-
04.03.2021, 22:44 #166
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,053
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15142
- Поблагодарил
- 1571
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.03.2021, 22:49 #167
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 498
-
04.03.2021, 23:21 #168
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,053
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15142
- Поблагодарил
- 1571
Нет.. Были у меня электронные книжки.. Беллетристику читать - я и со смартфона читаю.
А что-то такое, как техническая литература, или научно-популярная, где может и карандашиком надо черкануть, лучше в бумажном варианте.
Я на параходе и Скурихина, и других авторов, и советских еще - все распечатал, благо картриджи хозяйские, и бумага.
Даже библию пивовара автора Кунце "Технология солода и пива", почти 800 страниц печатал
Сейчас мысли витают вокруг сусловарочного котла - или минипивоварню с автоматикой строить, или просто котел с фильтр-системой, без излишеств всяких..
Была выварка эмалированная под варку пива, на индукционной плите покоцал эмаль, чуть стекло на плите не угробил.. поплавилось из-за локального перегрева.
Выварку на выброс, теперь вместо неё что-то надо придумать.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.03.2021, 23:42 #169
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 498
Кунце я купил.) И книжки по технологии - тоже в бумаге покупал.
Насчёт варки сусла - имею и мнение, и опыт, и работающие изделия в железе, самостоятельно изготовленные. Могу много говорить)))
-
05.03.2021, 00:05 #170
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,053
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15142
- Поблагодарил
- 1571
Ну и к какому комплекту пришли на данном этапе?
Так как у меня потребителей пива не так много, то мне котелка 37 литров за глаза.
Покупать пивоварню ради небольших (относительно) объемов - нуегонафик.
Делать самому - это может получиться очередной долгострой, их и так хватает, и в радио..
Поэтому видится на сегодня мне так, думаю будет дешево и сердито:
Котел нержовый 37 литров, на дно - куполообразное фальшдно (куплено на али).
Забор сусла сверху этого куполообразного фальшдна, и подача наверх, через рассекатель какой-нибудь, на дробину.
Насос - купил там-же, на 12 вольт для горячей воды.
Ну и наверное мешалку на таймере сделать, из мотор-редуктора от стеклоочистителя.
Бункер для солода городить то-же не хочется, во всяком случае пока.
Как бы достойный набор бедного пивовара73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
05.03.2021, 02:12 #171
-
05.03.2021, 07:24 #172
-
05.03.2021, 12:31 #173
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 498
Я очень ленив и терпеть не могу переносы, переставления, переливания, переподключения - а также сопутствующие им заляпывания и потом отмывания. Тот комплект, который описали вы - вполне работоспособен. Нужно только хорошо сложить у себя в голове, как и в какой емкости будет происходить варка и охмеление. и каким образом вы будете быстро и безопасно охлаждать готовое сусло. Вообще, охлаждение - это прям ключевой параметр оно должно быть быстрым (минуты) и исключать всякую возможность инфицирования сусла.
В случае с пивом вообще нужно прям параноиком быть, прям отбитым на тему чистоты и дезинфекции, иначе сто процентов какая-нить новая жизнь в сусле заведется и испортит вкус.
У меня всё это реализовано по схеме HERMS, стоит у UA6DX-а в мастерской и раздражает его жену))) Мы, правда, чтобы на двоих хватало, сделали сразу столитровый порядок.
Вы процитировали моё сообщение моему другу Сергею UA6AA. Какое вы внезапно стали иметь отношение к этому приглашению, и откуда появилась почва для таких беспардонных вопросов, мне не очень понятно.
-
05.03.2021, 16:19 #174
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,053
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15142
- Поблагодарил
- 1571
Кирилл, если не трудно, и есть время, пару-тройку фото.
Как-бы имею представление о основных схемах, но черт кроется, как всегда, в мелочах, и любая фотка может помочь, даст заметить вроде для кого-то мелочь, а сам бьешься об нее как рыба об лед, а оно вот оно как, и несложно совсем.
Система, конечно, не для трешки с кухней 9 метров, но есть же неподалеку дача с электричеством, колодцем, и шеком впридачу..
Так то общаюсь на одном из профильных форумов, но там слишком разноплановый народ, поэтому мнение коллеги по основному хобби для меня ценнее..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
05.03.2021, 17:18 #175
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 498
-
11.03.2021, 05:28 #176
- Регистрация
- 03.05.2007
- Адрес
- Оленино, Россия
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 11,815
- Поблагодарили
- 7523
- Поблагодарил
- 2055
Смотреть с 25 минуты
-
11.03.2021, 06:39 #177
- Регистрация
- 10.11.2019
- Адрес
- Реутов/Варна
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 164
- Поблагодарили
- 151
- Поблагодарил
- 192
-
11.03.2021, 07:11 #178
- Регистрация
- 23.04.2011
- Адрес
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 1902
- Поблагодарил
- 3293
Ровно десять лет назад я сделал купаж из изюмного дистиллята и кальвадоса. Два месяца в бочке, остальная выдержка в стеклянной трехлитровой банке при естественной крепости 56 градусов. Цвет светло-желтый соломенный, а вкус и аромат словами не передать -)
Арцах получился прекрасным. Изюм и яблоки - не самые плохие заменители винограда в наших холодных северных краях, это я теперь могу сказать точно.Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
11.03.2021, 08:09 #179
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,053
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15142
- Поблагодарил
- 1571
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
11.03.2021, 10:27 #180
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,293
- Поблагодарили
- 1536
- Поблагодарил
- 498
Арцах - это топоним. Один из районов Нагорного Карабаха.
Одно время в Армении выпускался тутовый дистиллят с таким названием. Но это просто название, имя собственное. Нарицательным, как коньяк, не стало.
Но то так, занудствую. На самом деле, как ни назови - лишь бы на радость и не во вред.)
А что такое "естественная крепость"? Я всё разбавляю до 40-45 градусов (джин и вискарь 45, бренди 40). Искренне считаю, что крепче - надругательство. Напитки, которые требуют героизма, пускай пьют герои)
Социальные закладки