..... интересный процесс...... но долгий б......
Может аппарат надо мощнее, чтобы быстрее шло?
Или оно от объемов и диаметров не зависит?
..... интересный процесс...... но долгий б......
Может аппарат надо мощнее, чтобы быстрее шло?
Или оно от объемов и диаметров не зависит?
Получается так, что вино опаснее дистиллята, ибо дополнительно содержит метиловый спирт, ацетон, эфиры и прочую хвостатую гадость. Но тем не менее, врачи рекомендуют пить вино.
Наше дело правое, и мы на верном пути -)) Главное - знать меру.
на ютубе есть видео. в деревне одной из республик бывшей югославии один аппарат на всех. на колесах. кому нужно, подгоняют к дому, загружают. гонят... вместимость "куба" около 1-1.5 тонны. конструкция традиционная. все довольны :-)
Скорее не вином, а настойкой...очень хороша на вишнях:p-up:
Французы, итальянцы и еже с ними жадные и ихние вина только кислые,
ну это типа сколько сахара было в винограде, столько и градусов 4-6...
у нас в пиве больше, а в настойку мы никогда сахара не жалели:s11:
- - - Добавлено - - -
такого быть не может...вино - лекарство!
...про крепкий алко...
Спор кто круче ректификаторщики или дистиляторщики ВЕЧЕН и с разницей в терминах похож на спор кто круче УКВист или коротковолновик, горнолыжник или сноубордист и т.д. (куча примеров в различных хобби и в спорте).
Предлагаю в этом чате не спорить по этой сути.
Я, который делаю до 50 литров домашнего зернового и сахарного спирта-ректификата в месяц (это информация для RX3APM-а с кем, кстати мы более 20-ти лет в одной команде. Вот странные вопросы задает?) мог бы до "усрачки" доказывать что только домашние напитки на основе СПИРТА (водка и ароматические водки, джин, настойки мильон рецептов, абсенты, ликеры всякие) имеют право на жизнь. все остально фуфло.
Но (!) я во первых никогда не буду это делать! Ибо очень уважаю товарищей по хобби, кто заморочен всякими бочками, висками, брендями и прочими ромами. Сам люблю качественные дистилляты.
Во вторых с точностью до наоборот приведу кучу пруфов почему для здоровья водка лучше дистиллята.
Ествественно говорим о настоящем дистилляте, полученном не на самогонном аппарате за 10-20 тыс.руб. с X->бесконечность количеством сухопарников и за Y-прогонов и не о рект. спирте с 50-сантиметровой колонны :) :)
73! DCX
P/S Есть еще вакуумыне дистилляторщики и вакуумные ректификаторщики.
Самое ценное в жизни это время. И если на скорость брожения вы не можете влиять (точнее можете применяя разнообразные штаммы, ускорители брожения) но +/- не сильно . То, если вы плнируете этим хоббби заниматься более менее серьезно, нужно сразу приобретать более мощною технику.
Куб или ПВК большого объема
ТЭН-ы от 3-6 кВт с хорошей управляемой автоматикой
Царги не в пол дюйма, а не менее 2" или вообще 4"
Тогда серьезно сэкономите время (и кстати деньги)
Самая частая и опасная ошибка винокура это покупка "слабых" аппаратов и последующая работа на них со значительными объемами.
Почему опасная ! Скажем вы уже год-два как винокур. Ваши напитки всем нравятся. У вас просят больше. Вы начинаете всё чаще и чаще заниматься перегоном, аппаарат то слабенький.
Время все больше и больше требуется. Пилит жена. Прочеее хозяйство требует внимание. Дети одни растут и проч :)
И вот вы все чаще и чаще вы начинаете оставлять свой аппарат работающим один. А это категорически нельзя! И в какой то момент где то что то порвется, зальет, не дай бог загорится и проч неприятности.
А был бы мощный аппарат - это как 10кВт усилитель - пукнул в эфир и с первого раза дозвался DX-а и не тратишь часы на 1 QSO
73! DCX
- - - Добавлено - - -
Хм... Началась бодяга с сво пропадать начали всякие вещи с магазинов. А я работаю только на английский дрожжах. И я сдуру спаниковал "козявок" купил аж 10 500гр. упаковок.
А дрожжи из магазинов не пропали.
И вот сейчас после Нового года вынужден поставить 400 литров затора на кодзях на ячке чтобы не пропали. Фуу! :)
Сам понимаю что это зашквар для нормального винокура - но что делать?
Почитал - наверное скоро помру - с магазина беру :( :)
.. и дом впридачу.. :)
В квартире не знаю.. 5 квт наверное предел.
У меня проводка, если включаю индукцию на 3.5 квт, теплая, а если еще что-нибудь включу, автомат в щитке срабатывает. Как бы решаемо, вывести отдельный кабель.. поменять автомат.. Но уже в следующий отпуск.
А так- полностью согласен, что хорошее оборудование экономит время.
Мне советовали - бери ПВК на 250 литров.. нет.. взял на 160 :) Но не жалею. на 250 мне бы на дачу в дверь не влез бы.
На даче 5 квт выделено, но у меня там автомата нет, видимо умный счетчик програмно настроен на бОльшее потребление, я как-то включил и котелок и тепловую пушку, итого 8 квт, и ниче не обрубилось. Тэн в котелке 6 квт, но он не берет все 6 квт, сеть садится до 215 вольт.. дача в общем.. потом попробую попросить 15 квт :) вдруг подведут..
Сподвигло на покупку то, что до этого я мудохался с маленьким котелком 50 литров, мед. стерилизатор ВКУ-50. Чтоб до ума довести надо с бубном поплясать изрядно.. Сварил три затора кукурузы, и сказал - все.. побаловались, и хорош.. Так целый день раком стоишь там, то помешай, то включи/выключи, то вычерпай..
ПВК - налил, нагрел, засыпал.. она мешает там себе, ты возишься по дому, слушаешь радио, копаешь грядки.. лепота! :)
В этом году подзадержался по объектитвным причинам, вода в колодце низко, шланги перемерзают.. мешок-полтора солода пришлось дома на кухне перерабатывать.
Больше постараюсь так не делать. Все грязное и пыльное - на даче. Дома можно зимой СС перегонять неторопясь.
Нормальные винокуры, как раз в это время перегоняют свои коньяки-чачи-кальвадосы :)
ПыСы Я маленький котелок ВКУ-50 все таки оставлю.. Я в нем летом варенье варил, помидоры/огурцы/лечо/перцы/шмерцы.. Все заготовки удались на славу. Особенно огурцы хрустят, как будто рота солдат по снегу марширует. Ну и лечо. Да все получилось. :)
Стерилизатор достался по относительно небольшой цене, как раз стоимость домашнего автоклава. Пусть будет. Тяжелый, таскать его туда-сюда..
Может..... Лет пять назад друг презентовал литровую бутылку домашнего виноградного вина.Он сам делал. Приехал домой.Лето,жена вынесла закуски и стаканы.Угощал соседок из дома. Сам выпил меньше стакана.Бабам ничего,а у меня через 3 часа сильнейшая аллергия,падение давления , аритмия и меня скорая забрала в реанимацию. Правда утром отпустило и я ушел домой.... Но ночи в кардиологической реанимации мне хватило....
Фельдшер из скорой:"Первый раз вижу такого желтого пациента.Весь желтый.От головы до пяток.Как бегемот из мультика. И супрастин его не берет.... Ну если супрастин не берет-значит возьмем его мы!Собирайтесь!"
Когда я появился в этой теме и спросил, "Гонщики, кто пьет ваши кубометры?", то я не просто шутил.
Часто приходится слышать от "производителя", и в этой теме это тоже уже звучало - "Я сам ни грамма не пью, это всё для друзей-знакомых".
"не пить", это хорошо, но в таком случае производитель может быть искренне не в курсе, что производит некачественный, или даже опасный "товар".
Я сталкивался с этим. До реанимации, как у Петра дело не доходило, но "послевкусье" на следующий день было очень неприятным.
При этом "производитель" был честнейший и милейший человек, полностью уверенный, что делает "своё домашнее", и оно непременно отличного качества и вкуса.
Поэтому, уважаемые гонщики, пейте, пожалуйста, сначала, как следует то, что гоните.
Наш R3DCX в этом пример ! Человек дотошный и ответственный, палёнку не гонит, и первым делом через себя пропускает !!))