Немного об особенностях "кухонного вискокурения", коим занимается большинство.. частный сектор не рассматриваем, там все другое. И оборудование, и объемы. :)
Так как паро-водяной котел на даче, а на даче уже холодно, и шланги подвода воды из колодца перемерзают, было принято нелегкое решение - продолжать дома, на кухне.
Итак. Решение принято, надо выполнять.
Телодвижения состояли из двух заторов по 8 кг солода. В наличии бачек 37 литров, и фальшдно. Приобреталось для пива, но пиво опять пронеслось мимо, если не считать пиво из покупного готового пивного сусла. Это, конечно, неплохое пиво, но оно не освящено танцами с бубном вокруг кастрюли и священными заклинаниями из идиоматических выражений русского языка. Значит, имеем вот что:
Вложение 331230 Вложение 331231
Расскажу вкратце технологию приготовления сусла по "Белой схеме", т.е. когда сбраживание и перегон производится без дробины. Дробина после трех промывок или выкидывается, или на удобрение, или курям. У кого что. Как сделал я (есть вариации, тут кто во что горазд, и каким богам молится):
Греем воду до 67-68 градусов, засыпаем весь солод сразу.
ГМ (гидромодуль) 1:3, т.е. воды 24 литра. Помол солода приблизительно как пивной.
Попадаем примерно в 62-63 градуса, держим час-полтора, промешивая дрелью с миксером. Если надо, подогреваем, с включением насоса, чтобы у днища не нагревалось слишком, и не было неравномерного прогрева. Это первая мальтозная пауза.
Вложение 331232 Вложение 331233
Потом даем насосу поработать несколько минут, чтобы создать фильтрующий слой. Насос, как видно, закачивает сусло снизу, и подает вверх, тем самым прогоняя сусло через слой дробины и шелухи солода, которая выполняет роль фильтра. Все это делаем без фанатизма пивовара. Пивовары гоняют сусло, пока не профильтруется до прозрачности.
Сливаем первую воду. Я сливал сразу через пластинчатый теплообменник, достался после разбора газового бытового котла, 8 пластин чтоли, или 10. Справляется на 5+. Втекает горячее сусло, вытекает 15-17 градусов, смотря как подать холодную воду. Можно самотеком, можно поторопить насосом.
Вложение 331234 Вложение 331235
Итого, первая вода готова.
Предварительно нагретую до 77-79 градусов вторую воду заливаем в котелок. Вторая вода с ГМ 1:2, т.е. 16 литров. Надо попасть на вторую паузу 72-73 градусов. Это пауза осахаривания. Если что - подогреваем так-же, с насосом. Держим 15-25 минут, также сливаем к первой воде, через тот же теплообменник. Итак, сусло готово к засеву дрожжами.
Первая вода была 16.5 брикс, вторая 11.
Всего получилось 32 литра с 13.5 брикс.
Т.к. будет еще затор, то есть смысл промыть в третий раз.
Так и сделал. Вода 80 градусов, литров 15, на глаз, промыл и слил для следующего затора.
После вычерпывания промытой дробины ( в пакет и на помойку), сразу залил третью воду, добавил свежей из под крана, довел до 24 литра, нагрел, и т.д. и т.п. засыпал солод, превая и вторые промывки, все как в первый раз.
Но цифры получились другие. Первая вода 18.5 брикс, вторая вода 12.2. Тут уж гадать не буду, в заторах были разные солода, с разных солодовен, остатки старого, и начало нового. И еще третья вода пошла впрок. Она показала плотность 5 брикс, что немного сомнительно, но сладковатая была, это точно.
Итого-итого, с учетом небольшого косяка с водой, получилось 67-68 литров сусла плотностью 14.2 брикс.
Бочка для брожения была 65 литров евробочка, все не влезло, 10 литров отлил в ПЭТ бутылку.
Дрожжи Пакмая 50 грамм. Уже через час булькет вовсю.
Начал около 9 утра, в 17 уже все было разлито по емкостям, все помыто и убрано.
Евробочка 65 литров в загашнике.
Вложение 331236
Получается, за рабочий день, пока все на работе, в домашних условиях, на кухне, можно переработать 16 кг молотого солода, делая два затора.
Много это или мало?
А фик его знает..
В ПВК на даче я бы за один заход переработал бы минимум 40 кг солода не напрягаясь особо.
Дома - 16 кг, и как пчелка..
Но, на даче уже холодно, время по объективным причинам упущено, так что будем как пчелка, еще 70 кг солода.
По этим-же объективным причинам, на даче в плане антенны на топ - еще конь не валялся.
Ждем снега.. а как же иначе? :)
- - - Добавлено - - -
Конечно подойдут, особенно если с ручками :)
Про пивные кеги можешь не думать.
Хотя, они же 30-ти литровые, место сэкономить могут.