-
06.10.2020, 23:15 #31
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1588
Маленькое ведерко икры - это тоже не понты.. это для примера.
Знакомый ездил на Фудсити, говорит, меньше чем за 75 руб/кг никто ничего не отдает..
Торговался до посинения, три рубахи изорвал, взял в одном кросс доке Молдову по 45, и еще Молдову у другого продавана по 50 руб/кг.
Ну там сколько влезло в багажник, килограмм 100-110.
А вы тонны.. тележки.. фуры..
Мне на Фудсити ехать за таким виноградом не резон, увы..
Если только местные оптовки посетить.
- - - Добавлено - - -
Отдавали, но быстро разбирали.
На краснодарской оптовке, когда ехал в сторону моря, отдавали по 30, я типа воодушевился..
Но на обратном пути, увы.. "Было, но вчера.. приходите завтра.."73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
06.10.2020, 23:19 #32
- Поблагодарил
- 6458
Так хвастать, когда многим и по 60 руб/кг купить непоймичто за щастье..
Турецкий привозят, то реально вкусный, но по 380 руб за кг.
Зажрались.))))))
Кто ещё хочет Дальневосточный Гектар.))))) То то, живёте там на западе как у христа за пазухой, так и живите дальше и не рыпайтесь.
Бл….. насмешили 60руб - дорого.)))))))Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
06.10.2020, 23:28 #33
- Поблагодарил
- 532
Сколько таких "заек"-столько и "технологий" ими выращенных. Такие опусы (Заики) пригодны для написАния исключительно научных работ. К практическому
виноделию в домашних условиях этот текстовой материал пригодится только в бумажной форме и в соотв-щем месте. Давно заметил: чуть научился кто либо чему либо, урвал с нета умные слова и цифири, чуть переставил их местами в своих "технологиях" и..., вот вам готовый БЛОГЕР... Извините меня! Ничего личного. Более к теме вина я ни, ни...Анатолий (R3EC)
-
06.10.2020, 23:38 #34
- Поблагодарил
- 499
Вот счас полюбопытствовал на Авито. В Москве и области виноград реально дешевле, чем прямо на виноградниках у нас. От 20р за кг.
На оптовых рынках виноград для наших целей не покупают. Там столовые сорта, для покушать - их можно продать дорого. А нам технические сорта нужны. Их по объявлениям лучше искать.
- - - Добавлено - - -
Мне, когда я пытался делать свое первое вино, его тексты очень помогли. Как и многим моим знакомым и друзьям. Кроме того, он делает очень, очень достойные вина, высокого уровня, я пробовал. И делится своими знаниями и опытом.
Вы тоже поделитесь, если есть чем. И винами своими похвастайтесь, если есть чем.
Ваш пост кроме желчи и негатива ничего в эту тему не добавил. Если честно, я бы за такое банил. Хорошо, что я не модератор))
-
06.10.2020, 23:55 #35
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1588
Да ладно.. Ты, когда в западных краях был, всем рассказал какая у тебя зарплата? Не 15 тыр небось.. О тож..
И 60 руб - это цена оптовки. За ним ехать надо, и покупать не килограммами, а от ящика в лучшем случае, а то и от 100-500 кг..
Розница на сегодня - от 90 (залежалый) до 180 руб/кг за нормальный.
- - - Добавлено - - -
Ну опять-же, где живем, и что имеем..
Когда загорал в Небуге, тоже местные авиты читал. Технари можно купить, но за ними в основном ехать в Темрюкский район, и договариваться, чтоб готов был к сроку, или самосбор.. и недорого (относительно). В общем, планировал я возвращаться через Краснодар, там и взял.
Но на будущее запомню, что в следующий раз на обратном пути можно поискать виноград технарь и в Тамани, заранее распланировать, договориться, и не зацикливаться на оптовках.
А те объявления оптовиков на авито.. там замануха в 50% случаев. Приедешь, а там "Быль.. только что кончилься.. но есть по 50.."
Хотя, по 25 уже не так накладно с Калуги ехать73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
07.10.2020, 00:03 #36
- Поблагодарил
- 499
Так и есть. Можно в окрестностях Анапы или Крымском районе найти неплохие варианты. И договариваться за несколько дней (не факт при этом, что договорённости будут соблюдаться - меня две неделю назад ровно на такой договорённости и прокинули. Приехал - а мне "ой, ну до вечера подождать придётся").
Самосбор - категорически не советую. Без опыта и умения это очень утомительно и чревато скандалом с владельцем виноградника.
А насчет того, что в Москве дешевле - это реально так. В прошлом году Ромка R2DWD купил пару центнеров цитрона на 5 рублей дешевле, чем я купил такой же цитрон в Темрюке.
-
07.10.2020, 00:29 #37
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1588
- - - Добавлено - - -
Вот, смотрите, книжка 1967 года, как я
Это самый народный рецепт, aka технология, по которой делают домашнее вино 90% домашних виноделов. Ну с небольшими вариациями..
Можно сказать "бабушкин рецепт" из поколения в поколение.
Моя бабушка тоже так делала кстати..
Рецепт годный.
А еще треть виноделов дробят или отжимают виноград на дробилках и прессах 30-40 летней давности, т.е. тоже достались от дедушек с бабушками.
То есть как бы те, кто подходит к этому делу по-научному, придерживается технологий, а не рецептов, надо этот момент учитывать.. и не смотреть на остальных сверху вниз.
Тем более, что для домашнего чеголибоделания не всегда полезно придерживаться технологий заводов.
Вы же не выдерживаете коньячный спирт в бочке из нержавейки, заполненной клепкой, и не продуваете кислородом? Нет.
Наверняка вы держите его в обычных дубовых бочках..
А заводы - грешат ускоренным созреванием коньячных спиртов, и не брезгуют ректификацией, потому что классика дистилляции уже не вписывается в нормы по вредным примесям.
Это я для примера.Последний раз редактировалось RX3X; 07.10.2020 в 02:11.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
07.10.2020, 09:36 #38
- Поблагодарил
- 499
Охо-хо.
Илья.
Несколько ранее авторы подобных рецептов в один голос советовали держать вино в свинцовой емкости, чтобы оно не скисало.
Правда, при этом скисали потребители вина, насмерть, но кого это волновало.
Еще, например, в медицинских учебниках, которые всего лет на сорок старше вас, описывались методы лечения сифилиса ртутью. И кровопускания как средства от гипертонии.
Я вам примеры таких идиотизмов могу приводить сотнями.
Слава господу, человечество их переросло и отбросило.
В СССР не было культуры виноделия. Тем более, домашнего. За границей - было. И мы у них научились.
Учиться, Илья, никогда и ни у кого не зазорно. А вот держаться за древние идиотизмы на том лишь основании, что они напечатаны в книжке - стыдно для человека с техническим складом ума и высшим образованием.
-
Теперь о технологиях. Экстракция из дубовой щепы и принудительная оксигенация - это не технология производства коньяка. Это нарушение технологии проиводства коньяка ради получения более дешевого напитка схожих органолептических параметров. В промышленных масштабах эту технологию нарушают жадные до прибыли и нечистые на руку производители. В домашних масштабах - те, кто по каким-то причинам не может себе позволить использовать бочку. Такое нарушение технологии уместнее всего сравнить знаете с чем? С добавлением сахара в вино. Этим грешат только нечистые на руку производители. которые ради прибыли готовы нарушать технологию. Ну и те, кто не чувствует разницы между шмурдяком и вином.)
Я был на многих производствах - и в России, и во Франции-Испании-Италии. Поверьте, серьёзные бренды технологию не нарушают. Как держали по 20 лет спирты в бочках, так и держат)
-
07.10.2020, 10:17 #39
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1588
Кирилл.. Если дальше развить вашу логику, то производство коньяка по шарантской схеме - сверхдревний идиотизм..
А прогонка спирта под давлением через нагретую клепку - это "не стоять на месте".
Во всем нужна мера. Не всегда надо следовать технологиям промышленного производства, потому что цели разные.
Цель завода - получить прибыль, и технологии затачиваются на снижение себестоимости.
Цель домашнего винодела - получить напиток для души, цена тут не на самом первом месте.
Интересно, как они выживают?
Может вы не знаете про показушные заводы, где процесс доступен для туристов и созерцания, а основное производство - вас туда на пушечный выстрел не подпустят.. ?
Потому что там от аутентичности - шиш с небольшим.
Ладно,
Готов признать, что я ничего в этом не знаю. Решил набраться опыта.
Расскажите, как сделать полусладкое у себя дома, имея виноград Молдова с 19 брикс?
В википедию не отсылайте, и к блоггеру тоже. Он продавец своего товара, а значит, ценность его рассказов чуть-чуть снижается.
Как бы сделали вы?
Как бы сделал я - я рассказал.
Осознаю - это полная херня.
На неделе поеду посмотрю, может еще куплю винограда.
Итак - что и как мне делать?
Не уходите от ответа, пожалуйста, мне в самом деле интересно..
- - - Добавлено - - -
Вот блин.. википедия такая википедия..
Собственно хотел своими словами рассказать, но раз википедия, то википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8...BE%D0%B3%D0%BE
- - - Добавлено - - -
Поясню немного, из чего я исхожу.
Я исхожу из того, что в соке с сахаристостью 19% дрожжи переработают весь сахар, в итоге получится сухое с 11% примерно алкоголя.
Т.е. для вкуса сахара не остается.
Где его взять?
Можно остановить брожение (холод, пастеризация, сера и проч), но тогда, получив искомый вкус, мы не доберем алкоголь. Верно?
Что делать?
1. Добавлять сахар или фруктозу, продолжить брожение до набора крепости, излишек сахара пойдет на вкус (шаптализация наверное )
2. В недоброд добавить спирт. Вообще не фэншуй, если только мы не хотим крепленое вино.
Что делать доморощенному виноделу-недоучке?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
07.10.2020, 10:21 #40
- Поблагодарил
- 523
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
07.10.2020, 10:24 #41
- Поблагодарил
- 499
У меня сейчас есть два полусладких белых, прошлогоднее и позапрошлогоднее. Из сортов Бьянка и Виктория соответственно.
1. Виктория. С ней был экспромт. Мне этот виноград достался по 17 рублей за кило, с хранения, по причине неликвидности. Это столовый сорт, не винный, я его купил ради изготовления дистиллята. Поставил бочку по белой схеме, НП примерно 18.5 брикс была, не выше.
На второй день началось активное брожение, на третий померял плотность - что-то там около 10 было, не помню уже. Попробовал - вроде сладенькое и на вкус такое... приятное. А тут еще жена про какое-нить "легенькое винцо" четыре раза в день интересовалась... Полазил по таблицам, прикинул конечную спиртуозность - около 8 получалось, не выше. Понял, что без стабилизации вино не проживёт. Подумал, отлил из бочки в 20-литровую баклажку сусла, щедро сыпанул стабилизатора, метабисульфита калия и вынес на мороз - у нас как раз ночами заморозки начались. Через пару недель снял с тонкого осадка, весной разлил по бутылкам. Всё это время вино стояло в тенистом и холодном углу за баней. Пара бутылок лежит в загашнике еще, остальное выпили в первые пару месяцев.
2. Бьянка. Это очень сладкий виноград, НП была 25 брикс. Тут я целенаправленно шёл на полусладкое, следил за плотностью, в итоге понял, что лучший измеритель - это язык и просто пробовал сусло в первые дни брожения два-три раза в день. Когда сладость стала такой, как мне нравится, я отобрал из бочки 50 литров (на плотность посмотреть забыл, так и не знаю, сколько там было)), налил в перегонный куб и включил автоматику в режим термостата на 65 градусов. Часов шесть пастеризовал, кажется, не помню уже. Потом, когда остыло - ОЧЕНЬ аккуратно, избегая лишнего контакта с воздухом, перелил часть в дубовую бочку 30л, часть - в 20-литровую баклажку, стабилизатор добавлял, но очень немного, на кончике ножа. Спиртуозность в районе 10.5% вышла. Осветлилось само за несколько недель, разлил по бутылкам. Примерно половину этой партии выпил UA7D вместе со своей XYL , после чего он в этом году сам занялся производством десертного креплёного вина из Молдовы, кстати (у него свой виноград). У меня осталось всего бутылок пять. Жене не очень нравится, она всё же сухие любит. Полусладкое разбавляет водой - тогда, говорит, вкусно.
Сам я пью только сухое и то - очень редко.)
Вот вкратце так.
-
Добавлю. Илья, вы почему-то исходите из какой-то догмы о том, что вино должно быть 11-12 градусов крепости. Поверьте, если оно будет 8 градусов - оно не станет хуже. Просто хранить его можно будет год, не дольше. В остальном это будет лёгкое и приятное винцо, как раз для летней жары.)
Ну и вот еще что.
Это ваша логика - экстраполировать понятие "идиотизм" на всё, чему исполнилось N лет. Моя логика - учиться отличать полезное от вредного и уметь отказываться от вредного. Используя и улучшая полезное. Можете, конечно, развивать мою логику, но лучше сначала развивайте просто логику. Как способ мышления.Последний раз редактировалось UA6CT; 07.10.2020 в 10:32.
-
07.10.2020, 10:27 #42
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1588
Я ж говорил, даже 2 раза - для примера!
Люди не терпят в вине сахар. Это моветон и не феншуйно.
Согласен.
Но многие из них трескают рыбопродукты из магаза.
Я и говорю, что это не только не феншуйно, но и опасно для здоровья!
Если ближе к радиву, то степень нефеншуйности сахара в вине и в магазинной икре, это как работать в ФТ8. Так пойдет? )))73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
07.10.2020, 10:38 #43
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1588
Спасибо!
По 1 пункту для стабилизации вина (ну нет еще морозов) приходится вбухивать кучу химии.. не айс.. И спирта маловато, но тут согласен, на любителя.
По 2-му без комментариев, все понятно, своего сахара в ягоде достаточно.
Но пастеризации 6 часов.. зачем столько??
Еще раз спасибо!
Наверное с химией я не буду связываться, по моему, это еще хуже, чем сахар в вине..
Я лучше по окончании брожения фруктозы добавлю.
Ее в 2 раза меньше нужно, чем сахара, и вкус, как говорят, не портит.
Буду пить шмурдяк.
А бабушкины рецепты и древние книжки, все-же не отвергайте так уж категорично..
И в СССР была практика и виноделия, и производства коньяка..
Во всяком случае примерно до тех годов, когда была издана та книжка, коньяк в СССР делался строго по шарантской схеме. Только сырье было разное, это да..
Ну а потом, вслед за мировым трендом (не мы первопроходцы) - ускоренные методы, улучшатели, экономия, снижение издержек..Последний раз редактировалось RX3X; 07.10.2020 в 10:44.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
07.10.2020, 10:46 #44
- Поблагодарил
- 499
Холодильник спасёт отца русской демократии.))) И перегонный куб спасёт. И даже обычная кастрюля + термометр - тоже спасёт)). Задача - остановить брожение в тот момент, когда сахара в сусле осталось ровно столько, сколько нам надо, а как именно это сделать - решать вам, исходя из условий и возможностей. Тут вопрос в другом - у вас момент остановки брожения был две недели назад, сейчас сахара в сусле не осталось, дрожжи доедают остатки и набраживают вкусоароматику.
Фруктоза влияет на вкус, далеко не всегда положительно. Поищите декстрозу, она практически абсолютно нейтральна. Стоит в районе 80р за кг.
А метабисульфит калия - это обязательный ингредиент. Его используют вообще все, даже самые отмороженные французские ортодоксы.
Если вы не заметили, Илья, то я обращу ваше внимание: я из этих бабушкиных рецептов называл неприемлемым всего один пункт: добавление свекловичного сахара в виноградное сусло. Остальное - хай живе.))Последний раз редактировалось UA6CT; 07.10.2020 в 10:50.
-
07.10.2020, 10:56 #45
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1588
А как прокомментируете процесс шаптализации, описанныйв википедии?
Технология не нова, бабушки так и делали, и не зная, кто такой Шапталь. Француз до мозга костей.. как он мог.. сахар в вино.. никакой культуры виноделия.. наверное у русских бабушек подглядел.. сам он точно до такого не додумался бы..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
Социальные закладки