Конечно будет отличаться, но нужно же его как то сравнивать. Купить бутылку хорошего вина, известных марок и сравнить со своим, ну и вот тогда будет всё понятно, в каком направление развиваться.:s7:
На заводах своя технология, раз загрузил и весь год гоняй. А для себя третье уже лишнее. Каждый от вина хочет получить свое.
Стандарта в этом деле не выйдет, на "бормана" себя жалко. Вот и выбирает каждый свое.
Ну зачем же так всех под одну гребёнку?!
Отдыхали в Абхазии. Жильё снимали, хозяин армянин. Свои виноградники.
Когда заехали на территорию там собирались уезжать Питерцы. Разговорились... Они на двух машинах уже 4-й раз отдыхали, и каждый раз покупают с собой вино...40 литров при мне загружали.
Хозяин очень гостеприимный человек. В первый же вечер угостил...
Покупали себе бутылку красного и бутылку белого. Выпили с превеликим удовольствием.
Он каждый день, пока мы там отдыхали в течении 10 дней, пил вино....
Первый раз в жизни я у него попробовал чачу.
Вообще интересно получилось....
Проходил по территории, там и хозяйский дом, жарит шашлык (каждый день он жарил себе с женой мясо. Каждый день). Зовёт меня Саша заходи...
Зашёл. Спрашивает, даже не спрашивает, а сразу наливает. При этом ещё и говорит сколько градусов. Я засомневался, он это воспринял как будто обидно...
Типа я сейчас принесу прибор и померяем... По три стопочки приняли на грудь.... Хороший напиток.
Вложение 380855
Вложение 380856
Вспомнил, и захотелось опять побывать в том месте.
Такая пойдёт для начинающего винодела?
Вложение 380857
У разных ягод кислотность разная, поэтому требуется нормализация сусла по кислоте. Северные ягоды в основном приходится разбавлять водой. В среднем получается так - клубника разбавляется 1:0,8, малина 1:2, черная смородина 1:3. Крыжовник в зависимости от сорта. Подготовка сусла - пастеризация при 80 градусах (убить дикие дрожжи и бактерии), разбавить расчетным количеством воды, остудить, внести культурные дрожжи. Сахар (декстрозу) вносить частями.
По сахару (декстрозе) на литр сусла уходит примерно 250 грамм. В конце брожения добавляю понемногу до полного прекращения, когда все дрожжи погибнут. При этом получится максимальная крепость, и вино будет более стойким. Если в вине останется немного невыброженного сахара, то оно хранится лучше. Если нет погреба, то хранить можно в 3-л банках "под горлышко" при комнатной температуре под пластиковыми крышками. После двух лет выдержки вино из ягод вполне уже можно употреблять, к этому сроку оно приобретёт благородный рубиновый цвет, в аромате и вкусе появятся тона выдержки.
,
Илья, это именно выдержка. Даже в стеклянной банке в вине продолжается какая-то своя биохимия. За неимением погреба, я всегда вино хранил в комнате и могу только предполагать, что при комнатной температуре эти процессы проходят немного быстрее, чем на холоде. Ну примерно как в мадере, которую держат под солнцем.
Как-то давно уже я для пробы залил смородиновым вином 15-литровый бочонок. И после года выдержки получилось ну очень вкусное желе -)) Добавляю его понемногу в купаж из более молодых вин.