В подвале собралось килограмм 10-20 всякого варенья. Выбрасывать жалко. Подскажите пожалуйста как правильно поставить брагу?
Варенье разное, от вишни до абрикос. Налаживать варенье по плотности сахара ? Или по старинке, на глаз :)
В подвале собралось килограмм 10-20 всякого варенья. Выбрасывать жалко. Подскажите пожалуйста как правильно поставить брагу?
Варенье разное, от вишни до абрикос. Налаживать варенье по плотности сахара ? Или по старинке, на глаз :)
Особенности браги из варенья.
Трудность при определении количества сахара в сусле. Тут нужен сахаромер.
Много мезги, которая при брожении всплывает. Может убежать на пол, если стоит гидрик может забить гидрик и сделать бабах.
Поэтому нужна приличная емкость, и периодически топить мезгу. Перед перегоном отфильтровать.
Голов отобрать немного больше чем обычно.
Ну и .. и все наверное.. :)
Ареометр в браге из варенья покажет сахаристость сусла +- трамвайная остановка, т.к. кроме сахара там присутствуют другие вещества, которые повлияют на плотность, но за неимением сахаромера как некий ориентир можно использовать...
Даже на вкус можно ориентироваться, если что...:)
Это кто то помнит, все прям записывают? :)
Часто старое варенье отдают в подарок, а там то-же неизвестно.
Если делать, надо делать все по чертежу.
Чертеж говорит, что сахара в браге должно быть не более 18%, край 20% - потому что такой сахар дрожжам трудно переработать.
Поэтому бодяжим варенье водой, постепенно, и меряем обычным АС-3.
В пробирку стараемся набирать чистое сусло, можно дать ему в стакане отстояться, потом лить в пробирку. Меньше взвеси будет, и
достовернее результат измерений.
Некоторые меряют прям в емкости, если сусло достаточно чистое, чего разводить гору посуды.. мыть ее потом..
Ничего страшного, главное не перебрать..
Ну и сахар 10-12%, наверное, опытный самогонщик отличит от 20% :)
Можно, если он есть.
Так же, набирать сусло пипеткой или ложечкой, стараясь не зацепить муть.
Сахарометр:
Вложение 380582
Если есть рефрактометр, то ареометр уже не нужен :)
Недавно я задался целью купить рефрактометр. Полез выбирать и читать как оНо работает :)
Сделал один вывод, да рефрактометр вещь хорошая. Но для правильных показаний у него много ограничений. При не соблюдении которых, его точность значительно понижается.
Подумал и решил пользоваться старым сахарометром. Мне аптечная точность не нужна.
Буду делать, по старому.... На "глаз" :)
Мне главное знать, что сахар, он и в африке сахар. Квас всё лето ставлю (и с вареньем тоже), а вот намедни подарили аппарат. Делал всё на глаз, по сельскому - что получилось - допиваю. А с вареньем никакого опыта. Ну и жалко, было бы, если бы, промахнулся. Теперь спокойнее.
Спасибо!!
Рефрактометр, по моему, больше нужен пивоварам и виноградарям.
Пивоварам нужна определенная точность, для отслеживания изменения плотности, фиксации начальной, конечной и т.д..
Виноградарям удобно мерять сахар именно рефрактометром, т.к. достаточно выдавить ягоду на стеклышко, что бы
определить сахар в ягоде, а не собирать пол кило, давить, получать сок и т.д. и т.п..
Самогонщикам.. ну я не знаю.. я перестал пользоваться и рефрактометром и спиртометром.
Палец. И язык. Вот приборы на все времена :)
- - - Добавлено - - -
Анодное на лампу тоже на глазок.. по-сельскому? :)
Не, так не пойдет.
Надо делать нормально, тогда и результат будет нормальный и прогнозируемый.
Оно самое, по плотности.
Далее почти как в фильме "Самогонщики"
Вес варенья в банке делим на его обьем = плотность варенья
Плотность растворённого в нём сахара 1.5
Делим плотность варенья минус единица на плотность
растворённого в нём сахара 1.5 минус единица
Например плотность нашего варенья 1.3 г/см куб.
(1,3 - 1) / (1,5 - 1) = 0,3 / 0,5 = 60% сахара по весу
Это точная цифра, взята из таблиц Брадиса? :)
Предлагаю взять банку варенья, и растворить в 5 литрах воды. Замерять сахаромером плотность. Довести до 18%, и засыпать дрожжи.
У варенья такая особенность, особенно старого, что вряд ли кто то помнит насколько была сладкая ягода сама по себе, и сколько хозяйка насыпала сахару, и насколько вываривала варенье.
Следуя расчетам, можно нечаянно обсчитаться, и сахару по факту окажется больше расчетного, дрожжи помучаются, помучаются, и не заведутся, а потом будут
вопросы - почему брага не завелась, кто виноват и что делать?
Поэтому все теоретические расчеты можно отложить в сторону до лучших времен. А сахар оценить чисто инструментальным способом.
Впрочем, хозяин-барин.
Делайте как хотите :)
Вопрос вполне ожидаемый.
Из практики. Делая в трехлитровых банках сироп из сока без термообработки,
с годами подобрал такое количество сока, чтобы добавляемый сахар дополнил
обьем банки до почти полного и при этом перестал растворяться при комнатной
температуре. Этот обьем сока оказался 1,3 л, а для заполнения банки почти
дополна требовалось 2.6 кг сахара. (В полной банке получалось 4 кг)
Это соотношение соответствует предельной концентрации сахара
и варенью, сваренному для традиционного, без консервации, хранения
Сок хранится после при комнатной температуре не менее года. В подвале
через месяц - два засахаривается. Если его перенести комнату, начинает
через месяц- два бродить. Поэтому храню не в подвале, а в доме.
- - - Добавлено - - -
Ягода была та, что изначально практически без сахара.