-
25.12.2022, 09:54 #661
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 1904
- Поблагодарил
- 3293
Сколько раз можно кольцевать хвосты? Как по мне, не более одного раза, если больше - будет кака.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
25.12.2022, 10:01 #662
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Сегодня день розлива и перелива.Сегодня день коньяка.
день истины,
наверное в пятницу пойду в подвал смотреть и отбирать что получилось, как то даже волнительно...
Собственно вопрос - правильно ли я понимаю что дОлжен образоваться винный камень?
-----
ну и для себя сделал предварительный вывод - больше не буду играться с бутыльками, бутылками и бутылями, а куплю наверное что нибудь литров на пятьдесят ... три штуки.
-
25.12.2022, 10:14 #663
- Регистрация
- 15.01.2012
- Адрес
- Королёв
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 145
- Поблагодарили
- 245
- Поблагодарил
- 22
-
25.12.2022, 11:29 #664
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Доброго дня.
Нет, не умеет. И греет "тычками" от 1400 ватт и ниже.. Это горят цифры таймера, если принудительно не поставить на много часов, она через пару часов выключится сама, и это происходит всегда в самый неподходящий момент
Плитку зовут Гемлюкс GEMLUX GL-IC35TC, покупал давно, когда они стоили максимум 8-9 тыр..
На даче есть послабже плитка, на 2000 ватт, когда-то я на ней гнал, пока не поумнел, там этот импульсный режим неприятности доставлял, или ставишь на бОльшую мощность, но через 2 картонки, или влазишь в схему, там одно сопротивление менял на потенциометр, и плитка регулировалась потенциометром плавно в небольших пределах.
Потом перешел на другое оборудование, на ТЭН-ы с точными регуляторами.
Ну а этот гемлюкс был куплен для перегона браг, которые обойдутся без парогена.
Вот и в дистилляции удобен, рабочие режимы выше 1400 ватт, мощность всегда постоянная.
Вот и увидим.. На чистом, уже снятом с осадка вине, он выпадает явно, т.е. прям коркой на дне. Если есть дрожжевой осадок, то он может выпасть в виде песочка, который в дрожжевом осадке и не разглядишь.
Там, если верить рассказам шотландских вискокуров и французских винокуров, накопления кокашек как такового не происходит.
В ру сегменте однозначного мнения на этот счет не разглядел, если кольцуют, то 4-5 раз. Потом просто кончается сырец Мы же не гоним круглый год непрерывно, обычно 4-5 циклов в среднем для достижения поставленной цели в краткосрочной перспективе.
А те, кто апеллирует к вековому опыту носителей килтов, говорят, что некоторые дистеллерии кольцуют вечно..
Почему, по их мнению, не происходит накопления кокашек? Потому что вылив головохвосты в сырец, мы же эту смесь подвергаем тепловой обработке при втором дробном, имеющиеся головные и хвостовые фракции реагируют, и остаются в барде в виде нелетучих соединений, т.е. уже не вылетают в дистиллят, мы их вылиываем потом вместе с бардой. Ну а новые так и так образуются. Поэтому получаем, что вновь внесенные остаются в барде в измененном виде, а новые образуются и отбираются с спиртом. Бонусом - практически безотходное производство, пока идет процесс. Потерь спирта нет. Они появляются, как только прервали процесс. Если хранить неохота или негде - пойдут на ректификацию на колонну.
Так примерно я вижу это дело..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
25.12.2022, 12:28 #665
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Ит депендс). У меня был случай, когда я вроде всё делал правильно по учебнику, а винный камень выпал спустя год уже в бутылке. На качестве самого вина это, правда, никак не сказалось. Сам я теперь делаю так: вино из прохладного помещения/улицы перетаскиваю в теплое помещение, даю постоять пару недель, а потом снова в холод, ещё на пару недель. И только потом по бутылкам.
Идеальный (на мой взгляд) вариант для домашнего виноделия - синие бочки 65л. При некоторой удаче рублей по 400 можно найти.Последний раз редактировалось UA6CT; 25.12.2022 в 12:33.
-
25.12.2022, 12:39 #666
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
25.12.2022, 12:41 #667
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
дипендс он вОт? впрочем, ладно, будем посмотреть. Я снимал с осадка один раз и после этого спустил в подвал, там постоянная всю зиму температура плюс 6.. к февралю немного понижается до плюс 4 ( знаю - потому что туда отправляю зимовать некоторые пчелиные семьи слабыши и контролирую температуру...), в подвале бутыли стоят где то месяц , образовался ли там еще осадок пока не смотрел...
-----
У меня, к стати, "совершенно случайно" завалялось несколько пластиковых бочек с местного
кондитерского завода, там в них не то делали не то хранили варенье, подходящие по размеру, закручивающаяся крышка см так 30 на резьбе, недостаток наверное в не герметичности...Последний раз редактировалось R3DE; 25.12.2022 в 12:47.
-
25.12.2022, 12:47 #668
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
-
14.01.2023, 21:11 #669
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Доброго вечера, Уважаемые!
На днях, в целях выполнить данные обещания некоторым товарищам, подготовил некоторое количество дубовой щепки для настаивания домашнего продукта.
Это не ветки попиленного дуба с дачи.. не щепка из пакета с надписью "Щепа дуба для копчения"(хотя может попасться и хорошая щепа), это обрезки с бондарни.
Бондарни их продают, потому что.. деньги нужны короче всем
Продают примерно в таком виде, по 200-300 руб/кг:
Я ее отварил раза четыре по такому рецепту:
https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvle...ml#post1916712
Ну и в духовке прожарил, периодически переворачивая.
В общем, готово. Вот такого количества, грамм 20-25, хватит подержать пару месяцев 3-х литровую банку спирта 60% примерно, что бы сделать имитацию коньяка, если спирт виноградный, или виски, если спирт зерновой или солодовый.
Но если вы кинете их в водку, то получится замечательная водка, выдержанная на дубе.
У Абсолюта, да и у многих других есть подобный продукт.
Если память мне не врет, Константин R3DE и Алексей RV3MI интересовались щепой.
Если кинут мне адрес в личку, вышлю, должно как раз на двоих остаться.
А в остальном все идет как надо..
Виски перегоняется, ДХ-ы берутся, правда не все что хотелось..
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.01.2023, 21:35 #670
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Поделюсь своим опытом (он по большей части отрицательный).
Практически все эксперименты по настаиванию на щепе отечественного производителя лично у меня закончились браком. То плинтусом отдавало, то просто невкусно, то аромат... спорный, то стояло пару лет да так ничего и не настояло - ну итд.
Нормальный, похожий на выдержку в бочке, а главное - стабильный результат дала только щепа французского производителя "Pronektar". Они выпускают щепу французского и американского дуба средней (М) и выше средней (М+) степени обжарки.
Французского у меня мало осталось, а вот американского мы с другом по случаю купили по мешку, очень дёшево, дистрибьютор складские остатки распродавал, мы и ухватили. Кому надо - могу отсыпать за так.
-
14.01.2023, 22:12 #671
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Бывает..
У меня 4 бочки из Таганрога, "Мастерская Деда Игоря", все кавказский дуб, как говорит представитель, от 1.5 до 2 лет атмосферной сушки.
Отрицательных отзывов по его работе не встречал ни одного, ни по качеству сборки, ни по дубу самому.
Подготовленная щепа дает в спирте аромат ванили, чернослива, орехов, и еще чего то фруктового.
Бочки.. бочки дают примерно то-же. Щепа была нужна для эксперимента с дистиллятами, два месяца выдержки с нагреванием/охлаждением/аэрацией, чтоб представить - что примерно меня ждет с дистиллята. Так-то щепа вроде и без особой надобности.. Водку настаивать..
Недавно появилась бочка 64 литра из американского дуба, перерез из винной бочки от белого вина.
Пока ничего определенного сказать не могу, это первая "сторонняя" бочка.
Но там на дне плескалось пол литра солодового дистиллята первой заливки, от прежнего владельца. Я разбавил его до 40%, простоял он у меня где-то месяца полтора, я и забыл.. потом нашел, пропробовал.. Ну винная нотка есть, и общий аромат немного не тот, что с кавказца. Ни хуже, ни лучше - просто другой.
А еще на днях снял пробу с своих двухлетних опытов с копченым солодом Шато виски 35 ппм, и просто курским солодом, все держалось по году в кавказе, потом почти год отдыхало в стекле.
Вот только сейчас я начал чувствовать, что немного получается то, что я хотел. Отдых после разбавлениея просто необходим, и пол-года, это минимум. В общем, доволен я полученным, думаю, это почти предел, что я смог получить из под короткой колонны и бочки маломерки.
Теперь заполняю американку 64 литра солодовым дистиллятом из под шлема. Это точно года на три выдержки. А там будем посмотреть.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.01.2023, 22:49 #672
- Регистрация
- 24.12.2012
- Адрес
- Гурово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,278
- Поблагодарили
- 1186
- Поблагодарил
- 1227
Илья, мне как-то попалась статья про Абрау Дюрсо. Что у них там бочек немерено Б\У. Правда там объемы ой!
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
14.01.2023, 22:51 #673
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
от такого количества, грамм 20-25, хватит подержать пару месяцев 3-х литровую банку спирта 60% примерно, что бы сделать имитацию коньяка, если спирт виноградный, или виски, если спирт
Мой опыт пока не оправдал надежд от слова совсем. Вино из местной Изобеллы получилось красивое на вид очень но кислятина неимоверная, больше полглотка не захотел никто. Пока оставил в подвале, мысли - перегнать на чачу..
Вино из лимонника тоже красивое и ароматное очень и не так что б сильно кисло кислое, тоже пока оставил до лета.
Медовуха пьётся нормально, но вкус я не понял.. и какой то привкус толи так и должно быть толи надо выдержать как пишут год.
Резюме пока такое -
оставить в покое наш виноград и больше с ним не связываться,
с лимонником еще поиграюсь,
мед это то у нас есть, буду пробовать и искать варианты,
яблоки - есть два дерева, не знаю как называются но оОоОчень вкусные и сладкие, в прошлом году с ничего не было, в этом году надеюсь будет.
Пока у меня так.
-
14.01.2023, 22:55 #674
- Регистрация
- 24.12.2012
- Адрес
- Гурово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,278
- Поблагодарили
- 1186
- Поблагодарил
- 1227
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
14.01.2023, 23:09 #675
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Социальные закладки