Неужели в горшке можно вырастить что то для вина? Сколько миллиграмм вышло? Говорите гости были довольны:)?
Борис, приветствую.
Вряд ли он прям сделал напиток из экзотических фруктов.. :)
Скорее всего, это т.н. "Висельник".
Например. Берешь лимон, обвязываешь его нитками, и каким-то образом подвешиваешь его в трехлитровую банку с водкой, спиртом и проч.,
примерно пол банки, таким образом, что бы он не касался жидкости. Ну и крышка чтоб плотно закрывалась. Так он будет висеть с неделю.
Не касаясь спирта! Ничего с ним делать не нужно, ни прокалывать, ни надрезать, ничего, кроме того, что его надо хорошенько отмыть от воска,
которым покрывают фрукты от порчи. Срок висения подбирается экспериментально, зависит от крепости жидкости. В спирте, или хорошем
самогоне достаточно неделю. Потом разбавить до питьевой крепости, и дать постоять недельки две.
Висельник готов :)
Спирт вытягивает эфиры из лимона, не меняя цвет.
Вложение 373367
А я не прокалывал :)
Илья, привет!
Честно сказать я не присутствовал при изготовлении. Но запах был именно каламондина и самогоном не пахло. Хотя мне кажется, что это была именно настойка на самогоне. Кстати, он мне говорил, что напиток можно сделать абсолютно из любых фруктов. Илья, чтобы не быть голословным я в Калугу что-нибудь привезу, продигустируем. ))))) Кстати, у меня дома сейчас мандарины созревают. Он мне обещал, что из них что-нибудь сделает. ))) Так что эксперименты никто не отменял. ))))) Ну а если приземлиться к нашим условиям, то у него очень хорошая получается настойка на рябине, на фруктах, что-то еще из трав добавляет. Мне очень понравилась настойка, он туда добавляет мёд и изюм. Получается по вкусу, как коньяк. Мы это называем "изюмовкой". И всё это на основе очень качественного и очищенного самогона. Никакого спирта и водки. Я не силён в этих тонкостях и далёк от всего этого, но то, что удалось увидеть и попробовать я попытался что-то изложить на своём дилетантском языке. Я прошу прощения, если немного не в тему влез, очень ветка захватывающая и не удержался, тоже что-то попытался изложить.:s11:
а вот вопрос(а вдруг по теме): Египет это что?
Прошу пардона, я не всё читал и может уже об этом говорилось... :confused:
Когда-то, очень давно, ещё в старосоветские времена для придания самогону именно коньячного вкуса и цвета после очистки исходного материала кроме разных трав я добавлял в него и настаивал кору дуба. Это давало вкус и цвет коньяка.
Ужас.. :)
Почему ужас? Добавление коры дума в самогон для "превращения" его в "коньяк" - достаточно известная практика))) Просто нужно знать сколько и какой коры добавлять!
- - - Добавлено - - -
Не боитесь, что кроме бродильных бактерий, там еще и другие, весьма не полезные бактерии будут?
Про кору дуба конечно ужас, в тайге корой дуба лечили растройство желудка (xxxxx) :s11:
Подобные рецепты извращают само понятие "коньяк", как крепкий напиток из винограда. За такие "рецептики" на профильных сайтах безжалостно банят :)
Можно сделать плохой домашний коньяк, плохой бренди..
Ну не получилось, виноград не тот, бочка плохая.. руки из другого места.. бывает..
Но кора дуба.. это даже не зашквар, это хуже.. :)
Про бактерии.
Идут жаркие баталии среди вино-коньякоделов - чем сбраживать - дикими дрожжами, или чистыми культурами. Оба подхода имею право на жизнь.
Но в любом случае, нужные бактерии захватывают сусло, и "ненужные" погибают, и от наброженного спирта в том числе. В первом случае возможны побочные ароматы, взрывное брожение, когда выбивает гидрик, крышку, и потом предстоит ремонт помещения :) Во втором случае все более предсказуемо.