Ну да... И "Юпи/Инвайты" в "Рояль" добавляли... Вкусно было...
Радует, что выжили...:пьяный:
Что то у меня из терна не ..... Как это сказать . Не начинает бродить . Уже с неделю .
Все по технологии делал ( не мыл ) . Если немного дрожжей кулинарных заброшу ?
Литров пять сусло . 1 кг. сахара .
Если шапка поднялась, значит газики ее вытолкнули на поверхность, брожение началось.
Тут бы сахаристость итогового сусла узнать бы..
Если сама ягода была сладкая, плюс сахар, немного воды, то может быть затруднено брожение. Слишком много сахара.
Как вариант, набрать стакан этого сока, и засыпать дрожжей на кончике ножа, и размешать. Как заведутся (от нескольких часов и более), залить этот старт
в общую емкость. Если опять не заведутся, долить воды, литра 3..
Может еще кто подскажет?
Ну в общем, "что бы не пропадали", лучше ставить на них настойки, наливки, т.н. ратафии.
Тоесть, те же 7-8 кг сливы, вишни, и т.д. насыпать в банки по плечики, и залить хорошим сэмом.
Хорошим, я считаю, это самодельный спирт ректификат, максимально чистый, нейтральный по аромату, насколько позволяет аппарат.
Пару месяцев выдержать плоды в спирте, потом слить, плоды отжать, отфильтровать, и добавить декстрозы для подслащения на свой вкус.
Декстроза, фруктоза, это тот же, грубо говоря, сахар, только чистый, и не привносит посторонних вкусов и запахов, а лишь только сладость.
Ну и если считать количество воды в плодах, пусть 50%, то итоговая ратафия получится в районе 45% плюс минус туда сюда.
Есть таблицы содержания воды в разных плодах, можно ориентироваться по ним. Из этого и исходить.
Потому что инструментально замерить крепость конечного продукта будет уже затруднительно.
Единственная трудность в этом процессе - отфильтровать до состояния слезы.
Особенно сливу.
Первый слив с банок еще фильтруется, а вот спирто-сок после отжима плодов - проблема.
Поэтому этот сок лучше подержать отдельно в холоде с месяц, и потом аккуратно трубочкой снять с осадка.
Ну тут все от самих плодов зависит.
Если тема "мутной наливки" не пугает, то тогда проще.
Но прозрачный напиток лучше :)
Если чем то решил заниматься, то лучше это делать как можно лучше, и знать как можно больше.
Радио и виноделие в этом схожи, как ни странно..
Добрый день коллега!
Полностью соглашусь, что лучшая настойка (ратафия, наливка) это отфильтрованная до прозрачности.
Но поправлю.... для лучшей фильтрации ягоду (плодовоягодное сырье) нужно не "...подержать в холоде..." а всё же заморозить. Превращаясь в лед, содержащаяся в мякоти вода разорвет волокна и фильбтрация (надеюсь у вас вакуумная :) ) намного легче пройдёт.
73! R3DCX
? Почему при медленном брожении происходит обратный забор воды из гидрозат. в емкость с суслом ? как избежать этот казус ?Спасибо!73!!!
Потому что вновь образованных газов не хватает продавить водяное колено в гидрозатворе ( или какая там у вас конструкция), а если еще и температура сусла понизилась, то вот воду из гидрика и всосало.. Как выход - меньше воды наливать в гидрик, что бы при всасывании ее не хватило для перелива в емкость с суслом.
Хм... Ну отбродившие заторы мы бентонитом осветляем уже лет 15 как. А вот про осветление питьевой красивой ягодной наливки наполнителем кошачьего туалета - первый раз слышу. Не пробовал. Мне лично пить после глины будет самому неприятно. Если только отдавать кому.
Да и зачем. Я после заморозки ягод, неторопливого отстоя и нежадничая на высоту отбора от осадка прекрасно фильтрую с вакуумом через обеззоленные фильты (желтая лента) + ватный спонжик.
73! R3DCX