-
09.09.2020, 18:26 #301
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 7,860
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 1894
- Поблагодарил
- 668
Когда у меня был сельский дом, я интересовался как повысить КПД печки.
На дачных форумах нашел конструкцию, где дно печи поднято от плиты прибл на 250 мм. Т. е. печь стояла на раме с ножками из угольников. И у автора, вдобавок стояло еще 2 вентилятора от ЧПУ, которые обдували боковые стенки. Писал, что это улучшает теплообмен и тем самым увеличивает КПД на 20%.
И еще момент.
Как-то на сайте продажи недвижимости попался дом в Чехии. Большая комната, посреди нее на 4-х цепях висит печка буржуйка.... Труба длинная под потолок... Подумал, и пришел к выводу: резонно. Тепло расходится по всей комнате, а не греет стенки.
Последний раз редактировалось RX1AG; 09.09.2020 в 18:31.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- http://rx1ag.narod.ru/ -- песни о радио
-
09.09.2020, 18:32 #302
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 6,512
- Поблагодарили
- 5183
- Поблагодарил
- 7071
ну тут в корпусе тоже есть воздуховоды для конвекции, да стену я камнем облицевал, а он тоде толстый и теплоёмкий. дождемся холодов и посмотрим.
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! Теперь я и в инстаграме RU3TJ Так и до FT8 не далеко
-
09.09.2020, 19:08 #303
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- около Тюмени, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,306
- Поблагодарили
- 1360
- Поблагодарил
- 320
73! Александр, RT8L (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
09.09.2020, 19:37 #304
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 6,512
- Поблагодарили
- 5183
- Поблагодарил
- 7071
Конечно, кто бы спорил! Русская печь с ее теплоемкостью ни с чем не сравниться. Но это дом не для круглогодичного проживания. Печка весит 70 кг, плюс- утепление самого дома. Стеклопакеты, двери, полы. Дополнительное утепление изнутри. ( пока) потому что нужно еще коробку снаружи обшивать.... Короче- это гонка бесконечная. Но, по сравнению с тем что было раньше- небо и земля. Прошлую зиму я без печки на тесты приезжал, одним электро камином грелся. Доживем до CQWW 2020.))
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! Теперь я и в инстаграме RU3TJ Так и до FT8 не далеко
-
09.09.2020, 20:04 #305
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 3,378
- Поблагодарили
- 2722
- Поблагодарил
- 1819
Это да. Как времянка, тоже когда-то железная печка на даче стояла. Спокойно с такой печкой ночью не поспишь. К утру зубами начинаешь стучать. Накрайняк можно просто кирпичами обложить. Уже лучше. Потом голландку сложил. Чем ниже температура дыма на выходе из трубы, тем выше КПД печи. У меня теплообменник трехканальный. Есть задвижка "зима-лето", перекрывающая теплообменник для выхода газов из топки непосредственно в трубу. Она бывает полезна при растопке холодной печи при плохой тяге. Печь стоит на отдельном фундаменте между двумя комнатами. Над плитой хорошо сушить грибы-яблоки. С вечера затопил, трубу вовремя закрыл и можно сладко спать до утра.
Последний раз редактировалось UA9FAL; 09.09.2020 в 20:08.
73! Сергей (UA9FAL)Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
10.09.2020, 00:23 #306
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 7,860
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 1894
- Поблагодарил
- 668
У меня была печь наподобие "голландки", но уже нашей советко-дачной конструкции. Есть у меня где- книга с чертежами этой печи. Она неплохая, все продумано, но есть одно НО. Вот, у Вас на верхнем фото видна верхняя плита печи с блинами-кольцами для установки горшков./кастрюль/. С одной стороны нужная штука, с другой не совсем удобная. Моя плита была выполнена из чугуна и имела неплотное прилегание, т. е. были щели между съемными кольцами
В моей печи был недостаток, что если погода холодная, тихая и в доме холод, то при растопке в начальной стадии из этих колец пёр дым. Не было нужной тяги... Получалось это потому, что внутри печи и дымоходе воздух холодный, тяжелый, а тяга слабая, Этот холодный воздух стоит не пускает дым из топки в дымоход. И он через щели плиты лезет в комнату. Пока топка нагреется, в комнате достаточно дыма
Так, я приспособился, что перед розжигом эл фен включал и прогревал им топку внутри, вытесняя холодный воздух. Затем, растапливал щепой ...Последний раз редактировалось RX1AG; 10.09.2020 в 00:31.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- http://rx1ag.narod.ru/ -- песни о радио
-
10.09.2020, 04:58 #307
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 3,378
- Поблагодарили
- 2722
- Поблагодарил
- 1819
Бывает такое из-за неправильной кладки печи. Верхний уровень топочной дверцы должен быть ниже нижнего уровня хайла - щели для выхода дыма из топки в дымоход. При растопке задвижку "зима-лето" (если она есть) поставить в положение "лето". Дым пойдет из топки непосредственно в трубу. Для создания тяги можно в прочисточное отверстие сунуть кусок горящей бумаги. Поддувальную дверцу при растопке закрыть и полностью открыть топочную. Как разгорится, поддувальную дверцу приоткрыть и закрыть топочную. Через 2-3 минуты задвинуть задвижку "зима-лето".
- - - Добавлено - - -
Не знаю как там в европах, а в российских деревнях чем ниже печь, тем теплее в доме и бане.73! Сергей (UA9FAL)Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
10.09.2020, 05:47 #308
- Регистрация
- 28.01.2010
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 499
- Поблагодарили
- 127
- Поблагодарил
- 0
Даже правильно сложенная печь с хорошей тягой может дымить при растопке, если её долго не топили, выстыла , отсырела и т.п. И от погоды зависит тоже, атмосферное давление и др.
-
10.09.2020, 07:01 #309
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 3,378
- Поблагодарили
- 2722
- Поблагодарил
- 1819
Коты они толк в печах понимают
Да, в пасмурную и безветренную погоду печка любит подымить при растопке. Конусный колпак на трубе при ветре увеличит тягу. Темный цвет трубы тоже на пользу. Солнцем подогревается и увеличивает тягу. Когда-то и скат крыши поможет, если ветер со стороны "выхлопной" трубы.
73! Сергей (UA9FAL)Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
10.09.2020, 07:15 #310
- Регистрация
- 18.01.2010
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 5,834
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 2906
- Поблагодарил
- 1588
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
10.09.2020, 08:18 #311
- Регистрация
- 20.01.2004
- Адрес
- Башкортостан
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 3,087
- Поблагодарили
- 1619
- Поблагодарил
- 1030
-
10.09.2020, 08:26 #312
-
10.09.2020, 08:34 #313
- Регистрация
- 03.06.2005
- Адрес
- ст.Стародеревянковская
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 776
- Поблагодарили
- 191
- Поблагодарил
- 273
-
10.09.2020, 08:49 #314
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 23,198
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 12162
- Поблагодарил
- 1165
Нет, они-то мож и просвещенные, но сейчас пить чачу или самогон или вискарь, сделанные по аутентичным рецептам - это быстрый способ свести себя в могилу
Ну что поделаешь.. слабое нынче населениене то что раньше..
Вот тебе чача:
Вот тебе самый знаменитый самогонщик Америки Попкорн Саттон:
Т.е. по этим аутентичным рецептам варится обычный самогон, с никаким разделением, где хвосты растянуты на весь погон, а головы половина не отделяет, а пьют этот метанол с ацетоном, а когда ударит обухом по затылку, говорят: "Хорооооош первач!!!"
Спроси по деревням, например, что делать с первачем (первый стакан самогона из змеевика), думаю, что не меньше половины тебя не поймут, если скажешь, что ЭТО надо вылить
В общем, все это прошлый век.. ни одна чача/виски/самогон по этим рецептам не пройдет никакую лабораторию по содержанию вредных примесей.
Поэтому любители экстрима и едут по абхазским и грузинским деревням, где их поят этим пойлом, сваренным специально для любознательных и глупых туристов, очень часто с добавлением сахара для увеличения выхода спирта, и очень часто все мешается с головами и хвостами (т.е. с ацетоном, метанолом, и сивухой).
Потому что нагнать ведро аутентичной чачи без сахара и с отделением голов и хвостов, то нужно минимум 20 ведер виноградного жмыха
Если уж захотелось чачи (граппы, писко), то лучше или купить в специализированных магазах, либо делать самому, но не так, как на видео.
Мы же не ездим на арбе потому, что она древняя, и на ней вавилоняне ездили (или кто там еще), а ездим на удобных и относительно безопасных автомобилях.
Что касается способа селекции дрожжей, прочитанный Василием, то это так называемый "Метод Семишона", придуманный французом Семишоном в 1926 примерно году, и заключается в том, что всякая бяка (плесень, апикулятус и проч) не живет в среде с содержания алкоголя свыше 4%, и погибает, когда выведенные этим способом спиртоустойчивые дрожжи работают. Этим самым меньше набраживются посторонние вредные вещества(которых в аутентичных рецептах выше крыши), повышается качество, и выход спирта.
Способ разработан для виноделия, и никак не возбраняется в чачеварении73! Илья aka RX3X, W3XXL, ex RA3XE, UA0FBS
Мои Альбомы
-
10.09.2020, 09:04 #315
- Регистрация
- 08.10.2016
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 1,395
- Поблагодарили
- 1098
- Поблагодарил
- 1768
Социальные закладки