-
10.12.2024, 16:29 #976
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,350
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1613
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
10.12.2024, 17:04 #977
-
10.12.2024, 23:04 #978
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,350
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1613
Да.. Был Реми Мартин.. пока не кончился..
Это был подарок ко ДР. Недавно хотел выкинуть пустую бутылку, но на дне оставалось пару мл. коньяка. И он остался прежним, как и был, т.е. за пару лет эти несколько капель не рассыпались, не окислились.. все тот же Реми Мартин.
Ну а мы.. доморощенные коньякоделы.. заняты своими делами.
Слив с бочек коньяка и чачи, разбавление. В бочки пошел ром, выгнанный из патоки (выпаренного сока сахарного тростника) и из барбадосской мелассы.
Чача.
Чача провела в бочке пятнашке около 1,8 года, за это время ангелы выпили около 3-х литров. Это естественное испарение через клепку, интенсивность зависит от многих факторов - условия хранения, тмпература, влажность, сквозняки, и т.п...
Изначально чача делалась из отжимок винограда Шардоне, сок которого пошел на коньяк. Бродилось и перегонялось на аламбике все вместе с косточками, гребнями, жмыхом. Поэтому аромат был "бомбический", как будто жевал гроздь винограда вместе с гребнями, косточками, и закусывал виноградным листом.. После выдержки чача, конечно, изменилась. Дубовая клепка добавила свое - танины, чернослив, ваниль.. Чача свою яркость вроде потеряла, но обрела степенность с налетом благородства Тоесть с претензией на бренди. Разводил до 45% из за емкости, не помещалось, если бы я развел до 40, потом попробовал, да так и оставил.. Это ж чача, в конце концов, а не Балтика нулевка Думаю, если делать в будущем именно чачу, то по 2 года в мелкобочке держать не надо.. 6-8 месяцев. Ну а в банке отливант, кинул пару палочек американского дуба для пробы для финиша.
Коньяк.
Коньяк провел в такой-же пятнашке такой же примерно срок, как и чача. Ангелы выпили все те-же 3 литра с боченка. Метод изготовления коньячного спирта - старался не отходить от классики, сок самотек, жмых чуть отжал без фанатизма, брожение на дикарях, снятие с осадка, перегон на аламбике, в декабре 22 года чтоли.. Бирки надо вешать, чтоб на память не надеяться..
Это уже не чача, совсем не чача.. мягче, тоньше, дуб то же поработал, но не так усердно, бо наверное, изначально в коньячном спирте меньше эфиров, чем в чаче со всего шмурдяка.. явная "коньячная" составляющая. Напиток удался. Появилось желание продолжить опыты с домашним коньяком, но уже с бочкой не менее 30 литров, что бы подержать подольше. И брать минимум два технических сорта винограда. Это две пенсии, не меньше.. Так-же потом закинул немного щепы, пусть постоит, хуже точно не будет..
Щепа. Где я брал щепу, и что она дала..
Обрезки дубовой клепки из американского и французского дуба я брал у бондаря, который перерезает большие бочки, баррики и буты, в более мелкие размеры, зачищает, повторно обжигает, и продает. Обрезки то же идут в дело, их можно еще порезать, поколоть, обжечь, получается подготовленная щепа для настаивания и придания характерного аромата и вкуса выдержанного напитка. По деньгам щепа выходит золотая, ведь это изначально отходы Ну не будем заострять.. Тем более, она выручает тех, у кого нет условий для содержания бочек, а пофасонить и погурманить хочется.
Я купил просто обрезки из под винных бочек, и из под бренди. Обкалывал и обжигал сам.
Щепой или брусками можно оживить работавшие и истощенные бочки, можно создавать купажи, внося ароматы содержимого ранее в этих бочках. Модная тема - финиш напитка в бочках из под портвейна или хереса. Читайте внимательно этикетки вискарей
ПыСы Реми Мртин у меня, конечно, не получится.. Может оно и к лучшему. Иначе я бы сошел с ума
Но если получилось нечто получше Кенингсберга или Старейшины - уже усилия потрачены не зря73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
13.12.2024, 23:34 #979
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,357
- Поблагодарили
- 6996
- Поблагодарил
- 3172
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
14.12.2024, 08:53 #980
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,350
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1613
Ага.. Бизнес омбудсмен Титов да-а-авно толкает инициативу.. При этом толкает еще одну - продажи лицензионного алкоголя через интернет. При этом у него интересы в Абрау-Дюрсо, которое показало не очень хорошие финансовые результаты..
- - - Добавлено - - -
.
Доброго дня, Уважаемые!
На днях сходил в гараж, сделал отливанты на НГ.
Слитый отливант солодового виски.
Выраженный солодовый аромат, в меру сладит, деревянности не чувствуется, чувствуется работа бочки, ощущение законченности и завершенности. Выдерживать дальше острой необходимости не почувствовал, впрочем, как и сливать в стекло то-же не хочется.. Скорее всего, если оставлю еще на года полтора, то потеряю только долю ангелов, взамен на дальнейшее старение и улучшение. Перелил пока в кавказскую бочку, по большей части из-за того, что бурбон с кавказа хотелось подержать в американке. Зачотный вискарик. Классический.
Бурбон с кавказа перелил в американку. Т.к. торпеда примерно 65 литров, то получилось не до верха. Наверное с месяц полтора назад переливал туду\сюду, не помню число.. И вот на днях слил для НГ.
Цвет был чуть светлее, но гораздо темнее, чем солод. Да и понятно, бочка была новая. Месяц в торпеде добавли чуть цвета, толи рубиновости, толи янтарности, но в общем, приятный цвет. Оба напитка в красителе не нуждаются. Что могу сказать за бурбон.. Удался.. однозначно удался! Аромат стоял в квартире, пока разбавлял, хоть топор вешай! И это был похоже не тот аромат, когда я слил его с кавказа. Там было ароматно, вкусно, но с скромной строгостью. "Вау!!" не было.. А тут появилось. И это не фантазии. Я сразу вспомнил пром. бурбон Ребел, который меня свалил наповал ароматом, как мне тогда показалось, дорогого ароматизированного трубочного табака. Тут тоже, табак, но не такой "тяжелый". аромат чуть полегче, повоздушнее, но по интенсивности - не намного меньше. Отливант буду дегустировать и пить, остальное однозначно остается в торпеде минимум до весны. Оба напитка гнал на аламбике.
- - - Добавлено - - -
Ну и совсем недавние пробы, это позавчера. Позавчера слазил я под стол на балконе, где раньше были трансиверы, компьютеры, усилители.. Теперь бак для перегона, сушилка для сухофруктов, и бочки..
Там у меня труды уже этого сезона, две бочки, 50 л новая с кавказского дуба с бурбоном, и перерез из американского дуба ок. 60 литров, с ромом.
Просто под столом, и закрыто одеялом. Еще на полу стоит емкость с водой. Температура пока в среднем 14 град, влажность около 60%, контролирую по датчику через ВиФи.
Бочка кавказ. Там у меня бурбон, залил в октябре. Второй дробный перегон в эту бочку на тарельчатой колонне 5 этажей, отбор голов около 3-5% от АС, до 91 град примерно в кубе в паровой зоне. Хвосты еще немного отбирал, отправлял в следующий перегон. Головы на дачу и бытовые нужды.
Аромат. Аромат бурбонный, бочка начала отдавать что-то свое, приятное, цветочно медовое.. и что то еще непонятное..
Хлопнул себя по лбу!! - Там ведь мешок 25 кг обжареной кукурузы!! Общий расход сырья на бочку 50 литров:
Кука фермерская дробленка - 48 кг
Кука обжареная Приволжская Мельница - 25 кг
Рожь - 6 кг
Солод ячменный 20 кг
Спирт с тарелок выходил 92% Разбавил в бочку до 64% примерно. Бурбон начал набирать цвет.. Не разбавлял, пригубил. Чуть сладковато, и немного резковато, но зачатки уже пошли.. Многообещающе вопщем
Ром с сахара сырца из Венесуэлы.
На бочку ушло.. 70 кг примерно этого сахара сырца, еще головы и хвосты перегнал на тарелках, и туда-же.
Август месяц. Сам ром гнал на аламбике. И то, немного не хватило, перерезы не отличаются точностью в объемах, сказали 50 л, а там места на все 60-63.. Исходное сырье, ромовая составляющая чувствуется хорошо, аромат устойчивый и легко читаемый. Бочка пока кроме цвета почти не заметна. То-же, думаю, начало неплохое.
На балконе витает аромат бочек с алкоголем
Приятный аромат вопщем. Посмотрим, как перезимуют, если можно так сказать.. Балкон утепленный, если двери в комнату и кухню не закрывать, то будет зимой около 20 на балконе, а под столом, думаю, около 12-14 градусов, если одеяло не открывать. Периодически ставить воду. Вот так.
Еще в этом году залиты мелкобочки 20 литров кальвадос, и две пятнашки с разным ромом.
Чуть горб не вырос в таких трудах..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.12.2024, 10:53 #981
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,314
- Поблагодарили
- 3331
- Поблагодарил
- 0
Илайя, просто интересно.
А сколько Итого: ________ получается на сегодняшний день? В литрах?73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
14.12.2024, 12:32 #982
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,350
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1613
В закромах имеешь ввиду?
Четыре бочки по 50-60 литров, одна 20, и две 15. Все на выдержке.
Ну и так.. в стекле.. ну мож 50-60 литров..
Это все в процессе, если что пить, то, как ни странно, особо нечего. Ну может 2 - 3 вида напитка. Ну насильно же в себя вливать не будешь, если не хочется.. Вот хочу я сегодня рома, а его готового и нету..
Процесс накопления спиртов для купажей - это бесконечный процесс.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.12.2024, 13:06 #983
-
15.12.2024, 13:43 #984
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,350
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15302
- Поблагодарил
- 1613
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
15.12.2024, 15:05 #985
-
15.12.2024, 16:03 #986
-
17.12.2024, 21:48 #987
- Регистрация
- 26.03.2008
- Адрес
- Пятигорск
- Сообщений
- 4,712
- Поблагодарили
- 1049
- Поблагодарил
- 8
Последний раз редактировалось RA6FOO; 17.12.2024 в 21:54.
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
17.12.2024, 22:01 #988
вино- изабелла??.....
почти то же что- ПОЛУСЛАДКОЕ....Андрей RK7A
" Языком трепать - не лопатой махать. Брехнул - отдохнул."
CN2AA,CN2BGB,T4*RRC,TX7M,TX5A,TX3T,XV7RRC,RK6A,RE6A,UX6B,R6E,UU6U,4L6H MC,RJ8R,S,J/UA6BGB,UA6I/UA6BGB,UE1NLO,RI1C,4K3/RN8A,RN8A/9,e t.c.
-
17.12.2024, 22:22 #989
- Регистрация
- 26.03.2008
- Адрес
- Пятигорск
- Сообщений
- 4,712
- Поблагодарили
- 1049
- Поблагодарил
- 8
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
18.12.2024, 09:31 #990
- Регистрация
- 12.11.2024
- Сообщений
- 52
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 0
Своего винограда нет, но на пустыре нарвал дикого, в этом году он настолько сладкий что не удержался и намял трёхлитровую банку. Сбродил в ноль, градусы чувствуются хорошо, цвет изумительный, на вкус надо подсластить. Поставлю в погреб до осени и там попробую что получится. А может вылью и куплю оригинального, цены на вино 23года сейчас почти как на виноград 24г.
Социальные закладки