Страница 13 из 65 ПерваяПервая ... 3678910111213141516171819202363 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 195 из 969
Like Tree387Спасибо

Тема: Домашнее виноделие, вискокурение, пивоварение. Кто не в теме - просто читаем.

  1. #181
    Very High Power Аватар для RW9RN
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Курган
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,276
    Поблагодарили
    3309
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Напитки, которые требуют героизма, пускай пьют герои)
    я герой
    обожаю абсент. разбавляю градусов до 60 апельсиновым соком. или чистяк, через сахар. у меня дажэ абсентная ложечка есть
    только сейчас стало сложно с норм абсентом. туйон фри в основном. а в туйоне весь цимус.

  2. #182
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    57
    Сообщений
    27,195
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    15202
    Поблагодарил
    1586
    Сделал небольшую закладку
    Вино может и рано разлил, но у меня скоро начнет подгорать - пора начинать готовиться на работу, и будет некогда.
    В бутылях - разбавленные до 40% бурбон и копченый вискарь, выдержанные в новых бочках 20 и 15 литров 7 и 5 месяцев соответственно.
    Доверху не наливал намеренно, пусть шапка воздушная останется, за год еще что-нибудь окислится.
    На неделе добавится чача (бренди, кому как нравится), трехмесячная выдержка в бочке, но разбавлять до 40% не буду, пусть стоит в стекле при 65%, через год, может быть, отправлю на довыдержку.
    А в бочку вместо чачи - готовится ром из тростниковой мелассы.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	боч1.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	159.6 Кб 
ID:	300827

    Еще немного про бочки.
    Был (есть) у меня боченок 5 литров, непонятного происхождения, продавец в алкошопе сказал, что из Майкопа, но не уверен
    Я зачем-то завощил уторы пчелиным воском. Ну типа хранение в квартире при минимальной влажности (сейчас 25-30% в среднем), ведет к растрескиванию наружной части клепки, и ангелы оттуда сосут большими глотками
    И пожалел. Бочка теперь как сувенир.
    Возможно, через микрощели воск насосало внутрь, или еще что, но вот чую его в напитке, и мне он не нравится.
    Хотя некоторые говорят - так воск добавляет пикантности.. не знаю.. по мне - так посторонний аромат. Только если добавить меда, и сделать напиток "У пчелки в попке"
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  3. #183
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    1,295
    Поблагодарили
    1538
    Поблагодарил
    499
    У меня есть и вощёные, и невощёные. В них по-разному созревание происходит. Следов воска ни во вкусе, ни в аромате не обнаружено ни разу и никем)
    Была смешная история, когда я решил завощить сильно не новую бочку 30 л, и в паре мест воск "не лёг". Ну я взял горелку и решил слегка прогреть (за феном лень было в дом идти, мы в бане с UA7D были, заодно и парились).
    В общем, махнул я горелкой возле отверстия бочки, пары внутри воспламенились, она бахнула струёй пламени мне в пузо и реактивной силой полетела в Гену.))) Гена тёртый опер, и не от таких бочек уворачивался. Пузо тоже не пострадало. Но оба чуть не того... От неожиданности)

  4. #184
    Без подписи Аватар для RQ3P
    Регистрация
    03.05.2007
    Адрес
    Оленино, Россия
    Возраст
    63
    Сообщений
    11,910
    Поблагодарили
    7573
    Поблагодарил
    2064
    А зря киношку про амерских самогонщиков не посмотрели....Там на 25 минуте они трансиверы на УКВ и КВ юзают...Радиолюбители...

  5. #185
    Стоваттник Аватар для UA4NE
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,825
    Поблагодарили
    1904
    Поблагодарил
    3293
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    А что такое "естественная крепость"? Я всё разбавляю до 40-45 градусов (джин и вискарь 45, бренди 40).
    Это крепость, при которой происходит выдержка и хранение, она такая получилась после дистиллятора. Перед употреблением разбавляется, конечно.

    Арцах - это армянское название фруктовой водки. Его делают не только из туты, но и из винограда, кизила, абрикоса и т.д. Один из популярных стандартов крепости арцаха считается 51 градус. На экспорт в Россию идет именно такой, производство находится в поселке Айгестан. Напиток не из дешевых, но очень рекомендую. Лично мне нравится кизиловый.

    Название: изображение_2021-03-11_191154.png
Просмотров: 405

Размер: 160.1 Кб

    А в самой Армении от разных сортов арцаха глаза разбегаются и обратно никак не сбегутся. Выбор огромный, но качество может сильно отличаться.

  6. #186
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    1,295
    Поблагодарили
    1538
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Это крепость, при которой происходит выдержка и хранение, она такая получилась после дистиллятора. Перед употреблением разбавляется, конечно.
    Хм)
    Из дистиллятора, в зависимости от задач и желаемого результата, может выйти любая крепость. Вот вообще любая. Выдержка, из моего опыта, лучше всего получается как раз при базовой крепости, с учётом потерь на долю ангелов. Если залить в бочку 60-65 градусов, то выигрыша во вкусе и аромате не случится, а вот потери увеличатся весьма и весьма существенно. Я не один раз экспериментировал. Более того, вот это:
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Перед употреблением разбавляется, конечно
    Это прямо провал. После купажа хорошему напитку нужен ГОД, чтобы жидкости "поженились".
    -
    Насчёт арцаха... Тут у нас как бы очень армянские края, да и сам я в Армении бывал не раз, правда больше 10 лет назад. Видел вживую только вот тот арцах, который вы на картинках привели. Никакого другого не встречал, и нарицательным там он как-то не звучит.
    Но настаивать не буду. Всё могло измениться, и местные наши армяне могут быть не в курсе.)

  7. #187
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    57
    Сообщений
    27,195
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    15202
    Поблагодарил
    1586
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Сообщение от UA6CT
    А что такое "естественная крепость"? Я всё разбавляю до 40-45 градусов (джин и вискарь 45, бренди 40).
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Это крепость, при которой происходит выдержка и хранение, она такая получилась после дистиллятора. Перед употреблением разбавляется, конечно.
    Нет, крепость при заливке - она выбирается осознанно, исходя из местных условий и традиций, которые, конечно, на с потолка взялись, а зависят от кучи факторов - от местного климата до качества клепки.
    Известно, что при разной крепости заливаемого продукта разные вещества вымываются с разной скоростью, таким образом, можно залить 70% и 40% в примерно одинаковые бочки с одного пня, и получить разные напитки с разным содержанием лигнинов, танинов, танидов и бог его еще знает чего..
    В общем, в той книге, что я держу в руках, на фото страницей ранее, вопрос выдержки освящен достаточно подробно, с графиками, примерами и формулами (формулы можно не читать )
    Есть еще "бочковая крепость", это та крепость, что вышла из бочки после выдержки, бывает вискари выпускают бочковой крепости, но то на любителя.. 55-65% - это слишком..
    Но разок попробовать стоит.

    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    Если залить в бочку 60-65 градусов, то выигрыша во вкусе и аромате не случится, а вот потери увеличатся весьма и весьма существенно.
    Смотря чего потери.. спирта или воды.. и где хранить с какой влажностью, температурой, и воздухообменом помещения.
    Думаю, актуально для промышленных объемов, где 1-2% доли ангелов - это тонны спирта, а для нас.. ну потеряю я с бочки 20 литров 1 литр.. ладно.. спишем на объективные причины - невозможность создать оптимальные условия.
    Да.. тема интересна..

    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    После купажа хорошему напитку нужен ГОД, чтобы жидкости "поженились".
    Ну как минимум - месяц.. я опустил в подвал уже разбавленный до 40% на год, фото выше.
    Вода из ОСМОС-а, про магазинную воду не знаю, там она похоже тоже вся осмотическая, только может минерализованная быть.
    Последний раз редактировалось RX3X; 12.03.2021 в 21:13.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  8. #188
    Стоваттник Аватар для UA4NE
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,825
    Поблагодарили
    1904
    Поблагодарил
    3293
    Цитата Сообщение от UA6CT Посмотреть сообщение
    хорошему напитку нужен ГОД
    Ну да. А где провал-то? Год-не год, но месяца после "женитьбы" вполне хватит, это на мой несовершенный и неидеальный вкус. Кирилл, не ищите в моих сообщениях то, что я не писал и даже не думал писать -))

    Я просто поделился своим опытом десятилетней выдержки. А сподвигло меня на занятие сим благородным делом (дистилляцией вин) неоднократное посещение Армении с рабочими визитами в середине двухтысячных годов и сопутствующие этому дегустации местных арцахов. Оттого я так и называю свой несовершенный "продукт" - из уважения к этой стране, к ее народу и его культуре. Тут все просто -))
    Последний раз редактировалось UA4NE; 12.03.2021 в 21:24.
    Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.

  9. #189
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    57
    Сообщений
    27,195
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    15202
    Поблагодарил
    1586


    Аутентичней некуда
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  10. #190
    Стоваттник Аватар для UA4NE
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,825
    Поблагодарили
    1904
    Поблагодарил
    3293
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Аутентичней некуда
    Открытый огонь - нуево нафиг -)) Такая технология с городской кухней никак не совместима. Только электричество или пар.

  11. #191
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    57
    Сообщений
    27,195
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    15202
    Поблагодарил
    1586
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Только электричество или пар.
    Ну почему.. я газом иногда добавляю мощщи, если перегон браги на СС, или пароген стоит на газе, когда паром работаю.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	1.03 Мб 
ID:	300947

    Вот, к чему пришел сейчас.
    Это перегон паром солодового затора на СС вместе с дробиной.
    Если гнать только на пару, то в процессе приходится доливать воду в пароген.
    Ну и боязнь, что вода, пришедшая с паром, заполнит бак, и дистиллятор будет захлебываться.
    Поэтому я бак ставлю на индукцию, а пароген запускаю в пол-накала, т.е. он выполняет роль мешалки, чтоб дробина не пригорала.
    Получается, что и доливать не надо, и воды в баке не добавляется.
    Последний раз редактировалось RX3X; 12.03.2021 в 22:12.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  12. #192
    Зануда
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    1,295
    Поблагодарили
    1538
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Кирилл, не ищите в моих сообщениях то, что я не писал и даже не думал писать -))
    Да ну)
    Михаил, я ничего не ищу и даже не спорю ни в коем случае. Как и вы, я говорю только о своём опыте.
    В случае с женитьбой он прост: до месяца после сортировки/купажа вкус имеет существенные, драматические недостатки. После - меняется от приемлемого до чудесного. Период потребный для этих перемен - год. После года изменения тоже есть, но несущественны. Выдерживать напиток 10 лет, чтобы его разбавить и выпить через месяц - сложная логика, мне непонятная.

    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Да.. тема интересна..
    Очень)
    Однако моя практика такова: в домашних условиях - комнатная температура и комнатная влажность - теряется всегда спиртуозность)

  13. #193

  14. #194
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    57
    Сообщений
    27,195
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    15202
    Поблагодарил
    1586
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    Еще, у меня ... тут.. так случилось... в одной бодейке 30 кг мед был не зрелый, не то что бы забродил... но запах "дрожжей" очевидный, думаю медовуху попробовать..... Может чо посоветуете как сделать?
    Я думал, что каждый второй, а то и первый пасечник - самогонщик
    Вообще нет опыта по мёду, потому что нет мёда
    Но вот на форумах "околопасечных", народ старается во всю..
    Как мне кажется, переводить мед на самогон или дистиллят - кощунство.
    Значит - медовуха классическая. Ну или максимально приближенная
    Поэтому есть желание попробовать рецепт, но нет мёда
    Итак, что я нашел:
    Здравия всем. Давно вынашивал идею приготовления медовухи той самой, которую пробовал еще пацаном в некогда популярном у туристов , а сейчас канувшим в лету ресторане «Детинец», тогда напиток казался каким то божественным нектаром, тем паче давали его пробовать родители по пол стакана, а ни как не больше. Все магазинные медовухи, которые предлагают сейчас для потребления и в подметки не годятся, экономят на всем и вся производители.
    То что было предложено в начале темы, не совсем та, вернее совсем не та медовуха которую пивали на Руси с издревле, так как требует перегонки. На Руси мед был любимым лакомством, он использовался в различных рецептах, при чем в больших объемах, где, к примеру, нужно было развести 1,5 пуда меда водой (12ведер) или вот другое упоминание: 16 кг меда нужно было развести речной водой (96л).В те времена специально для молодожёнов варили слабоалкогольную медовуху. В этот период разрешалось пить только медовуху и ничего другого. Подаренную медовуху молодые пили в течении 30 дней, так и появилось выражение «медовый месяц».Мой рецепт возможно далек от той старинной медовухи, но получилось совсем не плохо.
    Стоял старый(несколько лет) засахаренный мед, но не было хмеля, а тут оказия ,приятель припер более трех кило гранулированного хмеля, да еще и два разных сорта. Мой рецепт приготовления: вода чистая 18 литров, мед 2,7 кило ( в дальнейшем необходимо еще примерно 1,2кг.) , дрожжи (Саф Левюр) 5 ч. ложек хмель 50 гр.(можно меньше), мускатный орех и корица по ¼ ч. ложки.
    Мед топим на водяной бане до жидкого состояния, выливаем его в заторную емкость с 18 литрами воды, нагреваем примерно до 80-90 градусов(я не кипятил) снимаем пену с поверхности, постоянно мешая. Как только пенообразование прекратится, выключаем нагрев, добавляем хмель, корицу и мускатный орех. После остывания до 35 градусов, внес активированные дрожжи и все перелил в бутыль, под гидрозатвор не ставил, а только закрутил не плотно пробку. Жидкость получилась жуткая, цвета болотной тины(от хмеля) запах был очень сильный, но для меня приятный. Через пару часов пошло брожение, но не очень сильное, из бутыли ни чего не перло, на том и успокоился, поставив бутыль поближе к батареи закрыл пуховиком и благополучно забыв про ее существование на пять дней. Если честно, жуткий цвет напитка отбил всякое желание его пробовать и делать какие либо телодвижения, но что сделано то сделано.Через пять суток вспомнил про бутыль, снял куртку и обалдел. За это время содержимое бутыли превратилась в красивую (оливкого цвета) жидкость, хмель выпал в осадок (как дробина) визуально брожение прекратилось. Бражка, как не странно сбродила почти на сухо, крепость примерно 8-9%, как слабое вино, но вкус знакомый с детства совсем не напоминало, не хватало приятного после вкусия меда, а лишь была горечь от хмеля. Решил добавить еще меда, вносим же в бражку сахар дробно. Нашел еще старый мед примерно 1,2 кг., растопил его на водяной бане, смешал с 2 литрами воды, нагрел, снял пену, все как в первый раз. Пока мед остывал снял жидкость в бутыли с осадка, через несколько слоев марли, перелил все опять в заторную емкость Жидкость заиграла совсем по другому, цвет стал ближе к золотому и внес вторую порцию медового сиропа. От внесенного меда началось слабое брожение, оставил все в емкости на сутки. Вкус заиграл совсем по другому, стал напоминать божественный нектар, крепость спряталась за медовым вкусом. Необходимо разлить все по герметичным пластиковым или стеклянным бутылям пока еще происходит остаточное брожение, но главное не доливать, надо оставить свободное место для газов. Все вынес в подвал на холод, Через неделю начал дегустировать, МЕДОВУХА получилась на славу, очень кстати пришлись нотки хмеля, играют в напитке на все сто, да и газирование в тему. Крепость напитка совсем не чувствуется (или у меня, что ниже 45, то вода), но предупреждаю медовуха очень коварна, как говорят голова светлая , но ноги не идут, Проверял на жене с ее подругой, женщины были в восторге пока не захотели встать на ноги,но не смогли, смотреть было прикольно, по доброму.
    Это мое видение медовухи, не претендую на истину в последней инстанции, жалко мне перегонять мед на спирт, он и так очень вкусный особенно в таком рецепте. Тут можно поиграться, как и с зерном, одним словом творчество.
    Куда деть три кило гранулированного хмеля, пока ума не приложу?
    Я такую медовуху тоже пил, супер. Но не могу понять, почему происходит такая реакция, что голова светлая, а ноги не идут? Слышал и про некоторые вина такие же. Может кто разъяснит про эту реакцию организма?
    --------------------------------------------------------------------------------------------

    Просто продукты распада в данном случае медовухи действуют главным образом на переферическую нервную систему. Проще говоря примеси медовухи лишь частично попадают в центральную нервную систему(ЦНС), благодаря гематоэнцефалическому барьеру (что-то вроде фильтра/пленки окружающей спинной и головной мозг). А вот на периферии ( в данном случае ноги) "отрываются" по полной))) этанол, являясь растворителем, вымывает липидный(жировой) слой с эритроцитов, те, в свою очередь слипаются, закрывая просвет мелких сосудов (артериол, те, что меньше артерий) вызывая гипоксию ( ноги становятся ватными). А метаболиты этанола токсично воздействуют на нервные окончания, нарушая связь с головным и спинным мозгом (ноги перестают слушаться). Есть, конечно, еще куча причин, но в основном как-то так).)
    Не спец по медицине, чтобы оценить объяснение эффекта "ноги отнялись" но испытал его как-то по полной на корейском национальном напитке - макколи, маколяшка, проще - мулька.
    Рисовая бражка.
    Продается в HL на каждом углу, цена - дешевле спрайта. Обычно срок хранения около 2 недель, но есть и годичного срока.
    После стакана реально отнялись ноги, не смог сесть за велосипед

    По медовухе - хмель гранулированный продается в алкошопах в разной фасовке любого сорта, для пивоварения.
    Думаю, за эксклюзивом гнаться не стоит, наш, отечественный, подойдет. Только посмотреть с небольшой горечью. Продавец подскажет.
    Дрожжи Саф Левюр - это обычные спиртовые, но не хлебопекарные.
    Еще советуют винные дрожжи.
    Из недорогих - Белорусские винные. Так и называются.
    Ну и созревание в прохладном подвале - чем больше, тем лучше. Гуру медоварения начинают говорить о сроках ОТ 6 месяцев..

    Так что, думаю, 30 кг "лишнего" меда найдут применение
    Жаль, я в рейс ухожу, так бы помог.. применить..
    Последний раз редактировалось RX3X; 19.04.2021 в 11:34.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  15. #195
    Заблокирован
    Регистрация
    20.01.2008
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,152
    Поблагодарили
    1217
    Поблагодарил
    2301
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Жаль, я в рейс ухожу, так бы помог.. применить..
    Сорри за ОФФ.
    Семь футов под килем.
    а медовухи настоящей,не магазинной что то ни как не могу испить.

Похожие темы

  1. Домашняя сеть на 50 ПК + выход в интернет
    от RA9YUB в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 31.01.2012, 00:30
  2. Тем, кто не успел взять FJ
    от VK5MAV в разделе Экспедиции: в эфире
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 22.01.2008, 09:36
  3. Не в тему, но помогите пжалста
    от Fokusnik в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.04.2004, 14:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×