Страница 46 из 60 ПерваяПервая ... 3639404142434445464748495051525356 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 676 по 690 из 891
Like Tree363Спасибо

Тема: Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

  1. #676
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    56
    Сообщений
    26,436
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    14718
    Поблагодарил
    1520
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Обычный мел спасёт отца русской интеллигенции.
    Есть в продаже, и на вайлдберриз мел природный, пищевой. Правда с конским ценником.
    Я как-то брал по объяве с Авито, там может оказаться вдвое дешевле.
    Брал тоже, погасить кислотность виноматериала. Но потом забросил это дело на антресоль..
    А так его по феншую надо есть.. но я не уверен.. но там, у тех кто его ест, все очень серьезно. У них не просто "мел", а "Мел с карьера Счастливый, возле Мухосранска". Причем мел с одного карьера может стоить столько-то, а с соседнего карьера - дороже..

    Константин, тогда я разыщу тот кусок мела, он где-то на даче, и тоже отправлю, если не найдешь.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  2. #677
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    1,095
    Поблагодарили
    1092
    Поблагодарил
    356
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    но там, у тех кто его ест, все очень серьезно. У них не просто "мел", а "Мел с карьера Счастливый, возле Мухосранска". Причем мел с одного карьера может стоить столько-то, а с соседнего карьера - дороже.
    Я лично знаю людей, которые покупают позолоченные провода для сетевого кабеля 220в, потому что они "лучше звучат".)
    Там где встречаются вкус и религиозный фанатизм, часто начинается странное.
    Мел на самом деле лучше брать пищевой, но разницу между разными его, так сказать, сортами (да ещё и на заведомо кислой изабелле) вряд ли кто-то из присутствующих сможет ощутить))
    -
    Отступлю лирически. В нашем селении поставками мела занимается довольно милое семейство, мы дружим: они мне мел, я им бренди. Так вот. Самый крупный оптовый покупатель их мела - мужик, который разводит... крокодилов.)

  3. #678
    Пользователь Аватар для RV3MI
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Ярославль, Россия
    Возраст
    50
    Сообщений
    12,340
    Поблагодарили
    6984
    Поблагодарил
    3167
    Вопрос опытным самогонщикам -
    какой крепости лучше делать спирт для настаивания (на щепе, на всяких смесях)?
    В книжках кто что пишет.
    Я для себя понял так, что надо брать 50-60 град, настаивать, а потом доводить до 40 уже после настаивания. Это правильно?
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

  4. #679
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    1,095
    Поблагодарили
    1092
    Поблагодарил
    356
    Цитата Сообщение от RV3MI Посмотреть сообщение
    надо брать 50-60 град, настаивать, а потом доводить до 40 уже после настаивания.
    Да. И потом ещё годик подержать в стекле.)
    Можно и меньше, конечно. Но пара месяцев - это самый минимум.

  5. #680
    Стоваттник Аватар для UA4NE
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
    Возраст
    59
    Сообщений
    3,788
    Поблагодарили
    1881
    Поблагодарил
    3196
    Цитата Сообщение от RV3MI Посмотреть сообщение
    Это правильно?
    Да. Обычно из-под дистиллятора он в среднем под 60 градусов и получается. После разбавления выдержать минимум месяц, а еще лучше - два, как советует UA6CT -)) Вкусовая разница с выдержкой и без - "драматическая", как говорят наши друзья супостаты. Какая там химия происходит во время этой женитьбы, мне неведомо, но факт есть факт.

  6. #681
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    56
    Сообщений
    26,436
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    14718
    Поблагодарил
    1520
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Да. Обычно из-под дистиллятора он в среднем под 60 градусов и получается.
    хммм... Ну это уж совсем залезть в хвосты, наверное.. Если мы про вторую дробную на прямотоке говорим.
    У меня спиртуозность тела 72%-74%, смесь голов и хвостов для последующего кольцевания в районе 35-40% наверное, точно не помню.
    Тело потом развожу осмосом до 62-63%, и в бочку.
    Вот, сегодня, буквально час назад, завершил эпопею по заливке бочки 64 литра.
    Солодовый дистиллят. В 2025 будем пробовать..

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	боч.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	189.6 Кб 
ID:	334440


    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    После разбавления выдержать минимум месяц, а еще лучше - два, как советует UA6CT
    Он посоветовал год
    Я присоединяюсь к цифре "1 год"
    Но тут надо исходить из объемов, и целей.
    Вот, например :
    "Продержав ~ 3 года дистиллят в бочке, сливаем его и считаем, что напиток готов. Некоторые редуцируют водой и дают отдохнуть месяц другой.

    Давайте сравнимся с производственной технологией. В качестве образца возьму тех.карту на коньяк "белый аист" (Нягу, "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии", стр. 149-150)

    1) купаж коньячных спиртов, разбавителя, колера и т.д.
    2) обработка теплом (30 дней при температуре 40-45 градусов)
    3) оклейка (при необходимости)
    4) фильтрация
    5) послекупажная выдержка ("отдых"), 90 дней
    6) обработка холодом
    7) фильтрация
    8) розлив

    Общий цикл приготовления от купажа до разлива не менее 5 мес."

    Книга 1978 года..

    У меня некоторые напитки полтора года отдыхали, и делались только лучше.
    С одной стороны это хорошо.
    С другой, говорит, что, наверное, они не успели состариться в бочке, что процессы завершаются в стекле целый год, хотя и без кислорода.
    А не успели они состариться в бочке потому, что бочки маленькие, и значит агрессивные, а это значит, что ... и пошло поехало.. короче, жизни не хватит
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  7. #682
    Very High Power Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    MO27 - KN84
    Возраст
    63
    Сообщений
    4,315
    Поблагодарили
    1904
    Поблагодарил
    485
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    64 литра
    "Маловато будет, маловато!" (С)

  8. #683
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    56
    Сообщений
    26,436
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    14718
    Поблагодарил
    1520
    Цитата Сообщение от RT8L Посмотреть сообщение
    "Маловато будет, маловато!" (С)
    маловато.. ага..
    Вот, сегодня закончилась яблочная каторга. Больше полтонны яблок превратились в 28 литров 72% дистиллята.
    Разбавлю до 62-63% примерно, и залью 20-ти литровую бочку. Оставшееся.. посмотрим.. есть еще 15-ти литровый боченок, а можно и оставить до лучших времен.
    В стекле ничего ему не случится..

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ух.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	194.4 Кб 
ID:	334677
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  9. #684
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    56
    Сообщений
    26,436
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    14718
    Поблагодарил
    1520
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    ... мел природный, пищевой.
    ...
    Брал тоже, погасить кислотность виноматериала.
    А так его по феншую надо есть.. но я не уверен.
    Кто не знает, как регулировать кислотность вина.
    Я тоже не очень-то знаю, не винодел я.. но суть такова, что надо что-то иметь для измерения кислотности.
    Для начала набрать в гугле "Что такое рН и зачем его измерять?"
    Чем измерять.
    Например, тест-полоски для измерения ph.
    На озоне навалом по 120-150 руб за упаковку.
    Кто не дальтоник, тому пойдет
    С их помощью определяем кислотность вина, ну и сравниваем с требуемой.
    Разводим в 1 литре вина пару грамм точеного мела, и смотрим, попали или нет. В общем тренируемся, потом умножаем количество использованных грамм мела на 1 литр на общее количество литров вина. Отстаиваем, фильтруем.. что там еще.
    Вот, как пример:



    Или тут:



    Насколько понял, других, альтернативных методов раскисления вина совсем мало, или совсем уж отмороженные , природный мел - практически единственный способ в домашних условиях.
    Все дело в пропорциях, и определении целевых показателей.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  10. #685
    Пользователь Аватар для RV3MI
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Ярославль, Россия
    Возраст
    50
    Сообщений
    12,340
    Поблагодарили
    6984
    Поблагодарил
    3167
    TO:RX3X

    Был на почте сегодня, получил подарки от тебя!

    С П А С И Б О!
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

  11. #686
    Пользователь Аватар для RV3MI
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Ярославль, Россия
    Возраст
    50
    Сообщений
    12,340
    Поблагодарили
    6984
    Поблагодарил
    3167
    Илья, "виски 40%/солод ячменный/1 год/бочка" крайне приятный (не подхалимаж!)
    Я одно время виски не воспринимал, потом распробовал, скажу не как великий ценитель, а как средний юзер - твой виски ХОРОШ!
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

  12. #687
    Кенгуру
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    7,864
    Поблагодарили
    2391
    Поблагодарил
    449
    Я тоже получил .. и щепу и мел впридачу. Спасибо.
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Разводим в 1 литре вина пару грамм точеного мела,
    Илья, зачем стОлько мела прислал? Это ж его на... тыщу лет и сто бочек хватит....

  13. #688
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    56
    Сообщений
    26,436
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    14718
    Поблагодарил
    1520
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    Илья, зачем стОлько мела прислал? Это ж его на... тыщу лет и сто бочек хватит....
    так его граммами тоже не продают.. от полутора кг
    Я ж не знаю, сколько у тебя вина. На литр 2 грамма, например, на 100 литров - уже 200
    Последний раз редактировалось RX3X; 28.01.2023 в 18:52.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  14. #689
    Very High Power
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Старощербиновская
    Сообщений
    2,566
    Поблагодарили
    881
    Поблагодарил
    8102
    Цитата Сообщение от RV3MI Посмотреть сообщение
    Я для себя понял так, что надо брать 50-60 град, настаивать, а потом доводить до 40 уже после настаивания. Это правильно?
    разные наполнители для настойки по разному понижают градус настойки. недавно столкнулся с тем, что при последующем понижении градуса может измениться и цвет продукта. недавно ставил настойку на китайском финике-зизифусе. изначально немного не рассчитал с крепостью продукта, в итоге получилось 55 градусов не очень приятно для употребления. при разведении до примерно 40 градусов,цвет изменился с приятного кросно-коричневого :-( пришлось опяти добавлять плоды, для возвращения цвета. ну и выдержать очень полезно. если хватит терпения :-)

    - - - Добавлено - - -

    вопрос к гуру винокурения. при использовании традиционного домашнего куба использую сухопарники. начинал с 1,доводил до 4-х в качестве опыта. остановился на 2-3-х.после первого перегона понижал градус до необходимого и повторно перегонял, также отбирая головы и хвосты. вроде как двойная перегонка. но в инете услышал высказывание, что использование, например, 2-х сухопарников уже следует/можно считать двойной перегонкой. что скажут здешние профи :-)

  15. #690
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    56
    Сообщений
    26,436
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    14718
    Поблагодарил
    1520
    Цитата Сообщение от R6CW Посмотреть сообщение
    но в инете услышал высказывание, что использование, например, 2-х сухопарников уже следует/можно считать двойной перегонкой.
    ... а если поставить 12 банок, то и вся двенадцатикратная..

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	suhoparnik_iz_banok.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	64.5 Кб 
ID:	334933

    Думаю, хоть 12 банок поставь, все равно получится один перегон, т.е. 1 ТТ(теоретическая тарелка).
    Ведь в банках не происходит нагрева с испарением и конденсацией, а только конденсация уже однажды в кубе нагретого.
    Вообще в инете встретил изображение, от которого, считают, растут ноги у сухопарников на Руси.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p18vsvciqcggq13r01epncgn1g201.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	126.1 Кб 
ID:	334934

    Тоесть, первоначально самогонщики Дикого Запада использовали такое устройство (на рисунке называется Дублер) скорее всего, как защита от брызгоуноса при перегоне густых браг паром. Про вторую перегонку и отборе голов/хвостов тогда и не слышали, а это устройство, кроме исключения брызгоуноса, все таки самое кокашко конденсировало, и немного укрепляло (обезвоживало) продукт, что все-таки улучшало органолептику..
    Не уверен, что смог правильно объяснить, почему 12 сухопарников это все-же один перегон, но думаю, что увеличив число сухопарников, ректификата все равно не получается (а по интернет логике ДОЛЖЕН), то вопрос "а делает ли второй сухопарник второй перегон?" отпадает сам собой
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Похожие темы

  1. Домашняя сеть на 50 ПК + выход в интернет
    от RA9YUB в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 31.01.2012, 00:30
  2. Тем, кто не успел взять FJ
    от VK5MAV в разделе Экспедиции: в эфире
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 22.01.2008, 09:36
  3. Не в тему, но помогите пжалста
    от Fokusnik в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.04.2004, 14:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×