-
21.10.2022, 17:37 #256
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,930
- Поблагодарили
- 3992
- Поблагодарил
- 502
Ты того.. Поаккуратней: https://161.ru/text/incidents/2022/10/20/71750972/
73! Андрей VZ
-
21.10.2022, 17:43 #257
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,357
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
Вооот, поэтому коплю на качественный
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
21.10.2022, 17:55 #258
-
21.10.2022, 18:01 #259
-
21.10.2022, 18:15 #260
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
-
21.10.2022, 18:56 #261
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,351
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1615
Ну.. на начальной стадии, когда дрожжи начинают размножаться, им нужен кислород, и гидрик как бы и лишний. Потом, когда они начнух пожирать сахара и перерабатывать их в алкоголь с выделением углекислого газа в огромных количествах тоже.. как бы не сильно и нужен. Но а потом, когда брожение кончится, или наступит тихая фаза, тогда нужен. Сусло с доступом кислорода может зауксится, т.е. алкоголь будет превращаться в уксус.
Ну и летом от мошки спасает, которая норовит к суслу добраться.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.10.2022, 08:15 #262
-
22.10.2022, 10:02 #263
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,351
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1615
Растягивание по времени - понятие растяжимое
Я чачу брожу месяц, не меньше.
Ну и у меня в качестве емкослей ПЭТ кеги пивные по 30 литров, на них печатка с резинкой хорошо одевается, или пластиковые ведра с крышками с дыркой под гидрик, или евробочки, тоже с дырками.
- - - Добавлено - - -
На днях перегнал спирт сырец чачи.
Переехал частично домой, на даче некомфортно уже. Дома места много не занимает, все делаю, когда все на работе, никому не мешаю.
По факту вышло дистиллята больше, чем на бочку 15 литров, ну, не пропадет, что нибудь придумаем.
При перегоне аромат винограда и виноградного листа стоял бешеный.
При перегоне бражки отбирал немного "сердца", литра полтора, пол литра влил в бочку, часть оставил, и 70-80 мл влил в позапрошлогоднюю чачу для усиления аромата, ибо спирт сырец с первого погона ароматен, как одеколон. На 1.8 литра готовой выдержанной в бочке чачи хватило 70 мл. сердца, чтоб чача "взбодрилась"
Ну и вот первый результат трудов с весны этого года:
Бочка 50 литров залита кукурузным дистиллятом, года через 2.5 должен получиться Бурбон, и 15 литровая с чачей. Через полтора годика должен получиться Бренди, чача, граппа, писко - кому как нравится.
В невыдержанном виде дистиллят из под аламбикоподобного шлема пить не предполагается. Слишком много сивухи и тяжелых тонов, которые в бочках преобразуются во всякие хорошопахнущие эфиры.
ПыСы Собрался с детьми на крышу. Буду демонтировать квадраты. Хотя починить можно на месте. Но тут вокруг суета началась по проверкам вентканалов и газового хозяйства. Халява и шара кончилась, прижмут газовики за кабеля в венткналах - мало не покажется. Поэтому такое непростое решение. Остается на крыше то, с чего начинал.
Дельта на 80 м.
Прицеплю на нее транс, и будет многодиапазонная. Один кабель пущу по фасаду здания, тут уж тоже.. на удачу..
А что делать?
Дача.. только дача.. всё туда..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.10.2022, 11:04 #264
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Илья, а расскажи про технологию чачи, ПСЕ. У тебя во всем несколько по другому чем в интернете. Вот например гидрозатвор не ставишь...
Я собрал весь жмых и ... выбросить было жалко - свалил в куботейнер, залил водой, накрыл плотно пакетом( типа аля гидрозатвор) в котором проколол иголкой несколько дырок... Брожение идёт, пакет надулся...
Чача мне как бы и не нужна, но в хозяйстве пригодится - ну... там... руки "помыть". Самогонный аппарат вроде как есть , еще Социалистической закалки.... но процесс перегона страшит, думаю лучше наверное найти и попросить какого нибудь более компетентного гонщика....
- - - Добавлено - - -
Сегодня с утра жена заявила - " достали меня уже эти банки, везде стоят, булькают, уж б лучше где нибудь стояла однА бочка...."
Вот .. наверное подходящий момент переходить на следующий виток развития ...
-
22.10.2022, 11:46 #265
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,357
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
".... и раз в сутки топи шапку, чтобы окисления небыло...." (С) RX3X
p.s. а все начиналось с темы "Виноград и радио"73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
22.10.2022, 16:31 #266
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,351
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1615
Позже. Но это будет моё понимание чачи, и оно может не совпадать с коллегами с 6 района, или из Абхазии или Грузии
Управились за 3 часа.
Спасибо, друг! Ты прослужил верой и правдой.. Аминь.. Но у тебя начнется новая жизнь - на даче!
Вызывающий бесконечные споры узел РМ-50. Ниче ему не сделалось, и мачте ничего не сделалось, как была та трещина, так и осталась, даже намазюканная смазка за 7 (чтоли ) лет никуда не делась, и частично изолента
Ну и заделанные пластилином разъемы. Все в норме.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.10.2022, 21:41 #267
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
-
22.10.2022, 23:36 #268
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,351
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1615
В моем представлении чача, изначально, это продукт из отходов виноделия.
Отходы - это отжимки, жмых, некондиция, и т.п., что в вино не пускют.
Нормальный виноматериал на чачу не пускают. То, что сейчас продается с этикеткой "Чача", по большому счету не чача, а виноградная водка, ректификат из вина. Я не говорю, что она плоха, но это не чача в смысле аутентичности напитка. В сети есть ролики про аутентичную чачу в Абхазии или Грузии с медным котелком, забыл как называется, как на фото
Виноград подробили, отжали, отжимки залили водой, и забыли за саклей.
Вспомнили осенью, заглянули.. матерь божья!! ну и духан.. в котелок, на костер, трубу в тазик, с другой стороны ведро для чачи.
Дровишек подкинули, и ждем, когда закапает.
Натекло ведро - готово!
Вот это - и есть чача.
Остальное, что в магазинах, приведенная к гостам и нормам виноградная водка.
Но такую чачу пить, нужно иметь кавказское здоровье! Вот почему они там так долго живут - что бы чачу пить, а не от того, что пьют чачу!
Ну я немного утрирую, не все так в чаче просто, там делают второй перегон с дроблением на головы, тело и хвосты, и момент перехода с одной фракции на другую очень важен, это нужен опыт и практика.
К чему мы и стремимся.
Такие монстуозные кубы, как на фото, в квартире не поставишь, поэтому у нас и электричество, и средства контроля, и проч..
И можно, думаю, получить неплохую чачу.
Но.
Эта чача, что с костра, или из под аламбика в квартире, скорее всего не пройдет по нормам по примесям, если задасться целью выяснить состав, и сдать образец на анализ на газохромоанализатор (или как он там). С точки зрения любителей чистых и аккуратных напитков это будет адская смесь.
"Но" номер два.
Потребление таких напитков, как аутентичная чача или солодовый виски, например, не подразумевает "по 0.5 на брата". Чача - это один раз по 0.05 перед едой, или в холодный день. Тогда и вреда не так много, а может кое где и польза (вообще-то любой алкоголь - яд, если чё).
Для "давай за встречу жахнем!" есть другие напитки, та-же магазинная чача, зерновые бленды (виски), та-же водка (хорошая). Но, т.к. мы (в основном) уже не в том возрасте, когда по 0.5 наутро проходило бесследно, поэтому эти замашки пора оставлять в стороне, для воспоминаний и рассказов внукам, и если алкоголь не прямо противопоказан, то лучше "по 0.05 перед едой в праздники" И эти 0.05 интересно сделать самому.
Так как на чачу сбраживают жмых вместе с гребнями и косточками, и гонят тоже так-же весь шмурдяк, то есть мнение, что из гребней в чачу переходят какие-то полезные кислоты и соединения. Не вспомню с ходу, делают настойки из гребней винограда, элексиры и т.д. и т.п, и даже в СССР были попытки что-то там с гребнями выяснить откуда такой эффект. Есть в продаже масло из виноградных косточек, тоже какой-то эффект.
Вот поэтому магазинную чачу за чачу я не считаю. Это может быть приятный ароматным напитком, но не чача.
Ближайший родственник чачи, наверное, итальянская граппа.
Там тоже.. много местного колорита.
Вкратце, производство граппы качественной. Отжимки просто оставляют бродить, даже не разбавляя водой. Потом острым паром "выдувают" из этого месива алкоголь. Так-же, делают граппу и из вина и некондиционного винограда. Но изначально, как и с чачей, подразумеваются отжимки от производства вина.
Не думаю, что сказал что-то новое, в общих чертах я вижу это дело именно так73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
23.10.2022, 11:13 #269
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 1906
- Поблагодарил
- 3293
Коллеги, кто-нибудь пользовался на практике методом непрерывной перегонки паром?
Тут смысл в том, что холодное вино поступает в теплообменник непрерывно и перегоняется за несколько секунд. Сокращается время, в течение которого в исходном материале происходят нежелательные химические процессы.
Речь идет о первичной перегонке в сырец, т.к. отсекаются только хвосты.Последний раз редактировалось UA4NE; 23.10.2022 в 11:17.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
23.10.2022, 12:20 #270
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
хорОшая мысль... глыбОкая
Вот... отлИчная технология... как раз мне подходит....
"Машину времени", как тут у некоторых приобретать не надо.
СПБ.
Только вот, Илья, не согласен я что гидрозатвор можно не ставить. Ты конечно всё складно разъяснил,
но я недавно .... в общем "просмотрел " одну банку, не закрыл, время прошло, "случайно" нашел - запахан такой что я испугался и .. выбросил.
Или.... надо было оставить?Последний раз редактировалось R3DE; 23.10.2022 в 12:28.
Социальные закладки