-
15.01.2023, 02:16 #676
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
Есть в продаже, и на вайлдберриз мел природный, пищевой. Правда с конским ценником.
Я как-то брал по объяве с Авито, там может оказаться вдвое дешевле.
Брал тоже, погасить кислотность виноматериала. Но потом забросил это дело на антресоль..
А так его по феншую надо есть.. но я не уверен.. но там, у тех кто его ест, все очень серьезно. У них не просто "мел", а "Мел с карьера Счастливый, возле Мухосранска". Причем мел с одного карьера может стоить столько-то, а с соседнего карьера - дороже..
Константин, тогда я разыщу тот кусок мела, он где-то на даче, и тоже отправлю, если не найдешь.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.01.2023, 09:02 #677
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Я лично знаю людей, которые покупают позолоченные провода для сетевого кабеля 220в, потому что они "лучше звучат".)
Там где встречаются вкус и религиозный фанатизм, часто начинается странное.
Мел на самом деле лучше брать пищевой, но разницу между разными его, так сказать, сортами (да ещё и на заведомо кислой изабелле) вряд ли кто-то из присутствующих сможет ощутить))
-
Отступлю лирически. В нашем селении поставками мела занимается довольно милое семейство, мы дружим: они мне мел, я им бренди. Так вот. Самый крупный оптовый покупатель их мела - мужик, который разводит... крокодилов.)
-
19.01.2023, 18:00 #678
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
Вопрос опытным самогонщикам -
какой крепости лучше делать спирт для настаивания (на щепе, на всяких смесях)?
В книжках кто что пишет.
Я для себя понял так, что надо брать 50-60 град, настаивать, а потом доводить до 40 уже после настаивания. Это правильно?73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
19.01.2023, 19:58 #679
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
-
19.01.2023, 20:58 #680
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 1904
- Поблагодарил
- 3293
Да. Обычно из-под дистиллятора он в среднем под 60 градусов и получается. После разбавления выдержать минимум месяц, а еще лучше - два, как советует UA6CT -)) Вкусовая разница с выдержкой и без - "драматическая", как говорят наши друзья супостаты. Какая там химия происходит во время этой женитьбы, мне неведомо, но факт есть факт.
Последний раз редактировалось UA4NE; 19.01.2023 в 21:06.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
19.01.2023, 21:25 #681
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
хммм... Ну это уж совсем залезть в хвосты, наверное.. Если мы про вторую дробную на прямотоке говорим.
У меня спиртуозность тела 72%-74%, смесь голов и хвостов для последующего кольцевания в районе 35-40% наверное, точно не помню.
Тело потом развожу осмосом до 62-63%, и в бочку.
Вот, сегодня, буквально час назад, завершил эпопею по заливке бочки 64 литра.
Солодовый дистиллят. В 2025 будем пробовать..
Он посоветовал год
Я присоединяюсь к цифре "1 год"
Но тут надо исходить из объемов, и целей.
Вот, например :
"Продержав ~ 3 года дистиллят в бочке, сливаем его и считаем, что напиток готов. Некоторые редуцируют водой и дают отдохнуть месяц другой.
Давайте сравнимся с производственной технологией. В качестве образца возьму тех.карту на коньяк "белый аист" (Нягу, "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии", стр. 149-150)
1) купаж коньячных спиртов, разбавителя, колера и т.д.
2) обработка теплом (30 дней при температуре 40-45 градусов)
3) оклейка (при необходимости)
4) фильтрация
5) послекупажная выдержка ("отдых"), 90 дней
6) обработка холодом
7) фильтрация
8) розлив
Общий цикл приготовления от купажа до разлива не менее 5 мес."
Книга 1978 года..
У меня некоторые напитки полтора года отдыхали, и делались только лучше.
С одной стороны это хорошо.
С другой, говорит, что, наверное, они не успели состариться в бочке, что процессы завершаются в стекле целый год, хотя и без кислорода.
А не успели они состариться в бочке потому, что бочки маленькие, и значит агрессивные, а это значит, что ... и пошло поехало.. короче, жизни не хватит73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.01.2023, 16:29 #682
-
23.01.2023, 23:41 #683
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
маловато.. ага..
Вот, сегодня закончилась яблочная каторга. Больше полтонны яблок превратились в 28 литров 72% дистиллята.
Разбавлю до 62-63% примерно, и залью 20-ти литровую бочку. Оставшееся.. посмотрим.. есть еще 15-ти литровый боченок, а можно и оставить до лучших времен.
В стекле ничего ему не случится..
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.01.2023, 12:53 #684
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
Кто не знает, как регулировать кислотность вина.
Я тоже не очень-то знаю, не винодел я.. но суть такова, что надо что-то иметь для измерения кислотности.
Для начала набрать в гугле "Что такое рН и зачем его измерять?"
Чем измерять.
Например, тест-полоски для измерения ph.
На озоне навалом по 120-150 руб за упаковку.
Кто не дальтоник, тому пойдет
С их помощью определяем кислотность вина, ну и сравниваем с требуемой.
Разводим в 1 литре вина пару грамм точеного мела, и смотрим, попали или нет. В общем тренируемся, потом умножаем количество использованных грамм мела на 1 литр на общее количество литров вина. Отстаиваем, фильтруем.. что там еще.
Вот, как пример:
Или тут:
Насколько понял, других, альтернативных методов раскисления вина совсем мало, или совсем уж отмороженные , природный мел - практически единственный способ в домашних условиях.
Все дело в пропорциях, и определении целевых показателей.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.01.2023, 13:09 #685
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
TO:RX3X
Был на почте сегодня, получил подарки от тебя!
С П А С И Б О!73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
28.01.2023, 15:20 #686
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
Илья, "виски 40%/солод ячменный/1 год/бочка" крайне приятный (не подхалимаж!)
Я одно время виски не воспринимал, потом распробовал, скажу не как великий ценитель, а как средний юзер - твой виски ХОРОШ!73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
28.01.2023, 16:50 #687
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
-
28.01.2023, 18:40 #688
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
Последний раз редактировалось RX3X; 28.01.2023 в 18:52.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.01.2023, 23:36 #689
- Регистрация
- 06.01.2007
- Адрес
- Старощербиновская
- Сообщений
- 2,697
- Поблагодарили
- 933
- Поблагодарил
- 8621
разные наполнители для настойки по разному понижают градус настойки. недавно столкнулся с тем, что при последующем понижении градуса может измениться и цвет продукта. недавно ставил настойку на китайском финике-зизифусе. изначально немного не рассчитал с крепостью продукта, в итоге получилось 55 градусов не очень приятно для употребления. при разведении до примерно 40 градусов,цвет изменился с приятного кросно-коричневого :-( пришлось опяти добавлять плоды, для возвращения цвета. ну и выдержать очень полезно. если хватит терпения :-)
- - - Добавлено - - -
вопрос к гуру винокурения. при использовании традиционного домашнего куба использую сухопарники. начинал с 1,доводил до 4-х в качестве опыта. остановился на 2-3-х.после первого перегона понижал градус до необходимого и повторно перегонял, также отбирая головы и хвосты. вроде как двойная перегонка. но в инете услышал высказывание, что использование, например, 2-х сухопарников уже следует/можно считать двойной перегонкой. что скажут здешние профи :-)
-
29.01.2023, 00:57 #690
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
... а если поставить 12 банок, то и вся двенадцатикратная..
Думаю, хоть 12 банок поставь, все равно получится один перегон, т.е. 1 ТТ(теоретическая тарелка).
Ведь в банках не происходит нагрева с испарением и конденсацией, а только конденсация уже однажды в кубе нагретого.
Вообще в инете встретил изображение, от которого, считают, растут ноги у сухопарников на Руси.
Тоесть, первоначально самогонщики Дикого Запада использовали такое устройство (на рисунке называется Дублер) скорее всего, как защита от брызгоуноса при перегоне густых браг паром. Про вторую перегонку и отборе голов/хвостов тогда и не слышали, а это устройство, кроме исключения брызгоуноса, все таки самое кокашко конденсировало, и немного укрепляло (обезвоживало) продукт, что все-таки улучшало органолептику..
Не уверен, что смог правильно объяснить, почему 12 сухопарников это все-же один перегон, но думаю, что увеличив число сухопарников, ректификата все равно не получается (а по интернет логике ДОЛЖЕН), то вопрос "а делает ли второй сухопарник второй перегон?" отпадает сам собой73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки