-
08.12.2022, 09:57 #496
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
потому что колка дров за бутылку - услуга
-
08.12.2022, 10:01 #497
-
08.12.2022, 10:27 #498
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Не. Может ты неверно понял. А может я так коряво сказал.
У этих дубов (американский, французский, кавказский) разный химический состав древесины. Ну не прям разный-разный, а тех веществ, что активно участвуют в формировании напитка. Танины, легнины и прочие. Поэтому при выдежке в них одного и того же напитка может получиться разный "профиль" чтоли..
Ну а какой "профиль" лучше - вопрос спорный, это вкусовщина, и отчасти юридический, связанный с патентным правом на торговую марку.
Например, тот-же коньяк.
Виноград должен расти в провинции Коньяк, тогда из него получится коньяк. Соседняя провинция, через дорогу - это НЕ коньяк.
Сорт. Например, уни блан. А если ркацители - это НЕ коньяк.
Бочка. Дуб лимузьенский. Если американский, кавказский, монгольский, марсианский - НЕ коньяк.
Законодательства США, Шотландии, Ирландии так-же примерно относятся к своим напиткам - бурбонам и скотчам.
Не все упоминают происхождение дуба, но если упоминают, то уже точно, если произведешь все то-же самое, но другой дуб - это будет "не то".
Вот подумай, какой дуб лучше?
Да никакой не лучше.
Есть традиции, некоторые закреплены законодательно, в целях защиты собственного производителя.
Все остальное - просто разная рецептура.
Суп можно посолить просто солью, а можно и адыгейской.
Вкус изменится, но суп не перестанет быть супом. Кому-то понравится, кому-то нет.
Для нас, дешевле кавказский дуб, у нас его полно, вопрос в технологии изготовления и подготовки бочек.
Американцам для своего виски и бурбона своего тоже с избытком.. А вот Европа, Франция, Шотландия с Ирландией.. там похуже. Поэтому, исторически сложилось, например, что бурбоны в Америке выдерживают только в новых бочках, после слива, бочкотару продают в Европу, в ту-же Шотландию, где в эти бочки заливают свои виски. Россия и Украина тоже активно продавала свои дубы.
И это еще не все истории с дубом, так что никакой дуб не лучше и не хуже.
Это как кошки. Если не нравятся - научись их готовить..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.12.2022, 10:51 #499
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
нудафсё правильно...
мне понравилась твоя реакция на 10 лет атмосферной выдержки... я и сам как то нЕ представил такие сроки, разве что в силу своё испорченности подумал что товарищь не смог продать.. пролежало 10 лет и .. последовал гениальный маркетинговый ход....
также не могу забыть цитату ...CT. ответ на
-можно ли тО если нет Это. - Можно и будет так же хорошо...
Поэтому ... думаю за зиму найти какой нибудь спиленный( у самого рука Не поднимется) Дуб в Подмосковных лесах... и при случае поговорю с нашим лесником где чего чистят... он( лесник) человек вполне адекватный - подскажет....)Последний раз редактировалось R3DE; 08.12.2022 в 10:47.
-
08.12.2022, 11:06 #500
- Регистрация
- 14.08.2014
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 33
- Поблагодарили
- 17
- Поблагодарил
- 131
С утверждением про дуб не соглашусь. В Воронежской области до сих пор можно найти дубовые бочки для солений, а для напитков нет. Делал для подвала полки, ну и остались у меня обрезки из досок дубовых. Решил напиток ими облагородить, наколол меленько, варил до чистой воды несколько раз, и прогревал при разной температуре, насыпал загоревшие щепочки внутрь стеклянной банки с напитком, получается "табуретовка".
RX3QRU
-
08.12.2022, 11:45 #501
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,295
- Поблагодарили
- 1538
- Поблагодарил
- 499
С Димой знаком лично, он бывал у меня в гостях, с большим удовольствием дегустирует мои дистилляты из своих бочек)
Допускаю, что мог преувеличить - ну там не десять лет, а восемь или даже семь с половиной. Но я брал у него эти "атмосферные" бочки года три или четыре назад, он тогда уже про них говорил, что "лет семь они на атмосферной сушке". В принципе, зная положение дел с лесом в тех краях, представить себе, что кто-то заготовил дуб и забыл про него на десять-пятнадцать лет - вот вообще легко.
-
08.12.2022, 12:08 #502
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Если нужна щепа (плашки) кинь адрес в личку. Не пили ничего, даже "старое". Дуб для напитков, это не просто старое дерево, это еще нужная часть бревна. Еще момент, что атмосферная сушка древесины для бочки предаполагает сушку даже не досок, а распиленной дощечки, практически готовой клепки.
Это лотерея. Лучше я тебе вышлю гарантированную щепу.
Даже могу подготовить.
С каким именно?
- - - Добавлено - - -
Набираем в гугле "бондарь Воронеж"
https://bondar.shop/
Дальше я не смотрел..
- - - Добавлено - - -
Примерно так:
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.12.2022, 12:35 #503
-
08.12.2022, 12:50 #504
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.12.2022, 13:45 #505
- Регистрация
- 24.09.2011
- Адрес
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Сообщений
- 10,536
- Поблагодарили
- 3698
- Поблагодарил
- 4623
Статья 2007 года. За эти 15-лет "зелёные" колючей проволокой обвязали все дубовые рощи.
- - - Добавлено - - -
p.s. дубовые рощи во Франции.
- - - Добавлено - - -
Аналогично, последний раз пробовал, даже забыл когда.
Я пиво просто обожаю, не нужен мне ни коньяк ни виски, всякие бурбоны и прочие подобные напитки. Пиво могу хоть каждый день. Вот и сейчас, сижу смакую, читаю форум.Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
08.12.2022, 16:57 #506
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
08.12.2022, 17:10 #507
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Нет.
Вот так: https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvle...ml#post191671273! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
08.12.2022, 17:14 #508
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,356
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
А ведь читал это твое сообщение...
Я что-то протупил и сделал как в книжке "Самогон - просто" от "Русской дымки"....
p.s. а, забыл сказать - я брал в пакетике, среднего обжига, ну типа для начинающих - готовое (почти)73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
08.12.2022, 18:31 #509
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- MO27 - KN84
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,491
- Поблагодарили
- 1993
- Поблагодарил
- 520
Вспомнился старый анекдот: Компания привезла на выставку коньяки, по итогу дегустации были распределены места и призеры, все привезенные компанией коньяки получили разные оценки, директор компании недоумевает - как так ведь наливали же из одной бочки!!!
Оценки вин, коньяков по большей мере субъективны и часто ангажированы.
Домашним виноделам думаю не стоит стремиться копировать "известные марки", тем более это вряд ли возможно,
Делать своё, пробовать, ошибаться, снова пробовать, быть может случиться так, что изобретете оригинальное, неповторимое и "вкусное"....73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
08.12.2022, 18:43 #510
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15204
- Поблагодарил
- 1586
Надо знать основные маркеры.
Для этого надо перепробовать много и разного.
Ну и потом таки надо стремиться попасть в "тип" напитка, а не сварить сахарный сэм, кинуть кору дуба, лавровый лист, растворимого кофе, и заявить - "Это домашний коньяк!!"
Да и не получится скопировать ничего.. при всем желании..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки