Три момента.
1. Крепость СС на НБК зависит только от настроек НБК. Если накрутить подачу так, что крепость превысит 60° - то начнутся те самые потери спирта в канализацию. Меньше - можно. Хоть 25°, хоть 5° - никто вас не ограничивает.
2. Спирт-сырец разбавляется до нужной крепости одним движением ведра.) Это крепче его сделать геморно, а разбавить-то...)
3. Шотландцы и французы добиваются прекрасных результатов, перегоняя СС крепостью 40-50°. Да и 99% вискарей делается на вариациях колонны Коффи, а не на шлемах и аламбиках. Я на шлеме/конусе перегоняю примерно 40°СС - у меня именно так получается самый вкусный результат. И то, чаще я по Габриэлю гоню, там ещё лучше получается.
Способов перегона - бесконечное множество. Догматизировать их - глупо, всё равно найдётся куча примеров, когда кто-то делает по-другому и добивается превосходных результатов. Нужно, ИМХО, не на крепость сырца ориентироваться, не на температуру и не на спиртуозность) У меня вменяемые результаты стали получаться только когда я более-менее вкурил, что же такое - переходные фракции, как их коэффициенты ректификации зависят от навалок, и что мне нужно оставить в погоне, а от чего избавиться, и как именно этого достичь. До этого - то обдирал, то наоборот, нахватывал лишнего.)