-
03.02.2023, 22:40 #781
-
03.02.2023, 22:42 #782
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15202
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.02.2023, 22:53 #783
- Регистрация
- 27.08.2021
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 146
- Поблагодарили
- 121
- Поблагодарил
- 107
Последний раз редактировалось DonI; 03.02.2023 в 22:56.
DonI
-
03.02.2023, 23:10 #784
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Из моего опыта - сидр отдельно, сусло на кальвадос - отдельно. Очень уж разные продукты, с разной технологией и разным вкусом.
Сидр сбраживается в две стадии, как вино. Сусло на кальвадос - наоборот, чем дольше на своих дрожжах стоит, тем выше вкусоароматика итоговая.
Я сто литров в этом сезоне сделал - xxxxx, надо было полтонны делать.) Потому что весь уже расхватали. Старшие дети, ближайшие родственники, каждый по паре бутылочек за раз, и мне самому уже почти и не осталось.
Писал уже кажется - сделал его намеренно слабокарбонизированным, и поголовно все сказали, что так вкуснее.
-
04.02.2023, 05:38 #785
-
04.02.2023, 09:43 #786
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15202
- Поблагодарил
- 1586
.. если есть условия и время.
Если б я все держал дома, мне бы негде было жить.
На неотапливаемой даче - можно, но надо готовиться.
В этом году к таким объемам я был не готов. Была у меня бродилка - под столом теплоизолированное пространство, с кабелем самогрейкой и термостатом, но не для этих объемов.
А греть всю комнату.. тоже не айс.
Надо выгородку в комнате делать.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.02.2023, 16:01 #787
-
04.02.2023, 16:11 #788
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15202
- Поблагодарил
- 1586
Осталось договориться о критериях "настоящести"
Поэтому все эти споры "можно/неможно" способны лишь убить желание заниматься чем-либо.
Каждый делает, если хочет, ориентируясь на местные условия и доступность сырья.
Один говорит, что технические сорта винограда НЕ МОГУТ ЛЕЖАТЬ БОЛЬШЕ 3-5 ЧАСОВ (а то и меньше), поэтому, получить "настоящее" вино дальше, чем 20 км от виноградника невозможно..
Другой покупает собранный накануне виноград, и везет его себе домой за 1500 км в своей машине. Потому что ДРУГОГО ПРОСТО НЕТ!!
Конечно, он понимает, что виноград уже немного "не тот", но он не готов слушать категоричные заявления о "невозможности" от тех, у кого этот виноград растет в пределах "доплюнуть можно".
Имейте уважение к тем, кто хочет и пытается, лучше помогите советом, если увидите явный косяк, и что бы минимизировать негативные последствия такой транспортировки и хранения.
сорри, не лично вам, это так.. в сферическое пространство..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.02.2023, 16:17 #789
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
вот поэтому в домашних условиях нельзя сделать настоящее вино...
- - - Добавлено - - -
Другой покупает собранный накануне виноград, и везет его себе домой за 1500 км в своей машине. Потому что ДРУГОГО ПРОСТО НЕТ!!
.. изв. если глупость сморозил...
-
04.02.2023, 16:19 #790
-
04.02.2023, 16:34 #791
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15202
- Поблагодарил
- 1586
Много.. очень много..
Есть и такие предложения. Но это может быть нарушением технологии.. Есть ставят с мезгой на сутки, на часы, в холод, в прохладу, и т.д. и т.п.. Есть не ставят, отжимают сразу. Отжим тоже - не простое дело. В умных книгах написано, как правильно давить виноград/мезгу, чтоб горечи с гребней не нахватать. Поэтапно с разными усилиями пресса. Да и там фракции разные - самотек, и из под пресса. Если без гроздей - нужен гребнеотделитель. А так.. в гараже у Дяди Васи подробил, и в машину.. сутки если с отдыхом до Мск..
Что там довезешь? Я не знаю. Машину ухренькаешь взрывным брожением - 100%
Проще привезти целый, в ящиках не более 8-10 кг в ящике, а дома уже изгаляться.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.02.2023, 16:41 #792
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
-
04.02.2023, 16:56 #793
- Регистрация
- 27.08.2021
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 146
- Поблагодарили
- 121
- Поблагодарил
- 107
зачем о них договариваться?, они существуют, как букварь...как таблица умножения...
UA6CT это знает, и пишет академическим языком...отнять нельзя
это также, как то , что лучшее вино: Белый мускат красного камня...
При этом все, что делаете Вы очень достойно, лучшие напитки домашнего производства
но это не критерий, скорее экспромт в поисках еще лучшего, что история не один раз доказывала.
с удовольствием читается, а вот бы попробовать - мечтается, не останавливайтесь
- - - Добавлено - - -
вот тут ответ на часть вопросов-сомнений:
https://www.youtube.com/watch?v=z3SmudEifsw&t=10s
это букварь хорошего вина, неизменен столетия... поэтому дорогоеDonI
-
04.02.2023, 17:56 #794
- Регистрация
- 03.05.2007
- Адрес
- Оленино, Россия
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 11,910
- Поблагодарили
- 7573
- Поблагодарил
- 2064
Дома и дачи бывают разные.
Ну его как правило раздают для очень своих.И по не многу.
Это да...Меня на неделе угощали вином из местного винограда.Получилось неплохо.Вот жду урожая в этом году.Надо только шпалеру дополнительную поставить.Может повезет и даст урожай две новых сортовых лозы.Очень жду...
-
04.02.2023, 18:12 #795
- Регистрация
- 27.08.2021
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 146
- Поблагодарили
- 121
- Поблагодарил
- 107
пришлось сходить в свои "подвалы"....
Вот два образца домашнего, сделанного строго классически...
красное и белое урожая ... 2003 года...с левого берега
строго по букварю снималось с осадка...
осадок был 2-3мм настоящего винного камня...
сухое, крепость около 9 градусов, дегустаторы ценили: как оно "кумарит"...
оставил на выдержку, типа претензии на "марочность"...
на сегодня в нем выпал осадок непонятного состава:
...не пытаюсь даже открывать...
храню, как реликвию и вот теперь показать, что можно сделать дома...
Из ошибок-косяков имеется только одна, температура среды 8 градусов...
Хранение, отстаивание на нижней полке холодильника...
Ах, где ты вишневая настойка!
Вот такой вид имеет остаток "Белый мускат красного камня".
купленный в дегустационном зале п.Пушкино, R7K, того же 2003 года,
это разница между 8 градусов и 4,6 градуса по Цельсию...
Ах да, еще виноград... смесь вот такого:
https://rutube.ru/video/d4c67041b154...a4899e17e4f2a/
этого достаточно, чтобы не дуть губы...Последний раз редактировалось DonI; 04.02.2023 в 18:20.
DonI
Социальные закладки