-
12.10.2020, 16:11 #106
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Некоторые в чачу сливают даже дрожжевой осадок после перелива вина. В чачу можно кидать все, она все стерпит и переварит
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 16:16 #107
- Регистрация
- 13.07.2009
- Адрес
- Москва с 2022
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 1,085
- Поблагодарили
- 647
- Поблагодарил
- 122
Ну каждый день новости...
Несколько лет назад был очень хороший урожай винограда, хорошо вызрел, и сами наелись, и знакомых одарили, и на вино много осталось... Всё шло хорошо, и бродило, и осветлилось, а потом вдруг оказалось - в бутылках уксус...качественный такой, хоть перегоняй его в бальзамический соус, который как коньяк стОит бутылочка малая... так и не понял, в чём дело, расстроился и забил на это дело надолго... теперь на пенсии...
Чего не нужно делать, чтобы в уксус не улетело? У меня как-то в уксус улетало и на стадии отделения сока, теперь только чуть постоит - сразу сливаю сок, и ощущение, что в жмыхе там много чего хорошего ещё осталось.Виктор R2BT, ex UA9OC
-
12.10.2020, 16:16 #108
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Не знаю как Кирилл, я смотрю на чачу, как на рагу по ирландски. Помните, у Джерома Трое в лодке?
Там в рагу пошло все, что было в лодке, и даже Монморанси притащил дохлую крысу, без нее рагу было бы не рагу
Хотя ортодоксы ирландцы считают, что если чуть переложить морковки - рагу будет безнадежно испорчено.
Посмотрите видосы на ключевые слова Чача и Абхазия.
Тогда свою чачу будете считать коньяком.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 16:42 #109
- Регистрация
- 03.05.2007
- Адрес
- Оленино, Россия
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 11,910
- Поблагодарили
- 7574
- Поблагодарил
- 2064
Это понятно,но я предпочитаю пить с производителем,чтобы случае чего успеть до гортани добраться...
Уважаемый,зря ерничаете...Как бы не складывались у меня отношения с RX3X,но консервированных личинок шелкопряда из Кореи он прислали и денег не взял.И мы их продегустировали. По этому ваши намеки беспочвенны.
-
12.10.2020, 17:01 #110
- Регистрация
- 13.10.2009
- Адрес
- Липецк
- Сообщений
- 2,810
- Поблагодарили
- 561
- Поблагодарил
- 1896
Я бы так не сказал.
_____________________
Я не такой уж и опытный винодел.
Хотя в подвале гаража вина с 1995 года стоят.
Но всегда интересно опыт знающих!
Интересует опыт изготовления вин из рябины.
Сколько ни пробовал- гадость редчайшая.
Хотя пишут что через 2-3 года выдержки
букет меняется.Павел UA3GFX
-
12.10.2020, 17:56 #111
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Ну.. как дальше сложится, может и получится.. но позавчера была продегустирована вышеупомянутая пшеничная водка, нейтральная сахарная, бурбон и односолодовый виски.
Тут еще какое дело..
Если собирается n-ное количество народу, то дегустация длится не более 15 минут.. потом дегустация плавно переходит просто в питие, и все смешивается в кучу. Закуска еще.. тоже портит дегустацию.
Ну в общем, ни у кого рука к моему горлу не потянулась.
Если один из позавчерашних дегустаторов посчитает нужным - он тут отпишется.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 17:56 #112
- Регистрация
- 25.01.2011
- Сообщений
- 890
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 334
- Поблагодарил
- 694
Ничего не знаю про виноделие. Но есть одно наблюдение - привезла мать вино мне домашнее, виноградное - не вкусное, как уксус. Залил его в бутылку и в банку, закрыл крышками с закруткой и поставил в дальний темный угол, в кладовке. Около трех лет оно там стояло, недавно достал. Что бросилось в глаза - когда его привезли - оно было мутным, сейчас оно прозрачное, это навело на мысли... Решил попробовать на вкус - был уксус, а стало вкусное, слегка сладкое вино. Прям так приятно удивился. Позвонил матери, поделился - сказала, что когда привезла оно было молодым, а сейчас типа "набрало силу". Не знаю как это все работает. Но теперь у меня 4 литра хорошего домашнего вина, учитывая то как я употребляю алкоголь. допью его когда ему будет 6 ))
Сергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
-
12.10.2020, 18:14 #113
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 10,116
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2536
- Поблагодарил
- 719
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
12.10.2020, 18:42 #114
- Регистрация
- 07.03.2007
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,622
- Поблагодарили
- 651
- Поблагодарил
- 1679
-
12.10.2020, 19:22 #115
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
В Калуге полно.
Недавно видел на оптовке "Холодильник", в Линии, еще где-то..
За остальное - все обсуждаемо
Чача из жмыха с гребнями. Стоит уже три недели, отбродило за две.
Можно теперь даже в одну бочку слить.
Перегонять - хоть завтра, но, как совершенно справедливо замечено - чем больше простоит, тем лучше будет аромат.
Поэтому, скорее всего, немножко, один бак, перегнать в ноябре, чтоб к НГ что было, а остальное можно не торопиться, есть не просит..
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 20:26 #116
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Ну, желательно всё же почитать какой-нибудь ресурс по виноделию.) Форум - это всего лишь мнения и опыт различных людей, которые не сильно-то и виноделы. По крайней мере за себя скажу - радиолюбитель я в значительно большей степени, нежели винодел.
Вино скисает потому, что окисляется от контакта с кислородом. После основного брожения у вас отношение к кислороду должно быть параноидальным. ЛЮБОЙ контакт приведет к преждевременному скисанию. Если емкость с вином неполна и пустота заполнена воздухом - вино скиснет. Ну и без антиоксидантов вино тоже скиснет, даже если вы всё делаете правильно. Не через месяц, так через год. Виноделы (примерно все) добавляют в сусло метабисульфит калия, антиоксидант. Я об этом писал уже.
Чего? Вы вообще о чём? И причём тут какие-то личинки, простите?
Вы спросили, когда нальют, я вам сказал: "Самовывоз".
Слово "самовывоз" означает "приезжай и бери", я так всем друзьям говорю. Поскольку к Илье я вас направить не могу, это как бы некорректно, то наверное очевидно, что "самовывоз" я написал применительно к самому себе и своим собственным напиткам. Приезжайте - налью.
А чо сразу Кирилл?
Илья, что бы мы ни делали, критерий один - результат. Если чача получается хорошей, вкусной и безопасной, то она имеет право на жизнь, вне зависимости от мнения Кирилла.)
Есть вещи однозначно неприемлемые - ну там сухопарник, марганцовка, сахар в вино,) или там распитие эфир-альдегидной фракции, типа "тяпнуть первача". А чача (граппа, ракия - как её только ни называют в разных краях) - по определению продукт, сделанный из отходов основного производства, то есть виноделия. Выбрасывать жалко и расточительно - вот и пускают в дело всё, из чего можно получить бухло. Это же собирательное название.
Такое же как "бренди", например. Не существует какого-то канона для бренди, потому что разновидностей бренди бесконечное множество.
-
12.10.2020, 21:19 #117
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
А в сидр?
В наших яблоках максимум что видел - 12%, без сахара совсем тоска-пичаль..
Поэтому в сок немного докидывал, до 15-16%, чтоб хотя бы смысл появился всех этих телодвижений..
Ну и жмых отдельно, добавил немного воды, немного сахара, и чуть дрожжей, на 3-4 дня, потом пресс, жмых на помойку, сок в емкость.
Сейчас бродит около 160 литров
В кожуре ароматика, если нет самосвала яблок, то и жмых просто так выкидывать - жаба душит..
Яблоки еще висят на одном дереве, сахару пока 12%, будут висеть до ноября.. но я наверно поснимаю их раньше, в ноябре колупаться с соковыжималкой что-то неохота.. там других забот навалом.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 21:45 #118
- Регистрация
- 26.05.2006
- Адрес
- Лиски
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 164
- Поблагодарили
- 58
- Поблагодарил
- 4
Форум то радиолюбительский. QRZ?
При чем тут производство разных напитков, в том числе и алкогольных.73! Алексей.
-
12.10.2020, 22:19 #119
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Рыбалка, кошечки, футбол с хоккеем.. не?
Это ж тоже все не радиолюбительское?
Может грибы?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2020, 22:23 #120
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
Я не кладу и осуждаю)
Для дистиллята добавить - ну, еще как-то можно в голове поместить. И то, я во всех случаях для таких целей использую декстрозу - да, она несколько дороже сахара, но зато вкус не портит. А для питья...
Илья, о вкусах не спорят, но НП 12% даст около 5.5 градусов спиртуозности. Для сидра - за глаза, даже чересчур. Зачем любой ценой нагонять градусы? Кайф же не в том, чтобы окосеть с минимальной дозы, верно ведь?
А мацерация на жмыхе - это хороший приём, полезный и распространённый. Только чаще всего без сахара и дрожжей.) Либо сок перед отпрессовкой в холоде настаивают на жмыхах, либо просто водой заливают, и потом эту воду в сусло.
Социальные закладки