Придёт с опытом :)
Я же не знаю, что там у вас..
Ну тут общая рекомендация - чем дольше, тем лучше. Как минимум - до полного осветления, потом снятие с осадка.
Сначала надо бы мезгу отжать..
Что соседка то говорит?
Сколько людей, столько и рецептов.
- - - Добавлено - - -
Гидрозатвор можно ставить на сок без мезги.
С мезгой - сорвет гидрик, в худшем случае - рванет весь баллон
- - - Добавлено - - -
Гидрик как на фото еще имеет неприятное свойство. Когда кончится брожение, внутри баллона может создаться разрежение, и через трубочку в баллон засосет всю жидкость из бутылки.
Гидрозатвором никогда не сорвёт. За всем нужно следить. Перчатка это полное г.
Лехко. Говорю жеж, если оставить с мезгой, шапка поднимется, забьет гидрик, и может рвануть весь баллон.
А перчатка будет надуваться, надуваться.. пока не лопнет. Конечно, помещение будет все в бражке, но баллон останется целый.
И вообще.. на бурном брожении ни гидрик, не перчатка не нужны совсем. Потому что углекислота прет со страшной силой, и кислороду там просто не место.
А когда брожение перейдет в тихую фазу, и если держать дальше, то да, тогда его ставить.
Ну из плюсов гидрика еще то, что мушки не лезут в бражку :)
- - - Добавлено - - -
Перчатка это нормально.
Да и вину все равно, что будет нахлобучено - перчатка, презик, или модный гидрозатвор. :)
Гу была же перчатка, пусть остается. Дырочку чуть побольше чем от иголки. Я просто зубами прокусывал. Если слишком большая, или брожение затихает, завязал палец узлом, и в другом дырочку поменьше.
И шапку топить раз в день или чаще. Болтать бутыль не обязательно. Мешать деревянной мешалкой.
Мезга должна бродить в открытом сосуде, прикрытом марлей. После бурного брожения нужно перелить, удалив всё, что поднимется. Потом на затвор. Никогда ничего не рванёт. Соблюдайте технологию, ничего сложного. С перчаткой только шмурдяк на выходе. :ха-ха:
Так я так примерно и сказал.. :)
Шмурдяк получается совсем не от перчатки.. Впрочем, и не от гидрозатвора тоже..
Мыж не знаем соседкиного рецепта.. Вдруг там рецепт именно такой - сбродить с мезгой.
Древняя кахетинская технология, кстати.
Так и называется - кахетинская схема.
Тут не все так однозначно, как в радиолюбительстве.
И сбраживание с мезгой имеет место быть :)
...Если перчатка полное г.
- - - Добавлено - - -
В перчатке не один палец :) Сделайте еще пару-тройку
А вообще можно тут: https://m-strana.ru/blog/post/svoimi...g6gps515199115
И еще! Никогда! не используйте для брожения, отстоя и хранения вина любой пластик! Никакой!
Пищевой вполне пойдет.
Но если это принципиальная позиция - "никакого пластика", то на озоне есть бидоны из нержавейки от 20 до 60 литров чтоли.. Доставка из Китая, с растаможкой, идет относительно долго. Могут прийти с немного помятыми боками. Относительно недорого, по сравнению с нашими.
Что то типа этого, но надо ловить акции, мне достались дешевле:
https://www.ozon.ru/product/bidon-ne...IY8LYw5sjlW92L
Её можно сделать чуть больше, изменив размер иглы, что и было сделано. Вопрос уже давно решён.
Использую стеклянную бутыль, взял напрокат у соседки.
Откуда, у меня в Сибири, виноград? Всё из подручных ягод и фруктов произрастающих на усадьбе.:)
Сегодня собрал "урожай".
Вложение 373288
Вложение 373289
Взял у соседки в аренду ёмкость.
Вложение 373290
Поставил очередную порцию вина.
Вложение 373291