-
07.04.2023, 22:33 #886
-
07.04.2023, 22:37 #887
-
07.04.2023, 23:02 #888
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 26,530
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 14813
- Поблагодарил
- 1532
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
07.04.2023, 23:09 #889
- Регистрация
- 30.10.2007
- Сообщений
- 1,159
- Поблагодарили
- 1296
- Поблагодарил
- 429
-
08.04.2023, 20:42 #890
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 26,530
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 14813
- Поблагодарил
- 1532
Немного приколов.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
30.07.2023, 15:34 #891
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 50
- Сообщений
- 12,343
- Поблагодарили
- 6987
- Поблагодарил
- 3168
.
- - - Добавлено - - -
На последнем фото ликеры: Блю Кюрасао, Кофейный, Лимончелло73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
04.05.2024, 02:25 #892
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 26,530
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 14813
- Поблагодарил
- 1532
Ну что, уважаемые винокуры и самогонщики, что приутихли?
Никто ничего не делал целый год? Или никто не готовится к сезону?
Мне простительно, я весь год провел в море Но есть чего продегустировать по приезду домой.
В 22/23 году было залито на выдержку:
50 литров дистиллята кукурузного, типа "Бурбон", в бочку 50 литров, кавказский дуб
60 литров дистиллята солодового, типа "Сингл молт" в бочку 60 литров, перерез из винной бочки американский белый дуб
20 литров дистиллят яблочный, типа "Кальвадос" в 20-ку, кавказ
15 и 15 литров коньячный спирт и чача в 15-шки кавказ.
Чего ждать?
От бурбона и сингл молта, будет кажется по 18 месяцев, ждать, скорее всего, особо нечего. Только если поменять напитки в бочках, дав каждому из них доп. ароматов, на пол-годика.. А там видно будет.
Ждать можно от кальвадоса, и виноградных напитков, какого-то подобия, из-за малого объема бочек, тут как бы передуба не хватить, по полтора года выдержки, для малых бочек может быть критично.
На будущее, заморочился ромом.
Было приобретено сырье. Меласса из Барбадоса, сахар сырец из Венесуэллы, бочка 50 литров перерез винная бочка американский белый дуб.
Надо будет докупить ещё сахара сырца (на бочку 50л), и, наверное, тростникового "меда", т.е. упаренного тростникового сока.
Все ромы из разного сырья - это практически разные напитки, т.к. разный состав сырья, ну может ром из мёда и сахара сырца будут похожи, т.к. исходник один - сок сахарного тростника.
Кому интересно, небольшие видосы, как это добывают(мёд и сахар), будут ниже.
Это не имеет ничего общего с тем сахаром, что продается в магазах, это сырье исключительно для спиртного.
Что такое меласса, и как ее добывают, тут очень много разночтений, т.к. у одних меласса - это отходы после очищения сахара, после очищения которого получается белый кристаллический сахар и меласса, и отходы после выпаривания тростникового сока, что то похожее на пенки после уваривания варенья.
Тоесть с мелассой все немного сложнее, и чаще всего мы не знаем технологию получения данной мелассы, и ориентируемся лишь по партиям поставщика мелассы в Россию. Основные поставщики из Барбадоса, Ирана и Вьетнама. Еще есть внутренние производители, еще в России вроде делают сахар из импортного тростника, но точной информации у меня нет, не встречал.
В любом случае, от отечественной мелассы надо бежать, как от огня, есть подозрения, что туда миксуют свекловичную мелассу, а это уже совсем не тот компот.
Из импортных меласс отечественные ромовары предпочитают Барбадос и Иран, Вьетнам завершает список. К Вьетнаму тоже - много претензий. Ну и не надо брать нонейм на площадках типа Озон, лучше брать у зарекомендовавших себя импортеров, или частников-продаванов, некоторые сами возят сырье.
Итак. Как один широко известный в узких кругах поставщик под прозвищем "Лысый", или "Ром-Папа", делает прям на поле сахар сырец, и отправляет контейнером в Россию.
Не реклама, боже упаси, просто такого вида сырье очень мало кто привозит..
Так же он привозит "мёд" в канистрах. Как видно из следующего видео, это сгущеный сок тростника, но не доведенный до состояния "сахар сырец", т.е. менее обезвожен, и менее подвергался температурной обработке. А мы помним из детства петушки на палочках, что если сахар пережарить, то получится шняга, горечь будет выпирать, и никакая фруктовая эссенция ее не перебьет. Так и тут. Сахар сырец более выпарен, и аромат такого рома более густой, насыщенный, тяжелый.. Ром из "мёда" должен получиться более цветочный, легкий, мягкий.. Говорят, элитные сорта рома делают именно из уваренного сока. Сам сок транспортировке не подлежит, начинает бродить прям на поле, поэтому транспортируют сгущенку. В итоге, решено проверить все три основных типа сырья для рома, на себе, так сказать..
В общем, после просмотра у меня от увиденного такое впечатление, что это полный колхоз (не путать с Колхозами времен СССР), что чуваки скинулись по некоторой сумме, арендовали сарай в чистом венесуэльском тростниковом поле, купили тростник, наняли местных подзаборников, и те за доллар в день давят сок, и выпаривают его.. Насобирали на контейнер - отправили в РФ. Тут подписчики канала все на корню и скупили за неделю..
По мне, так бизнес идея неплоха, ведь спрос превышает предложение, тут, как минимум, надо заряжать по два контейнера )) Но пацаны пошли другим путем, они купили несколько гектар земли, и собираются сами ростить тростник, и, похоже, часть площади засеять агавой в том числе.
Агава, кто не знает - сырье для текилы, и рынок сока агавы в РФ пуст, как Каракумы в зной..
Но агава немного по другому обрабатывается, ее сначала пропекают в печах, для образования инулина чтоли, который и дает вкус той самой текилы. Потом дробят, и отжимают.
В общем, кому интересно, там есть ссылка на канал, там есть еще другие видео.
Как к самогонщику, я отношусь к владельцу канала скептически.
Мне он интересен как поставщик вменяемого аутентичного сырья для рома, и тут его компетенция вне всяких сомнений.
Хотелось бы подешевле, но увы.. Если что, 1 кг сахара сырца в районе 400 руб, Мёд немного дороже, но, как говорят, и то и другое того стоят.
Между прочим, у ЗОЖ-ников такой сахар сырец ещё дороже, раза в 2-3, т тоже, не залеживается..
Ведь в хобби о деньгах говорить неприлично, не так ли?
Смысл всей этой ромовой затеи - попробовать сделать РОМ.
Не ром, а именно РОМ. Понятно, что до Дипломатико Ботукал мож я не дотяну, но что то вроде недорого Барселло или СонгСом получить по силам.
Да и нет смысла тягаться с официалами, у них производство, объемы, парк бочек, площади и время..
Интересен процесс, и максимально возможный в своих условиях результат.
Наградой и послужит "боченок рома" йо-хо-хо!! Обойдемся без мертвецов, сундук то-же вряд-ли светит..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.05.2024, 08:26 #893
- Регистрация
- 22.03.2024
- Сообщений
- 77
- Поблагодарили
- 10
- Поблагодарил
- 0
Из винограда - коньяк, из яблок - кальвадос, из кукурузы - бурбон. А что будет из тыквы?
-
04.05.2024, 08:46 #894
-
04.05.2024, 09:04 #895
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 26,530
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 14813
- Поблагодарил
- 1532
Или тыковуха.
На самом деле и тыкву перегоняют, но по мне - так себе занятие, да и тыква в прямом употреблении, с добавлением в разные каши, например, очень вкусно.
Зачем переводить добро на .. тыковуху или тыкилу?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.05.2024, 09:08 #896
- Регистрация
- 07.03.2007
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,581
- Поблагодарили
- 627
- Поблагодарил
- 1573
-
04.05.2024, 09:18 #897
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 26,530
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 14813
- Поблагодарил
- 1532
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки