-
15.01.2023, 02:16 #676
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 25,347
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 13794
- Поблагодарил
- 1368
Есть в продаже, и на вайлдберриз мел природный, пищевой. Правда с конским ценником.
Я как-то брал по объяве с Авито, там может оказаться вдвое дешевле.
Брал тоже, погасить кислотность виноматериала. Но потом забросил это дело на антресоль..
А так его по феншую надо есть.. но я не уверен.. но там, у тех кто его ест, все очень серьезно. У них не просто "мел", а "Мел с карьера Счастливый, возле Мухосранска". Причем мел с одного карьера может стоить столько-то, а с соседнего карьера - дороже..
Константин, тогда я разыщу тот кусок мела, он где-то на даче, и тоже отправлю, если не найдешь.73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.01.2023, 09:02 #677
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 855
- Поблагодарили
- 827
- Поблагодарил
- 273
Я лично знаю людей, которые покупают позолоченные провода для сетевого кабеля 220в, потому что они "лучше звучат".)
Там где встречаются вкус и религиозный фанатизм, часто начинается странное.
Мел на самом деле лучше брать пищевой, но разницу между разными его, так сказать, сортами (да ещё и на заведомо кислой изабелле) вряд ли кто-то из присутствующих сможет ощутить))
-
Отступлю лирически. В нашем селении поставками мела занимается довольно милое семейство, мы дружим: они мне мел, я им бренди. Так вот. Самый крупный оптовый покупатель их мела - мужик, который разводит... крокодилов.)
-
19.01.2023, 18:00 #678
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 12,044
- Поблагодарили
- 6680
- Поблагодарил
- 3007
Вопрос опытным самогонщикам -
какой крепости лучше делать спирт для настаивания (на щепе, на всяких смесях)?
В книжках кто что пишет.
Я для себя понял так, что надо брать 50-60 град, настаивать, а потом доводить до 40 уже после настаивания. Это правильно?73! Алексей - ex: RV3MI [SIZE=1][COLOR="#FFA07A"]малиновые штаны с 2010 года![/COLOR][/SIZE]
[SIZE=1][COLOR="#006400"]Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец![/COLOR][/SIZE]
[SIZE=1][COLOR="#0000FF"]Уважаемый владелец QRZ.RU! Убедительная просьба - проводить психиатрическую проверку кандидатов в администраторы, перед тем, как их назначить. Спасибо![/COLOR][/SIZE]
-
19.01.2023, 19:58 #679
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 855
- Поблагодарили
- 827
- Поблагодарил
- 273
-
19.01.2023, 20:58 #680
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 3,514
- Поблагодарили
- 1681
- Поблагодарил
- 2875
Да. Обычно из-под дистиллятора он в среднем под 60 градусов и получается. После разбавления выдержать минимум месяц, а еще лучше - два, как советует UA6CT -)) Вкусовая разница с выдержкой и без - "драматическая", как говорят наши друзья супостаты. Какая там химия происходит во время этой женитьбы, мне неведомо, но факт есть факт.
Последний раз редактировалось UA4NE; 19.01.2023 в 21:06.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда.
-
19.01.2023, 21:25 #681
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 25,347
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 13794
- Поблагодарил
- 1368
хммм... Ну это уж совсем залезть в хвосты, наверное.. Если мы про вторую дробную на прямотоке говорим.
У меня спиртуозность тела 72%-74%, смесь голов и хвостов для последующего кольцевания в районе 35-40% наверное, точно не помню.
Тело потом развожу осмосом до 62-63%, и в бочку.
Вот, сегодня, буквально час назад, завершил эпопею по заливке бочки 64 литра.
Солодовый дистиллят. В 2025 будем пробовать..
Он посоветовал год
Я присоединяюсь к цифре "1 год"
Но тут надо исходить из объемов, и целей.
Вот, например :
"Продержав ~ 3 года дистиллят в бочке, сливаем его и считаем, что напиток готов. Некоторые редуцируют водой и дают отдохнуть месяц другой.
Давайте сравнимся с производственной технологией. В качестве образца возьму тех.карту на коньяк "белый аист" (Нягу, "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии", стр. 149-150)
1) купаж коньячных спиртов, разбавителя, колера и т.д.
2) обработка теплом (30 дней при температуре 40-45 градусов)
3) оклейка (при необходимости)
4) фильтрация
5) послекупажная выдержка ("отдых"), 90 дней
6) обработка холодом
7) фильтрация
8) розлив
Общий цикл приготовления от купажа до разлива не менее 5 мес."
Книга 1978 года..
У меня некоторые напитки полтора года отдыхали, и делались только лучше.
С одной стороны это хорошо.
С другой, говорит, что, наверное, они не успели состариться в бочке, что процессы завершаются в стекле целый год, хотя и без кислорода.
А не успели они состариться в бочке потому, что бочки маленькие, и значит агрессивные, а это значит, что ... и пошло поехало.. короче, жизни не хватит73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.01.2023, 16:29 #682
-
23.01.2023, 23:41 #683
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 25,347
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 13794
- Поблагодарил
- 1368
маловато.. ага..
Вот, сегодня закончилась яблочная каторга. Больше полтонны яблок превратились в 28 литров 72% дистиллята.
Разбавлю до 62-63% примерно, и залью 20-ти литровую бочку. Оставшееся.. посмотрим.. есть еще 15-ти литровый боченок, а можно и оставить до лучших времен.
В стекле ничего ему не случится..
73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
Сегодня, 12:53 #684
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 25,347
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 13794
- Поблагодарил
- 1368
Кто не знает, как регулировать кислотность вина.
Я тоже не очень-то знаю, не винодел я.. но суть такова, что надо что-то иметь для измерения кислотности.
Для начала набрать в гугле "Что такое рН и зачем его измерять?"
Чем измерять.
Например, тест-полоски для измерения ph.
На озоне навалом по 120-150 руб за упаковку.
Кто не дальтоник, тому пойдет
С их помощью определяем кислотность вина, ну и сравниваем с требуемой.
Разводим в 1 литре вина пару грамм точеного мела, и смотрим, попали или нет. В общем тренируемся, потом умножаем количество использованных грамм мела на 1 литр на общее количество литров вина. Отстаиваем, фильтруем.. что там еще.
Вот, как пример:
Или тут:
Насколько понял, других, альтернативных методов раскисления вина совсем мало, или совсем уж отмороженные, природный мел - практически единственный способ в домашних условиях.
Все дело в пропорциях, и определении целевых показателей.73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры..
На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки