Страница 19 из 27 ПерваяПервая ... 9121314151617181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 285 из 398
Like Tree267Спасибо

Тема: Своими руками (не радио)

  1. #271
    Элита Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    56
    Сообщений
    10,262
    Поблагодарили
    3923
    Поблагодарил
    116
    Цитата Сообщение от RW6AX Посмотреть сообщение
    У меня договор с 1984 года 2,5 квт.
    Может пора перезаключить договор? У меня старый договор был на 5кВт. Захотелось три фазы. В энергоснабжающей организации сказали перезаключай договор на мощность 15кВт, бери ТУ, покупай трехфазный счетчик, монтируй его, устраивай заземление, покупай новый СИП от столба до счетчика. А мы приедем, переподключим. Так и сделал. Написал заявление, заплатил 660 руб, купил что надо и смонтировал. Приехали, переподключили и опломбировали новый счетчик.

    P.S. Вообще то почитайте Ваш договор от 1984 года повнимательнее, думаю что в нем прописано, имеете ли Вы право превышать мощность 2.5кВт.

  2. #272
    Сам себе на волне. Аватар для RU3YAA
    Регистрация
    14.12.2013
    Адрес
    Три (?) сестры
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,289
    Поблагодарили
    1848
    Поблагодарил
    9286
    Цитата Сообщение от RW6AX Посмотреть сообщение
    Следовательно абонент-гражданин может потреблять мощность необходимую ему для бытовых нужд.
    О как! Пример: вызываю такси(тот же самый договор, только не энергоснабжения, а перевозки), приезжает Логан, а я в него гружу 25 мешков цемента по 50 кг каждый и говорю водиле, чтобы вёз . Тоже нигде
    Цитата Сообщение от RW6AX Посмотреть сообщение
    Нет нормативного акта ограничивающего
    то, что я хочу загрузить в авто, по желанию перевозчика .
    Цитата Сообщение от RW6AX Посмотреть сообщение
    У меня договор с 1984 года 2,5 квт.
    Забудьте про этот договор. Он уже давно-давно не действует: с тех пор в Краснодарском крае да и по всей стране сменилась целая толпа энергоснабжающих организаций. Для проверки моих слов посмотрите номер лицевого счёта в договоре от 1984 года и номер лицевого счёта (первые восемь цифр) в счёте на оплату электроэнергии.
    Если у вас сейчас на руках нет договора с ныне существующей сбытовой компанией, то это не говорит о том, что у вас с нею не заключен договор. Фактом заключения договора с вашей стороны является хотя единоразово оплаченная электроэнергия на счёт сбытовой компании.
    Цитата Сообщение от RW6AX Посмотреть сообщение
    В нашем Краснодарском крае для жилых помещений 1 квт-363, для гаражей, подсобных помещений, хоздвор 4,81 Так по всей России?
    Нет. В каждом регионе тарифы разные. В некоторых регионах имеются и двойные тарифы, и тройные. В некоторых только один тариф. В некоторых цена на электроэнергию, приобретаемую потребителями гражданам для коммунально-бытовых целей, равна цене на электроэнергию для других целей, а некоторых, как у вас, не равна. Да и сама цена киловатта везде разная.
    А для юрлиц всё ещё запутанней: каждый месяц цена для них разная. Да и тарифов там поболее, чем у физлиц: НН, СН, НН, ВН... Ещё и оплата за мощность имеется...
    Ужас!

  3. #273
    Простой любитель телеграфа. Аватар для UA0CID
    Регистрация
    20.09.2013
    Адрес
    Комсомольск-на-Амуре
    Возраст
    52
    Сообщений
    4,050
    Поблагодарили
    4750
    Поблагодарил
    3415
    Один превысит 2.5 ква, другой, третий в итоге десятый получит в место 220, 170-180, чем дальше тем хуже. Транс на ТП, мож и выдержит, да же если с учётом в место штатных плавких вставок будут стоять гвозди.)))) Но потери - разница между входным счётчиком и суммой набранной по факту оплаты потребителей будет расти. В итоге, разницу раскидают на всех. Хочешь больше, меняй транс в ТП, и увеличивай сечение провода на магистрали.
    Электричество не обманешь.)))))
    Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8. Олег UA0CID 73!

  4. #274
    Экстра-класс Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    около Тюмени, Россия
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,264
    Поблагодарили
    1339
    Поблагодарил
    310
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    печь с газовой форсункой..
    Печка сертифицированная, шла в комплекте с газовой горелкой.
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    не с автоматикой для регулировки температуры воздуха в помещении?
    Как раз автоматики регулирования температуры в этой горелке нет, а поменять ее на автомат не получилось т.к. она шла в комплекте.
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    У меня есть летняя т.н. кухня, в нее проведен газ.
    Для отопления там установил газовый конвектор.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от UA0CID Посмотреть сообщение
    В итоге, разницу раскидают на всех.
    Чистый "сипимизм".
    Не надо рисовать такие мрачные картины, в любом случае сети в убытке не окажутся.
    Оно и лучшему, по крайней мере есть масса положительных сдвигов.
    Несколько лет назад не был всю зиму в деревне, приезжаю, был приятно удивлен, а там все электросети реконструированы, новенькие опоры, провод, КТП, счетчики, вводы в дома.

  5. #275
    Радиолюбитель Аватар для UA3LLS
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,172
    Поблагодарили
    399
    Поблагодарил
    2525
    Цитата Сообщение от UA0CID Посмотреть сообщение
    Один превысит 2.5 ква, другой, третий в итоге десятый получит в место 220, 170-180 Электричество не обманешь.)))))
    Это ещё по божески. :-) У нас на дачах в выходные до 146 падает. О_о Только 5 кВт стабилизатором и спасаюсь.

  6. #276
    Сам себе на волне. Аватар для RU3YAA
    Регистрация
    14.12.2013
    Адрес
    Три (?) сестры
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,289
    Поблагодарили
    1848
    Поблагодарил
    9286
    Цитата Сообщение от UA3LLS Посмотреть сообщение
    У нас на дачах в выходные до 146 падает
    Ужас! А дачи — договор энергоснабжения на садоводческое общество или каждая отдельно к сетевой компании подключена? Если первый вариант, то искренне сочувствую. Ежели второй, то можно и побороться с нами сетями .

  7. #277
    Радиолюбитель Аватар для UA3LLS
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,172
    Поблагодарили
    399
    Поблагодарил
    2525
    Увы, первый вариант. :-(

  8. #278
    Элита Аватар для RT5T
    Регистрация
    24.03.2015
    Адрес
    Дзержинск
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,295
    Поблагодарили
    4947
    Поблагодарил
    6825
    Так что мне повезло, не даром 15 лет без света сидели. Лато теперь- красотааа! На счёт 380 не узнавал, нужды не было. Но из 200 участков, которые электрифицированы, думаю, не более 20 процентов застроены. Те что около меня, почти в деревне. А ещё много тех что стоят заросшие, до них почти 2 км от края.

  9. #279
    Экстра-класс Аватар для RA1ZZ
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    г. Обнинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,916
    Поблагодарили
    4162
    Поблагодарил
    2749
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Илья, что за шайтан-машина на фото? Подозреваю, что соковыжималка. Поделись, как работает, какой принцип отжима, устраивает или нет? Жмых сухой, или не дорабатывает?
    Есть необходимость в приобретении, но я совершенно в них не разбираюсь. Купил недавно простенькую отечественную на avito, в описании сказано, что для яблок, а по факту она только перемалывает их и центрифугой чуть выдавливает сок. А мне наоборот, нужно уже из кашицы выжать сок. Но не так, что бы пару капель с килограмма, а что б по-максимуму. В итоге упаковал обратно соковыжималку и в кладовку. А руками жать еще то удовольствие, после 5-и литров уже начинаешь задумываться, а нужен ли мне этот сидр?)

  10. #280
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    53
    Сообщений
    22,740
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    11873
    Поблагодарил
    1111
    Цитата Сообщение от RA1ZZ Посмотреть сообщение
    Илья, что за шайтан-машина на фото? Подозреваю, что соковыжималка.
    Василий, приветствую.
    Да, это соковыжималка Салют завода Пензамаш кажется.
    Приобретена специально для яблок - сидр - кальвадос.
    На сегодня смолол на ней уже мешков 5 яблок, литров 100 сока стоит бродит неспеша.
    С Салютом есть свои ньюансы. Любая соковыжималка дает разный результат на разных яблоках. Если яблоки сочные, выход с 5 кг яблок литра 3 сока и более, если ватные, выход меньше, мороки больше.
    В Салюте нет отдельного сборника жмыха, посте 3-4 кг яблок надо его останавливать, и убирать жмых.
    Но это не напряжно на самом деле.
    По многу не загружать, иначе жмых в центрифуге разлетается неравномерно, и она начинает приыгать в руках, останавливаешь, чистишь.
    В общем, несмотря на все это, среди любителей яблочного сока в средних объемах и больше, Салют, наверное, оптимальный вариант.
    А так жмых выходит практически сухой.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	z3.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	217.6 Кб 
ID:	273534

    Смотри, если сырья мало, то с жмыха можно поиметь эфиров и ароматов для сидра.
    Вот этот жмых бодяжишь водой, например, у меня осталось 25 кг жмыха, доливаю 20 литров воды, предварительно размешав в ней пару кг сахару, чтоб было хоть чему бродить, а то так то весь сок отжали, и сахара там с гулькин нос.. Потом разводим дрожжи, я делаю на белорусских винных сушеных, чайную ложку, и смешиваем. Получается каша, что веслом фиг провернешь
    Но дрожжи заведутся, никуда они не денутся, они кислотоустойчивые. И 4-5 дней пусть стоит, бродит. У меня в евробочке.
    Потом пускаем под пресс.
    Есть у меня такая штука, опробовал на жмыхе, но ждет винограда
    Застилаю внутри москитной сеткой, наваливаю побродившего жмыха, и давлю неторопясь. Оборот сделал, ждем несколько минут, и так далее.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	955.8 Кб 
ID:	273535

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	1,008.7 Кб 
ID:	273536

    На выходе получается сколько воды долил, столько и отжал, и вот такой вот "хеппибёздей", только свечки не хватает

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	818.9 Кб 
ID:	273537

    Отжатый с жмыха сок можно долить в основной сок, можно и отдельно, если с емкостями напряг.
    Тоесть с сока мы берем сахар в основном, и часть ароматики. С сахаром вопрос спорный, яблоки вообще не очень сахаристые, некоторые добавляют, чтоб хоть смысл телодвижений был, если есть тонна яблок, то сахар как бы лишний
    Остальную ароматику можно собрать с жмыха, проведя два раза процедуру, описанную выше.
    Я по одному разу отжимал.
    Тут как бы яблоки и свои вроде есть, и покупал по 15 руб кг. Да и не осень еще, еще поздние сорта у народа не созрели.
    Сидр делать смысл есть, и еще какой. Я правда не утерпел, в начале лета поставил на концетрированном соке, бродил более месяца, теперь созревает, к ноябрю можно будет пробовать.
    Даже пробу еще не снимал, но так хочется, что все увез в гараж с глаз долой, чтоб не соблазнял )

  11. #281
    Экстра-класс Аватар для RA1ZZ
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    г. Обнинск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,916
    Поблагодарили
    4162
    Поблагодарил
    2749
    Илья, спасибо за подробный ответ с иллюстрациями. Ты даже еще на один мой вопрос ответил мимоходом, который меня интересовал - можно ли повторно использовать жмых. А то жалко выбрасывать, особенно когда он не до конца отжат. Жена возьмет немного на шарлотку, а остальное в унитаз.

    Короче, я понял, мне нужна вот такая штука. Дорогой он?

    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	818.9 Кб 
ID:	273537
    Потому что моя технология сидороделия немного отличается от твоей - я сначала (дня 4 +/-) даю побродить перетертым яблокам, а потом отжимаю из этой кашки сок. Дальше все как у тебя, только дрожжи я не добавляю. И стоИт он у меня не месяцами, а недели две максимум. Может это и не совсем правильно, но конечный продукт мне нравится, а это самое главное))

    И еще, раз уж пошла такая тема, обратил внимание, что у тебя в жмыхе косточки присутствуют. Кто то мне сказал, что косточки надо убирать, а то там синильная кислота и прочие гадости. Не могу утверждать, что это действительно так, но кости убираю.

  12. #282
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    53
    Сообщений
    22,740
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    11873
    Поблагодарил
    1111
    Цитата Сообщение от RA1ZZ Посмотреть сообщение
    Короче, я понял, мне нужна вот такая штука. Дорогой он?
    Я уже и не помню.. что-то в районе 6 тыр, не больше.. загрузочная емкость 20 литров. В интернет магазе каком-то.
    Но. Если так хочется пресс, а за деньги душит жаба, вполне обоснованная.. 6 тыр за кусок профильной трубы и шнека с резьбой..
    Есть варианты самодельных прессов на базе автомобильных домкратов.
    Например: https://ekosad-vsem.ru/press-dlya-soka-svoimi-rukami/
    Это только один из вариантов.
    Но если времени жаль больше чем денег, то лучше купить
    Цитата Сообщение от RA1ZZ Посмотреть сообщение
    Потому что моя технология сидороделия немного отличается от твоей - я сначала (дня 4 +/-) даю побродить перетертым яблокам
    Ну.. тут каждый сам себе кулинар
    Просто расскажу, как это дело вижу я.
    Как добыть сок, мы разобрались. Как выжать из жмыха дополнительно эфиров из шкурок - тоже.
    Теперь про процесс брожения. На диких дрожжах (ДД) есть шанс получить хороший яблочный уксус вместо сидра.
    Поэтому предпочтительней (но не обязательно) использовать чистые культуры дрожжей (ЧКД).
    Эти дрожжи выращивают специально под те или иные фрукты для максимального результата (выход спирта) и минимального внесения собственных ароматов, т.е. дрожжи не должны набраживать фикпоймичего, когда будущий сидр пахнет вонючей брагой.. Для сидра выведены специальные расы дрожжей, подчеркивающие аромат сырья (яблок), обеспечивают набраживание эфиров, которые составят аромат напитка, и проч... Т.е. хлебопекарные хороши для получения крепких напитков, а винные - для работы с фруктами.
    На диких спокойно можно работать только с виноградом. На немытых ягодах много своих дрожжей, они быстро захватывают сусло, и подавляют всякие другие микроорганизмы и паразитические штаммы дрожжей.
    Как бы универсаньные дрожжи - Белорусские винные. Их можно сыпать во все фрукты практически, от яблок до винограда (если на диких не завелся, или мытый виноград, или обработанный химией для длительного хранения). Продаются в любом алкошопе, даже на вайлдбериз.
    По инструкции вносим их, и сок бурно играет 7-14 дней. Потом происходит стадия тихого, вторичного брожения, когда образуются эфиры, ради которых все эти танцы с бубном.. В этот момент сидр можно снять с осадка, долить под горло бутыля, и опять под гидрозатвор. Или на карбонизацию. И он должен созреть. Это же по факту - яблочное вино(только карбонизированное), которое, как и любое другое - быстро не делается. Минимум о чем можно говорить - 4 месяца
    Но если честно - я столько не терпел.
    Ну и про косточки и синильную кислоту. Что бы от нее был вред, ее еще надо из косточек выделить до такой концетрации, чтоб реально чувствовался вкус миндаля. А это не килограммы яблок.. это гораздо больше. И что бы синильная кислота прошла реакцию гидролиза, при температуре, тогда выделится какой-то там бензальдегид и еще хз что. Но при изготовлении сидра ты же его не нагреваешь?
    И что, никогда не ел компота или варенья с косточками?
    Но там, правда, присутствует глюкоза (сахар), которая связывает синильку, и ничего не происходит.
    В общем, в сидре синильки можно не бояться.
    Даже при варки компота с косточками можно не бояться. Но при условии, что там будет сахар.
    Сахар однажды спас Распутина, был такой факт, что Распутин вместе с ядом слопал пирожное с сахарной пудрой, и сахар выступил как антидот.
    Успехов в сидроделии!

  13. #283
    Коротковолновик
    Регистрация
    21.03.2011
    Сообщений
    142
    Поблагодарили
    40
    Поблагодарил
    51
    а если посмотреть в сторону газовых конвекторов? они на разную мощность и кошелек. себе уже приобрел на 5 квт Hosseven с вентилятором, дело за малым, легализовать установку и смонтировать. для помещешия в 30 кв.метров самое то.

  14. #284
    Элита Аватар для RN6L
    Регистрация
    22.01.2003
    Адрес
    пос. Керчикский, Россия
    Возраст
    56
    Сообщений
    10,262
    Поблагодарили
    3923
    Поблагодарил
    116
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    На диких спокойно можно работать только с виноградом.
    Я три года назад наткунулся на одну статью про изготовление правильной чачи. Сейчас ссылку не найду, но в деревенском компьютере может быть есть, если нет то там есть текстовый файл. Смысл вот в чем. Помимо винных дрожжей на винограде и других фруктах-ягодах есть еще другие дрожжи, которые нам не нужны. Значит от них надо избавиться. Процесс такой. Берется кисть винограда, грамм 300, сколько то сахара (точно скажу завтра-послезавтра) и 1.8л воды. Виноград мнется и все это в банку трехлитровую. Туда же 100мл водки или 50мл спирта. Банка не закупоривается, просто накрывается тряпочкой. Вся эта смесь получается около 4% спиртозности. Ненужные дрожжи погибают, а винные при такой спиртозности вполне себе живут. В статье указано что надо оставить на 3 дня. Я оставлял на 5 дней (рабочая неделя). Потом готовил основное сусло (виноград, вода и сахар) и смешивал с этой закваской. Брожение получилось очень добрым и быстрым. В тот же год попробовал эту тему на алыче. Тоже получилось хорошо. Алычи было много, поэтому я поставил 20л браги этим способом, а остальную по старинке, ягода, сахар и вода. По старинке бродила вдвое дольше и выход получился меньше.

  15. #285
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    53
    Сообщений
    22,740
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    11873
    Поблагодарил
    1111
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Ненужные дрожжи погибают, а винные при такой спиртозности вполне себе живут.
    Ну да, есть такой способ. Просто облегчаем работу основной расе дрожжей, убивая спиртом грибки, плесень и нежелательные дрожжи.
    Есть ЧКД с пометкой "киллер чего-то там", они просто убивают все лишнее вокруг, и работают сами.
    Так-же таким разбродом заводят сусло из старого винограда и прочей некондиции, в которой уже расплодилось всякой живности, и чисто дикие могут и не справится.
    Кому я рассказываю?
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    По старинке бродила вдвое дольше и выход получился меньше.
    Ну да, конкурентов, переводящих сахар во всякую дрянь мы спиртом убили, и основным дрожжам досталось всё
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    про изготовление правильной чачи
    Чачу делают из отходов производства вина, т.е. из отжимок, но приличную чачу можно и из нормального винограда замутить.
    Как раз сегодня перегнал по первому разу сусло на чачу.
    Месяц назад мне на оптовке попался виноград некондиция, ящик 6 кг, по 50 руб/кг отдал кровопийце.. Там смесь какого-то белого и красного. Сейчас на оптовке некондицию можно по 30 руб/кг найти.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	чача01.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	1,021.7 Кб 
ID:	273685

    Я подавил его на дробилке, заодно обкатал дробилку, вместе с гребнями.
    Получилась такая каша:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	чача02.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	637.2 Кб 
ID:	273686

    Видно, что дробилка только полопала ягоды, косточки не размолола, в общем, нормально все..
    Сыпанул стакан сахара, и оставил с неплотно закрытой крышкой.
    Через день дикие дрожжи стартанули, и я добавил 2 кг сахара, и налил 8 литров воды, т.е. довел содержание общего сахара до 22% примерно, а сок самотек был 18%

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	чача03.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	1.14 Мб 
ID:	273690

    Бродило не спеша месяц, и бродило бы дальше, но тут дел куча, держать дальше не с руки..
    Выбродило насухо, а аромат.. аромат фантастический! Недельным брожением столько эфиров не набродит, так что есть смысл после окончания основного брожения оставлять сусло еще на месяц.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	чача04.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	487.6 Кб 
ID:	273691

    Видон, конечно, стал непрезентабельный, но вчера просто голову засунул понюхать, и запах просто приклеился, казалось все вокруг фантастически пахнет цветами, ванилью, виноградом.. всем на свете.. Думаю, тут и гребни внесли свои таниды, которые прореагировали с спиртом. Сбраживал с гребнями, они были созревшие и высохшие, а вот с зелеными гребнями держать не рекомендуют, кислятина, привкус, да и брожение может остановиться.
    В общем, сегодня перегнал со всем шмурдяком на парогенераторе, получил около 4 литров 52% сырца. Запах тоже был обалденный.
    После второй перегонки будет поменьше, но за количеством не гонимся, а гонимся за ароматикой. Но это будет потом, а сама чача к Новому Году.
    Можно было и сахару побольше, но не стал.
    Да и кило винограда так слопали, поэтому выход не айс..

Похожие темы

  1. AV-640 своими руками
    от UR8LV в разделе Антенномания
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 16.07.2015, 20:02
  2. SteppIR GP - своими руками
    от RX4HX в разделе Антенны КВ
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 02.09.2013, 20:28
  3. Wi-Fi-радио своими руками
    от UA3IRS в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.06.2009, 12:14
  4. Радио часы (ntp Gps своими руками =))
    от Констaнтин в разделе APRS
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 23.11.2004, 07:47
  5. AudioStrobe своими руками
    от SnDz в разделе Общие вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.06.2004, 09:53

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика