнама. Еще есть внутренние производители, еще в России вроде делают сахар из импортного тростника, но точной информации у меня нет, не встречал.
В любом случае, от отечественной мелассы надо бежать, как от огня, есть подозрения, что туда миксуют свекловичную мелассу, а это уже совсем не тот компот.
Из импортных меласс отечественные ромовары предпочитают Барбадос и Иран, Вьетнам завершает список. К Вьетнаму тоже - много претензий. Ну и не надо брать нонейм на площадках типа Озон, лучше брать у зарекомендовавших себя импортеров, или частников-продаванов, некоторые сами возят сырье.
Итак. Как один широко известный в узких кругах поставщик под прозвищем "Лысый", или "Ром-Папа", делает прям на поле сахар сырец, и отправляет контейнером в Россию.
Не реклама, боже упаси, просто такого вида сырье очень мало кто привозит..
Так же он привозит "мёд" в канистрах. Как видно из следующего видео, это сгущеный сок тростника, но не доведенный до состояния "сахар сырец", т.е. менее обезвожен, и менее подвергался температурной обработке. А мы помним из детства петушки на палочках, что если сахар пережарить, то получится шняга, горечь будет выпирать, и никакая фруктовая эссенция ее не перебьет. Так и тут. Сахар сырец более выпарен, и аромат такого рома более густой, насыщенный, тяжелый.. Ром из "мёда" должен получиться более цветочный, легкий, мягкий.. Говорят, элитные сорта рома делают именно из уваренного сока. Сам сок транспортировке не подлежит, начинает бродить прям на поле, поэтому транспортируют сгущенку. В итоге, решено проверить все три основных типа сырья для рома, на себе, так сказать..
В общем, после просмотра у меня от увиденного такое впечатление, что это полный колхоз (не путать с Колхозами времен СССР), что чуваки скинулись по некоторой сумме, арендовали сарай в чистом венесуэльском тростниковом поле, купили тростник, наняли местных подзаборников, и те за доллар в день давят сок, и выпаривают его.. Насобирали на контейнер - отправили в РФ. Тут подписчики канала все на корню и скупили за неделю..
По мне, так бизнес идея неплоха, ведь спрос превышает предложение, тут, как минимум, надо заряжать по два контейнера )) Но пацаны пошли другим путем, они купили несколько гектар земли, и собираются сами ростить тростник, и, похоже, часть площади засеять агавой в том числе.
Агава, кто не знает - сырье для текилы, и рынок сока агавы в РФ пуст, как Каракумы в зной..
Но агава немного по другому обрабатывается, ее сначала пропекают в печах, для образования инулина чтоли, который и дает вкус той самой текилы. Потом дробят, и отжимают.
В общем, кому интересно, там есть ссылка на канал, там есть еще другие видео.
Как к самогонщику, я отношусь к владельцу канала скептически.
Мне он интересен как поставщик вменяемого аутентичного сырья для рома, и тут его компетенция вне всяких сомнений.
Хотелось бы подешевле, но увы.. Если что, 1 кг сахара сырца в районе 400 руб, Мёд немного дороже, но, как говорят, и то и другое того стоят.
Между прочим, у ЗОЖ-ников такой сахар сырец ещё дороже, раза в 2-3, т тоже, не залеживается..
Ведь в хобби о деньгах говорить неприлично, не так ли?
Смысл всей этой ромовой затеи - попробовать сделать РОМ.
Не ром, а именно РОМ. Понятно, что до Дипломатико Ботукал мож я не дотяну, но что то вроде недорого Барселло или СонгСом получить по силам.
Да и нет смысла тягаться с официалами, у них производство, объемы, парк бочек, площади и время..
Интересен процесс, и максимально возможный в своих условиях результат.
Наградой и послужит "боченок рома" йо-хо-хо!! Обойдемся без мертвецов, сундук то-же вряд-ли светит..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.05.2024, 08:26 #893
- Регистрация
- 22.03.2024
- Сообщений
- 119
- Поблагодарили
- 13
- Поблагодарил
- 0
Из винограда - коньяк, из яблок - кальвадос, из кукурузы - бурбон. А что будет из тыквы?
-
04.05.2024, 08:46 #894
-
04.05.2024, 09:04 #895
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
Или тыковуха.
На самом деле и тыкву перегоняют, но по мне - так себе занятие, да и тыква в прямом употреблении, с добавлением в разные каши, например, очень вкусно.
Зачем переводить добро на .. тыковуху или тыкилу?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.05.2024, 09:08 #896
- Регистрация
- 07.03.2007
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,622
- Поблагодарили
- 651
- Поблагодарил
- 1683
-
04.05.2024, 09:18 #897
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
17.05.2024, 08:28 #898
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
Доброго Утра Уважаемым!
Покажу потихоньку процесс приготовления рома. Процесс не быстрый, но и нам торопиться некуда.
Итак.
Брикет сахара-сырца весом примерно 11 кг был порублен и растворен в два захода.
Брикет состоял из маленьких брикетиков, поэтому 12 порубленных шт заливаем 10 литров кипятка, размешиваем, и сливаем в бродильную емкость. И так-же второй раз. Доливаем еще 20-22 литра холодной воды, температура сусла падает до 35 примерно, и гидромодуль получается 1:4, все по классике сахарной браги. Дрожжи взял белорусские винные - дешево, сердито, всеядные, толерантные к спирту до 18%. Разбраживаем по инструкции, вносим. Через пару часов видим, как зарождается жизнь, а наутро уже целая цивилизация
Так-же была поставлена еще одна емкость со второго брикета, но дрожжи взял Брагман ром турбо, якобы специальные ромовые, но если вникнуть в написанное на упаковке, то это обычные спиртовые с добавлением подкормки (азотистая вроде), пеногаситель (хотя брага на сахаре не пенится), и фермент глюкавамарин для расщепления крахмалов, или что там еще в сахаре, мелассе, недоступное дрожжам напрямую. Тоесть, это не дрожжи помбе, это просто спиртовые с добавками.
На фруктах, как правило, стараются использовать дрожжи специально выведенных штаммов, для лучшей работы, ароматике и проч. Мне кажется, винные лучше подойдут для рома, т.к. брожение не быстрое, лишнего в аромат не привносят, работают в широком диапазоне кислотности браги, и т.д..
Итого стоит на балконе две емкости с ромовой брагой. После окончания основного, бурного брожения, брага будет стоять еще недели две, для улучшения ароматики. Лучше дольше, ну там посмотрим..
В запасе еще три брикета по 10-11 кг, и буду еще докупать, что-бы с гарантией хватило на бочку 50 литров.
Вот такая бочка, перерез из под вина.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
21.06.2024, 22:33 #899
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
Доброго вечера заглянувшим!
Продолжаем добывать ром из сахара-сырца. За прошедшее время было поставлено на брожение 5 брикетов сахара, 2 уже перегнал по первому разу.
Так как шэк переехал с балкона в квартиру, то часть балкона была занята.. да, бродильными емкостями
Сегодня подошла очередь очередной бочке, бродила с 13 мая, активное брожение кончилось через 2 недели, остальное на тихом. Некоторые оставляют брагу выстаиваться до полугода, но у меня это не вариант.
Итак. Для первого перегона браги я собираю такую вот фиговину:
Куб 48 литров, купол, повороты и холодильник - медь. Тэн 3.5 квт, но на полную я его не гоняю, тем более что ромовую брагу рекомендуется перегонять медленно, погон надо растянуть на 6-8 часов. В результате длительного воздействия температуры, спирта, кислот, происходит больше всяческих реакций, ведущих к образованию бОльшего количества эфиров. Не будем углубляться в химию
В общем, тэн гонял на 1.2-1.4 квт через регулятор. Браги 45 литров.
При перегоне в доме витали разнообразные ароматы, от ананасов (эфир какой-то там кислоты) до шоколадно-орехового. При перегоне первой партии, ароматы были попроще, с преобладанием шоколадно орехового. Хотелось бы объяснить это разными дрожжами, но не получается.. в одной поставке сырья каждый брикет получился разным, как по вкусу сахара, так и по аромату. Да и бродили по разному. Поэтому эксперименты по сравнению дрожжей (спиртовые ромовые или винные белорусские) потеряли всякий смысл. Ну и ладно.
В итоге с одного перегона получилось 15 литров спирта сырца, около 32% спиртуозностью. Это примерно 5 литров спирта. Ну, собственно, выходит по 0,520 мл с 1 кг сахара сырца.. так и есть, выход чуть меньше чем с белого кристаллического сахара.
Спирт сырец убираем в сторону, и беремся за барду, т.е. кубовой остаток после перегона. Он необычайно ароматен, весь комплекс фруктов, шоколада, кофе, в общем, там ароматики - до фига короче. Ромовары говорят, что выливать барду в канализацию - преступление, за которое расстрела явно мало
Поэтому, что бы остаться в живых, мы на барде ставим эрзац-ром, или недором, или квази-ром, кому как нравится. Тоесть, это как бы по аромату и вкусу вполне себе ром.. но не ром, потому что свекловичный сахар в настоящем роме быть не может.. Но и разбрасываться тропическими ароматами в суровой России тоже.. некомильфо. Поэтому делаем эрзац-ром, применение которому найдется.
Значит, засыпаем в куб с горячей еще бардой 10 кг сахара с магаза, сахар растворяем, и доливаем 15 литров холодной воды до первоначального гидромодуля. Остужаем до 30-35 градусов, и переливаем обратно в бродильную емкость, где остался дрожжевой осадок. По идее, он должен сыграть, но так бывает не всегда. Если не заведется, докинем белорусов.
После всех манипуляций с сахаром и водой, температура в кубе опустилась до 40 градусов. Поэтому, что бы не сварить дрожжи, оставляем остывать до утра, а утром уже перельем в бродилку. Такие же манипуляции по превращению отходов в доходы проведем и с остальными перегонами, кроме одного. Потому что едет еще один брикет сахара сырца, и его буду ставить тоже на барде. Итого будет обработано около 65 кг сахара сырца, что должно дать теоретически 33 литра АС (абсолютного спирта), чего, с учетом второго дробного перегона с кольцеванием головохвостов, должно впритык хватить для наполнения дистиллятом бочки 50 литров.
На данный момент пока все.
Что будет дальше - буду рассказывать73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
21.06.2024, 23:06 #900
- Регистрация
- 25.05.2014
- Адрес
- д.Денисово
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 2,072
- Поблагодарили
- 863
- Поблагодарил
- 65
Можно сначала анекдот?Мужик зашел в сельский магазин и спросил у продавщицы...а что это такое у Вас белое и воздушное,ответ рафаэлло.Аааа,ну мне 2 водки рязанской и банку кильки.На сколько я заметил молодежь сейчас водку даже не пробует(наследственное в виду малости и удаленности можно исключить)Остаются зрелый возраст и мы иже с ними.Насмотрелся в свое время,сначала изысканные напитки,потом к удивлению угощающего гонец за более низкопробными напитками,потом чего нибудь еще,потом четвереньки и его жена типа все равно с ним развожусь,не так?Как хобби наверно интересно,но уж точно не для масс.У нас в стране есть праздник,день театрального кассира и ведь празднуют.
Юрий.
Социальные закладки