-
01.09.2020, 15:42 #271
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,166
- Поблагодарили
- 5564
- Поблагодарил
- 227
Может пора перезаключить договор? У меня старый договор был на 5кВт. Захотелось три фазы. В энергоснабжающей организации сказали перезаключай договор на мощность 15кВт, бери ТУ, покупай трехфазный счетчик, монтируй его, устраивай заземление, покупай новый СИП от столба до счетчика. А мы приедем, переподключим. Так и сделал. Написал заявление, заплатил 660 руб, купил что надо и смонтировал. Приехали, переподключили и опломбировали новый счетчик.
P.S. Вообще то почитайте Ваш договор от 1984 года повнимательнее, думаю что в нем прописано, имеете ли Вы право превышать мощность 2.5кВт.Последний раз редактировалось RN6L; 01.09.2020 в 15:48.
73! Василий, ex RZ6MX
-
01.09.2020, 16:19 #272
- Регистрация
- 14.12.2013
- Адрес
- Три (?) сестры
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 3,529
- Поблагодарили
- 2007
- Поблагодарил
- 10241
О как! Пример: вызываю такси(тот же самый договор, только не энергоснабжения, а перевозки), приезжает Логан, а я в него гружу 25 мешков цемента по 50 кг каждый и говорю водиле, чтобы вёз . Тоже нигде то, что я хочу загрузить в авто, по желанию перевозчика .
Забудьте про этот договор. Он уже давно-давно не действует: с тех пор в Краснодарском крае да и по всей стране сменилась целая толпа энергоснабжающих организаций. Для проверки моих слов посмотрите номер лицевого счёта в договоре от 1984 года и номер лицевого счёта (первые восемь цифр) в счёте на оплату электроэнергии.
Если у вас сейчас на руках нет договора с ныне существующей сбытовой компанией, то это не говорит о том, что у вас с нею не заключен договор. Фактом заключения договора с вашей стороны является хотя единоразово оплаченная электроэнергия на счёт сбытовой компании.
Нет. В каждом регионе тарифы разные. В некоторых регионах имеются и двойные тарифы, и тройные. В некоторых только один тариф. В некоторых цена на электроэнергию, приобретаемую потребителями гражданам для коммунально-бытовых целей, равна цене на электроэнергию для других целей, а некоторых, как у вас, не равна. Да и сама цена киловатта везде разная.
А для юрлиц всё ещё запутанней: каждый месяц цена для них разная. Да и тарифов там поболее, чем у физлиц: НН, СН, НН, ВН... Ещё и оплата за мощность имеется...
Ужас!Слухай мене и радиво!
RCWC № 1100
-
01.09.2020, 17:05 #273
- Регистрация
- 20.09.2013
- Адрес
- Комсомольск-на-Амуре
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 7,083
- Поблагодарили
- 9093
- Поблагодарил
- 6506
Один превысит 2.5 ква, другой, третий в итоге десятый получит в место 220, 170-180, чем дальше тем хуже. Транс на ТП, мож и выдержит, да же если с учётом в место штатных плавких вставок будут стоять гвозди.)))) Но потери - разница между входным счётчиком и суммой набранной по факту оплаты потребителей будет расти. В итоге, разницу раскидают на всех. Хочешь больше, меняй транс в ТП, и увеличивай сечение провода на магистрали.
Электричество не обманешь.)))))Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
01.09.2020, 18:10 #274
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- MO27 - KN84
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,501
- Поблагодарили
- 2003
- Поблагодарил
- 524
Печка сертифицированная, шла в комплекте с газовой горелкой.
Как раз автоматики регулирования температуры в этой горелке нет, а поменять ее на автомат не получилось т.к. она шла в комплекте.
Для отопления там установил газовый конвектор.
- - - Добавлено - - -
Чистый "сипимизм".
Не надо рисовать такие мрачные картины, в любом случае сети в убытке не окажутся.
Оно и лучшему, по крайней мере есть масса положительных сдвигов.
Несколько лет назад не был всю зиму в деревне, приезжаю, был приятно удивлен, а там все электросети реконструированы, новенькие опоры, провод, КТП, счетчики, вводы в дома.73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
01.09.2020, 18:30 #275
- Регистрация
- 20.06.2014
- Адрес
- Десногорск
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 1,371
- Поблагодарили
- 507
- Поблагодарил
- 3352
Сайт-визитка "Книга памяти мирных жителей Смоленской области": https://ua3lls.wixsite.com/knigapamjati
73! Константин. UA3LLS, R3L-5.
-
02.09.2020, 09:39 #276
-
02.09.2020, 13:38 #277
- Регистрация
- 20.06.2014
- Адрес
- Десногорск
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 1,371
- Поблагодарили
- 507
- Поблагодарил
- 3352
Увы, первый вариант. :-(
Сайт-визитка "Книга памяти мирных жителей Смоленской области": https://ua3lls.wixsite.com/knigapamjati
73! Константин. UA3LLS, R3L-5.
-
02.09.2020, 13:44 #278
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,686
- Поблагодарили
- 9154
- Поблагодарил
- 11101
Так что мне повезло, не даром 15 лет без света сидели. Лато теперь- красотааа! На счёт 380 не узнавал, нужды не было. Но из 200 участков, которые электрифицированы, думаю, не более 20 процентов застроены. Те что около меня, почти в деревне. А ещё много тех что стоят заросшие, до них почти 2 км от края.
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
02.09.2020, 17:25 #279
- Регистрация
- 03.06.2010
- Адрес
- г. Обнинск
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 2,445
- Поблагодарили
- 7568
- Поблагодарил
- 4175
Илья, что за шайтан-машина на фото? Подозреваю, что соковыжималка. Поделись, как работает, какой принцип отжима, устраивает или нет? Жмых сухой, или не дорабатывает?
Есть необходимость в приобретении, но я совершенно в них не разбираюсь. Купил недавно простенькую отечественную на avito, в описании сказано, что для яблок, а по факту она только перемалывает их и центрифугой чуть выдавливает сок. А мне наоборот, нужно уже из кашицы выжать сок. Но не так, что бы пару капель с килограмма, а что б по-максимуму. В итоге упаковал обратно соковыжималку и в кладовку. А руками жать еще то удовольствие, после 5-и литров уже начинаешь задумываться, а нужен ли мне этот сидр?)73! Василий, RA1ZZ
Подготовка к текущей экспедиции: Того 5V7RU
Подготовка к текущей экспедиции: Бенин TY0RU
Предыдущие экспедиции: РЮА UF6OA, Зимбабве Z21RU, Лесото 7P8RU и 7P5RU, Эсватини 3DA0RU, Малави 7Q7RU, RA1ZZ/p EU-133 и EU-147, Палестина E44RU, RK3SWB/1 EU-117, XR1RRC SA-069, EP6RRC AS-189 NEW, C9*RRC AF-066&88, RI0C AS-069, UE23RRC AS-142, RI1PT EU-188, RI0X AS-064, RI1N EU-162, RA1ZZ/0 YA-38
-
02.09.2020, 20:56 #280
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
Василий, приветствую.
Да, это соковыжималка Салют завода Пензамаш кажется.
Приобретена специально для яблок - сидр - кальвадос.
На сегодня смолол на ней уже мешков 5 яблок, литров 100 сока стоит бродит неспеша.
С Салютом есть свои ньюансы. Любая соковыжималка дает разный результат на разных яблоках. Если яблоки сочные, выход с 5 кг яблок литра 3 сока и более, если ватные, выход меньше, мороки больше.
В Салюте нет отдельного сборника жмыха, посте 3-4 кг яблок надо его останавливать, и убирать жмых.
Но это не напряжно на самом деле.
По многу не загружать, иначе жмых в центрифуге разлетается неравномерно, и она начинает приыгать в руках, останавливаешь, чистишь.
В общем, несмотря на все это, среди любителей яблочного сока в средних объемах и больше, Салют, наверное, оптимальный вариант.
А так жмых выходит практически сухой.
Смотри, если сырья мало, то с жмыха можно поиметь эфиров и ароматов для сидра.
Вот этот жмых бодяжишь водой, например, у меня осталось 25 кг жмыха, доливаю 20 литров воды, предварительно размешав в ней пару кг сахару, чтоб было хоть чему бродить, а то так то весь сок отжали, и сахара там с гулькин нос.. Потом разводим дрожжи, я делаю на белорусских винных сушеных, чайную ложку, и смешиваем. Получается каша, что веслом фиг провернешь
Но дрожжи заведутся, никуда они не денутся, они кислотоустойчивые. И 4-5 дней пусть стоит, бродит. У меня в евробочке.
Потом пускаем под пресс.
Есть у меня такая штука, опробовал на жмыхе, но ждет винограда
Застилаю внутри москитной сеткой, наваливаю побродившего жмыха, и давлю неторопясь. Оборот сделал, ждем несколько минут, и так далее.
На выходе получается сколько воды долил, столько и отжал, и вот такой вот "хеппибёздей", только свечки не хватает
Отжатый с жмыха сок можно долить в основной сок, можно и отдельно, если с емкостями напряг.
Тоесть с сока мы берем сахар в основном, и часть ароматики. С сахаром вопрос спорный, яблоки вообще не очень сахаристые, некоторые добавляют, чтоб хоть смысл телодвижений был, если есть тонна яблок, то сахар как бы лишний
Остальную ароматику можно собрать с жмыха, проведя два раза процедуру, описанную выше.
Я по одному разу отжимал.
Тут как бы яблоки и свои вроде есть, и покупал по 15 руб кг. Да и не осень еще, еще поздние сорта у народа не созрели.
Сидр делать смысл есть, и еще какой. Я правда не утерпел, в начале лета поставил на концетрированном соке, бродил более месяца, теперь созревает, к ноябрю можно будет пробовать.
Даже пробу еще не снимал, но так хочется, что все увез в гараж с глаз долой, чтоб не соблазнял )73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.09.2020, 12:26 #281
- Регистрация
- 03.06.2010
- Адрес
- г. Обнинск
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 2,445
- Поблагодарили
- 7568
- Поблагодарил
- 4175
Илья, спасибо за подробный ответ с иллюстрациями. Ты даже еще на один мой вопрос ответил мимоходом, который меня интересовал - можно ли повторно использовать жмых. А то жалко выбрасывать, особенно когда он не до конца отжат. Жена возьмет немного на шарлотку, а остальное в унитаз.
Короче, я понял, мне нужна вот такая штука. Дорогой он?
Потому что моя технология сидороделия немного отличается от твоей - я сначала (дня 4 +/-) даю побродить перетертым яблокам, а потом отжимаю из этой кашки сок. Дальше все как у тебя, только дрожжи я не добавляю. И стоИт он у меня не месяцами, а недели две максимум. Может это и не совсем правильно, но конечный продукт мне нравится, а это самое главное))
И еще, раз уж пошла такая тема, обратил внимание, что у тебя в жмыхе косточки присутствуют. Кто то мне сказал, что косточки надо убирать, а то там синильная кислота и прочие гадости. Не могу утверждать, что это действительно так, но кости убираю.73! Василий, RA1ZZ
Подготовка к текущей экспедиции: Того 5V7RU
Подготовка к текущей экспедиции: Бенин TY0RU
Предыдущие экспедиции: РЮА UF6OA, Зимбабве Z21RU, Лесото 7P8RU и 7P5RU, Эсватини 3DA0RU, Малави 7Q7RU, RA1ZZ/p EU-133 и EU-147, Палестина E44RU, RK3SWB/1 EU-117, XR1RRC SA-069, EP6RRC AS-189 NEW, C9*RRC AF-066&88, RI0C AS-069, UE23RRC AS-142, RI1PT EU-188, RI0X AS-064, RI1N EU-162, RA1ZZ/0 YA-38
-
03.09.2020, 17:02 #282
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
Я уже и не помню.. что-то в районе 6 тыр, не больше.. загрузочная емкость 20 литров. В интернет магазе каком-то.
Но. Если так хочется пресс, а за деньги душит жаба, вполне обоснованная.. 6 тыр за кусок профильной трубы и шнека с резьбой..
Есть варианты самодельных прессов на базе автомобильных домкратов.
Например: https://ekosad-vsem.ru/press-dlya-soka-svoimi-rukami/
Это только один из вариантов.
Но если времени жаль больше чем денег, то лучше купить
Ну.. тут каждый сам себе кулинар
Просто расскажу, как это дело вижу я.
Как добыть сок, мы разобрались. Как выжать из жмыха дополнительно эфиров из шкурок - тоже.
Теперь про процесс брожения. На диких дрожжах (ДД) есть шанс получить хороший яблочный уксус вместо сидра.
Поэтому предпочтительней (но не обязательно) использовать чистые культуры дрожжей (ЧКД).
Эти дрожжи выращивают специально под те или иные фрукты для максимального результата (выход спирта) и минимального внесения собственных ароматов, т.е. дрожжи не должны набраживать фикпоймичего, когда будущий сидр пахнет вонючей брагой.. Для сидра выведены специальные расы дрожжей, подчеркивающие аромат сырья (яблок), обеспечивают набраживание эфиров, которые составят аромат напитка, и проч... Т.е. хлебопекарные хороши для получения крепких напитков, а винные - для работы с фруктами.
На диких спокойно можно работать только с виноградом. На немытых ягодах много своих дрожжей, они быстро захватывают сусло, и подавляют всякие другие микроорганизмы и паразитические штаммы дрожжей.
Как бы универсаньные дрожжи - Белорусские винные. Их можно сыпать во все фрукты практически, от яблок до винограда (если на диких не завелся, или мытый виноград, или обработанный химией для длительного хранения). Продаются в любом алкошопе, даже на вайлдбериз.
По инструкции вносим их, и сок бурно играет 7-14 дней. Потом происходит стадия тихого, вторичного брожения, когда образуются эфиры, ради которых все эти танцы с бубном.. В этот момент сидр можно снять с осадка, долить под горло бутыля, и опять под гидрозатвор. Или на карбонизацию. И он должен созреть. Это же по факту - яблочное вино(только карбонизированное), которое, как и любое другое - быстро не делается. Минимум о чем можно говорить - 4 месяца
Но если честно - я столько не терпел.
Ну и про косточки и синильную кислоту. Что бы от нее был вред, ее еще надо из косточек выделить до такой концетрации, чтоб реально чувствовался вкус миндаля. А это не килограммы яблок.. это гораздо больше. И что бы синильная кислота прошла реакцию гидролиза, при температуре, тогда выделится какой-то там бензальдегид и еще хз что. Но при изготовлении сидра ты же его не нагреваешь?
И что, никогда не ел компота или варенья с косточками?
Но там, правда, присутствует глюкоза (сахар), которая связывает синильку, и ничего не происходит.
В общем, в сидре синильки можно не бояться.
Даже при варки компота с косточками можно не бояться. Но при условии, что там будет сахар.
Сахар однажды спас Распутина, был такой факт, что Распутин вместе с ядом слопал пирожное с сахарной пудрой, и сахар выступил как антидот.
Успехов в сидроделии!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.09.2020, 17:45 #283
- Регистрация
- 21.03.2011
- Сообщений
- 151
- Поблагодарили
- 45
- Поблагодарил
- 64
а если посмотреть в сторону газовых конвекторов? они на разную мощность и кошелек. себе уже приобрел на 5 квт Hosseven с вентилятором, дело за малым, легализовать установку и смонтировать. для помещешия в 30 кв.метров самое то.
-
03.09.2020, 21:28 #284
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,166
- Поблагодарили
- 5564
- Поблагодарил
- 227
Я три года назад наткунулся на одну статью про изготовление правильной чачи. Сейчас ссылку не найду, но в деревенском компьютере может быть есть, если нет то там есть текстовый файл. Смысл вот в чем. Помимо винных дрожжей на винограде и других фруктах-ягодах есть еще другие дрожжи, которые нам не нужны. Значит от них надо избавиться. Процесс такой. Берется кисть винограда, грамм 300, сколько то сахара (точно скажу завтра-послезавтра) и 1.8л воды. Виноград мнется и все это в банку трехлитровую. Туда же 100мл водки или 50мл спирта. Банка не закупоривается, просто накрывается тряпочкой. Вся эта смесь получается около 4% спиртозности. Ненужные дрожжи погибают, а винные при такой спиртозности вполне себе живут. В статье указано что надо оставить на 3 дня. Я оставлял на 5 дней (рабочая неделя). Потом готовил основное сусло (виноград, вода и сахар) и смешивал с этой закваской. Брожение получилось очень добрым и быстрым. В тот же год попробовал эту тему на алыче. Тоже получилось хорошо. Алычи было много, поэтому я поставил 20л браги этим способом, а остальную по старинке, ягода, сахар и вода. По старинке бродила вдвое дольше и выход получился меньше.
73! Василий, ex RZ6MX
-
03.09.2020, 22:24 #285
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,341
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15294
- Поблагодарил
- 1610
Ну да, есть такой способ. Просто облегчаем работу основной расе дрожжей, убивая спиртом грибки, плесень и нежелательные дрожжи.
Есть ЧКД с пометкой "киллер чего-то там", они просто убивают все лишнее вокруг, и работают сами.
Так-же таким разбродом заводят сусло из старого винограда и прочей некондиции, в которой уже расплодилось всякой живности, и чисто дикие могут и не справится.
Кому я рассказываю?
Ну да, конкурентов, переводящих сахар во всякую дрянь мы спиртом убили, и основным дрожжам досталось всё
Чачу делают из отходов производства вина, т.е. из отжимок, но приличную чачу можно и из нормального винограда замутить.
Как раз сегодня перегнал по первому разу сусло на чачу.
Месяц назад мне на оптовке попался виноград некондиция, ящик 6 кг, по 50 руб/кг отдал кровопийце.. Там смесь какого-то белого и красного. Сейчас на оптовке некондицию можно по 30 руб/кг найти.
Я подавил его на дробилке, заодно обкатал дробилку, вместе с гребнями.
Получилась такая каша:
Видно, что дробилка только полопала ягоды, косточки не размолола, в общем, нормально все..
Сыпанул стакан сахара, и оставил с неплотно закрытой крышкой.
Через день дикие дрожжи стартанули, и я добавил 2 кг сахара, и налил 8 литров воды, т.е. довел содержание общего сахара до 22% примерно, а сок самотек был 18%
Бродило не спеша месяц, и бродило бы дальше, но тут дел куча, держать дальше не с руки..
Выбродило насухо, а аромат.. аромат фантастический! Недельным брожением столько эфиров не набродит, так что есть смысл после окончания основного брожения оставлять сусло еще на месяц.
Видон, конечно, стал непрезентабельный, но вчера просто голову засунул понюхать, и запах просто приклеился, казалось все вокруг фантастически пахнет цветами, ванилью, виноградом.. всем на свете.. Думаю, тут и гребни внесли свои таниды, которые прореагировали с спиртом. Сбраживал с гребнями, они были созревшие и высохшие, а вот с зелеными гребнями держать не рекомендуют, кислятина, привкус, да и брожение может остановиться.
В общем, сегодня перегнал со всем шмурдяком на парогенераторе, получил около 4 литров 52% сырца. Запах тоже был обалденный.
После второй перегонки будет поменьше, но за количеством не гонимся, а гонимся за ароматикой. Но это будет потом, а сама чача к Новому Году.
Можно было и сахару побольше, но не стал.
Да и кило винограда так слопали, поэтому выход не айс..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки