-
15.11.2022, 22:49 #301
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,057
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15144
- Поблагодарил
- 1572
Немного об особенностях "кухонного вискокурения", коим занимается большинство.. частный сектор не рассматриваем, там все другое. И оборудование, и объемы.
Так как паро-водяной котел на даче, а на даче уже холодно, и шланги подвода воды из колодца перемерзают, было принято нелегкое решение - продолжать дома, на кухне.
Итак. Решение принято, надо выполнять.
Телодвижения состояли из двух заторов по 8 кг солода. В наличии бачек 37 литров, и фальшдно. Приобреталось для пива, но пиво опять пронеслось мимо, если не считать пиво из покупного готового пивного сусла. Это, конечно, неплохое пиво, но оно не освящено танцами с бубном вокруг кастрюли и священными заклинаниями из идиоматических выражений русского языка. Значит, имеем вот что:
Расскажу вкратце технологию приготовления сусла по "Белой схеме", т.е. когда сбраживание и перегон производится без дробины. Дробина после трех промывок или выкидывается, или на удобрение, или курям. У кого что. Как сделал я (есть вариации, тут кто во что горазд, и каким богам молится):
Греем воду до 67-68 градусов, засыпаем весь солод сразу.
ГМ (гидромодуль) 1:3, т.е. воды 24 литра. Помол солода приблизительно как пивной.
Попадаем примерно в 62-63 градуса, держим час-полтора, промешивая дрелью с миксером. Если надо, подогреваем, с включением насоса, чтобы у днища не нагревалось слишком, и не было неравномерного прогрева. Это первая мальтозная пауза.
Потом даем насосу поработать несколько минут, чтобы создать фильтрующий слой. Насос, как видно, закачивает сусло снизу, и подает вверх, тем самым прогоняя сусло через слой дробины и шелухи солода, которая выполняет роль фильтра. Все это делаем без фанатизма пивовара. Пивовары гоняют сусло, пока не профильтруется до прозрачности.
Сливаем первую воду. Я сливал сразу через пластинчатый теплообменник, достался после разбора газового бытового котла, 8 пластин чтоли, или 10. Справляется на 5+. Втекает горячее сусло, вытекает 15-17 градусов, смотря как подать холодную воду. Можно самотеком, можно поторопить насосом.
Итого, первая вода готова.
Предварительно нагретую до 77-79 градусов вторую воду заливаем в котелок. Вторая вода с ГМ 1:2, т.е. 16 литров. Надо попасть на вторую паузу 72-73 градусов. Это пауза осахаривания. Если что - подогреваем так-же, с насосом. Держим 15-25 минут, также сливаем к первой воде, через тот же теплообменник. Итак, сусло готово к засеву дрожжами.
Первая вода была 16.5 брикс, вторая 11.
Всего получилось 32 литра с 13.5 брикс.
Т.к. будет еще затор, то есть смысл промыть в третий раз.
Так и сделал. Вода 80 градусов, литров 15, на глаз, промыл и слил для следующего затора.
После вычерпывания промытой дробины ( в пакет и на помойку), сразу залил третью воду, добавил свежей из под крана, довел до 24 литра, нагрел, и т.д. и т.п. засыпал солод, превая и вторые промывки, все как в первый раз.
Но цифры получились другие. Первая вода 18.5 брикс, вторая вода 12.2. Тут уж гадать не буду, в заторах были разные солода, с разных солодовен, остатки старого, и начало нового. И еще третья вода пошла впрок. Она показала плотность 5 брикс, что немного сомнительно, но сладковатая была, это точно.
Итого-итого, с учетом небольшого косяка с водой, получилось 67-68 литров сусла плотностью 14.2 брикс.
Бочка для брожения была 65 литров евробочка, все не влезло, 10 литров отлил в ПЭТ бутылку.
Дрожжи Пакмая 50 грамм. Уже через час булькет вовсю.
Начал около 9 утра, в 17 уже все было разлито по емкостям, все помыто и убрано.
Евробочка 65 литров в загашнике.
Получается, за рабочий день, пока все на работе, в домашних условиях, на кухне, можно переработать 16 кг молотого солода, делая два затора.
Много это или мало?
А фик его знает..
В ПВК на даче я бы за один заход переработал бы минимум 40 кг солода не напрягаясь особо.
Дома - 16 кг, и как пчелка..
Но, на даче уже холодно, время по объективным причинам упущено, так что будем как пчелка, еще 70 кг солода.
По этим-же объективным причинам, на даче в плане антенны на топ - еще конь не валялся.
Ждем снега.. а как же иначе?
- - - Добавлено - - -
Конечно подойдут, особенно если с ручками
Про пивные кеги можешь не думать.
Хотя, они же 30-ти литровые, место сэкономить могут.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.11.2022, 00:11 #302
Саша, привет!
И это правильно. Лично я не очень доверяю заверениям, что пищевой (якобы) пластик абсолютно безвреден при длительном хранении продукта в нём. Сколько там этот "заскорузлый мальчишка" (С) (М.М. Жванецкий) насыпал разных компонентов при изготовлении этих бутылок и в каких пропорциях?... А мы это будем вливать в себя. Одно дело купил пивка на рОзлив и через час употребил. Другое дело - год хранить какой-никакой, но агрессивный продукт...
Будем здоровы!Сергей (ex UA0ZS) Yaesu FT-847, SunSDR2PRO (ESDR3) + BURST 1000A
-
16.11.2022, 03:07 #303
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 499
-
16.11.2022, 12:58 #304
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2394
- Поблагодарил
- 449
Такой вопрос, господа гонщики - совершенно случайно уронил банку яблочного варенья, она треснула но я успел спасти содержимое....
В общем варенье со стеклом это есть уже никто не будет поэтому разбавил водой, добавил закваски, поставил гидрозатвор.
Потихоньку булькало, а сегодня ночью услышал как что то явно потекло ручейком, утром оказалось что так и есть - гидрозатвор( который представляет собой трубочку в рюмочку) пустой, то есть всЯ вода засосалась в бытыль....
Это кАк? и чтО это было?
-
16.11.2022, 13:03 #305
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,057
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15144
- Поблагодарил
- 1572
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.11.2022, 13:19 #306
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2394
- Поблагодарил
- 449
Блин, тОчно, открываю окно на ночь....
-
16.11.2022, 13:21 #307
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 499
Илья недоговаривает. Он правильно сказал, что
но умолчал о том, кто это сделал и почему.
А всё дело в этом:
Такое очень редко, но бывает: у вас в банке завёлся Алкогольный Дух (у нас его чаще называют Зелёным Змием, на вражеском Западе - Spiritus Vini). Рюмка ввела его в заблуждение - он, очевидно, посчитал, что там не_вода. Теперь велика вероятность того, что он на вас зол и будет пакостить.
При самом плохом раскладе он станет претендовать на часть вашей жилплощади или даже потребует его усыновить (вас он запросто может уматерить, кстати).
Надо было выбирать другую посуду для гидрозатвора. Или наливать туда более подходящую жидкость.
-
16.11.2022, 13:59 #308
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2394
- Поблагодарил
- 449
-
16.11.2022, 15:00 #309
- Регистрация
- 24.09.2011
- Адрес
- до 25.09.22. г.Полысаево. с 25.09.22. Юргинский р-он
- Сообщений
- 10,450
- Поблагодарили
- 3659
- Поблагодарил
- 4559
Периодически просматриваю тему, от объёмов производства "крыша едет" и постоянно возникает вопрос, который всё же задам. Вы столько выпиваете или на продажу производите?
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
16.11.2022, 15:47 #310
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,057
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15144
- Поблагодарил
- 1572
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.11.2022, 15:51 #311
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
Чайниковский вопрос:
есть ли самогонный аппарат, который не надо подключать к водопроводу и ставить на плиту?
Ну типа ТЭН, тазик с водой... Чтобы ЭТО не делать дома в общем
Перед походом в магазин, хочу понять что спрашивать73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
16.11.2022, 16:24 #312
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,057
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15144
- Поблагодарил
- 1572
Александр. Я вот периодически смотрю много тем.. вот зачем 5 трансиверов на столе?
Я ничего не продаю. Продавать выдержанный виски, бренди, ром, чачу.. что там еще.. себестоимость высока, и свой вискарь очень часто дороже магазинного. Много ли пьют самогонщики?
Как ни странно, кто занимается этим более менее серьезно - пьют мало.
Раз в три-четыре дня дегустация по 20-50 мл... ну у меня, по крайней мере примерно так.
Очень много раздается просто так, часть выпивается. Но не самая большая часть.. больше раздается.
Если говорить про условную "Бабу Любу" из песни Ю.Лозы, то экономический выхлоп есть с сахарного спирта, а в последнее время, из-за цен на сахар - зерновой спирт, самая дешевая пшеничная мука. Или зерно, если есть где молоть.
Но "Бабы Любы" не заморачиваются зерном, это хлопотно. Аппараты примитивные, очистка марганцовкой и т.д. и т.п... прямая дорога на погост..
А так.. есть полуподпольный рынок крафтового крепкого алкоголя, ценник там серьезный, ну и образцы, скажу честно, попадаются очень достойные.
Сейчас наш официальный рынок виски, рома, джина, в рамках импортозамещения, наводнен отечественными новоделами. Ради интереса, пойдите в магазин, и почитайте этикетки. Оказывается, есть ром из С.Петербурга, Симферополя, Ставрополье, даже Челябинск отметился производством рома. А текилу успешно делают в Белоруссии. Видать пол Белоруссии агавой засадили. Джин делают тоже, все кому не лень..
Может это и неплохо, но их сразу стало много, и это наводит на мысли. Мысли о том, что это по большей части спирт ректификат с ароматизаторами. Потому что у нас нигде не учат на специальность "Технология виски". Если технология коньяков еще есть, то виски.. ром.. джин.. сами понимаете..
А.. еще про объемы..
Вот Кирилл, наверное, не даст соврать, что размер бочки имеет значение.
В бочке объемом 10 литров трудно получить сбалансированный напиток, потому что слишком велика площадь контакта литра спирта с клепкой дуба. Там дальше теория, физические и химические процессы созревания в дубе, бла-бла-бла.. по факту - после прошествия некоторого времени, домашний вискодел начинает понимать, что хорош баловаться с мелкотарой, надо переходить на баррики Если, конечно, позволяют условия содержания бочек.
Баррик - бочка от 180 до 200 литров примерно, там другой баррель, не нефтяной.
И выдержка от 3 лет и далее.. Потому что чем больше объем бочки, тем меньше площадь контакта спирта с дубом, и процессы происходят более гармонично. Т.е. это не жадность толкает к таким объемам, а мечта забабахать такой вискарь, что вся Шотландия накроется своими килтами от зависти.. Вот баррик - это разумный компромисс для домашнего винокура.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.11.2022, 17:00 #313
- Регистрация
- 24.09.2011
- Адрес
- до 25.09.22. г.Полысаево. с 25.09.22. Юргинский р-он
- Сообщений
- 10,450
- Поблагодарили
- 3659
- Поблагодарил
- 4559
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
16.11.2022, 17:22 #314
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,057
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15144
- Поблагодарил
- 1572
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
16.11.2022, 17:24 #315
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 499
В моём случае - сначала прицепом к своей таёте, в этом году - Газелью.)
Я на этот вопрос даже в этой теме уже отвечал раза два или три: нет, я не торгую алкоголем. Почему вы все думаете, что мы либо барыги, либо калдыри? ))))
Вам Илья всё очень детально объяснил, но вам "было достаточно" не прочитать половину.
Ну ок. Я тоже попробую.
Для начала повторю Илью: маленькие бочки не работают. Нужно 30-50л минимум.
А теперь внимательно следите за руками:
Нам нужно наполнить 50л бочку кальвадосом (а наполняем мы спиртами 55-65°). Для этого нужно перегнать примерно 130 литров спирта-сырца крепостью ~30°.
Чтобы получить такое количество спирта-сырца, нужно перегнать сидра
- из яблок Ильи (10% сахара) - примерно 800 литров
- из кубанских яблок (14-15% сахара) - примерно 550 литров.
Чтобы получить 800 литров сидра, нужно полторы тонны яблок. Вот такая нехитрая арифметика.
Что касается того, много или мало это - 100-150 бутылок кальвадоса, то увы, мало. Два десятка друзей-коллег за год в гости приедут, каждому по паре бутылок подаришь. С соседом UA7D одну-две бутылки в месяц выпьешь. Родственникам гостинец передашь. Нужным людям проставишься. Ну и там пара-тройка незапланированных магарычей, друзьям воюющим ящик отправишь - и внезапно на Новый Год тебе самому нечего пить)
-
У меня про антенны точно так же спрашивают. Типа, а ты на этом зарабатываешь? Нет? А наверное тогда сидишь целыми днями? Не включался в этом году? А зачем они тебе нужны тогда?))Последний раз редактировалось UA6CT; 16.11.2022 в 17:29.
Социальные закладки