а чем?
Из моего опыта - сидр отдельно, сусло на кальвадос - отдельно. Очень уж разные продукты, с разной технологией и разным вкусом.
Сидр сбраживается в две стадии, как вино. Сусло на кальвадос - наоборот, чем дольше на своих дрожжах стоит, тем выше вкусоароматика итоговая.
Я сто литров в этом сезоне сделал - xxxxx, надо было полтонны делать.) Потому что весь уже расхватали. Старшие дети, ближайшие родственники, каждый по паре бутылочек за раз, и мне самому уже почти и не осталось.
Писал уже кажется - сделал его намеренно слабокарбонизированным, и поголовно все сказали, что так вкуснее.
.. если есть условия и время.
Если б я все держал дома, мне бы негде было жить.
На неотапливаемой даче - можно, но надо готовиться.
В этом году к таким объемам я был не готов. Была у меня бродилка - под столом теплоизолированное пространство, с кабелем самогрейкой и термостатом, но не для этих объемов.
А греть всю комнату.. тоже не айс.
Надо выгородку в комнате делать.
Осталось договориться о критериях "настоящести" :)
Поэтому все эти споры "можно/неможно" способны лишь убить желание заниматься чем-либо.
Каждый делает, если хочет, ориентируясь на местные условия и доступность сырья.
Один говорит, что технические сорта винограда НЕ МОГУТ ЛЕЖАТЬ БОЛЬШЕ 3-5 ЧАСОВ (а то и меньше), поэтому, получить "настоящее" вино дальше, чем 20 км от виноградника невозможно..
Другой покупает собранный накануне виноград, и везет его себе домой за 1500 км в своей машине. Потому что ДРУГОГО ПРОСТО НЕТ!!
Конечно, он понимает, что виноград уже немного "не тот", но он не готов слушать категоричные заявления о "невозможности" от тех, у кого этот виноград растет в пределах "доплюнуть можно".
Имейте уважение к тем, кто хочет и пытается, лучше помогите советом, если увидите явный косяк, и что бы минимизировать негативные последствия такой транспортировки и хранения.
сорри, не лично вам, это так.. в сферическое пространство.. :)
Заладили незя, незя... Незя это если нехОчу, а если хОчу то зЯ. У меня всю зиму одна комната +23.... и никаких трудностей.Цитата:
вот поэтому в домашних условиях нельзя сделать настоящее вино...
- - - Добавлено - - -
Илья, я вот всё время хотел спросить.... - а нельзя было сразу ехать с "канистрой", там купив виноград все 200 кг перетереть и везти уже "полуфабрикат"....Цитата:
Другой покупает собранный накануне виноград, и везет его себе домой за 1500 км в своей машине. Потому что ДРУГОГО ПРОСТО НЕТ!!
.. изв. если глупость сморозил...
Много.. очень много.. :)
Есть и такие предложения. Но это может быть нарушением технологии.. Есть ставят с мезгой на сутки, на часы, в холод, в прохладу, и т.д. и т.п.. Есть не ставят, отжимают сразу. Отжим тоже - не простое дело. В умных книгах написано, как правильно давить виноград/мезгу, чтоб горечи с гребней не нахватать. Поэтапно с разными усилиями пресса. Да и там фракции разные - самотек, и из под пресса. Если без гроздей - нужен гребнеотделитель. А так.. в гараже у Дяди Васи подробил, и в машину.. сутки если с отдыхом до Мск..
Что там довезешь? Я не знаю. Машину ухренькаешь взрывным брожением - 100% :)
Проще привезти целый, в ящиках не более 8-10 кг в ящике, а дома уже изгаляться. :)
зачем о них договариваться?, они существуют, как букварь...как таблица умножения...
UA6CT это знает, и пишет академическим языком...отнять нельзя:s6:
это также, как то , что лучшее вино: Белый мускат красного камня...
При этом все, что делаете Вы очень достойно, лучшие напитки домашнего производства
но это не критерий, скорее экспромт в поисках еще лучшего, что история не один раз доказывала.
с удовольствием читается, а вот бы попробовать - мечтается, не останавливайтесь:p-up:
- - - Добавлено - - -
вот тут ответ на часть вопросов-сомнений:
https://www.youtube.com/watch?v=z3SmudEifsw&t=10s
это букварь хорошего вина, неизменен столетия... поэтому дорогое:s6:
Дома и дачи бывают разные.
Ну его как правило раздают для очень своих.И по не многу.
Это да...Меня на неделе угощали вином из местного винограда.Получилось неплохо.Вот жду урожая в этом году.Надо только шпалеру дополнительную поставить.Может повезет и даст урожай две новых сортовых лозы.Очень жду...
пришлось сходить в свои "подвалы"....
Вот два образца домашнего, сделанного строго классически...
Вложение 335383
красное и белое урожая ... 2003 года...с левого берега:s7:
строго по букварю снималось с осадка...
осадок был 2-3мм настоящего винного камня...
сухое, крепость около 9 градусов, дегустаторы ценили: как оно "кумарит"...
оставил на выдержку, типа претензии на "марочность"...
на сегодня в нем выпал осадок непонятного состава:
Вложение 335389Вложение 335391
...не пытаюсь даже открывать...:s9:
храню, как реликвию и вот теперь показать, что можно сделать дома...
Из ошибок-косяков имеется только одна, температура среды 8 градусов...
Хранение, отстаивание на нижней полке холодильника...
Ах, где ты вишневая настойка!
Вот такой вид имеет остаток "Белый мускат красного камня".
купленный в дегустационном зале п.Пушкино, R7K, того же 2003 года,
Вложение 335398
это разница между 8 градусов и 4,6 градуса по Цельсию...
Ах да, еще виноград... смесь вот такого:
https://rutube.ru/video/d4c67041b154...a4899e17e4f2a/
этого достаточно, чтобы не дуть губы...